Технология укладки паркетной доски: способы и нюансы монтажа

Опубликовано: 03.09.2018

Укладка напольного покрытия относится к заключительному этапу внутреннего ремонта помещения. Одним из наиболее востребованных отделочных материалов является паркетная доска, которая по внешнему виду схожа с ламинатом.

По своему внешнему виду, паркет похож на ламинат. Художественный паркет отличается от обычного тем, что на нем изображен рисунок.

Основные способы монтажа напольного покрытия

Паркетная доска является натуральным материалом. Она изготавливается из различной древесины, включая и ценные породы. Из ценных пород создается верхний декоративный слой. Стандартный размер панелей напольного покрытия составляет:

длина — 1,8-2,4 м; ширина — 14-20 см; толщина — 1-2,4 см.

Монтаж паркетной доски может осуществляться такими способами:

плавающим методом; наклеиванием на основание; на деревянный пол; на лаги; на бетонное основание.

Плавающий метод представляет собой соединение панелей отделочного материала по технологии «шип-паз». Данный способ приемлем для отделки пола на небольшой площади. Крепление паркетной доски к основанию пола не осуществляется.

Среди преимуществ плавающего способа укладки паркетной доски следует выделить:

экономию материалов; быстроту и простоту проведения монтажных работ; возможность замены любой доски без снятия всего напольного покрытия.

Подготовка для укладки паркета.

Когда помещение обладает большими размерами, паркетную доску лучше всего на основание наклеить. Это создаст более жесткую поверхность. Единственное требование — это наличие идеально ровного основания. При креплении паркетной доски к деревянному полу устраняются все дефекты пола: сколы, трещины и выемки. Если старые доски немного отошли, их следует подогнать на свое место. Специалисты рекомендуют обработать поверхность шлифовальной машиной. Крепление панелей производится гвоздями, прибиваемыми через гребни. Размещается новый пол в поперечном направлении к старому покрытию. По желанию для увеличения прочности нового пола можно нанести клей по всей длине напольного покрытия.

Технология укладки досок на лаги предусматривает использование материала толщиной до 2,5 см и устройство гидроизоляционного слоя. Самая большая сложность заключается в выставлении всех лаг в одной плоскости. По этой причине в некоторых случаях без использования фанерных листов просто не обойтись.

Особый интерес вызовут рекомендации по укладке напольного покрытия на бетонную стяжку, поскольку большинство квартир имеет пол из бетонных плит перекрытия. Для ровного покрытия основания досками придется воспользоваться фанерой, которая настилается на пароизоляционный материал.

Температурные швы и теплый пол

Причиной возникновения деформационных процессов пола являются сезонные изменения климата. По этой причине напольное покрытие запрещается укладывать вплотную к стенам и прочим конструкциям: дверным проемам, колоннам, порогам, лестницам и элементам отопительных систем. Размер температурного шва зависит от ширины пола в помещении и составляет в пределах 1,5 мм на 1 м ширины пола. Если в комнате ширина пола составляет 3 мм, минимальный размер температурного шва равняется 4,5-5 мм. При настиле напольного покрытия в небольшой комнате оптимальным вариантом является наличие зазора шириной 10 мм. Следует упомянуть и о совместимости отделочного материала с теплым полом, который является одной из наиболее популярных отопительных систем современности. При укладке напольного покрытия необходимо максимально точно придерживаться инструкций производителей теплого пола.

Для достижения эффективного температурного режима в комнате при приобретении паркетной доски необходимо обращать внимание на ее толщину. Самая подходящая — доска толщиной 13-16 мм. Напольное покрытие меньшего размера использовать запрещается, а укладка материала, обладающего 20 мм, приведет к слишком высокому сопротивлению передаче тепла. Это станет причиной перерасхода электроэнергии.

Схема регулировки температуры теплого пола.

Отопительная система, расположенная под напольным покрытием, должна равномерно распределять тепловую энергию. Оптимальная температура на поверхности пола из паркетной доски должна составлять +27ºС. Причем такая температура должна быть в любом уголке помещения.

Чтобы качественно воплотить в реальность все советы по укладке напольного покрытия, нам понадобятся следующие инструменты:

паркетные доски; фанерные листы; электрический лобзик; шуруповерт; перфоратор; рулетка; карандаш; ножовка; уровень; угольник; брусок; клинья; паркетный молоток.

Основные нюансы проведения монтажных работ

Напольное покрытие на два дня помещается в комнату, где оно будет укладываться. Монтаж панелей осуществляется при комнатной температуре более +17ºС. Влажность в помещении не должна превышать 60%.

Наилучшим вариантом для создания ровного основания станет использование влагостойких фанерных листов.

Толщина фанеры зависит от толщины финишного покрытия. Если размер паркетной доски составляет до 16 мм, то приобретается фанера толщиной 10 мм. Когда финишное напольное покрытие имеет толщину 20-22 мм, то нужно настилать фанерные листы толщиной минимум 15 мм.

Укладка паркета.

Для удобства листы фанеры разрезаются на заготовки размером 0,5*0,5 м. Укладывается фанера в перекрестном порядке со смещением швов. Фиксация фанерных заготовок производится с помощью дюбелей в количестве 30 шт./м². Шлифовка фанеры завершает подготовительные работы. Паркетная доска может размещаться как вдоль комнаты, так и по направлению к солнечным лучам. Первая панель укладывается к стене той стороной, где находится паз. При укладке клиньев между краем досок и стеной создается зазор размером в 10 мм. Впоследствии он закроется плинтусом. После монтажа первого ряда панелей необходимо заняться сбиванием коротких сторон. Для этих целей используются молоток и деревянный брусок. Последняя панель разворачивается таким образом, чтобы ее шип располагался напротив шипа смежной доски. Последняя панель размечается, распиливается и обрезной стороной разворачивается к стене.

Укладка последующих рядов досок осуществляется с образованием уступов по краю панелей. Смещение досок превышает 0,5 м. Соединение панелей производится с помощью постукиванию по бруску, который располагают со стороны шипа.

После монтажа паркетную доску шлифуют, очищают, грунтуют и лакируют. Завершается работа установкой плинтусов.

Новости

Инвентаризация источников выбросов
Контроль за источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу осуществляется Госкомгидрометом. К настоящему времени завершено выявление всех источников загрязнения, проведена общесоюзная инвентаризация

Термоусадочные машины камерного типа
У большинства машин термоусадочного типа имеется регулятор температуры усадки для воздействия в камере – это предоставляет возможность использовать для упаковки различные виды пленки: полиэтилена

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss