Правильная отмостка из тротуарной плитки украсит и сбережет фундамент дома

Опубликовано: 03.09.2018

Отмосткой называется дорожка, проходящая по периметру стен дома с наклоном от стены.

Ее основное функциональное назначение – это полноценный отвод дождевой воды, а также поверхностных стоков как от стен, так и от фундамента дома. Кроме этого, она препятствует росту любых растений, корни которых наносят вред фундаменту и становятся причиной появления трещин и даже проседания всего здания.

Поверхность любой отмостки должна быть водоотводящей и цельной, не иметь трещин и других изъянов.

Недостаток бетонной или асфальтовой отмостки состоит в том, что она может разрушаться при сезонных перепадах температур. Внешний вид такой отмостки также не особо привлекателен.

В этом смысле абсолютно не имеет конкурентов тротуарная плитка . Отделка отмостки тротуарной плиткой, вследствие разнообразия колера, свойств поверхности (рифлёной или гладкой фактуры), всегда имеет очень красочный вид.

Помимо этого, тротуарная плитка очень практична в применении. Отмостку из нее, в отличие от бетонной или асфальтовой, совсем нетрудно ремонтировать. Достаточно лишь заменять поврежденные плитки на новые.

Так же элементарно можно менять конструкцию отмостки либо ее рисунок. Проблема лишь в том, чтобы при большом количестве швов при ее укладке обеспечить достаточно эффективный водоотвод.

Гидроизоляция отмостки

По традиционной технологии устройство отмостки из тротуарной плитки производится на песчаном основании, что обеспечивает подвижность поверхности.

Внешний вид такой отмостки очень привлекателен и не ухудшается при перепадах температур.

Но, поскольку песок не полностью задерживает влагу, фундамент будет промокать и эффективность такой отмостки будет низкой.

Иногда советуют выкладывать плитку на сухую растворную смесь.

При таком способе гидроизоляция существенно повышается, но зимой появятся те же проблемы, что у бетонной отмостки.

Нижний слой вследствие подвижки грунтов нарушится, гидроизоляция ухудшится, а сама поверхность такой отмостки станет неровной.

Методика укладки отмостки из плитки

Для того чтобы добиться высоких эксплуатационных характеристик, должна быть правильно выполнена специальная конструкция отмостки. Она позволяет избежать основных конструктивных недостатков с сохранением всех ее преимуществ.

Прежде всего вдоль фундамента нужно сделать канавку глубиной 25 см для тех слоев, на которые будет выкладываться сама плитка.

После этого в эту канавку надо уложить слой глины толщиной около 10 см, с некоторым уклоном от стены. Этот слой, который послужит отличным гидроизолятором, необходимо тщательно утрамбовать.

Для того чтобы исключить всякую возможность попадания влаги под фундамент, на этот слой глины нужно настелить мягкую гидроизоляцию, например, пленку ПВХ.

Такая пленка совершенно не подвергается коррозии. Край пленки надо подвернуть и прикрепить к стенке фундамента.

На полученное таким образом основание необходимо нанести слой песка толщиной 15 см. И вот теперь, можно укладывать тротуарную плитку на отмостку с соблюдением всех необходимых уклонов для стока воды.

В процессе укладки швы между плитками заполняются песком.

Подобная методика укладки тротуарной плитки является наиболее эффективной. Во-первых, попадая в швы, вода как бы «натыкается» на слой гидроизоляции и отводится от фундамента.

Во-вторых, достаточная мягкость этого слоя исключает возникновение трещин и деформаций на поверхности.

И, в-третьих, отвод воды между швами отмостки позволяет плитке оставаться сухой даже после ливня.

Тротуарная плитка для отмостки дома — это та же самая плитка, которая используется для мощения дорожек или площадок, никаких специальных модификаций для этих целей не существует.

Стоимость такой отмостки, как правило, начинается от 500 руб/кв.м. и меняется в зависимости от времени года и региона.

Укладка подобной отмостки совершенно не требует высокой строительной квалификации, поэтому может быть выполнена своими руками , однако желательно выполнять ее вдвоем.

При аккуратном подходе вы сможете выложить ее, сэкономив на этом приличную сумму. Однако, не забывайте, что у вас это может отнять значительное количество времени, в силу отсутствия навыка.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss