Акриловый вкладыш "ванна в ванну": установка акриловой вставки, отзывы, фото, видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Непрезентабельный вид старой сантехники вызывает лишь одно желание – заменить ее на новую. Но когда желания не совпадают с возможностями, актуальным становиться уже вопрос реставрации, и акриловая вставка в ванну наиболее оптимальный вариант. Акриловый вкладыш в ванну, отзывы о котором, кстати говоря весьма лестны – наиболее простой, быстрый и доступный способ обновить старую сантехнику. Не более двух часов понадобится на то, чтобы стать обладателем совершенно новой ванны с привлекательным акриловым покрытием. Но при этом важно помнить, что срок эксплуатации вкладыша зависит не только от его качества или правильно подобранного размера, а и от квалификации мастера, выполняющего работы. Если же ванна в ванну будет устанавливаться самостоятельно, обязательно стоит досконально изучить особенности монтажа и некоторые его нюансы.

Как выбрать акриловый вкладыш, на что обратить внимание

Стоимость акриловых вкладышей хоть и намного ниже, чем новой сантехники, но не настолько, чтобы покупать их несколько раз, в случае, если выбранная модель не подойдет по размеру. Поэтому, в первую очередь, важно правильно снять мерки, с уже установленной ванны. И даже если она стандартного типоразмера, перестраховка будет не лишней. Для выбора вкладыша понадобиться 5 основных мерок.

Для точного выбора вставки нужно снять 5 мерок

Полная длина ванны. Мерку снимают по внешнему краю борта ванны. Внутренняя длина. Определяют максимальную длину чаши ванны, без учета ширины бортов. Внутренняя ширина в районе слива. Определяют ширину чаши непосредственно над сливом, измеряя расстояние между боковыми бортами, без учета их ширины. Внутренняя ширина в районе спинки. Находят место максимального расширения чаши от спинки ванной и измеряют ее ширину, без учета бортов. Глубина ванны. Определяется замер в районе слива. Для более точного результата поперек ванны на ее борта рекомендуют положить ровную прямую доску или рейку и от нее строго перпендикулярно к сливу произвести замер.

Ванна может быть прямой (ширина в районе слива соответствует максимальной ширине ванны) или эллипсоидной (ширина над сливом меньше, чем в районе спинки).

По имеющимся замерам продавец консультант сможет предложить подходящий вариант. В случаях, если на данный момент в наличии нет такой модели, как правило, ее привозят под заказ.

Бывает, что сантехника не отвечает стандартным размерам, тогда акриловый вкладыш невозможно установить в ванную, как и в том случае, если сантехника заложена кирпичом или отделочным материалом, который не планируют снимать.

Выбирая производителя, стоит обратить внимание на качество готовых изделий. Недорогие вкладыши, например, китайского производства, часто имеют толщину не более 2 мм и после их установки вздутие и трещины гарантированы. В то время как более дорогая сертифицированная продукция является не только долговечной, но и гигиеничной. Оптимальная толщина для вкладышей из акрила должна быть в пределах 5-6 мм. Только тогда можно говорить о прочности, надежность конструкции и длительном сроке эксплуатации.

Некоторые производители предлагают вставки в нескольких вариантах расцветки, обычно, их четыре: голубая, зеленая, розовая и традиционная – белая.

Преимущества и недостатки акриловых вставок

Для того чтобы объективно оценить преимущества и недостатки акриловых вкладышей необходимо знать как они устроены. Вкладыши имеют двухслойную структуру, нижний слой представляет собой эластичный пластик, верхний – сантехнический акрил.

Структура акриловой вставки

Такое строение делает вкладыш прочным, достаточно пластичным и внешне привлекательным. Способ восстановления старой сантехники «ванна в ванну» с каждым днем становится все популярнее благодаря своим преимуществам.

Восстановленная, таким образом, ванна совмещает достоинства двух материалов теплоемкость, прочность чугуна и эстетические качества акрила. Акриловое покрытие более устойчиво к воздействию химикатов чем эмаль. Уже через несколько часов после обновления, ванну можно использовать по назначению. Акриловый вкладыш можно установить в ванную самостоятельно. Такая реставрация обойдется в несколько раз дешевле, чем покупка и установка новой сантехники. Существует распространенное мнение о том, что акриловая вставка, установленная в ванну, уменьшает общий объем чаши, чем вызывает дискомфорт при дальнейшем использовании сантехники. Но на самом деле, объем ванны уменьшается настолько несущественно, что только миллиметровая линейка способна заметить эти изменения.

Недостатки

Основным недостатком акриловых изделий является их стоимость. При установке акрилового вкладыша могут потребоваться некоторые демонтажные работы. Кроме удаления бортиков, иногда приходиться снимать последний ряд настенной плитки, если она подходит непосредственно к краю старой ванны. Несоблюдения элементарных правил эксплуатации могут привести к повреждению акрилового покрытия.

Необходимые подготовительные работы перед установкой вкладыша

Акриловый вкладыш устанавливают в ванную после того, как выполнены все этапы подготовки. Начинают работы с демонтажа прилегающего к ванной бортика, который закрывает шов между стеной и сантехникой. Как правило, он выполнен из узких кафельных элементов или пластиковых панелей. Их стараются убрать максимально аккуратно, чтобы не повредить отделку стены и при этом открыть доступ к борту ванны по всему периметру.

После этого, старую эмаль зачищают крупнозернистой наждачной бумагой вручную или выполняют работу болгаркой, используя абразивную насадку. Таким образом, удается улучшить адгезию основной поверхности и фиксатора. Когда поверхность ванны равномерно обработана, ее тщательно вымывают от пыли, грязи и сколов, что образовались в процессе операции, обезжиривают и демонтируют сифон.

Монтаж акрилового вкладыша

После подготовки поверхности приступают к монтажным работам. Первым этапом является разметка и подрезка вставки. Для этого акриловый вкладыш укладывают в ванную, маркером отмечают линию края бортов, место установки слива и перелива. Электролобзиком подрезают вставку по периметру, а специальной насадкой «коронка» вырезают технологические отверстия.

Совет! Точно разметить отверстия для сифона и перелива на сплошном вкладыше бывает достаточно сложно. Поэтому на старом покрытии рекомендуют обрисовать технологические отверстия простым карандашом. После укладки чистого вкладыша для примерки на нем останется отпечаток, по которому и выполняют обрезку.

После того как вкладыш готов к установке, на поверхность старой ванны вокруг технических отверстий наносят силикон или герметик. Вся внутренняя поверхность ванны покрывается не расширяющейся монтажной пеной. Толщина ее слоя зависит от того, насколько акриловый вкладыш совпадает по размерам со старой чашей. Пену наносят полосками на расстоянии 5-10 см.

Наносим пену через каждые 10см.

Устанавливаем сифон

Сначала вдоль дна ванной, после – по бокам, слегка заворачивая линию по направлению к спинке ванны вдоль борта. Пену также наносят на борт ванны по периметру. Все параллельные линии на боках и дне чаши дополняют перпендикулярными, рисуя монтажной пеной своеобразную сетку. Когда она готова аккуратно устанавливают и придавливают вкладыш, чтобы обеспечить более плотное его прилегание к поверхности по всей длине, особое внимание уделяют дну. Лишний силикон, который вышел из отверстия слива-перелива, удаляют. Устанавливают декоративные решетки на технологические отверстия. После завершения установки, ванну наполняют водой и оставляют на несколько часов.

Важно! Не стоит недооценивать сложность монтажа слива и перелива. Так, например, если перетянуть затяжной болт, акриловый вкладыш может треснуть, если он будет закручен недостаточность хорошо – вода будет скапливаться в прослойке между старым и новым покрытием.

Выполняют установку пластиковых бордюров, закрывающих шов между новой вставкой и прилегающей стеной, что делает соединение абсолютно герметичным. Бордюр или плинтус устанавливают на специальный клеящий состав или силикон. Все швы обрабатываются влагостойким герметиком. Уже через 5-6 часов после установки ваннойможно будет пользоваться.

Уход за акриловой вставкой, особенности эксплуатации

Акриловый вкладыш прослужит долгие годы, если следовать простым правилам по уходу

Не применять для чистки абразивные вещества. Также не рекомендуется использовать

концентрированные щелочные или кислотосодержащие средства, они могут

безнадежно испортить акрил, нарушив его блеск и однотонный цвет. Для прочистки канализационных каналов нельзя использовать вантуз. Это может

нарушить герметизацию между вкладышем и основой. Ставить на акриловую поверхность габаритные емкости, а тем более, заполненные водой, не рекомендуют. Это может привести к царапинам на поверхности. Падение с большой высоты достаточно тяжелых металлических или стеклянных бутылочек может повредить акриловую вставку.

демонтаж акрилового вкладыша

Демонтаж акрилового вкладыша

Демонтаж акриловой вставки может понадобиться при несоблюдении правил эксплуатации, а также, если при их монтаже были допущены ошибки. По дну акриловый вкладыш аккуратно распиливают болгаркой, стараясь не задеть диском чугунную ванну. От этой линии делают надрезы вдоль борта, разделяя, таким образом, вкладыш на несколько частей. Если между поверхностями скапливалась лишняя влага снять вкладыш получится без труда. В остальных случаях, придется приложить некоторые усилия.

Новости

Инвентаризация источников выбросов
Контроль за источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу осуществляется Госкомгидрометом. К настоящему времени завершено выявление всех источников загрязнения, проведена общесоюзная инвентаризация

Термоусадочные машины камерного типа
У большинства машин термоусадочного типа имеется регулятор температуры усадки для воздействия в камере – это предоставляет возможность использовать для упаковки различные виды пленки: полиэтилена

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss