Отмостка отошла от фундамента: ремонт

Опубликовано: 03.09.2018

видео Отмостка отошла от фундамента: ремонт

Ремонт отмостки дома своими руками

Отмостка фундамента — это уложенная полоса фундамента дома, которая служит для защиты его от внешних источников влаги, таких как дождь и паводковые воды. Кроме того, она предохраняет грунт по периметру фундамента от размывания, так как если она не будет выполнена, вода, которая стекает во время осадков с крыши и стен дома, попадет сразу в грунт, окружающий фундамент. Такое соседство нежелательно, потому что накапливающаяся влага постепенно будет размывать фундамента дома и может дойти до его основания, чем существенно уменьшит его устойчивость. Более того, в морозную погоду насыщенный влагой грунт станет более подвержен морозному пучению.



Схема отмостки при фундаменте ТИСЭ.

Выполняется защита фундамента из различных материалов, но конструкция при этом остается неизменной, состоящей из подстилающего и гидроизоляционного слоев. Основанием служит подстилающий слой, поверх которого укладывается гидроизоляционный слой. При устройстве основания чаще всего используют щебень и песок. Верхним слоем станет гидроизоляция. Она служит как препятствие попаданию в околофундаментный грунт воды.


Ремонт отмостки дома , дачи

Отмостку делают из глины, бетона, асфальта или вымащивают ее камнем.

Защита фундамента

Наиболее экономичный и простой вариант устройства защиты фундамента — с использованием глины, одновременно являющейся подстилающим и гидроизоляционным слоем. Глину тщательно утрамбовывают. Поверх глины можно укладывать газон или насыпать песок либо щебень, которые способны защитить поверхность от размывания.

Схема амортизационной подушки: 1 – дренажные трубы; 2 – кольцевая подушка; 3 – асфальт; 4 – гидроизоляция; 5 – стенка; 6 – подсыпка из щебня; 7 – песок; 8 – песчанная подушка.

Часто выполняют асфальтирование. Для основания такой защиты фундамента используется гравий, на который кладут асфальт толщиной 3 см. Сравнительно простой вариант, дороже, чем глиняный, но хорошо противостоящий влаге.

Наиболее основательное решение — бетонная защита. В данном случае тоже используется гравий. Бывает отмостка армированной монолитной или из отдельных плит. Но здесь важно правильно выполнить все работы из бетона с учетом компенсационных швов между определенными участками и между отмосткой и самим фундаментом дома. Если не предусмотреть такие важные моменты, под воздействием морозного пучения может произойти деформация, и отмостка отходит.

Независимо от способа исполнения, между фундаментом и отмосткой выполняют компенсационный шов около 10-20 мм шириной.

Такой шов можно сделать из слоя экструдированного пенополистирола или из песка. Если выполнить сплошную заливку с фундаментом, то при пучении грунта отмостка может отойти, взяться трещинами и даже повредить облицовку цоколя.

Температурный шов

Так как материалы, из которых выполняется защита фундамента, должны быть водонепроницаемыми и укладываться по всему периметру здания, обязательно необходимо предусматривать в конструкции температурный шов. Такой шов даст возможность предупредить возникновение трещин, которые появляются под действием колебания температур в монолитных и бетонных заливках.

Температурный шов выполняют во время заливки бетоном отмостки. Щель между фундаментом и отмосткой и является таким швом. Кроме того, они делаются и поперек отмостки. Если отмостка отошла от фундамента в местах примыкания к стенам дома, значит, не был выполнен компенсационный температурный шов . В данном случае важно не допустить ошибку и не выполнить отмостку монолитной с домом системой. Шов обязательно должен быть, а сделать его можно при помощи однокомпонентного полиуретанового герметика или демпферной ленты.

Ремонт отмостки

Схема утепления отмостки и фундамента.

Щель между фундаментом и отмосткой закладываются экструдированным пенополистиролом, с другой стороны устанавливается бордюрный камень и заливается отмостка. Но вследствие нарушений технологического процесса, по причине осадки дома, в результате природных факторов отмостка может разрушаться. Всем понятно, что разрушения отмостки проявляются в трещинах, которые возникают на поверхности. Трещины могут быть большими и маленькими.

В основном, ремонт бетонной защиты дома требуется после образования на ее поверхности мелких трещин. Чтобы заделать такие щели, используется цементный раствор. Для начала необходимо тщательно очистить поверхность, в случае необходимости — помыть. Потом готовится жидкий цементный раствор, которым и будет заливаться поверхность отмостки. Благодаря своей жидкой консистенции раствор станет легко затекать в трещины, заполняя образовавшиеся пустоты. Для приготовления раствора размешивается цемент в пропорции 1:1 или 1:2.

Если трещины среднего размера, ремонтируют их иначе. Если есть такая необходимость, увеличивают трещины при помощи перфоратора, тогда заделка будет более качественна. Затем следует очистить трещину и вокруг нее. После чего очищенные области обрабатывают грунтовкой. После высыхания грунтовки трещины следует заполнить следующим составом: 70% битума, 10% измельченного шлака и 15% асбеста. После застывания смеси можно залить поверхность отмостки тонким слоем цементного раствора.

Большие трещины. Трещину тщательно очищают от грязи, грунтуют и дают грунтовке высохнуть. После высыхания трещину заливают бетоном. Обратите внимание, что в данном случае следует использовать именно бетон, а не цемент. Места заливки бетона приблизительно на сутки следует накрыть клеенкой.

Отмостка отошла от дома

Если отмостка отошла от дома, ее ремонт выполняется следующим образом.

Очищается и грунтуется место отслоения. Если есть необходимость, трещину увеличивают. Это делают для качества заделки. Если отслоение большое, то цоколь дома покрывают слоем битумной мастики. Затем большой проем заделывается бетоном, а мелкий заливают жидким цементным раствором.

Приступать к ремонту отмостки предпочтительнее весной, когда температура еще не высокая, так как из-за жары щели могут уменьшаться, в таком случае не удастся их качественно заделать.

Новости

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Латунные электромагнитные клапаны
Подкладка систем и коммуникаций, остается главным требованием в снабжении заводов и населения носителями, жидкостью, и, всем нужным для снабжения удобного быта, производственных надобностей. Обеспечение

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss