Облицовка ступеней лестницы плиткой: поэтапная укладка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Облицовка ступеней лестницы плиткой: поэтапная укладка

Обшивка лестницы паркетной доской

Без лестниц и крылечек не строится ни один дом, и функциональное значение этих конструкций велико. Кроме того, знакомство с жильём начинается со впечатления от этих сооружений, поэтому они так же нуждаются в отделке, как и другие элементы строения.



Если соблюдается технология укладки плитки на лестнице, в результате получится красивая и надёжная конструкция

Если лестница расположена снаружи, то её отделка, кроме декоративной функции, должна выполнять ещё и защитную, так как бетонный корпус этого сооружения разрушается под воздействием механических воздействий, прямых солнечных лучей и сезонных перепадов температур. Исходя из предъявляемых требований, наиболее функциональным и распространённым решением вопроса отделки этого элемента конструкций является облицовка лестницы плиткой.


Особенности укладки плитки на ступени лестницы

Особенности производства работ по отделке лестниц

Облицовка лестниц или крылечек дома керамикой производится по обычным технологиям, зависящим от условий эксплуатации и физических характеристик используемых материалов, то есть укладка плитки на ступени не имеет специфических тонкостей исполнения. Но у этих сооружений есть конструктивные и эксплуатационные особенности, которые необходимо учитывать при отделке:

большое число сопряжений горизонтальных участков поверхности с вертикальными основаниями на малой площади (ступени); повышенная вероятность травматизма при эксплуатации и тяжесть полученных травм.

Эти особенности достаточно серьёзны, чтобы облицовка ступеней своими руками производилась только после изучения необходимых технологий и тщательного подбора необходимых материалов.

Разновидности входных лестниц в зависимости от материала изготовления

Условия безопасности конструкции и отделки

Рассмотрим, как правильно учесть конструктивные и функциональные особенности бетонных лестниц при отделке и этим свести к минимуму влияние представляющих опасность для человека отрицательных факторов. Для этого перечислим требования, которым должна отвечать лестница и её отделка:

Остойчивость и прочность конструкции. Безопасность при эксплуатации: оптимальные пропорции профиля черновых ступенек; безопасность облицовочной плитки; безопасность наружных сопряжений отделки. Прочность, долговечность и эстетичность облицовки.

Главным достоинством керамической плитки является противопожарные свойства

Основные термины при обсуждении конструктивных характеристик лестниц:

Лестничный марш – непрерывный ряд ступеней, расположенный между двумя лестничными площадками; Фризовая ступень: отправная – первая ступень лестничного марша; выходная – последняя ступень марша; Проступь – горизонтальная верхняя поверхность ступени, её глубина обозначается буквой B; Подступёнок – вертикальная поверхность ступени, его высота обозначается буквой H; Кромка – наружное сопряжение проступи и подступёнка.

Остойчивость конструкции

Прежде чем приступать к отделке лестницы, следует проанализировать статику конструкции.

Если корпус лестницы бетонный и выстроен одновременно с домом, то следует учесть – в течение первого года строение подвержено осадке, возможно, неравномерной, что может привести к разрушению облицовки.

Финишные отделочные работы, в том числе и облицовка ступеней, производятся не ранее, чем через год после окончания строительства.

Если же конструкция пристраивалась к зданию позже, то облицовка лестницы возможна уже через полгода.

Анализ профиля черновых ступеней

Отделка поверхностей начинается после осмотра конструкции и производства замеров её элементов. Это необходимо для того, чтобы убедиться в удобстве и безопасности профиля лестницы для хождения, а также для определения расхода плитки на лестницу.

Практические исследования показали, что для соответствия этим требованиям высота ступени — величина H подступёнка — должна быть в пределах 15-18 см, а глубина ступени (величина B проступи), сложенная с удвоенной её высотой, должна равняться 60-64 см, то есть: 2H + B = 60-64 см.

Можно использовать формулы:

B – H = 12 см

B + H = 46 см,

также обеспечивающие удобство и безопасность перемещения по лестнице.

Оптимальными же размерами являются:

глубина проступи – 29 см; высота подступёнка – 17 см.

Ступени прямых маршей можно облицовывать плиткой любой формы и размера

Устранение недостатков геометрии конструкции

Если лестница имеет ступени, размеры которых значительно отличаются от рекомендуемых, и обстоятельства позволяют это исправить, то правильным решением проблемы будет своевременное изменение конструкции, так как безопасность превыше всего.

Если же отклонения от допустимых значений незначительны, то при производстве отделки ступеней следует нейтрализовать эти недостатки конструкции путём нанесения выравнивающего слоя плиточного клея или укладки плитки на более толстый слой клеящего вещества.

Безопасность облицовочной плитки

После производства замеров и анализа пропорций деталей лестничного марша необходимо приобрести керамику, соответствующую требованиям безопасности при перемещении по ступеням. Одной из характеристик отделочной плитки на лестницу является коэффициент трения. Горизонтальная облицовка ступеней должна выполняться керамикой с коэффициентом трения 0, 75 и выше, что означает «минимальное скольжение».

Главным достоинством керамической плитки является противопожарные свойства

В соответствии с предъявляемыми требованиями плитка на лестницу может быть керамогранитной, клинкерной или неглазурованной рифлёной метлахской. Кроме обладания высоким коэффициентом трения, эти материалы прочны, тверды, износостойки и морозоустойчивы.

Кроме того, производители предлагают две группы отделочной керамики серии «антискользящая плитка»:

с нанесённой на поверхность мелкой декоративной насечкой, в разы повышающей коэффициент трения; с обработанной химическими составами (SlipStop, No Skidding) глазурованной поверхностью.

Для отделки подступёнков бетонной лестницы подойдёт любая прочная плитка, цвет которой вписывается в общий замысел оформления. Величина коэффициента трения материала отделки подступёнков значения не имеет.

Подбор материалов имеет немаловажное значение при выполнении укладки плитки на ступени

Отделка кромок ступеней

Наиболее подвержены разрушению участки сопряжений проступей с подступёнками, называемые кромками. Они же при этом являются и наиболее травмоопасными элементами конструкции. Поэтому при отделке ступеней плиткой используются следующие технологии, позволяющие повысить прочность и минимизировать последствия падения человека при передвижении по лестнице:

укладка на сопряжение проступи с подступёнком керамики особого профиля, выполненного с учётом предъявляемых требований; использование съёмных и несъёмных накладок различных конструкций для установки на кромки ступеней.

Плитка «со свесом» для отделки проступи

Производителями предлагаются различные варианты исполнения плитки, используемой для укладки на проступь с небольшим свесом над подступёнком. Грань, нависающая над подступёнком, у такого изделия выполнена рифлёной, без острых углов и большей площади сечения, что повышает прочность плитки и снижает опасность падения, поскользнувшись. Если глубина проступи не превышает 26 см, то её выступ (подрезка) над подступёнком не должен быть больше 3 см.

Накладки изготавливаются из керамики или металла

Накладки на кромки ступеней

Чтобы уменьшить опасность падения при перемещении по лестнице, связать между собой материал отделки проступей и подступёнков, на кромку их сопряжений крепят специальные накладки (струны), которые при правильном выборе цвета и профиля также придают законченность виду облицованной лестницы. По материалу изготовления они бывают металлическими, полимерными или комбинированными.

По конструкции эти накладки подразделяются на съёмные и несъёмные.

Съёмные накладки

Съёмные струны на кромки крепят после того, как плитка на лестницу уложена. Крепление, в зависимости от конструкции накладки, производят на клей или саморезы. Накладки могут быть из полимерных материалов или с металлическим каркасом внутри. Как правило, съёмные изделия недолговечны, но это компенсируется невысокой ценой и простотой процедуры их замены.

Накладки на ступени лестниц предотвращают повреждения, сколы, скольжение на ступенях

Несъёмные накладки

Несъёмные струны монтируются в процессе укладки плитки на проступь ступени. Это изделия с металлическим каркасом, в котором предусмотрен паз для вставки кафеля. Металлическая часть каркаса при монтаже фиксируется внутри слоя клея между плиткой и проступью ступени, наружная армированная часть струны с рифлёной полимерной накладкой располагается при этом вдоль кромки ступени, защищая её от повреждений и снижая риск поскользнуться.

Стоимость несъёмных струн выше, чем съёмных, но они прочнее и долговечнее.

Для резки струн обоих видов используют ножовку с полотном по металлу или болгарку, обрезая материал с запасом в несколько миллиметров. Затем места среза обрабатывают напильником.

Правила укладки плитки на лестницу

Отделка ступеней производится снизу вверх и начинается с облицовки подступёнков. Укладка керамики на поверхность подступёнков производится под контролем пузырькового уровня, но положение плитки может быть не только вертикальным, но и с небольшим фиксированным уклоном.

После отделки подступёнков приступают к облицовке проступей. Поверхность облицовки должна быть горизонтальной, но при глубине проступи 26 см и более допускается уклон наружу в пределах 1-1, 5 градусов.

Плитка для ступеней лестницы может укладываться как с верхней, так и с нижней ступеньки

Форма и размеры фризовых ступеней могут отличаться от рядовых ступеней в лестничном марше, это зависит от художественного решения проекта отделки лестницы в целом.

Плитка на лестницу укладывается на влагостойкий клей. Состав для затирки швов во избежание попадания под керамику воды также должен быть влагостойким, чтобы исключить попадание влаги под плитку и разрушение облицовки из-за расширения воды при замерзании.

Заключение

Облицовка бетонной лестницы керамикой своими руками требует навыков работы с плиткой, но, соблюдая правила выполнения этой разновидности отделочных работ и выполняя необходимые рекомендации, вполне по силам домашним мастерам-умельцам и даст значительную экономию денежных средств.

Новости

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss