Как правильно укладывать паркетную доску, если нет навыков?

Опубликовано: 03.09.2018

Просмотров: 7110

Дата публикации: 01-09-2015

Существует много разнообразных напольных покрытий. На особом счету находится паркетная доска . Она отлично подходит для любителей всего экологически чистого и натурального. Паркет всегда считался недешевым материалом. Но при появлении новых высокотехнологичных способов обработки древесины правильно укладывать паркет стало намного легче.


belih- 2.avi

Паркетный пол идеально подойдет для тех, кто любит натуральность в дизайне и легкость в уходе.

Данное напольное покрытие имеет много преимуществ. Среди них такие, как влагостойкость, необычный современный дизайн и качественная обработка.

Выбор материала для монтажных работ

Паркетная доска разделяется на два вида: массивная и многослойная. Отличие заключается в способе их производства. Массивная изготавливается из цельных кусков древесины (лиственные и хвойные породы), что делает паркетную доску очень дорогой. А многослойная производится путем склеивания между собой трех слоев деревянных планок.

Такой материал намного дешевле. Многослойную паркетную доску можно разделить на двух-, трех- и четырехполосную. Это зависит от того, какое количество планок (ламелей) склеено между собой.

Паркетная доска также имеет разную толщину (7-22 мм). Такой показатель влияет на способ укладки и тепло-, шумо- и звукоизоляцию.

С чего начать укладку?

Паркетные полы имеют большое количество текстур и цветов. Благодаря этому подобрать паркет можно почти для любого интерьера.

Чтобы правильно укладывать, необходимо следовать определенным правилам:

Качественно и правильно подготовить основание. Оно должно быть ровным, без царапин и трещин. Поддержание определенного уровня влажности в помещении. После покупки паркетная доска должна пролежать 48 часов с целью акклиматизации. При укладке должен быть выдержан определенный температурный режим (от +18) и уровень влажности (35-65%). Укладка подложки для тепло- и гидроизоляции.

Подготовка основания

Паркетная доска должна укладываться на ровную, сухую, твердую и чистую основу (бетон, деревянные панели или пол). Основание, как правило, выбирать не приходится, все зависит от конструкции здания. Каким бы ветхим и проблемным ни было основание, уложить доску паркетную надо правильно.

Работа с деревянным основанием

Для начала нужно вскрыть старый пол и убедиться, что он не скрипит и не проваливается, а полосы надежно закреплены. Если есть перепады между половицами, их можно выровнять шпаклевкой, а расшатанные доски прикрутить саморезами к лагам. Полностью разобрать пол придется при повреждении лаг.

Просевшие можно приподнять, подложив фанерные планки, а сгнившие придется полностью заменить. Лаги должны лежать в одной плоскости.

Только после всех ремонтных работ можно приступать к укладе.

При балочном перекрытии в качестве основы необходимо укладывать черновой пол. Если балки расположены далеко друг от друга, используются лаги с расстоянием в 20-40 см.

Готовим бетонное основание

Бетонное основание подготовить намного проще. Для начала также проверяем пол на наличие трещин и разломов. Если они есть, можно сделать грунтовку и залить бетонной стяжкой. Но укладывать паркетную доску на свежую стяжку можно лишь через месяц, когда поверхность будет полностью сухой.

Наряду со всем этим также необходимо следить за уровнем влажности во все сезоны. Нормой считается 40-60% RH. Перед началом укладки паркетная доска проверяется на наличие дефектов. Если они обнаружены, дефектный вариант необходимо убрать. Ее можно использовать в конце укладки, разместив около стены.

Правильно укладывать паркет в направлении падения солнечного света. Монтаж досок на деревянный пол нужно делать в поперечном направлении, с обращением пазов в сторону стены. Независимо от материала основания, необходимо укладывать паро- и гидроизоляционную прослойку. Это может быть рубероид, полиэтилен или специальная пленка. А при необходимости еще используется звуко- и теплоизоляция.

Монтаж паркетного пола

Паркетная доска значительно не меняется в геометрических размерах при перепаде температур и влажности. Благодаря этому работу можно производить тремя способами: при помощи крепежа, клеевым и плавающим методом.

Для первого способа используются лаги, причем паркетная доска должна быть толщиной 20-22 мм. Для оставшихся двух основа должна быть гладкой и сплошной. Рассмотрим каждый способ по отдельности, чтобы знать, как правильно укладывать паркетную доску .

Плавающий способ

Схема укладки  ламинированного паркета

Это самый простой и быстрый вариант. Материал укладывается на подложку и соединяется в замок. Что для этого необходимо сделать?

Сначала монтируем гидроизоляционный слой. Полотна склеиваем скотчем внахлест 15-20 см с напуском на стены 10-15 см. Второй слой-подложка (пробка или вспененный полиэтилен). Делаем расчеты количества рядов. Первый ряд укладываем шипом (его необходимо срезать заранее) к стене.  Вбиваем небольшие клинья между стеной и паркетом, оставляя зазор, если вдруг паркет немного расширится из-за влажности. Второй ряд пододвигается к первому только после полного его соединения. Для третьего ряда используем 1/3 длины от фиксированной. В четвертом ряду берем уже панель обычной длины. Все последующие ряды укладываются на примере первых четырех. В каждом ряду последнюю панель необходимо подбивать молотком. Колышки вынимаются после укладки последней полосы. Плинтуса крепим в самую последнюю очередь.

Клеевой метод укладки

Схема укладки паркетного пола.

Правила укладки такие же, как у предыдущего способа. Но существуют отличия.

В качестве подложки используется водостойкая фанера, которая крепится с помощью гвоздей. Укладываем ее «вразбежку». Пазы на торце панелей заполняем клеем.

Главным недостатком такой укладки считаются сложность выполнения работы и трудность замены панелей.

Укладка с использованием крепежа

Принцип остается тот же, что и при плавающем способе. Имеются отличия:

Применяется для паркетной доски толщиной более 20 мм. Данный способ приемлем для укладки на лаги. Гидро- и теплоизоляция осуществляется на этапе укладки лаг. Нужно вкрутить саморез или вбить гвоздь в паз для закрепления паркетной доски под углом 45 градусов. Необходимо проследить, чтобы стыки панелей были посередине лаг.

Каким бы способом ни была уложена паркетная доска, всю работу нужно выполнять аккуратно, придерживаясь всех рекомендаций.

Оцените статью:

36

Благодарим за отзыв

Новости

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss