Обработка стен перед поклейкой обоев: на что обратить внимание?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Обработка стен перед поклейкой обоев: на что обратить внимание?

Как поклеить обои своими руками?

Существует много вариантов декоративной отделки стен. Традиционно поклейка стен обоями занимает среди них ведущие позиции. Независимо от того, планируется капитальный ремонт или косметический, должна быть произведена обработка стен перед поклейкой обоев.



Грунтовка стен перед поклейкой обов обеспечивает их лучшее сцепление.

Обои по-прежнему остаются очень популярным материалом, потому что:

можно выбрать вариант отделки в зависимости от своих финансовых возможностей; богатый выбор принтов и широкая палитра цветов позволяют выбрать материал для оформления помещения в любом стиле; поклейка обоев не требует особых профессиональных знаний и навыков, поэтому вполне можно справиться с задачей самостоятельно.

Даже если нет возможности сделать капитальный ремонт в помещении, можно ограничиться поклейкой обоев — они позволяют обновить интерьер, придать ему свежести.


Осмотр квартиры в новостройке. Подробное руководство

Приготовьте, чтобы были под рукой, такие инструменты:

скребок (узкий шпатель); шпатель; валик; наждачная бумага; металлическая щетка; полутерок.

Не всегда нужен весь этот набор инструментов — если ремонт несложный и не придется штукатурить и шпаклевать стены, то большинство из них не понадобится.


на что обратить внимание при выборе обоев

Очистка от старой декоративной отделки

Для того чтобы новые обои держались прочно, желательно поверхность стен тщательно очистить от старой декоративной отделки и загрязнений.

Удаление набела с отштукатуренных стен.

Стены могли быть покрашены краской (масляной, водоэмульсионной), побелены или оклеены обоями. Все эти виды отделки требуют тщательного удаления перед поклейкой обоев. Придется потратить на это немного времени и приложить усилия, но результат стоит того. Плохо подготовленная поверхность значительно повышает риск, что обои отклеятся.

Даже если кажется, что старые обои держатся крепко и могут служить хорошей основой для новых, это не так. Обойный клей, который держит старый декор, при нанесении нового слоя клея в качестве грунта начнет растворяться. Совсем недавно казавшееся таким крепким сцепление со стеной утратит свою надежность, шпалеры начнут отставать. Но даже если этого не случится, могут возникнуть другие проблемы. Тонкие бумажные обои клеят внахлест, и этот эффект очень хорошо просматривается под новым слоем, что не украсит помещение. Если же ранее были наклеены виниловые, то их поверхность исключает пропитку обойным клеем и надежное сцепление с новыми обоями.

Чтобы удалить старый материал, достаточно отделить полотно от стены при помощи шпателя, повторяя короткие возвратно-поступательные движения шпателя по поверхности стены в местах, где они держатся крепко. Бывают такие участки, где обои сложно снять при помощи шпателя. Такой участок нужно обработать водой — обойный клей растворим в воде. Размокшие островки остатков обоев нужно будет просто счистить шпателем.

Заделка стыков.

Краска создает на поверхности стены такую поверхность, к которой невозможно что-либо приклеить обойным клеем. Именно поэтому любую краску нужно будет счистить при помощи скребка (шпателя). Сложнее всего удалить масляную краску. В этом случае нужно очистить поверхность настолько, насколько это возможно, обработать металлической щеткой, зачистить поверхность наждачной бумагой и прогрунтовать. Поверх грунта нанести тонкий слой шпаклевки. После высыхания шпаклевки можно снова наносить грунт (или слабый раствор клея) перед поклейкой обоев.

Побелка, как бы крепко она ни держалась, тоже нежелательная основа для обоев. Под воздействием жидкости побелка будет набухать и может отделиться. Упадут и новые обои, наклеенные на побелку. Поэтому побелку нужно счистить, а поверхность стены обработать акриловой грунтовкой: даже если где-то побелка счищена неполностью, грунтовка свяжет побелку и значительно повысит показатель сцепляемости.

Реставрация штукатурки

Подготовка окрашенных поверхностей.

Нужно обратить внимание на то, что иногда после очистки поверхности стены от декоративной отделки обнаруживаются участки с нарушенным слоем штукатурки. В таком случае необходимо провести реставрацию стены. Желательно проверить все стены помещения на целостность штукатурки. Для этого нужно простучать поверхности в поисках звонких участков. В местах, где штукатурка сыплется, необходимо снять нарушенный слой штукатурки и нанести новый. Если эти участки имеют большую площадь, следует использовать армирующую сетку. Перед нанесением штукатурки поверхность обязательно нужно грунтовать для улучшения сцепления штукатурки с основанием.

Если под старой декоративной отделкой обнаружились трещины, то их тоже нужно будет обработать. Целесообразно это сделать перед выравниванием стен шпаклевкой.

После завершения процесса выравнивания поверхность нужно обрабатывать акриловой грунтовкой для внутренних работ или раствором обойного клея, подсказку в выборе материала можно найти на упаковке клея в рекомендациях производителя.

Следующий этап — поклейка. Успехов!

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss