Правильная отмостка из тротуарной плитки украсит и сбережет фундамент дома

Опубликовано: 03.09.2018

Отмосткой называется дорожка, проходящая по периметру стен дома с наклоном от стены.

Ее основное функциональное назначение – это полноценный отвод дождевой воды, а также поверхностных стоков как от стен, так и от фундамента дома. Кроме этого, она препятствует росту любых растений, корни которых наносят вред фундаменту и становятся причиной появления трещин и даже проседания всего здания.

Поверхность любой отмостки должна быть водоотводящей и цельной, не иметь трещин и других изъянов.

Недостаток бетонной или асфальтовой отмостки состоит в том, что она может разрушаться при сезонных перепадах температур. Внешний вид такой отмостки также не особо привлекателен.

В этом смысле абсолютно не имеет конкурентов тротуарная плитка . Отделка отмостки тротуарной плиткой, вследствие разнообразия колера, свойств поверхности (рифлёной или гладкой фактуры), всегда имеет очень красочный вид.

Помимо этого, тротуарная плитка очень практична в применении. Отмостку из нее, в отличие от бетонной или асфальтовой, совсем нетрудно ремонтировать. Достаточно лишь заменять поврежденные плитки на новые.

Так же элементарно можно менять конструкцию отмостки либо ее рисунок. Проблема лишь в том, чтобы при большом количестве швов при ее укладке обеспечить достаточно эффективный водоотвод.

Гидроизоляция отмостки

По традиционной технологии устройство отмостки из тротуарной плитки производится на песчаном основании, что обеспечивает подвижность поверхности.

Внешний вид такой отмостки очень привлекателен и не ухудшается при перепадах температур.

Но, поскольку песок не полностью задерживает влагу, фундамент будет промокать и эффективность такой отмостки будет низкой.

Иногда советуют выкладывать плитку на сухую растворную смесь.

При таком способе гидроизоляция существенно повышается, но зимой появятся те же проблемы, что у бетонной отмостки.

Нижний слой вследствие подвижки грунтов нарушится, гидроизоляция ухудшится, а сама поверхность такой отмостки станет неровной.

Методика укладки отмостки из плитки

Для того чтобы добиться высоких эксплуатационных характеристик, должна быть правильно выполнена специальная конструкция отмостки. Она позволяет избежать основных конструктивных недостатков с сохранением всех ее преимуществ.

Прежде всего вдоль фундамента нужно сделать канавку глубиной 25 см для тех слоев, на которые будет выкладываться сама плитка.

После этого в эту канавку надо уложить слой глины толщиной около 10 см, с некоторым уклоном от стены. Этот слой, который послужит отличным гидроизолятором, необходимо тщательно утрамбовать.

Для того чтобы исключить всякую возможность попадания влаги под фундамент, на этот слой глины нужно настелить мягкую гидроизоляцию, например, пленку ПВХ.

Такая пленка совершенно не подвергается коррозии. Край пленки надо подвернуть и прикрепить к стенке фундамента.

На полученное таким образом основание необходимо нанести слой песка толщиной 15 см. И вот теперь, можно укладывать тротуарную плитку на отмостку с соблюдением всех необходимых уклонов для стока воды.

В процессе укладки швы между плитками заполняются песком.

Подобная методика укладки тротуарной плитки является наиболее эффективной. Во-первых, попадая в швы, вода как бы «натыкается» на слой гидроизоляции и отводится от фундамента.

Во-вторых, достаточная мягкость этого слоя исключает возникновение трещин и деформаций на поверхности.

И, в-третьих, отвод воды между швами отмостки позволяет плитке оставаться сухой даже после ливня.

Тротуарная плитка для отмостки дома — это та же самая плитка, которая используется для мощения дорожек или площадок, никаких специальных модификаций для этих целей не существует.

Стоимость такой отмостки, как правило, начинается от 500 руб/кв.м. и меняется в зависимости от времени года и региона.

Укладка подобной отмостки совершенно не требует высокой строительной квалификации, поэтому может быть выполнена своими руками , однако желательно выполнять ее вдвоем.

При аккуратном подходе вы сможете выложить ее, сэкономив на этом приличную сумму. Однако, не забывайте, что у вас это может отнять значительное количество времени, в силу отсутствия навыка.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Новости

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Круиз на лайнере из петербурга
В последнее время круизные компании все реже указывают в официальных каталогах качественный уровень своего флота, выраженный, как и в варианте с гостиницами, в «звездах». В то же время, в рекламных буклетах

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss