Монтаж фиброцементных панелей Ничиха на вентилируемый фасад, инструкция и видео

Опубликовано: 03.09.2018

Монтаж фиброцементных панелей Ничиха на вентилируемый фасад, инструкция и видео

Монтаж Нитиха (Nichiha)металл.wmv

Панели из фиброцемента – это недорогой и практичный облицовочный материал, активно применяющийся в современном строительстве и отделке.



Фиброцемент обладает высокими эксплуатационными характеристиками и рядом полезных свойств, что способствует его популярности.

К основным свойствам материала относятся: 

Экологичность и безопасность для здоровья; Пожаробезопасность, материал не горит; Высокая стойкость и прочность; Многообразие цветов и фактур.

Сырьем для производства фиброцементных отделочных материалов являются портладцемент и древесная щепа (волокна целлюлозы – фибра).


Установка фасадных фиброцементных панелей NICHIHA

В процессе производства панели подвергаются действию высоких температур и давления по средствам автоклавирования и прессования. Эти технологические этапы позволяют придать материалу высокую прочность, которая остается стабильной во времени.

МОНТАЖ НИТИХА [NICHIHA]

Монтаж фасадных фиброцементных панелей по этапам

Фиброцементные панели монтируются с использованием конструкции навесного фасада. Такая конструкция предполагает наличие каркаса и вентиляционного зазора между облицовкой и поверхностью стены здания. Каркас, или подсистема, изготавливается из металла или дерева.

Выбор материала для подсистемы вентфасада зависит от типа панелей и стен здания.

Наиболее практичный и широко распространенный вариант – металлическая подсистема вентилируемого фасада, о ней и пойдет речь.

Порядок установки подсистемы и крепления облицовки на фасад:
Перед началом работ необходимо определить наличие и величину неровностей на плоскости внешних стен здания. Для этого проводится геодезическая съемка фасада, после которой стены размечиваются, и устанавливаются маяки. Согласуясь с маяками, производится установка кронштейнов. Кронштейны обычно устанавливаются на дюбели или анкеры, в зависимости от стен здания и проекта фасада. Также при проектировании производится расчет количества кронштейнов и шага их крепления. Стандартный шаг по вертикали – 600 мм, и 1000 мм по горизонтали. Длина кронштейна связана с толщиной теплоизоляционного слоя, который предполагается уложить на стены. Для снижения теплопотерь и предотвращения контакта различных материалов используют паронитовые прокладки. На стену закрепляется слой утеплителя, чаще всего его толщина составляет 10 – 15 мм, применяется минеральная вата или теплоизоляционные плиты. Поверх утеплителя накладывается паропроницаемая мембрана, это тонкий материал, защищающий теплоизолятор. Далее устанавливается система из профилей и направляющих. Вертикальные основные профили имеют П-образное строение, в качестве промежуточных вертикальных профилей используют Z-образные. Г-образные профили устанавливаются горизонтально. Профили крепятся друг к другу перпендикулярно для обеспечения необходимой жесткости конструкции. На кронштейны профили крепят саморезами или заклепками. Важным моментом является крепление П-образных профилей в местах предполагаемого стыка панелей, промежуточные профили должны располагаться под серединой панели, во внутренних и внешних углах фасада и на откосах. После завершения возведения металличекой подсистемы, начинается монтаж облицовочных панелей. Фиброцементные панели Nichiha с точки зрения установки делятся на две серии — EX и W. Панели серии EX закрепляются на профилях при помощи кляммеров. Их можно установить и на металлическую и на деревянную подсистему. Кляммеры закрепляются на профилях саморезами. Панели из серии W могут быть установлены только на подсистему из дерева при помощи гвоздей. Шляпки гвоздей в последствии окрашиваются в цвет. Перед установкой требуется просверлить отверстия в панелях для гвоздей. Крепление панели: если используются кляммерные крепежи – то панель ставится непосредственно на них, торцевые стороны панели при этом должны быть прижаты к провилю вертикального стыка. Сверху панель удерживается кляммерами, которые держат следующий ряд и т.д.

Видео инструкция по установке фиброцементной облицовки Ничиха:

Меры предосторожности и технические требования к установке фиброцементных панелей Nichiha .

Перед установкой подсистемы необходимо проверить состояние и несущую способность внешних стен, для определения способа крепления кронштейнов. Величина выноса кронштейнов выбирается с учетом необходимости наличия воздушного зазора между тыльной стороной панелей и теплоизоляционным слоем.

Теплоизоляционный слой: для утепления внешних стен рекомендуется использование утеплителей из базальтового волокна, обладающих плотностью не менее 80кг/м.кв., При использовании материалов из стеклянного штапельного волокна, их плотность должна быть не менее 30кг\м.кв. Для гидроизоляции утеплителя следует использовать сертифицированные паропроницаемые мембраны.

Для герметизации поверхности фасада после установки облицовки, необходимо закрыть края панелей малярным скотчем, после чего праймером обработать их торцы и нанести герметик Nichiha.

Корректирующее эстетическое окрашивание предполагает покрытие участков с шляпками гвоздей восстанавливающей краской, такой же краской можно покрыть царапины или сколы, возникшие в процессе монтажа.

После окончания работ необходимо проверить, остались ли открытыми вентиляционные отверстия снизу и сверху фасадной стены, а так же герметичность стыков панелей и проемов.

При эксплуатации следует периодически проводить профилактический осмотр поверхности фасада, при необходимости обновлять корректирующую краску или слой герметика. Дополнительной защитной обработки от негативных воздействий среды панели не требуют, благодаря их технологичному покрытию.

При облицовке многоэтажных высотных зданий (высотой более 13м), панелями «Нитиха» требуется произвести дополнительные специализированные расчеты нагрузки, а также пройти согласование в местных органах архитектурного надзора.

Где нельзя использовать фиброцементные панели Nichiha:

Запрещено устанавливать панели на крышу и любые другие участки строений, кроме наружных стен. Крыша больше подвергается воздействию погодных явлений, по сравнению с другими частями здания, в связи с этим панель Nichiha на кровле может повредиться и допустить попадание воды внутрь. При установке на цоколь, необходимо использовать отливы для разделения цокольной и основной части фасада.

Нельзя монтировать панели Nichiha в беспорядочном порядке, без соблюдения направления.

Отсутствие или плохая герметизация стыков и соединения панели с профилями приводит к появлению течей и деформации панелей.

Запрещается использовать панели Nichiha для отделки дымоходов и печных труб. Воздействие высоких температур негативно отражается на эксплуатационных характеристиках панелей, тепло из дымоходов проникает наружу, в следствии чего оборотная часть панели начинает впитывать влагу, что ведет к повреждению от мороза.

Запрещен монтаж панелей Nichiha на стены бань и ванных комнат. Действие высоких температур и постоянное столкновение с водой приводят к образованию изгибов и деформаций, снижению прочности, появлению трещин и проч.

Запрещается монтаж панелей Nichiha без разделительных планок. При сжимании панели в зимой, если ширина стыка недостаточна, герметик в стыке потеряет нужную эластичность и отойдет от торцов панели. В результате чего, вода будет попадать в панель и при замерзании деформировать ее.

Точка крепления на поверхности панели Nichiha толщиной 14мм должна располагаться на расстоянии 20-35мм от края в случае использования гвоздей, и на расстоянии 30-45мм для шурупов. При уменьшении отступа, края панели могут сломаться.

Восстанавливающая краска должна быть нанесена тонким слоем, чрезмерное нанесение не рекомендовано. Краской следует покрывать только шляпки и головки гвоздей и шурупов.

Необходима установка оконных отливов под окнами при обустройстве оконных проемов. При отсутствии отлива, дождевая вода с оконного проема попадает внутрь фасада. Отлив должен иметь выступ не менее 30мм от поверхности облицовки.

Преимущество конструкции навесного вентилируемого фасада не только в том, что она легко монтируется на стены зданий, важно, что установка может проводится в любое время года. Вентфасад представляет собой прочную и долговечную систему, поскольку между облицовкой и стеной здания остается зазор для циркуляции воздуха, благодаря которому испаряется влага из стены.

На российском рынке одним из самых популярных брендов фиброцементных панелей для облицовки фасадов является японский бренд Nichiha (Нитиха), который успешно конкурирует с другими аналогичными панелями из Японии , а так же отечественными марками Латонит и Роспан.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss