Антиклея: интересные виды с фото, выращивание, уход, зимовка, размножение

Опубликовано: 03.09.2018

Антиклея (лат. Anticlea) или Зигаденус (лат. Zigadenus) является родом растений семейства Лилейных, хотя некоторые ученые относят к Милантиевым. В природных условиях растет в Северной Америке, Сибири, Японии.

Описание

Корневая система многолетнего декоративного растения представлена луковицей в пленочной оболочке. Прямостоячий стебель высокорослых видов зигаденуса достигает высоты до 1,2 метра, а низкорослых – до 0,5 метра. Листья узкие почти линейные, зеленого окраска с белесым восковым налетом. Нижние собраны в прикорневую розетку, в длину примерно 20 см, стеблевые — располагаются по стелю на значительном расстоянии друг от друга, гораздо меньше прикорневых.

Антиклея

Бело-желтые или бело-зеленые цветы некрупные, собраны в кистевидные соцветия, формируются на верхней части стебля, охватывая около 30 см. Околоцветник воронкообразный, состоит их 6-и долей, сросшихся в нижней части. Период цветения — летние месяцы.

Плод представлен в виде коробочки, состоящей из 3 граней. Семена имеют светло-коричневую расцветку. Все части антиклеи ядовиты для человека. В народной медицине ее используют в настойках для наружного применения. Из-за ядовитых свойств зигаденус известен как средство борьбы с паразитами у животных, тараканами, вредителями растений.

Цветки антиклеи

Виды, использующиеся в цветоводстве

Род антиклея насчитывает около 25 видов, но в качестве декоративных растений цветоводы выращивают только некоторые из них:

А. изящная (лат. A. Elegans) – наиболее популярный вид в цветоводстве. В высоту может превышать 1 метра. Корень представлен продолговатыми луковицами, связанными корневищем. Жесткие узкие (до 1,5 см) листья вырастают пучком в длину около 60 см. Период цветения начинается в июне. На высоком цветоносе распускаются мелкие цветы желтовато-зеленого цвета.

Антиклея изящная

А. Нутталля (лат. А. nuttallii) – средневысокое растение, максимальная высота которого может быть 60 см. Вдоль сложенные узкие листья (до 2 см) покрыты сизым налетом. Белые цветочки, диаметром до 1,2 см, распускаются в начале лета.

Антиклея Нутталля

А. сибирская (лат. A. Sibirica) – высокорослое растение (до 80 см), распространившееся из территории горных массивов России и Северной Японии. Длина листьев до 20 см, а ширина, начиная с 1 см у основания, сужается к концам до 0,5 см. Прицветники имеют темно-фиолетовую раскраску. Белые цветочки диаметром не превышают 1 см.

Диаметр цветка у зигаденуса Фремонта 2,5 см

А. Фремонта (лат. А. Fremontii) – в природных условиях произрастает в лесных массивах США. Длинные полуметровые листья имеют ширину до 3 см. Декоративный куст буйно цветет в начале лета, может выпустить до 80 цветков, диаметр которых значительно больше в сравнении с прочими видами (около 2,5 см).

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Декоративный травянистый куст предпочитает освещенную местность, но цветет в полутени дольше. Хорошо развиваются посадки антиклеи на богатых гумусом и минеральными веществами почвах. Для пышного цветения требуется обильный полив. Но переувлажнение может привести к загниваю луковицы. В период жары зигаденус может выдержать временное отсутствие влаги.

Цветок антиклеи изящной

Перемещать антиклею следует только в крайнем случае. Декоративный куст плохо переносит пересадку, прекращает выпускать цветы и замирает в росте на длительное время. Зигаденус достаточно морозоустойчив, поэтому на зиму не требует специального укрытия.

Соцветие антиклеи Нутталля

Размножение

Антиклея размножается 2 способами:

Семенами . Для выращивания антиклеи из семян, после созревания плода из коробочки достают семена и сохраняют в прохладном месте до весны. Для роста рассады потребуется достаточно много времени. Окрепшие ростки следует пикировать в отдельные контейнеры. При наступлении зимнего периода саженцы в контейнерах вкапывают в землю, накрывают высоким шаром соломы или сухих листьев. Весной молодые антиклеи высаживают в открытый грунт или в просторный горшок, если растение планируется выращивать в комнатных условиях. Цветов следует ожидать только на 3 или 4 год.

Вегетативный способ размножения антиклеи

Вегетативно . Весной или после завершения периода цветения зигаденус можно разделить на более мелкие пучки, которые высаживают неглубоко на расстояние 20 см друг от друга. До полного укоренения требуется обильный полив.

Цветок антиклеи сибирской

Болезни и вредители

Поскольку антиклея ядовита, она не подвергается нападению вредителей. Единственная проблема, с которой могут столкнуться цветоводы, это загнивание луковиц в результате переизбытка влаги, что может привести к гибели растения.

Тандем антиклеи с розами

Использование в ландшафтном дизайне

Растение высаживают небольшими пучками среди камней. Можно использовать для декоративного украшения каменистых берегов искусственного фонтанчика или озерца. Гармонично соседствует с любыми кустарниками.

Антиклея прекрасно смотрится на каменистых берегах искусственных водоемов

Имея неяркие мелкие цветочки, своим пышным пучком зеленых листьев может подчеркнуть красочность ярких цветов: роз, гвоздик, гладиолусов и др.

Новости

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Круиз на лайнере из петербурга
В последнее время круизные компании все реже указывают в официальных каталогах качественный уровень своего флота, выраженный, как и в варианте с гостиницами, в «звездах». В то же время, в рекламных буклетах

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss