Правильная отмостка из тротуарной плитки украсит и сбережет фундамент дома

Опубликовано: 03.09.2018

Отмосткой называется дорожка, проходящая по периметру стен дома с наклоном от стены.

Ее основное функциональное назначение – это полноценный отвод дождевой воды, а также поверхностных стоков как от стен, так и от фундамента дома. Кроме этого, она препятствует росту любых растений, корни которых наносят вред фундаменту и становятся причиной появления трещин и даже проседания всего здания.

Поверхность любой отмостки должна быть водоотводящей и цельной, не иметь трещин и других изъянов.

Недостаток бетонной или асфальтовой отмостки состоит в том, что она может разрушаться при сезонных перепадах температур. Внешний вид такой отмостки также не особо привлекателен.

В этом смысле абсолютно не имеет конкурентов тротуарная плитка . Отделка отмостки тротуарной плиткой, вследствие разнообразия колера, свойств поверхности (рифлёной или гладкой фактуры), всегда имеет очень красочный вид.

Помимо этого, тротуарная плитка очень практична в применении. Отмостку из нее, в отличие от бетонной или асфальтовой, совсем нетрудно ремонтировать. Достаточно лишь заменять поврежденные плитки на новые.

Так же элементарно можно менять конструкцию отмостки либо ее рисунок. Проблема лишь в том, чтобы при большом количестве швов при ее укладке обеспечить достаточно эффективный водоотвод.

Гидроизоляция отмостки

По традиционной технологии устройство отмостки из тротуарной плитки производится на песчаном основании, что обеспечивает подвижность поверхности.

Внешний вид такой отмостки очень привлекателен и не ухудшается при перепадах температур.

Но, поскольку песок не полностью задерживает влагу, фундамент будет промокать и эффективность такой отмостки будет низкой.

Иногда советуют выкладывать плитку на сухую растворную смесь.

При таком способе гидроизоляция существенно повышается, но зимой появятся те же проблемы, что у бетонной отмостки.

Нижний слой вследствие подвижки грунтов нарушится, гидроизоляция ухудшится, а сама поверхность такой отмостки станет неровной.

Методика укладки отмостки из плитки

Для того чтобы добиться высоких эксплуатационных характеристик, должна быть правильно выполнена специальная конструкция отмостки. Она позволяет избежать основных конструктивных недостатков с сохранением всех ее преимуществ.

Прежде всего вдоль фундамента нужно сделать канавку глубиной 25 см для тех слоев, на которые будет выкладываться сама плитка.

После этого в эту канавку надо уложить слой глины толщиной около 10 см, с некоторым уклоном от стены. Этот слой, который послужит отличным гидроизолятором, необходимо тщательно утрамбовать.

Для того чтобы исключить всякую возможность попадания влаги под фундамент, на этот слой глины нужно настелить мягкую гидроизоляцию, например, пленку ПВХ.

Такая пленка совершенно не подвергается коррозии. Край пленки надо подвернуть и прикрепить к стенке фундамента.

На полученное таким образом основание необходимо нанести слой песка толщиной 15 см. И вот теперь, можно укладывать тротуарную плитку на отмостку с соблюдением всех необходимых уклонов для стока воды.

В процессе укладки швы между плитками заполняются песком.

Подобная методика укладки тротуарной плитки является наиболее эффективной. Во-первых, попадая в швы, вода как бы «натыкается» на слой гидроизоляции и отводится от фундамента.

Во-вторых, достаточная мягкость этого слоя исключает возникновение трещин и деформаций на поверхности.

И, в-третьих, отвод воды между швами отмостки позволяет плитке оставаться сухой даже после ливня.

Тротуарная плитка для отмостки дома — это та же самая плитка, которая используется для мощения дорожек или площадок, никаких специальных модификаций для этих целей не существует.

Стоимость такой отмостки, как правило, начинается от 500 руб/кв.м. и меняется в зависимости от времени года и региона.

Укладка подобной отмостки совершенно не требует высокой строительной квалификации, поэтому может быть выполнена своими руками , однако желательно выполнять ее вдвоем.

При аккуратном подходе вы сможете выложить ее, сэкономив на этом приличную сумму. Однако, не забывайте, что у вас это может отнять значительное количество времени, в силу отсутствия навыка.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss