Кодиеум - виды, уход в домашних условиях, пересадка, размножение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Кодиеум - виды, уход в домашних условиях, пересадка, размножение

КАК РАЗМНОЖИТЬ КРОТОН ЧЕРЕНКАМИ . 100 % способ.КРОТОН УКОРЕНЯЕМ ЧЕРЕНКИ ,

Кодиеум (в особенности кодиеум пестрый) пользуется большой популярностью среди домашних растений, так как оно очень красиво и в уходе неприхотливо. Но это не значит, что цветок достаточно полить пару раз в неделю и забыть о нем.



Нередко кодиеум называют кротоном, что ошибочно. Эти два растения совершенно самостоятельны, хоть и относятся к одному семейству. Однако это неправильно лишь с научной точки зрения, и в народе такое отождествление закрепилось прочно. Поэтому в дальнейшем оно будет нередко упоминаться.


Кротон (кодиеум). Пересадка и уход

Описание

Это вечнозеленый кустарник, который вырастает до 70 см. Листья жесткие, гладкие и блестящие. Цветет кодиеум очень редко. Чем же он привлекает в качестве домашнего растения? Своей удивительной окраской.


Кротон "Золотая пыль" (Codiaeum "Gold Dust") - пересаживаю.

Если стебель у него древесный, то листья имеют разнообразную окраску: зеленую, оранжевую, желтую, красную и даже темно-пурпурную. При этом они покрыты яркими алыми или зелеными прожилками. Некоторые виды поражают своими удивительными узорами бронзового и серебристого цвета. К тому же кротон различается по разновидностям, поэтому можно легко найти растение, которое придется по вкусу.

Особенно необычен кодиеум экселент. У него вырастают очень красивые листья, которые называют дубовыми. Они насыщенных, ярких цветов: от зеленого до красного, и вдобавок украшены контрастными узорами.

Уход

Любое комнатное растение, даже кактус, требует определенного ухода. Если соблюдать правильный уход в домашних условиях, то растение будет радовать вас минимум 10 лет. Поэтому прежде чем приобретать кодиеум, внимательно ознакомьтесь с особенностями разведения этого цветка:

Освещение; Влажность; Температура; Почва; Полив.

Освещение

Кротон любит солнце, но прямой солнечный свет ему противопоказан. Если на растение будут попадать прямые лучи солнца, то на листьях быстро появятся ожоги. Для цветка будет отличным рассеянное освещение.

Лучше всего выбрать окна на западной или восточной стороне. Южные окна обязательно притемните, а на северной стороне используйте дополнительное освещение. Если солнца не достаточно кодиеуму, то вы это быстро поймете – листья начнут терять свой цвет, а растение станет «вытягиваться».

Влажность

Родина кодиеума – Индия и Малайзия, поэтому растение любит повышенную влажность. Желательно протирать листья влажной тряпкой хотя бы 1 раз в день. Если же это невозможно, поставьте рядом с горшком плошку с водой.

Нежелательно кротон держать рядом с отопительными приборами. Воздух там очень сухой, а это не пойдет на пользу растению. Поэтому если другой альтернативы нет, то воду ставьте рядом обязательно. И старайтесь устраивать растению хотя бы 1 раз в неделю «банный день» - обливайте его водой полностью.

Температура

Это очень теплолюбивое растение. В прохладной почве, возле сквозняков и холодных окон оно начнет чахнуть и гибнуть. И это неудивительно, ведь это тропический цветок.

Первое, что стоит помнить – кодиеум не любит резких перепадов температуры. Летом желательно поддерживать 22 градуса, а зимой 18 градусов. Ни в коем случае не допускайте понижения ниже 16 градусов!

Почва

Для кодиеума можно купить готовый грунт, а можно смешать землю самостоятельно. Если вы хотите приобрести почву в магазине, то выберите грунт для пальм и фикусов. Кодиеум отлично приживется в нем.

Приготовить почву самому посложнее. Но некоторые считают, что такая земля принесет растению гораздо больше пользы. Смешайте дерновую землю, торфяную и промытый речной песок в равных частях.

Перед тем, как посадить растение, насыпьте на дно керамзит, кирпичный бой и кусочки древесного угля. Должен получиться слой от 2 до 5 см. В дальнейшем этот слой не даст воде застояться, и корневая система не будет гнить.

Полив

Поливать цветок надо как можно чаще. В теплое время года полив учащайте, а в холодные месяцы допускается его уменьшить. Следите за почвой, она должна быть всегда немного влажной. Ставьте под горшок поддон, для того, чтобы излишки влаги не застаивались в почве.

Вода для полива должна быть теплой, не ниже комнатной температуры. Обязательно дайте ей отстояться в течение хотя бы 12 часов. Соблюдая эти несложные правила, кротон будет чувствовать себя замечательно.

Пересадка

При пересадке кодиеума необходимо помнить о следующем:

Горшок выбирайте на 2-3 см. больше предыдущего. Слишком большая емкость не пойдет кодиеуму на пользу, так как в них чаще всего застаивается влага в почве; Обязательно используйте дренаж, который необходимо засыпать на дно; Пересаживать молодой кодиеум необходимо ежегодно весной. Взрослому растению менять свой «дом» достаточно 1 раз каждые 2-3 года.

Старайтесь не повреждать целостность земляного кома, это потревожит корневую систему.

Возможные болезни

Чем хорош кротон – по его внешнему виду легко определить болеет ли растение и из-за чего именно. Конечно, причину необходимо устранить. В дальнейшем постарайтесь создать для цветка максимально комфортные условия.

Недостаток света вызывает потерю окраски и пестроты. Поставьте горшок в более солнечное место; Из-за слишком сухого воздуха, недостаточного полива или наличия сквозняков, листья кодиеума начинают приобретать коричневый или бурый цвет; Появления коричневых пятен говорит о том, что стоит увеличить полив растения; Из-за резкого перехода температуры (например, ночью холодно, а днем тепло) листья становятся мягкими, скрученными, а края коричневыми; Если кротон находится под прямыми солнечными лучами, то на его листьях появляются светлые сухие пятна – ожоги. Переставьте растение в место потемнее.

Размножение

Размножается кодиеум несколькими способами:

Черенками; Воздушными отводками; Семенами.

Черенковое размножение самое простое, его можно производить в любое время года. Вырастить кодиеум при помощи семян гораздо сложнее. Такой метод лучше выбирать более опытным любителям кротона.

Черенкование

Размножение происходит следующим образом:

Срежьте под прямым углом одревесневший побег, длина которого составляет 9-10 см. Лучше всего подойдет черенок с 1 почкой и 2 листочками; Присыпьте срез древесным углем; Когда начнет появляться млечный сок, поставьте отросток в теплую воду. Это поможет вымыть сок; Просушите срез и обработайте стимулятором роста; Посадите черенок в землю и накройте полиэтиленом. Старайтесь поддерживать одну температуру почвы – 25-26 градусов; Регулярно проветривайте и опрыскиваете черенок, увлажняйте грунт; Обычно черенок прорастает за 1 месяц. После его можно пересаживать.

Воздушные отводки

Летние месяцы – самое лучшее время, когда можно осуществить размножение кодиеума при помощи воздушных отводок. Делать это лучше, когда ветви и ствол растения начинают сильно оголяться.

Для того чтобы на стебле начала формироваться собственная корневая система, сделайте на нем круговой надрез, в 15 см. от верхушки. Ширина надреза должна оставлять 1 см.; Обработайте надрез стимулятором для роста; Нанесите на него влажный торф и оберните полиэтиленом; Держите торф влажным в течение месяца (максимум – полтора). За это время начнут расти корешки. Когда они вырастут до 5 см., срежьте отводок и посадите в отдельный горшок. Первые несколько дней прикройте его пакетом; Отводок можно сразу согнуть и прикрепить к почве в новой емкости. Сверху посыпьте его землей. Через некоторое время начнут расти новые листочки – значит, отводок прижился. Отделите его от основной ветки.

Семена

Размножение кротона семенами достаточно сложное. Поэтому его применяют не часто. Но растение полученное таким способом, вырастает очень сильным и красивым, поэтому попробовать стоит.

Полученные из цветов семена замочите в специальных фитогормонах. Когда они сильно набухнут, их можно сажать в мини-теплице. Семена не надо закапывать глубоко, достаточно лишь слегка присыпать их землей и прижать рукой. Растения прорастут примерно через месяц, тогда их можно пересадить в отдельные емкости.

Вас может заинтересовать

Новости

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss