Порядок укладки ламината: инструменты и материалы, схема монтажа

Опубликовано: 03.09.2018

видео Порядок укладки ламината: инструменты и материалы, схема монтажа

Семь ошибок, которые возникают при укладке ламината

Ламинат является самым молодым напольным покрытием. Этот отделочный материал появился в конце 70-х годов прошлого столетия. Сегодня процесс укладки ламината является востребованным во всем мире. Удельный вес реализации материала среди всех напольных покрытий составляет 10 %. И это еще не предел. Благодаря отличным техническим параметрам и низкой стоимости этот показатель продолжает неуклонно расти.


Укладка ламината. Пошаговая видео инструкция.

Схема укладки ламината с системой крепления «Lock».

Состав напольного покрытия

Ламинат представляет собой лист из нескольких слоев. Его толщина составляет в пределах от 6 до 12 мм, ширина — 20-22 см, длина — 1-1,4 м. Обычно качественный ламинат состоит из четырех слоев:


Как укладывать ламинат, паркет, массив. Мастер-класс Алексея Земскова

Защитного. Он состоит из специальной прозрачной высокопрочной пленки, в состав которой входит акриловая или меламиновая смола. Основным предназначением этого слоя является защита напольного покрытия от выгорания, износа, загрязнения и влаги. Верхний слой может состоять из одного или нескольких слоев, быть глянцевым или матовым. Декоративного. В его состав входит мебельная фольга или пропитанная специальным составом бумага. Этот слой ламината «занимается» имитацией совершенно разных материалов: дерева, камня, пробки, плитки, ковра. Несущего. Он является основным и состоит из высокопрочных ДСП или ДВП. Данный слой придает ламинату повышенную жесткость и прочность, которая способна противостоять механическим повреждениям. Стабилизирующего. Основным компонентом этого слоя является бумага, пропитанная смолами, или пластик. Основное предназначение слоя — защита ДСП (ДВП) от негативного воздействия влаги и предотвращение деформации ламината при изменении в помещении температурного режима или влажности.

Для улучшения прочностных и антистатических характеристик в смолу, которая является основой первого слоя, некоторыми производителями ламината добавляются диоксид алюминия или корунд.

В зависимости от типа укладки ламинат бывает:

замковым; клеевым.

Строение ламинированной панели.

Первый тип предполагает стыкование ламината под углом при защелкивании планок методом «шип в паз». Данный способ не предусматривает крепления ламината к основанию. Преимущества такого пола заключаются в возможности легкой разборки, переноса и монтажа покрытия в любой другой комнате.

Укладка ламината с помощью клея отличается великолепными гидроизоляционными свойствами. Влага не может проникнуть в стыки между панелями.

Преимущества использования материала

Стоит отметить, что ламинированный пол по некоторым параметрам превосходит натуральное дерево. По этой причине данная технология создания напольного покрытия является распространенной. Она используется как в жилых помещениях, так и в офисах, торговых учреждениях и вокзалах.

К основным «плюсам» ламината относятся:

экологичность; невысокая стоимость; привлекательный внешний вид; совместимость с любым стилем интерьера; гигиеничность; продолжительный эксплуатационный период; разнообразие цветовых решений; термостойкость; возможность создания под ламинатом системы «теплый пол»; несложный уход с использованием бытовых химических средств; устойчивость к нагрузкам и выцветанию; простота укладки.

Для укладки ламината не потребуется специальных знаний и навыков. Чтобы этот процесс прошел без проблем и качественно, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Схема укладки ламината у труб.

напольное покрытие; грунтовка; пластиковые клинья; силиконовый герметик; обводы для труб; строительный пылесос; электрический лобзик; рулетка; уровень; угольник; карандаш; нож; молоток; дрель со сверлами-«перьями»; скоба для стяжки материала; ножовка по металлу.

Порядок укладки напольного покрытия

Перед укладкой ламината помещение необходимо привести в нормальное состояние. Полная очистка комнаты от мусора и мельчайшей пыли даст возможность провести качественное грунтование поверхности. Для этого лучше всего использовать строительный пылесос.

Грунтование поверхности пола должно осуществляться даже в том случае, если настил ламината будет выполняться на старое деревянное покрытие.

При наличии такой схемы основания деревянное покрытие следует дополнительно обработать антисептиком.

На очищенную и загрунтованную поверхность осуществляется укладка подложки под ламинат. Она предназначена для создания гидроизоляционного и пароизоляционного слоя, дополнительно выступает в качестве утеплителя. Стыки подложки необходимо скрепить скотчем. Это позволит избежать изменения ее месторасположения при монтаже ламината .

Порядок укладки первого ряда ламината предусматривает точное соответствие рисунку напольного покрытия. Рисунок может располагаться параллельно, перпендикулярно входу или же по диагонали. Последний вариант наиболее сложный и требует опыта работы по монтажу ламината.

Укладка первого ряда происходит на расстоянии 0,5 см и более от стен комнаты. Данный отступ на завершающем этапе закроется плинтусом. Такое же расстояние необходимо оставить слева и справа от ряда.

Второй ряд может настилаться как аналогично первому, так и в кирпичном порядке. Второй вариант является более надежным. Остатки ламината обрезаются и упираются в пластиковые клинья, которые заранее размещают вдоль стен. Начинать монтаж второго ряда нужно с оставшегося обрезка. Если его длина слишком мала, рекомендуется начинать укладку второго ряда с разрезанной наполовину ламели.

Укладка ламината во втором ряду выполняется в такой последовательности:

в паз ламели, уложенной в первом ряду, аккуратно вводится одна ламель второго ряда; первая ламель второго ряда вплотную подбивается молотком; следующая ламель вставляется сразу и в панели первого ряда, и в установленные панели второго ряда; новая ламель подбивается и в продольном, и в поперечном направлении; порядок укладки каждого последующего ряда напоминает вышеуказанный процесс.

Если комната имеет неправильную форму, нужно точно отмерить кусок ламели и сделать на нем отметины. Обрезку ламината нужно производить электролобзиком с тонким полотном. Он не повредит материал, с его помощью можно сделать точные фигурные вырезы.

Если в комнате имеются трубы, то их необходимо аккуратно закрыть при помощи обводов. Сначала измеряется диаметр трубы. Затем на панели ламината высверливаются отверстия диаметром, которые по размеру должны превышать диаметр трубы на 1-2 мм.

Подготовленная доска распиливается посередине полученных отверстий. С помощью данного элемента происходит фиксация трубы. На месте стыка распиленных частей необходимо нанести силиконовый герметик, плотно скрепив все элементы. Завершающим этапом в данном процессе станет надевание обода поверх закрепленных участков. Обод должен полностью обхватить трубу.

Когда весь пол помещения покрыт ламинатом, можно переходить к удалению клиньев, расположенных вдоль стен. Подложку, которая выпирает из-под напольного покрытия, необходимо срезать. Допустимо оставить только подложку толщиной до 1 см, которая будет скрыта под плинтусом.

Одним из неотъемлемых правил придания эстетичного вида напольному покрытию является качественное устройство плинтусов. Отличительная черта их монтажа — это их крепление к стенам. Ни к полу, ни к ламинату плинтус не прикручивается. Если под плинтусом будут располагаться провода, их необходимо разместить в специальные короба.

Новости

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss