Инфракрасный пол: принцип работы и достоинства

Опубликовано: 03.09.2018

Содержание статьи

Если вы сторонник быстрых ответов и не любите лазить по дебрям словесных обоснований, для вас мы сразу же отвечаем на поставленный вопрос: по нашему мнению, теплый инфракрасный пол – это именно то, что заслуживает внимания и что однозначно стоит установить в своей квартире.

Если же вы хотите получить обоснованный ответ, прочтите всю нашу статью, в которой мы намерены рассказать о достоинствах этого вида обогрева, не скрывая при этом его недостатков. Из нашей статьи вы также сможете узнать:

как работает инфракрасный пол; подойдет ли он под линолеум, ламинат и другие виды напольных покрытий; совместим ли инфракрасный пол с ковром; что думают об инфракрасных полах пользователи, и каковы их отзывы.

И на этом мы не остановимся: для тех, кто решит себя и свою семью вознаградить этим благом цивилизации, мы написали отдельную статью , в которой рассказали, как подобрать инфракрасный пол и как его установить.

Инфракрасный пол как разновидность теплых полов

Инфракрасный пол представляет собой одну из разновидностей теплых плов, где в роли нагревательного элемента выступает термостойкая пленка из полиэтилена, на которую нанесены полосы карбоновой пасты. Полосы между собой соединяются с помощью медных шин.

При подключении пола к сети он начинает испускать инфракрасное излучение, длина волны которого составляет 5÷20 мкм. Особенность обеспечиваемого таким образом обогрева состоит в том, что исключается вероятность нагрева воздуха и его высушивания, что наблюдается при обогреве с помощью традиционных обогревателей. У излучения отсутствуют какие-либо электромагнитные свойства, оно совершенно безвредно для любых живых организмов, людей и растений.

Обилие положительных отзывов об инфракрасных полах, укладываемых под плитку, ламинат, ковер и другие напольные покрытия, обусловлено как большим числом присущих им достоинств, так и тем, что данный вид обогрева считается экологически чистым и полностью безвредным. Более того, ученые отмечают особую благотворность инфракрасных лучей, оказываемую ими на живые организмы.

По сравнению с другими разновидностями электрообогрева, данный тип теплых полов отличается высоким уровнем экономичности. Уровень же его энергопотребления определяется режимом эксплуатации и площадью установленного нагревательного элемента. Сейчас обилие моделей ИК пола достаточно велико, поэтому проблем с выбором оптимального варианта не возникает никогда.

Принцип работы инфракрасных полов и их основные технические параметры

Данная инновационная система обогрева способна обеспечивать эффективный прогрев помещения, совершенно не занимая в них жилого объема. В инфракрасных полах используется принцип вторичной конвекции, в соответствии с которым изначально происходит разогрев человеческого тела и предметов домашней обстановки, отдающих затем свое тепло окружающему их воздуху.

К основным параметрам, характеризующим ИК полы, следует отнести:

питающее напряжение – 220 В; удельная потребляемая мощность — 45÷65 Вт/мчас; длина испускаемой волны — 5÷20 мкм; доля ИК лучей в излучаемом спектре – 95%; максимально допустимая длина термопленочного полотнища – 8 м; ширина полотнища – 0,5 м; температура плавления пленки – 130°.

Достоинства ИК полов и присущие им недостатки

Мы уже писали выше об обилии достоинств данного вида обогрева, поэтому набирайтесь терпения, чтобы вчитаться в следующий объемистый перечень:

создаваемая полами атмосфера комфортна для человека и совершенно безопасна для его здоровья; производимое тепло практически идентично натуральному солнечному; инсталляция не усушает воздух; ИК полы обеспечивают возможность зонального обогрева; систему можно смонтировать в любом помещении, имеющем любую площадь; в стоимостном отношении ИК пол более доступен, чем системы кабельные или водяные; практически полное отсутствие тепловой инерционности позволяет максимально быстро обеспечить достижение желаемой температуры при высокой степени ее равномерности по высоте; монтаж ИК полов производится очень быстро и достаточно легко.

Как мы и обещали и как того требует объективность, мы перечислим и недостатки инфракрасных полов:

невозможность установки мебели там, где уложена данная система обогрева; разогрев системой всех предметов интерьера; присутствие некоторой вероятности электрического поражения; меньшая экономичность, чем у пола водяного; при укладке системы под любое мягкое покрытие необходимо наличие достаточно прочного промежуточного слоя.

Итак, мы надеемся, что сказанным выше мы сумели подтвердить нашу положительную оценку данной системы обогрева и что можем считать вас в числе наших сторонников. Если это действительно так и если у вас возникло желание приобрести и установить инфракрасный пол, не премините прочесть нашу статью , посвященную его выбору и установке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

Новости

Монтаж кондиционеров в барселоне
Вы живете в солнечной Барселоне и вам до одури надоела жара и духота? Решили заказать монтаж кондиционеров в барселоне? Перед покупкой нужно определить основные показатели. Стоит заметить, что кондиционер

Павловская слобода
Не прошло и полугода с поездки на ветку Нахабино-павловская слобода и я решила попытать счастье и съездить, чтобы узреть мост через Истру и найти конец ветки. Так как путь был уже знакомым в этот раз

Такелажные работы
Под такелажными работами понимается процесс погрузки-разгрузки, осуществляемый для демонтажа, установки или переноса различных конструкций, крупногабаритных размеров и помещений. Именно благодаря им можно

Фулфилмент
Благодаря мудрой и дальновидной политики руководства нашей страны, обеспечивающему стремительное и чрезвычайно эффективное внедрение судьбоносных реформ во всех областях жизнедеятельности общества, неуклонно

Займы бизнесу
Несмотря на достаточно высокий уровень благосостояния, далеко не всегда и не всем хватает денег на осуществление своих планов и реализацию задуманного в бизнесе. Тем более неприятными являются ситуации,

Советники форекс
Я изучаю валютный рынок и занимаюсь трейдингом c 2012 года, совмещая автоматическую систему с использованием ручной системной торговли. В этом материале я решил порекомендовать вам лучшие прибыльные советники

Гостиничные документы
Нередко людям приходятся посещать с деловыми целями великолепный промышленный город Уфа. Естественно, что в смету предполагаемых расходов на командировку и входят и затраты на оплату гостиничного номера.

Монтаж оборудования
Когда оборудование доставлено к заказчику и выгружено, его необходимо установить. Именно на этом этапе вам обязательно понадобится команда опытных монтажников. Почему именно команда, а не один или несколько

Брус
1 Постройке сруба предшествует возведение фундамента. Об основах расчета фундамента и способах его заливки мы говорили ранее. Если фундамент у вас готов – можно смело приниматься за сборку дома.

Технический заказчик
СТ 53 ГрК РФ. 1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss