Заливка фундамента в дождь: условия начала и продолжения работы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Заливка фундамента в дождь: условия начала и продолжения работы

Фундамент должен выстояться зиму. Бред или необходимость???

Очень часто получается так, что просто нет возможности обратиться к специалисту в какой-либо сфере деятельности за помощью. Это можно говорить и про строительную сферу. В одном случае причиной этому может быть просто нехватка средств, в другом — нехватка специалистов в конкретной местности. Такое положение вещей привело к тому, что появилось частное строительство, или строительство своими руками. Иногда в строительный процесс вносит свои коррективы не только финансовое состояние, но и погода. Например, только залили фундамент, как сразу пошел дождь.



Схема устройства монолитного плитного фундамента

Что делать в таком случае? Как вести работы в такую погоду и можно ли их вести? Ответы могут быть разные, но все они склонны к положительному. Действительно, работать можно и в дождь, но при определенных условиях и на определенных этапах.


Отмостка вокруг дома своими руками

Условия начала работы и ее продолжения

Схема разновидностей фундамента.

Фундамент — это основополагающая всего строения, его опора. Благодаря фундаменту здание не «врастает» в землю на протяжении многих лет. Фундамент имеет очень важное значение для любой постройки, будь то дом, или простая хозяйственная постройка.

По этой причине к устройству такой основы выдвигаются особые требования. Фундамент должен иметь определенный запас прочности, определенный показатель несущей способности, чтобы выдержать всю нагрузку от массы строения. Конечно, такие факторы, как вода, ветер, постоянный влажный воздух отрицательно сказываются на состоянии не только бетона, но и других материалов. Со временем разрушается абсолютно все.

Стоит сказать, что в одних случаях разрушение происходит быстрее, а в других медленнее, при том условии, что в обоих случаях наблюдаются одни и те же климатические условия.

Это означает только одно — существуют и иные факторы, которые способствуют быстрому разрушению материалов, и бетона в том числе. Многие частные застройщики не знают, что срок службы фундамента закладывают они сами еще на стадии его устройства. Все дело в том, что изготовление каждого отдельного элемента строения имеет свою технологию, свои определенные правила, свои нюансы, на которые ни в коем случае нельзя закрывать глаза.

Таким нюансом является заливка фундамента в дождь.

Надо сразу сказать, что в большинстве случаев технология не запрещает работать с бетоном под дождем.

Схема отделки фундамента камнем.

Однако многое зависит и от самого дождя. Например, заниматься бетонированием можно во время слабого дождя или измороси. Такая влага, попадая в бетонный раствор, просто выталкивается им в большей части. Даже если оставить бетон под открытым дождем в какой-либо емкости, дождевая вода просто наполнит емкость, но никак не впитается в раствор.

Цемент с песком более тяжелые материалы, поэтому они плотно осядут на дно емкости, а вода, как более легкое вещество, останется на поверхности. В любой момент ее излишки можно удалить, перемешать раствор и продолжать работу.

Иное положение вещей складывается, когда идет сильный проливной дождь. Бетон, еще не окрепший, легко выбивается и размывается. Особенно это актуально для тех случаев, когда идет речь об укладке какого-либо материала на цементный раствор. В таком случае лучше прекратить работы на время, пока дождь не успокоится.

В случае, когда идет устройство, например, песчаной подушки под укладку плитки или заливку фундамента , то такие работы продолжать тоже не желательно. Конечно, когда укладка подушки была уже начата, а потом пошел дождь, то стоит продолжить работы. На песчаную подушку можно начинать заливать бетон или укладывать гравийную подушку.

Схема бетонирования под водой.

Если непогода застала в тот момент, когда уже половина отливной части изготовлена, то даже в этом случае не стоит прекращать работ. Как уже было сказано, бетон более тяжелый, поэтому смело заливайте его поверх влаги. Он просто вытеснит ее. Как бы странно это ни звучало, но такое количество влаги пойдет даже на пользу. Доказывается это просто: при изготовлении опалубки и непосредственно перед процессом заливки в нее раствора она обильно смачивается водой. Это нужно для того, чтобы опалубка, которая в большинстве частных случаев выполняется из древесины, не впитывала влагу из этого раствора. При потере влаги бетон получается достаточно хрупким, он теряет значительную часть своей прочности, что снижает не только его несущую способность, но и срок службы.

Возможные повреждения от дождя

Как видно, даже если в процессе заливки фундамента пойдет дождь, работы можно не прекращать. Единственный вред, который может нанести влага бетону, так это неровная поверхность после застывания последнего.

Однако если есть бетонная конструкция, которая возвышена над грунтом, например цоколь, то лучше его оградить от попадания влаги, чтобы не допустить вымывания раствора, а особенно во время проливных дождей.

Только что отлитый фундамент можно накрыть полиэтиленовой пленкой. После прекращения непогоды пленка просто убирается.

Теперь у вас не возникнет вопросов, связанных с процессом заливки фундамента в дождь.

Новости

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Круиз на лайнере из петербурга
В последнее время круизные компании все реже указывают в официальных каталогах качественный уровень своего флота, выраженный, как и в варианте с гостиницами, в «звездах». В то же время, в рекламных буклетах

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss