Банкомат-«оборотень»: о непонятном и неприятном слове «скимминг»

Опубликовано: 03.09.2018

Скимминг – это один из видов мошенничества с банковскими карточками. Смысл этого мошенничества – в незаконном копировании данных с магнитной полосы карточки клиента банка с помощью скиммера. Затем эти данные копируются на карту мошенников. То есть вы сняли деньги, а позже получили смс-ку о том, что кто-то другой это сделал, возможно, даже в другом городе или стране.

Как такое возможно? Во-первых, мошенники используют самые современные технические возможности. Во-вторых, они пользуются невнимательностью людей, которые хотят быстро снять деньги и пойти дальше по своим делам.

О том, как выглядит скиммер и из каких деталей он состоит, есть информация на официальных сайтах крупных банков. Скиммер состоит из двух частей:

-Накладка на картоприёмник;

-Потайная видеокамера либо накладная ПИН-клавиатура.

Накладка-кардридер считывает информацию с карточки, на основе которой мошенники могут сделать совершенно идентичную вашей карту. А видеокамера или накладная ПИН-клавиатура нужна, чтобы записать ваш ПИН-код.

Как понять, что перед вами скимминговый банкомат?

7 рекомендаций от банков:

1. Внимательно осмотрите банкомат. Торчащие проводки и не совпадающая по тону ПИН-клавиатура должны вас насторожить.

2. Осмотритесь по сторонам. Не должно быть никаких посторонних предметов, например, зеркал, рекламных листовок и др.

3. Берегите ПИН-код. Прикройте клавиатуру ладонью, когда набираете цифры. Не надо переживать, что вас кто-то обвинит в мании преследования.

4. Ищите банкоматы, которые находятся под видеонаблюдением. Они лучше защищены от мошенников.

5. Не пользуйтесь банкоматами в подозрительных местах вдалеке от людных мест и оживленных улиц. В идеале – снимайте деньги в банкоматах в офисах своего банка.

6. Не бойтесь прикасаться к банкомату. Если вам кажется, что устройство выглядит непривычно, смело проверяйте, не установлен ли на банкомате скиммер.

7. Никогда не снимайте деньги, если вам предлагают помощь со стороны. Мошенники могут одеться в униформу банка и представиться банковскими служащими. Например, это может быть молодой человек в униформе, который скажет вам, что устройство на ремонте, его чистят и т.д. Поэтому он предложит снять средства с его помощью. Наш совет - разворачивайтесь и уходите.

Ну и в качестве вывода…Что делать, если вы уверены в том, что перед вами скимминговый банкомат?

Постарайтесь не привлекать к себе внимание, например, тем, что вы достаёте фальшь-детали.

Если вы подошли к банкомату днём, то зайдите в отделение банка и расскажите о ваших подозрениях его сотрудникам. Другое дело, если это произошло в ночное время. Увидели, что что-то не так? Спокойно отойдите от банкомата, а затем позвоните в банк на горячую линию и подробно опишите, что случилось, не забудьте назвать адрес.

Если случилось так, что вы засомневались в банкомате, уже вставив карту, не набирайте пин-код и не пытайтесь её достать. Зайдите в ближайшее отделение банка или позвоните по горячей линии, чтобы заблокировать карту. Сделайте это не рядом с банкоматом, отойдите от него.

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss