Как клеить бумажные обои правильно: правила поклейки (видео)

Опубликовано: 03.09.2018

Почти каждый из наших соотечественников хоть раз в жизни сталкивался с поклейкой обоев, поэтому для многих этот процесс не кажется слишком сложным. И это не удивляет, ведь в недавнем прошлом рынок строительных материалов не отличался большим разнообразием, и чтобы как-то обновить интерьер, приходилось переклеивать обои. В наши дни требования к оформлению своего дома стали куда более строгими.

Разнообразие видов обоев не только дает выбор потребителю, но и предъявляет повышенные требования к мастеру, ведь у каждого вида обоев свои особенности и правила поклейки.

Именно поэтому для того, чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо ознакомиться с правилами, как клеить бумажные обои.

Подготовка к поклейке

В первую очередь необходимо подготовить нехитрые, но очень нужные инструменты, без которых поклейка стен будет более длительной и сложной. Для того чтобы наклеить бумажные обои, потребуются:

кисть или валик; щетка для обоев; бечевка или шнур; отвес; бритвенное лезвие или острый нож; ножницы; стремянка; измерительная рулетка; пленка или рулонная бумага; линейка; клей для обоев.

Маркировка обоев — первое на что следует обратить внимание при выборе клея.

Первая сложность, с которой сталкиваются люди перед отделкой стен, — выбор обойного клея. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент клеящего вещества, предназначенного для работы с различного рода отделочными материалами. Если говорить о бумажных обоях, здесь лучше ориентироваться на рекомендации, указанные в инструкции производителем.

Также можно использовать флизелиновый клей, который обладает универсальностью и пригоден для поклейки всех видов обоев. Им клеят не только отечественные, но и американские бумажные обои, материал на основе винила и флизелина и дуплекс. Данный клей хорошо сохнет и отличается высокими эксплуатационными характеристиками.

Затем необходимо освободить стены от розеток, выключателей, плинтусов и напольных цоколей. Чтобы при установке они не перепутались, можно сделать отметки карандашом на обратной стороне деталей.

Перед тем как клеить бумажные обои, требуется подготовить поверхность стен: она должна быть максимально прочной, сухой и ровной, ведь от этого полностью зависит то, какой внешний вид будет иметь отделка и как долго она прослужит. Если стены уже были поклеены обоями, их необходимо удалить. Как правило, старые полотна хорошо отходят от стен около дверных и оконных проемов, в углах и вдоль плинтусов.

Удаление виниловых обоев

Подготовка стен к поклейке предполагает удаление остатков старых обоев, краски, крошащейся шпаклевки.

Сложность удаления старых обоев зависит от их вида. Так, если ранее стены были отделаны виниловыми или структурированными обоями на основе из бумаги, удаляется только их верхний слой, а основа остается на поверхности. При этом пристальное внимание требуется уделить и стыкам. Например, если полотна укладывались внахлест, стыки необходимо срезать ножом или аккуратно отшлифовать. В случае когда полотна укладывались встык, а затем разошлись при сушке, расстояние между полотнами можно зашпаклевать специальным составом.

В других местах, где отмечается отсутствие основы, можно произвести легкую шлифовку, тем самым выровняв поверхность. При применении шпаклевки требуется дождаться ее высыхания, затем обработанные поверхности пропылесосить и загрунтовать. Грунтовка может производиться как специальным составом, так и разбавленным согласно инструкции производителя клеящим веществом.

Удаление стеклообоев или текстиля, обработка бетонной или оштукатуренной поверхности

В случае, когда стены были покрыты окрашенной тканью или стеклообоями, перед тем как клеить бумажные обои, поверхность следует обработать растворителем. Это позволит обезжирить стену и смыть старую краску. Слои краски, которые начали отшелушиваться с поверхности, удаляются при помощи шпателя. После этого стены тщательно шпаклюются, шлифуются и покрываются грунтовочным составом.

На оштукатуренных, бетонных, гипсовых стенах и поверхностях из ДСП и ДВП в первую очередь тщательно шпаклюются все дырки от гвоздей и шурупов. Работы проводятся обычным шпателем. Когда шпаклевка высохнет, поверхность следует отшлифовать и загрунтовать. Стыки ДСП и ДВП для защиты их от воздействия обойного клея предварительно покрываются алкидной краской.

Как правильно производятся нарезка обоев и нанесение клея

В нарезке обоев важны предварительные расчеты и замеры.

Следующий этап, который может вызвать затруднение у людей перед тем, как наклеить бумажные обои, заключается в нарезке полотен. Здесь необходимо учитывать следующие рекомендации:

Номер серии на каждом из рулонов должен быть одинаковым, что позволит достичь идентичного оттенка обоев на всей оклеиваемой поверхности. Не забудьте ознакомиться с информацией о том, как должны клеиться бумажные обои — с нахлестом или встык. Чтобы длина полотен максимально соответствовала высоте стен, сделайте предварительные замеры при помощи рулетки, а затем отметьте полученное число на обоях. При наличии рисунка длина полотен отмеряется так, чтобы он составлял единое целое с рисунком на соседних полотнах. Куски обоев отрезаются при помощи металлической линейки и острого ножа. Обрезку необходимо выполнять с запасом в 3-4 см.

Когда все куски нарезаны, их необходимо промазать клеем. Специалисты рекомендуют использовать при этом следующий алгоритм действий:

первое полотно укладывается ровно по краю стола; под первое полотно с отступом в 1,5 см от края стола укладывается следующее; под второе полотно с отступом в 1,5 см от края второго полотна укладывается третье и т.д.

Такой способ укладки позволит избежать загрязнения стола при промазывании полотен клеем. После этого кистью или малярным валиком клей распределяется по всей полосе материала. Лучше всего начинать работу с середины полотна, распространяя клеящее вещество к краям.

При нанесении клея требуется внимательно следить за тем, чтобы все бумажные обои были покрыты веществом. В ином случае на сухом месте при наклейке может образоваться пузырь, что испортит внешний вид и качество отделки. Когда полотно промазано клеем, его следует сложить пополам, оставив свободной около ¼ верхней части. В таком состоянии обои лучше пропитаются клеем.

Для того чтобы работа по поклейке обоев продвигалась быстрее, можно намазать клеем сразу несколько полотен, а затем оставить их на 10-15 минут для пропитки. Если на лицевую сторону материала случайно попало клеящее вещество, его необходимо аккуратно удалить влажной губкой или мягкой тряпкой, не дожидаясь высыхания.

Правила поклейки обоев

Порядок действий при поклейке полотен полностью зависит от того, как правильно клеить бумажные обои данного вида — встык или с нахлестом. Так, при поклейке встык работа начинается от окна: это позволит в дальнейшем избежать возникновения эффекта тени на стыках.

В первую очередь при помощи отвеса и карандаша рядом с окном требуется провести строго вертикальную линию. Затем берется одно из загнутых для пропитки полотен и наклеивается на стену вдоль отмеченной линии. В верхней части стены следует оставить запас полотна в 1,5-2 см.

После того как верхняя часть обоев приклеена, нижняя часть тщательно расправляется и аккуратно приклеивается вдоль вертикальной линии. Уложенное на стену полотно требуется разгладить щеткой для обоев, делая движения с середины полосы к краям. Излишки клея, выступившие вдоль полотна, удаляются при помощи влажной губки или тряпки. Лишнее полотно отрезается бритвенным лезвием или ножом. Необходимо следить за тем, чтобы инструмент был острым, иначе мокрые края материала будут обрываться.

Следующая полоса обоев клеится аналогично первой, при этом она тоже должна быть строго вертикальной. Если материал укладывается с нахлестом, необходимо сделать заступ на предыдущее полотно не более 2-3 мм. Таким же образом наклеиваются и все следующие полосы.

Правила оклейки помещения обоями.

Третья сложность при поклейке обоев — обработка углов. Всем известно, что часто именно в углах уложенные полотна начинают морщиться, трескаться или рваться. Для того чтобы этого не произошло, необходимо произвести поклейку углов правильно. Так, при оклейке внешнего угла следует отмерить расстояние от последнего обойного полотна до угла и нанести его на кусок обоев с запасом в 1-2 см. Затем согласно разметке требуется провести линию и отрезать кусок полотна необходимо размера.

Данная полоса клеится на стену таким образом, чтобы материал заворачивался за угол не более чем на 1-2 см. Следующая полоса, которая будет накладываться на предыдущую, должна иметь нахлест не менее 1 см, даже если при этом не будет совпадения рисунка.

При обработке внутреннего угла разметка производится аналогичным образом: отмеряется расстояние от последней полосы и проводится линия на полотне с учетом запаса в 1 см. Полоса клеится в угол так, чтобы 1 см материала загибался на другую стену. Обои, которые будут накладываться на загиб, клеятся строго вдоль угла. Для проверки вертикальности следует использовать отвес.

Если соблюдать аккуратность и придерживаться рекомендаций специалистов, то вопрос, как правильно клеить бумажные обои, не доставит особых проблем. И не забывайте — помещение, в котором будут производиться отделочные работы, должно быть тщательно проветрено. Во время работы открывать окна категорически запрещено: нестабильность температуры может привести к отклеиванию обоев и появлению на них пузырей.

Кроме того, если вы не знаете, как нужно клеить бумажные обои, и проделываете это впервые, не пугайтесь небольших пятен и пузырьков, которые могут появиться на полотнах. Это обычное явление, которое исчезнет сразу же после того, как материал высохнет. И последнее: не выкидывайте неиспользованные полотна: они пригодятся в случае повреждения обоев и при необходимости их замены.

Новости

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss