Отмостка отошла от фундамента: ремонт

Опубликовано: 03.09.2018

видео Отмостка отошла от фундамента: ремонт

Ремонт отмостки дома своими руками

Отмостка фундамента — это уложенная полоса фундамента дома, которая служит для защиты его от внешних источников влаги, таких как дождь и паводковые воды. Кроме того, она предохраняет грунт по периметру фундамента от размывания, так как если она не будет выполнена, вода, которая стекает во время осадков с крыши и стен дома, попадет сразу в грунт, окружающий фундамент. Такое соседство нежелательно, потому что накапливающаяся влага постепенно будет размывать фундамента дома и может дойти до его основания, чем существенно уменьшит его устойчивость. Более того, в морозную погоду насыщенный влагой грунт станет более подвержен морозному пучению.



Схема отмостки при фундаменте ТИСЭ.

Выполняется защита фундамента из различных материалов, но конструкция при этом остается неизменной, состоящей из подстилающего и гидроизоляционного слоев. Основанием служит подстилающий слой, поверх которого укладывается гидроизоляционный слой. При устройстве основания чаще всего используют щебень и песок. Верхним слоем станет гидроизоляция. Она служит как препятствие попаданию в околофундаментный грунт воды.


Ремонт отмостки дома , дачи

Отмостку делают из глины, бетона, асфальта или вымащивают ее камнем.

Защита фундамента

Наиболее экономичный и простой вариант устройства защиты фундамента — с использованием глины, одновременно являющейся подстилающим и гидроизоляционным слоем. Глину тщательно утрамбовывают. Поверх глины можно укладывать газон или насыпать песок либо щебень, которые способны защитить поверхность от размывания.

Схема амортизационной подушки: 1 – дренажные трубы; 2 – кольцевая подушка; 3 – асфальт; 4 – гидроизоляция; 5 – стенка; 6 – подсыпка из щебня; 7 – песок; 8 – песчанная подушка.

Часто выполняют асфальтирование. Для основания такой защиты фундамента используется гравий, на который кладут асфальт толщиной 3 см. Сравнительно простой вариант, дороже, чем глиняный, но хорошо противостоящий влаге.

Наиболее основательное решение — бетонная защита. В данном случае тоже используется гравий. Бывает отмостка армированной монолитной или из отдельных плит. Но здесь важно правильно выполнить все работы из бетона с учетом компенсационных швов между определенными участками и между отмосткой и самим фундаментом дома. Если не предусмотреть такие важные моменты, под воздействием морозного пучения может произойти деформация, и отмостка отходит.

Независимо от способа исполнения, между фундаментом и отмосткой выполняют компенсационный шов около 10-20 мм шириной.

Такой шов можно сделать из слоя экструдированного пенополистирола или из песка. Если выполнить сплошную заливку с фундаментом, то при пучении грунта отмостка может отойти, взяться трещинами и даже повредить облицовку цоколя.

Температурный шов

Так как материалы, из которых выполняется защита фундамента, должны быть водонепроницаемыми и укладываться по всему периметру здания, обязательно необходимо предусматривать в конструкции температурный шов. Такой шов даст возможность предупредить возникновение трещин, которые появляются под действием колебания температур в монолитных и бетонных заливках.

Температурный шов выполняют во время заливки бетоном отмостки. Щель между фундаментом и отмосткой и является таким швом. Кроме того, они делаются и поперек отмостки. Если отмостка отошла от фундамента в местах примыкания к стенам дома, значит, не был выполнен компенсационный температурный шов . В данном случае важно не допустить ошибку и не выполнить отмостку монолитной с домом системой. Шов обязательно должен быть, а сделать его можно при помощи однокомпонентного полиуретанового герметика или демпферной ленты.

Ремонт отмостки

Схема утепления отмостки и фундамента.

Щель между фундаментом и отмосткой закладываются экструдированным пенополистиролом, с другой стороны устанавливается бордюрный камень и заливается отмостка. Но вследствие нарушений технологического процесса, по причине осадки дома, в результате природных факторов отмостка может разрушаться. Всем понятно, что разрушения отмостки проявляются в трещинах, которые возникают на поверхности. Трещины могут быть большими и маленькими.

В основном, ремонт бетонной защиты дома требуется после образования на ее поверхности мелких трещин. Чтобы заделать такие щели, используется цементный раствор. Для начала необходимо тщательно очистить поверхность, в случае необходимости — помыть. Потом готовится жидкий цементный раствор, которым и будет заливаться поверхность отмостки. Благодаря своей жидкой консистенции раствор станет легко затекать в трещины, заполняя образовавшиеся пустоты. Для приготовления раствора размешивается цемент в пропорции 1:1 или 1:2.

Если трещины среднего размера, ремонтируют их иначе. Если есть такая необходимость, увеличивают трещины при помощи перфоратора, тогда заделка будет более качественна. Затем следует очистить трещину и вокруг нее. После чего очищенные области обрабатывают грунтовкой. После высыхания грунтовки трещины следует заполнить следующим составом: 70% битума, 10% измельченного шлака и 15% асбеста. После застывания смеси можно залить поверхность отмостки тонким слоем цементного раствора.

Большие трещины. Трещину тщательно очищают от грязи, грунтуют и дают грунтовке высохнуть. После высыхания трещину заливают бетоном. Обратите внимание, что в данном случае следует использовать именно бетон, а не цемент. Места заливки бетона приблизительно на сутки следует накрыть клеенкой.

Отмостка отошла от дома

Если отмостка отошла от дома, ее ремонт выполняется следующим образом.

Очищается и грунтуется место отслоения. Если есть необходимость, трещину увеличивают. Это делают для качества заделки. Если отслоение большое, то цоколь дома покрывают слоем битумной мастики. Затем большой проем заделывается бетоном, а мелкий заливают жидким цементным раствором.

Приступать к ремонту отмостки предпочтительнее весной, когда температура еще не высокая, так как из-за жары щели могут уменьшаться, в таком случае не удастся их качественно заделать.

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss