Инфракрасный пол: принцип работы и достоинства

Опубликовано: 03.09.2018

Содержание статьи

Если вы сторонник быстрых ответов и не любите лазить по дебрям словесных обоснований, для вас мы сразу же отвечаем на поставленный вопрос: по нашему мнению, теплый инфракрасный пол – это именно то, что заслуживает внимания и что однозначно стоит установить в своей квартире.

Если же вы хотите получить обоснованный ответ, прочтите всю нашу статью, в которой мы намерены рассказать о достоинствах этого вида обогрева, не скрывая при этом его недостатков. Из нашей статьи вы также сможете узнать:

как работает инфракрасный пол; подойдет ли он под линолеум, ламинат и другие виды напольных покрытий; совместим ли инфракрасный пол с ковром; что думают об инфракрасных полах пользователи, и каковы их отзывы.

И на этом мы не остановимся: для тех, кто решит себя и свою семью вознаградить этим благом цивилизации, мы написали отдельную статью , в которой рассказали, как подобрать инфракрасный пол и как его установить.

Инфракрасный пол как разновидность теплых полов

Инфракрасный пол представляет собой одну из разновидностей теплых плов, где в роли нагревательного элемента выступает термостойкая пленка из полиэтилена, на которую нанесены полосы карбоновой пасты. Полосы между собой соединяются с помощью медных шин.

При подключении пола к сети он начинает испускать инфракрасное излучение, длина волны которого составляет 5÷20 мкм. Особенность обеспечиваемого таким образом обогрева состоит в том, что исключается вероятность нагрева воздуха и его высушивания, что наблюдается при обогреве с помощью традиционных обогревателей. У излучения отсутствуют какие-либо электромагнитные свойства, оно совершенно безвредно для любых живых организмов, людей и растений.

Обилие положительных отзывов об инфракрасных полах, укладываемых под плитку, ламинат, ковер и другие напольные покрытия, обусловлено как большим числом присущих им достоинств, так и тем, что данный вид обогрева считается экологически чистым и полностью безвредным. Более того, ученые отмечают особую благотворность инфракрасных лучей, оказываемую ими на живые организмы.

По сравнению с другими разновидностями электрообогрева, данный тип теплых полов отличается высоким уровнем экономичности. Уровень же его энергопотребления определяется режимом эксплуатации и площадью установленного нагревательного элемента. Сейчас обилие моделей ИК пола достаточно велико, поэтому проблем с выбором оптимального варианта не возникает никогда.

Принцип работы инфракрасных полов и их основные технические параметры

Данная инновационная система обогрева способна обеспечивать эффективный прогрев помещения, совершенно не занимая в них жилого объема. В инфракрасных полах используется принцип вторичной конвекции, в соответствии с которым изначально происходит разогрев человеческого тела и предметов домашней обстановки, отдающих затем свое тепло окружающему их воздуху.

К основным параметрам, характеризующим ИК полы, следует отнести:

питающее напряжение – 220 В; удельная потребляемая мощность — 45÷65 Вт/мчас; длина испускаемой волны — 5÷20 мкм; доля ИК лучей в излучаемом спектре – 95%; максимально допустимая длина термопленочного полотнища – 8 м; ширина полотнища – 0,5 м; температура плавления пленки – 130°.

Достоинства ИК полов и присущие им недостатки

Мы уже писали выше об обилии достоинств данного вида обогрева, поэтому набирайтесь терпения, чтобы вчитаться в следующий объемистый перечень:

создаваемая полами атмосфера комфортна для человека и совершенно безопасна для его здоровья; производимое тепло практически идентично натуральному солнечному; инсталляция не усушает воздух; ИК полы обеспечивают возможность зонального обогрева; систему можно смонтировать в любом помещении, имеющем любую площадь; в стоимостном отношении ИК пол более доступен, чем системы кабельные или водяные; практически полное отсутствие тепловой инерционности позволяет максимально быстро обеспечить достижение желаемой температуры при высокой степени ее равномерности по высоте; монтаж ИК полов производится очень быстро и достаточно легко.

Как мы и обещали и как того требует объективность, мы перечислим и недостатки инфракрасных полов:

невозможность установки мебели там, где уложена данная система обогрева; разогрев системой всех предметов интерьера; присутствие некоторой вероятности электрического поражения; меньшая экономичность, чем у пола водяного; при укладке системы под любое мягкое покрытие необходимо наличие достаточно прочного промежуточного слоя.

Итак, мы надеемся, что сказанным выше мы сумели подтвердить нашу положительную оценку данной системы обогрева и что можем считать вас в числе наших сторонников. Если это действительно так и если у вас возникло желание приобрести и установить инфракрасный пол, не премините прочесть нашу статью , посвященную его выбору и установке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

Новости

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss