Утепление деревянного пола. Как утеплить деревянный пол

Опубликовано: 03.09.2018

видео Утепление деревянного пола. Как утеплить деревянный пол

Устройство и утепление пола первого этажа на лагах с холодным подполом и продухами

Утепление деревянного пола осуществляется по достаточно простой технологии. Перед тем, как утеплить деревянный пол необходимо выбрать утеплитель, что зависит от определенных параметров.



Утепление деревянного пола снизу

Прежде чем приступить к работам по утеплению пола в доме необходимо утонить такие параметры, как: условия эксплуатации пола 9условия внутри помещения – оказываемая нагрузка, предназначение, влажность и температура), возможная высота теплоизоляционного слоя, всей конструкции. Когда вы определитесь с этими параметрами определиться с видом утеплителя будет намного проще.


Утепление пола в деревянном доме (доска, черновые полы и утеплитель ), день 39-42

Технология утепления деревянного пола довольно проста и с ней можно справиться самостоятельно. Теплоизоляция состоит из таких слоев: теплоизоляция, пароизоляция, напольное покрытие. Последовательность работ такова:


Утепление пола. Бюджетный вариант

Установка деревянных лаг; Закрепление снизу на лаги деревянных досок или щитов. Данное покрытие будет выполнять функцию вспомогательного основания, на которое укладывается утеплитель; Укладка утеплителя между лагами. Материал следует стелить плотно, а зазоры между лагами и листами необходимо заполнить герметиком или монтажной пеной. Укладка пароизоляционного материала сверху на утеплитель. Пароизоляцию закрепляют на лагах, а все зазоры и стыки заклеиваются металлизированным скотчем. Завершающий этап  укладка деревянного настила с последующей отделкой финишного слоя.

При проектировании теплоизоляционного слоя следует определиться с его толщиной, которая зависит от климатических условий, а также от типа утеплителя и определяется отдельно в каждом конкретном случае.

Утепление деревянного пола по лагам

Это самый распространенный метод утепления деревянного пола. Он отличается простотой и при этом является достаточно эффективным, позволяя устранить значительные теплопотери. Особенно актуален данный способ для полов, которые находятся недалеко от грунта (первые этажи, цоколи).

Технология утепления пола по лагам реализуется таким образом. Первым делом устанавливаются деревянные лаги Т-образной врубкой в сруб или на фундамент с шагом в 0,6-1 м. После этого закрепляются доски или щиты, на которые будет стелиться утеплитель. Щиты (доски) необходимо подшить снизу или закрепить на специальные черепные бруски. Далее на настил кладется утеплитель.

Следующий этап представляет собой укладку паро- и гидроизоляционного слоя. Этот слой нужен только тогда, когда применяется определённый тип утеплителя. К примеру, защита от влаги и паров требуется при использовании эковаты, минеральной ваты. Листы пароизоляции необходимо укладывать внахлест на 100-150 мм, а ее края по высоте должны загибаться до 100 мм. В качестве пароизоляции используется обычная полиэтиленовая пленка и другие специальные материалы.

Завершающий этап – установка половых досок на пол и отделка напольным покрытием.

Теплоизоляцию пола на первых этажах можно осуществлять также по лагам, установленным на кирпичные столбики. То есть лаги монтируются на кирпичный столбик на деревянную прокладку. Между ними устанавливаются плиты утеплителя ( пенопласт, стекловолокно, минеральная вата и т.п.), которые защищаются слоем пароизоляции.

Главным достоинством теплоизоляции деревянного пола по лагам является простота проведения работ, с которыми справится любой домашний мастер. И при этом эффективность данного способа довольно высока. Кроме того, данные метод предполагает отсутствие механической нагрузки на утеплитель, потому можно применять любой теплоизоляционный материал.

Устройство деревянного пола на лагах можно просмотреть на видео ниже.

Материал для утепления

Как правильно подобрать материал, который выполнит теплоизоляционную функцию? Утепление деревянного пола может проводиться с использованием разнообразных теплоизоляционных материалов, которые нередко применяются и для утепления кровель, стен:

Изолон; Полистирол; Эковата; Пенофол; Минеральная вата (стеклянная, шлаковая, каменная); Пенополиуретан.

Часто применяются и такие материалы, которые использовали еще с давних пор, как пенопласт, керамзит, древесные опилки. Выбор материала зависит от разнообразных параметров, в том числе и от индивидуальных предпочтений и возможностей хозяина дома.

Утепление чернового пола

Черновой пол утепляется также по лагам. То есть изначально закрепляются бруски в боковым сторонам лагов. Затем на них саморезами или гвоздями закрепляются доски, которые выпиливаются согласно расстоянию между лагами. Когда все доски будут закреплены и получится целостная поверхность, на нее стелиться пароизоляция. Для этого могут применяться специальные материалы, либо пергамин, полиэтиленовая пленка. После этого между лагами достаточно плотно, без зазоров укладывается утеплитель. В конце накладывается еще один слой пароизоляции.

Новости

Монтаж кондиционеров в барселоне
Вы живете в солнечной Барселоне и вам до одури надоела жара и духота? Решили заказать монтаж кондиционеров в барселоне? Перед покупкой нужно определить основные показатели. Стоит заметить, что кондиционер

Павловская слобода
Не прошло и полугода с поездки на ветку Нахабино-павловская слобода и я решила попытать счастье и съездить, чтобы узреть мост через Истру и найти конец ветки. Так как путь был уже знакомым в этот раз

Такелажные работы
Под такелажными работами понимается процесс погрузки-разгрузки, осуществляемый для демонтажа, установки или переноса различных конструкций, крупногабаритных размеров и помещений. Именно благодаря им можно

Фулфилмент
Благодаря мудрой и дальновидной политики руководства нашей страны, обеспечивающему стремительное и чрезвычайно эффективное внедрение судьбоносных реформ во всех областях жизнедеятельности общества, неуклонно

Займы бизнесу
Несмотря на достаточно высокий уровень благосостояния, далеко не всегда и не всем хватает денег на осуществление своих планов и реализацию задуманного в бизнесе. Тем более неприятными являются ситуации,

Советники форекс
Я изучаю валютный рынок и занимаюсь трейдингом c 2012 года, совмещая автоматическую систему с использованием ручной системной торговли. В этом материале я решил порекомендовать вам лучшие прибыльные советники

Гостиничные документы
Нередко людям приходятся посещать с деловыми целями великолепный промышленный город Уфа. Естественно, что в смету предполагаемых расходов на командировку и входят и затраты на оплату гостиничного номера.

Монтаж оборудования
Когда оборудование доставлено к заказчику и выгружено, его необходимо установить. Именно на этом этапе вам обязательно понадобится команда опытных монтажников. Почему именно команда, а не один или несколько

Брус
1 Постройке сруба предшествует возведение фундамента. Об основах расчета фундамента и способах его заливки мы говорили ранее. Если фундамент у вас готов – можно смело приниматься за сборку дома.

Технический заказчик
СТ 53 ГрК РФ. 1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss