Не знаете, как провести свет на балконе? Читайте полную инструкцию!

Опубликовано: 03.09.2018

видео Не знаете, как провести свет на балконе? Читайте полную инструкцию!

Вытяжка в ванной и туалете. Секреты подключения от Алексея Земскова

Обычно применение балкона ограничивается, так как он функционален только в дневное время, но если провести на нем электричество, тогда его можно использовать в любое время суток. Но при этом не стоит забывать о противопожарных мерах. Рассмотрим, как провести свет на балкон самим и как сделать работу качественно, учитывая все правила и технику безопасности.



Типы электропроводки

Существует два вида:

Открытая проводка, которая монтируется сверху, по стене; Скрытый монтаж, его прячут в стене.

Инструменты:

Зубило — применяют для выдалбливания штроб; Электроперфоратор — необходим для бурения отверстий, а также используется, как отбойный молоток; Бур — оснастка для перфоратора и им проделывают отверстия в бетоне, кирпиче и камне.

Открытая проводка

Данный тип выполняется легко, так как штробление, то есть выдалбливать стены не нужно, но необходимо произвести крепеж электрических проводов на несущей конструкции.


Как подключить розетку и выключатель

Также для проводки необходимо приобрести гофрированные шланги, в которые укладывают кабеля, дабы при коротком замыкании избежать возгорания. Но стоит отметить, что открытый тип не всегда подходит к дизайну балкона, а в том случае, если в последующем делают обшивку помещения ПВХ панелями, вагонкой или сайдингом, тогда можно применить этот вид электропроводки, так как она в последующем, закроется облицовочным материалом.


Подсветка рассады. Сравниваем люминесцентные и светодиодные лампы.

Скрытая проводка

Обычно для жилого помещения применяют именно этот тип. При помощи перфоратора по потолку и в стенах выдалбливают канавки, в которые укладывают кабеля. Но до этого рассчитывают нагрузку идущую от всех осветительных приборов, подбирают провода с нужным сечением и обустраивают освещение балкона, также определяются с видом выключателя и его расположением. Далее укладывают кабель в штробы, замазывают их, и проводку подключают к общей квартирной сети, при этом все соединения надежно изолируют.

Устанавливают светильники

Определившись с типом проводки, приобретают осветительные приборы. В том случае если балкон будут употреблять только в вечернее время, тогда можно ограничиться одним светильником. А в том случае если данное помещение будет применено в качестве жилой зоны, то есть его подсоединяют к детской или к спальне, тогда необходимо приобрести обычный осветительный прибор, хотя можно купить бра, которое будет разделять балкон на зоны.

Это важно! Если данное помещение застеклено и применяется как сушилка, тогда приобретают маленький светильник закрытого типа, который будет установлен под потолком или на стене. В том случае, если балкон открытый, тогда подойдет светильник, работающий на открытом воздухе, на который не действует пыль и влага.

Как провести кабель на балкон?

Его прокладывают, проведя через отверстие и закрепляя на стене, которая граничит с теплой комнатой. При этом кабель укладывают в гофру.

Для этого, применив бур, в стене пробивают отверстие нужного диаметра (чуть больше диаметра гофры). Далее протягивают через него кабель и закрепляют.

Провод идет от розетки. Для этого отмеряют промежуток от стены до нее, учитывают толщину стенки и измеряют, расстояние к потолку. После этого решают, куда ставить пластмассовую коробку, которая должна располагаться на 15 см ниже потолка.

В том случае если хотят обшить балкон рейкой, тогда приобретают специальную коробку, которая закрепляется к дереву и к гипсокартону.

Далее проводят кабель, закрепляют розетку и провод замазывают шпатлевкой или приобретают кабель канал и в него укладывают электрический кабель.

После выбирают месторасположение светильников и розеток.

Немного о монтаже

Если осветительные приборы подобраны правильно, тогда помещение станет комфортным и уютным.

Светильники могут быть: потолочными, настенными и напольными. Также красиво смотрится инфракрасный отопительный прибор в виде картины.

После того, как выбран и приобретен осветительный прибор, закрепляют его. А выключатель монтируют между лампой и коробкой.

Розетки приобретают влагонепроницаемые и герметичные, а установить их лучше на балконе. К ее проводам подсоединяют трех или двух жильный провод черного цвета, так кок он более качественный и закрепляют его скобами.

Рекомендации специалистов

Для того чтобы провести свет на балконе необходимо:

Проводку монтировать до начала отделочных работ; Розетки, выключатели и даже светильники приобретают герметичные и влагоустойчивые; Для этой цели лучше купить точечные бра; В целях безопасности выключатель, розетку и распределяющую коробку устанавливают в соседней комнате; Для монтажа проводки работу необходимо разделить на следующие этапы: пробивание отверстия в стене буром, протягивание кабеля в гофру и ее закрепление, прокладка электропроводки к распределительной коробке, розетке, электрощиту, к светильникам; После работ по обшивке балкона и его утепления подключают электричество; Но до этого нужно правильно подобрать осветительный прибор. Для того чтобы освещение балкона, лоджии было качественным, лучше применить точечные светильники, а не люстры, так как они могут помешать открыть окно и плохо впишутся в интерьер небольшого помещения. Поэтому для этих целей лучше приобрести бра, которые можно установить и на потолке и на стене. Также необходимо правильно расположить освещение, выбрать нужное количество, конфигурацию и тип светильников, а для этого лучше обратиться к профессионалам.

Заключение

В статье рассмотрено, как сделать свет на балконе и какие материалы для этого понадобятся. В том случае если самостоятельно не сможете сделать описанные выше работы, тогда обратитесь за помощью к специалистам, которые не только произведут монтаж освещения, но и помогут рассчитать нужное количество материала и посоветуют, как его выбрать и где приобрести.

А в том случае если освещение на балконе решите сделать самостоятельно, тогда необходимо прислушаться к мнению и рекомендациям специалистов, чтобы обезопасить себя и близких от пожара.

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss