Как укладывать ламинат

Опубликовано: 03.09.2018

Ламинированный пол — экономичная и более практичная альтернатива традиционному паркетному покрытию. Современные ламинированные панели почти полностью повторяют всевозможные текстуры и оттенки различных пород древесины, что делает их практически неотличимыми от изделий из натуральной древесины.

Покрытие из такого материала обладает намного более высокой плотностью, нежели паркет, а его практичность просто выше всяких похвал. Тем не менее, срок службы ламината сравнительно невысок и составляет 6−8 лет, в зависимости от класса покрытия этот срок может увеличиваться. По прошествии этого времени, покрытие из ламината приходится заменять новым.

Различные технологии укладки ламината

Сейчас существует две разных технологии укладки такого покрытия:

Клеевая технология, при использовании которой отдельные панели ламината склеиваются между собой с помощью пазовой конструкции. При окончательном монтаже элементов пола, клей стыкует их, что в результате позволяет создать прочное, монолитное покрытие, обладающее хорошими гидроизоляционными характеристиками. Безклеевая технология, которая подразумевает соединение отдельных панелей ламината без какого-либо клеящего вещества, исключительно за счет специфического замкового механизма. Этот способ также обладает своими преимуществами, к которым в отношении такого варианта укладки стоит отнести его простоту и скорость.

Преимущества и недостатки ламинированного покрытия

Исключительно по внешнему виду ламинат очень сложно отличить от натурального материала, однако помимо привлекательных внешних данных напольное покрытие такого типа обладает и некоторыми другими преимуществами:

технология укладки ламината дает возможность монтировать его практически на любую поверхность, а при соблюдении технических рекомендаций с укладкой такого покрытия может справиться даже новичок; ламинированный пол неприхотлив в вопросах эксплуатации и требуют к себе минимальный уход; стоимость ламинированного напольного покрытия гораздо ниже, нежели цена паркетной доски, но при этом ламинат также является полностью экологически чистым материалом.

Недостатков у такого пола не много, но они все-таки есть. К примеру, ламинат боится воды, и длительное ее воздействие губительно влияет на него, впрочем, как и на любое деревянное покрытие. Чтобы решить такую проблему при укладке ламината в помещениях, где требуется частая уборка, следует использовать специальное герметизирующее средство для швов. Такое вещество не склеит доски между собой, однако надежно защитит их от проникновения влаги.

Непосредственно перед укладкой ламината в помещении следует проверить, насколько ровные поверхности, на которые его планируется монтировать. При самостоятельной укладке ламината часто требуется выравнивание пола, к примеру, с помощью стяжки.

Специалисты рекомендуют перед укладкой ламината подержать его в запечатанной упаковке не менее двух суток, чтобы материал «адаптировался» к новым температурным условиям. После этого можно приступать непосредственно к укладке ламинированного покрытия.

Укладка ламината: нужные инструменты и порядок проведения работ

В процессе укладки ламината могут потребоваться такие инструменты:

рулетка и угольник; легкий молоток; торцовочная пила или электрический лобзик; ограничители.

Кроме того, при проведении монтажных работ следует купить малярный скотч, подложку под ламинат и само покрытие, которое планируется монтировать. Для начала, на поверхность пола следует постелить специальную подложку, которая будет играть роль гидроизоляции, теплоизоляции, поглощать шум и выровняет поверхность пола.

Техника проведения работ:

Листы подложки следует уложить встык и заклеить швы малярным скотчем, что удержит их на месте в процессе укладки ламината. Начиная от угла комнаты, следует выложить первый горизонтальный ряд панелей ламината, стыкуя элементы торцами. Очень важно собирать этот ряд максимально аккуратно, так как в дальнейшем выравнивание будет вестись именно по нему. Дойдя до последнего элемента нужно отмерить необходимую длину и отрезать ее. Последующие ряды ламината следует укладывать в разбежку, то есть таким образом, чтобы каждый последующий ряд был немного смещен по отношению к предыдущему. Начиная укладывать второй ряд, можно использовать кусок, оставшийся от первого ряда, если он не короче 20 см. При таком варианте укладки, будет использовано наименьшее количество панелей. Как уже говорилось выше, ламинированное покрытие будет выглядеть более выигрышно, если при укладке делать разбежку в треть доски, однако при этом на подрезку уйдет гораздо больше материала. Второй ряд покрытия собирается аналогично первому, после чего нужно аккуратно соединить оба ряда и при необходимости подбить их при помощи легкого молотка. Плоскость, созданную из двух рядов ламината нужно подвинуть к стене и вставить распорные клинья. Для этих целей можно применить обрезки от ламината, потому что они ровные и отличаются одинаковой толщиной. Следует отметить, что между стеной и покрытием нужно оставлять зазор, минимум в 8 миллиметров. Если стены в помещении не отличаются ровностью, необходимо провести точные замеры и соответственно им вставить распорки различной толщины. После установки распорных клиньев можно продолжать работы по формированию следующего ряда покрытия. Такую же операцию, как и с 1−2 рядами надо продолжать до завершения укладки.

Следует помнить, что ламинат представляет собой плавающее покрытие, которое постоянно двигается, расширяется и усыхает, поэтому зазоры по периметру нужно оставлять обязательно.

Новости

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Монтаж кондиционеров в барселоне
Вы живете в солнечной Барселоне и вам до одури надоела жара и духота? Решили заказать монтаж кондиционеров в барселоне? Перед покупкой нужно определить основные показатели. Стоит заметить, что кондиционер

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss