Обработка стен перед поклейкой обоев: на что обратить внимание?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Обработка стен перед поклейкой обоев: на что обратить внимание?

Как поклеить обои своими руками?

Существует много вариантов декоративной отделки стен. Традиционно поклейка стен обоями занимает среди них ведущие позиции. Независимо от того, планируется капитальный ремонт или косметический, должна быть произведена обработка стен перед поклейкой обоев.



Грунтовка стен перед поклейкой обов обеспечивает их лучшее сцепление.

Обои по-прежнему остаются очень популярным материалом, потому что:

можно выбрать вариант отделки в зависимости от своих финансовых возможностей; богатый выбор принтов и широкая палитра цветов позволяют выбрать материал для оформления помещения в любом стиле; поклейка обоев не требует особых профессиональных знаний и навыков, поэтому вполне можно справиться с задачей самостоятельно.

Даже если нет возможности сделать капитальный ремонт в помещении, можно ограничиться поклейкой обоев — они позволяют обновить интерьер, придать ему свежести.


Осмотр квартиры в новостройке. Подробное руководство

Приготовьте, чтобы были под рукой, такие инструменты:

скребок (узкий шпатель); шпатель; валик; наждачная бумага; металлическая щетка; полутерок.

Не всегда нужен весь этот набор инструментов — если ремонт несложный и не придется штукатурить и шпаклевать стены, то большинство из них не понадобится.


на что обратить внимание при выборе обоев

Очистка от старой декоративной отделки

Для того чтобы новые обои держались прочно, желательно поверхность стен тщательно очистить от старой декоративной отделки и загрязнений.

Удаление набела с отштукатуренных стен.

Стены могли быть покрашены краской (масляной, водоэмульсионной), побелены или оклеены обоями. Все эти виды отделки требуют тщательного удаления перед поклейкой обоев. Придется потратить на это немного времени и приложить усилия, но результат стоит того. Плохо подготовленная поверхность значительно повышает риск, что обои отклеятся.

Даже если кажется, что старые обои держатся крепко и могут служить хорошей основой для новых, это не так. Обойный клей, который держит старый декор, при нанесении нового слоя клея в качестве грунта начнет растворяться. Совсем недавно казавшееся таким крепким сцепление со стеной утратит свою надежность, шпалеры начнут отставать. Но даже если этого не случится, могут возникнуть другие проблемы. Тонкие бумажные обои клеят внахлест, и этот эффект очень хорошо просматривается под новым слоем, что не украсит помещение. Если же ранее были наклеены виниловые, то их поверхность исключает пропитку обойным клеем и надежное сцепление с новыми обоями.

Чтобы удалить старый материал, достаточно отделить полотно от стены при помощи шпателя, повторяя короткие возвратно-поступательные движения шпателя по поверхности стены в местах, где они держатся крепко. Бывают такие участки, где обои сложно снять при помощи шпателя. Такой участок нужно обработать водой — обойный клей растворим в воде. Размокшие островки остатков обоев нужно будет просто счистить шпателем.

Заделка стыков.

Краска создает на поверхности стены такую поверхность, к которой невозможно что-либо приклеить обойным клеем. Именно поэтому любую краску нужно будет счистить при помощи скребка (шпателя). Сложнее всего удалить масляную краску. В этом случае нужно очистить поверхность настолько, насколько это возможно, обработать металлической щеткой, зачистить поверхность наждачной бумагой и прогрунтовать. Поверх грунта нанести тонкий слой шпаклевки. После высыхания шпаклевки можно снова наносить грунт (или слабый раствор клея) перед поклейкой обоев.

Побелка, как бы крепко она ни держалась, тоже нежелательная основа для обоев. Под воздействием жидкости побелка будет набухать и может отделиться. Упадут и новые обои, наклеенные на побелку. Поэтому побелку нужно счистить, а поверхность стены обработать акриловой грунтовкой: даже если где-то побелка счищена неполностью, грунтовка свяжет побелку и значительно повысит показатель сцепляемости.

Реставрация штукатурки

Подготовка окрашенных поверхностей.

Нужно обратить внимание на то, что иногда после очистки поверхности стены от декоративной отделки обнаруживаются участки с нарушенным слоем штукатурки. В таком случае необходимо провести реставрацию стены. Желательно проверить все стены помещения на целостность штукатурки. Для этого нужно простучать поверхности в поисках звонких участков. В местах, где штукатурка сыплется, необходимо снять нарушенный слой штукатурки и нанести новый. Если эти участки имеют большую площадь, следует использовать армирующую сетку. Перед нанесением штукатурки поверхность обязательно нужно грунтовать для улучшения сцепления штукатурки с основанием.

Если под старой декоративной отделкой обнаружились трещины, то их тоже нужно будет обработать. Целесообразно это сделать перед выравниванием стен шпаклевкой.

После завершения процесса выравнивания поверхность нужно обрабатывать акриловой грунтовкой для внутренних работ или раствором обойного клея, подсказку в выборе материала можно найти на упаковке клея в рекомендациях производителя.

Следующий этап — поклейка. Успехов!

Новости

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Круиз на лайнере из петербурга
В последнее время круизные компании все реже указывают в официальных каталогах качественный уровень своего флота, выраженный, как и в варианте с гостиницами, в «звездах». В то же время, в рекламных буклетах

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss