Правильная отмостка из тротуарной плитки украсит и сбережет фундамент дома

Опубликовано: 03.09.2018

Отмосткой называется дорожка, проходящая по периметру стен дома с наклоном от стены.

Ее основное функциональное назначение – это полноценный отвод дождевой воды, а также поверхностных стоков как от стен, так и от фундамента дома. Кроме этого, она препятствует росту любых растений, корни которых наносят вред фундаменту и становятся причиной появления трещин и даже проседания всего здания.

Поверхность любой отмостки должна быть водоотводящей и цельной, не иметь трещин и других изъянов.

Недостаток бетонной или асфальтовой отмостки состоит в том, что она может разрушаться при сезонных перепадах температур. Внешний вид такой отмостки также не особо привлекателен.

В этом смысле абсолютно не имеет конкурентов тротуарная плитка . Отделка отмостки тротуарной плиткой, вследствие разнообразия колера, свойств поверхности (рифлёной или гладкой фактуры), всегда имеет очень красочный вид.

Помимо этого, тротуарная плитка очень практична в применении. Отмостку из нее, в отличие от бетонной или асфальтовой, совсем нетрудно ремонтировать. Достаточно лишь заменять поврежденные плитки на новые.

Так же элементарно можно менять конструкцию отмостки либо ее рисунок. Проблема лишь в том, чтобы при большом количестве швов при ее укладке обеспечить достаточно эффективный водоотвод.

Гидроизоляция отмостки

По традиционной технологии устройство отмостки из тротуарной плитки производится на песчаном основании, что обеспечивает подвижность поверхности.

Внешний вид такой отмостки очень привлекателен и не ухудшается при перепадах температур.

Но, поскольку песок не полностью задерживает влагу, фундамент будет промокать и эффективность такой отмостки будет низкой.

Иногда советуют выкладывать плитку на сухую растворную смесь.

При таком способе гидроизоляция существенно повышается, но зимой появятся те же проблемы, что у бетонной отмостки.

Нижний слой вследствие подвижки грунтов нарушится, гидроизоляция ухудшится, а сама поверхность такой отмостки станет неровной.

Методика укладки отмостки из плитки

Для того чтобы добиться высоких эксплуатационных характеристик, должна быть правильно выполнена специальная конструкция отмостки. Она позволяет избежать основных конструктивных недостатков с сохранением всех ее преимуществ.

Прежде всего вдоль фундамента нужно сделать канавку глубиной 25 см для тех слоев, на которые будет выкладываться сама плитка.

После этого в эту канавку надо уложить слой глины толщиной около 10 см, с некоторым уклоном от стены. Этот слой, который послужит отличным гидроизолятором, необходимо тщательно утрамбовать.

Для того чтобы исключить всякую возможность попадания влаги под фундамент, на этот слой глины нужно настелить мягкую гидроизоляцию, например, пленку ПВХ.

Такая пленка совершенно не подвергается коррозии. Край пленки надо подвернуть и прикрепить к стенке фундамента.

На полученное таким образом основание необходимо нанести слой песка толщиной 15 см. И вот теперь, можно укладывать тротуарную плитку на отмостку с соблюдением всех необходимых уклонов для стока воды.

В процессе укладки швы между плитками заполняются песком.

Подобная методика укладки тротуарной плитки является наиболее эффективной. Во-первых, попадая в швы, вода как бы «натыкается» на слой гидроизоляции и отводится от фундамента.

Во-вторых, достаточная мягкость этого слоя исключает возникновение трещин и деформаций на поверхности.

И, в-третьих, отвод воды между швами отмостки позволяет плитке оставаться сухой даже после ливня.

Тротуарная плитка для отмостки дома — это та же самая плитка, которая используется для мощения дорожек или площадок, никаких специальных модификаций для этих целей не существует.

Стоимость такой отмостки, как правило, начинается от 500 руб/кв.м. и меняется в зависимости от времени года и региона.

Укладка подобной отмостки совершенно не требует высокой строительной квалификации, поэтому может быть выполнена своими руками , однако желательно выполнять ее вдвоем.

При аккуратном подходе вы сможете выложить ее, сэкономив на этом приличную сумму. Однако, не забывайте, что у вас это может отнять значительное количество времени, в силу отсутствия навыка.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Новости

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss