Правильная отмостка из тротуарной плитки украсит и сбережет фундамент дома

Опубликовано: 03.09.2018

Отмосткой называется дорожка, проходящая по периметру стен дома с наклоном от стены.

Ее основное функциональное назначение – это полноценный отвод дождевой воды, а также поверхностных стоков как от стен, так и от фундамента дома. Кроме этого, она препятствует росту любых растений, корни которых наносят вред фундаменту и становятся причиной появления трещин и даже проседания всего здания.

Поверхность любой отмостки должна быть водоотводящей и цельной, не иметь трещин и других изъянов.

Недостаток бетонной или асфальтовой отмостки состоит в том, что она может разрушаться при сезонных перепадах температур. Внешний вид такой отмостки также не особо привлекателен.

В этом смысле абсолютно не имеет конкурентов тротуарная плитка . Отделка отмостки тротуарной плиткой, вследствие разнообразия колера, свойств поверхности (рифлёной или гладкой фактуры), всегда имеет очень красочный вид.

Помимо этого, тротуарная плитка очень практична в применении. Отмостку из нее, в отличие от бетонной или асфальтовой, совсем нетрудно ремонтировать. Достаточно лишь заменять поврежденные плитки на новые.

Так же элементарно можно менять конструкцию отмостки либо ее рисунок. Проблема лишь в том, чтобы при большом количестве швов при ее укладке обеспечить достаточно эффективный водоотвод.

Гидроизоляция отмостки

По традиционной технологии устройство отмостки из тротуарной плитки производится на песчаном основании, что обеспечивает подвижность поверхности.

Внешний вид такой отмостки очень привлекателен и не ухудшается при перепадах температур.

Но, поскольку песок не полностью задерживает влагу, фундамент будет промокать и эффективность такой отмостки будет низкой.

Иногда советуют выкладывать плитку на сухую растворную смесь.

При таком способе гидроизоляция существенно повышается, но зимой появятся те же проблемы, что у бетонной отмостки.

Нижний слой вследствие подвижки грунтов нарушится, гидроизоляция ухудшится, а сама поверхность такой отмостки станет неровной.

Методика укладки отмостки из плитки

Для того чтобы добиться высоких эксплуатационных характеристик, должна быть правильно выполнена специальная конструкция отмостки. Она позволяет избежать основных конструктивных недостатков с сохранением всех ее преимуществ.

Прежде всего вдоль фундамента нужно сделать канавку глубиной 25 см для тех слоев, на которые будет выкладываться сама плитка.

После этого в эту канавку надо уложить слой глины толщиной около 10 см, с некоторым уклоном от стены. Этот слой, который послужит отличным гидроизолятором, необходимо тщательно утрамбовать.

Для того чтобы исключить всякую возможность попадания влаги под фундамент, на этот слой глины нужно настелить мягкую гидроизоляцию, например, пленку ПВХ.

Такая пленка совершенно не подвергается коррозии. Край пленки надо подвернуть и прикрепить к стенке фундамента.

На полученное таким образом основание необходимо нанести слой песка толщиной 15 см. И вот теперь, можно укладывать тротуарную плитку на отмостку с соблюдением всех необходимых уклонов для стока воды.

В процессе укладки швы между плитками заполняются песком.

Подобная методика укладки тротуарной плитки является наиболее эффективной. Во-первых, попадая в швы, вода как бы «натыкается» на слой гидроизоляции и отводится от фундамента.

Во-вторых, достаточная мягкость этого слоя исключает возникновение трещин и деформаций на поверхности.

И, в-третьих, отвод воды между швами отмостки позволяет плитке оставаться сухой даже после ливня.

Тротуарная плитка для отмостки дома — это та же самая плитка, которая используется для мощения дорожек или площадок, никаких специальных модификаций для этих целей не существует.

Стоимость такой отмостки, как правило, начинается от 500 руб/кв.м. и меняется в зависимости от времени года и региона.

Укладка подобной отмостки совершенно не требует высокой строительной квалификации, поэтому может быть выполнена своими руками , однако желательно выполнять ее вдвоем.

При аккуратном подходе вы сможете выложить ее, сэкономив на этом приличную сумму. Однако, не забывайте, что у вас это может отнять значительное количество времени, в силу отсутствия навыка.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Новости

Павловская слобода
Не прошло и полугода с поездки на ветку Нахабино-павловская слобода и я решила попытать счастье и съездить, чтобы узреть мост через Истру и найти конец ветки. Так как путь был уже знакомым в этот раз

Такелажные работы
Под такелажными работами понимается процесс погрузки-разгрузки, осуществляемый для демонтажа, установки или переноса различных конструкций, крупногабаритных размеров и помещений. Именно благодаря им можно

Фулфилмент
Благодаря мудрой и дальновидной политики руководства нашей страны, обеспечивающему стремительное и чрезвычайно эффективное внедрение судьбоносных реформ во всех областях жизнедеятельности общества, неуклонно

Займы бизнесу
Несмотря на достаточно высокий уровень благосостояния, далеко не всегда и не всем хватает денег на осуществление своих планов и реализацию задуманного в бизнесе. Тем более неприятными являются ситуации,

Советники форекс
Я изучаю валютный рынок и занимаюсь трейдингом c 2012 года, совмещая автоматическую систему с использованием ручной системной торговли. В этом материале я решил порекомендовать вам лучшие прибыльные советники

Гостиничные документы
Нередко людям приходятся посещать с деловыми целями великолепный промышленный город Уфа. Естественно, что в смету предполагаемых расходов на командировку и входят и затраты на оплату гостиничного номера.

Монтаж оборудования
Когда оборудование доставлено к заказчику и выгружено, его необходимо установить. Именно на этом этапе вам обязательно понадобится команда опытных монтажников. Почему именно команда, а не один или несколько

Брус
1 Постройке сруба предшествует возведение фундамента. Об основах расчета фундамента и способах его заливки мы говорили ранее. Если фундамент у вас готов – можно смело приниматься за сборку дома.

Технический заказчик
СТ 53 ГрК РФ. 1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной

Сейф для дома
Многие продолжительно рассуждают о характеристиках и свойствах сейфов, но смысл так или иначе сводится к тому, какие задачи должно решить приобретение данного изделия. По этой простой причине навязывать

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss