Как сделать простейший септик, не источающий запахов

Опубликовано: 03.09.2018

Септик, о котором мы поведем речь, не является результатом голого теоретизирования. У него имеется конкретный автор, который пользуется им уже на протяжении четырех лет. Разработанная им конструкция прошла проверку на практике, и автор готов ею поделиться с любым, кто заинтересован в установке у себя подобного сооружения.

Септик и его устройство

Схема сооружения выглядит следующим образом:

Для его обустройства использованы три железобетонных кольца марки КС-15-9, размерные параметры которого указаны на картинке:

С перекрытием септика автор не мудрствовал и использовал легкий полимерно-песчаный люк.

В ходе обустройства септика его боковая гидроизоляция не выполнялась, поскольку сооружение предназначено не для производственных, а обычных органических стоков, самоочищение которых происходит в течение 3-4 дней. Более того, загрязненные воды далеко в грунте не распространяются, т.к. сооружение предназначено для обслуживания жилого дома, где проживает всего лишь 4 человека.

Подробную информацию о разновидностях септиков вы можете получить вот из этой статьи .

Днище вырытого колодца не обустраивалось, поскольку кольца были уложены на чрезвычайно плотное основание глинистого состава. В составе септика также не предусмотрены ни вентиляция, ни фановые стояки.

В качестве подводящей канализации использована пластиковая труба диаметром 100 мм, ввод которой в септик загерметизирован с помощью цемента. Приняв во внимание глубину промерзания земли в его регионе, автор проекта заложил эту трубу на глубину порядка 50 см. Он счел это безопасным также и потому, что место ее залегания не эксплуатируется, поэтому риск продавливания и повреждения трассы полностью отсутствует.

Как септик работает и почему он не источает «ароматов»

Как уже было сказано, сооружение предназначено для обслуживания дома, где проживает 4 человека и где объем стоков составляет порядка 400 литров в сутки.

При наблюдении за септиком в процессе его эксплуатации было замечено, что стоки никогда не поднимаются выше верхнего среза второго кольца. Если вернуться к размерным параметрам использованных колец, то мы увидим, что объем каждого из них составляет 1,59 м3. Таким образом, общий объем брожения в двух кольцах составит 1,59 × 2 ≈ 3,2 м3.

Известно, что полная переработка органики силами природных бактерий происходит за дня 3-4. По этой причине минимальный объем колодца должен в 3-4 раза превосходить объем стоков, производимых за сутки.

Поскольку, как указывалось выше, в нашем случае этот параметр составляет порядка 400 л (0,4 м3), то минимально необходимый объем колодца должен составлять 0,4 × 4 = 1,6 м3. Септик же, возведенный по описанному выше проекту, по своему объему вдвое превосходит необходимый минимум. Именно этот факт позволяет септику беспроблемно работать без запаха и без приобретения дополнительных бактерий.

Таким образом, заложенный в проект принцип кратности позволяет возвести совершенно простой и достаточно недорогой септик, способный работать совершенно автономно, никому не досаждая неприятными запахами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

Новости

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Монтаж кондиционеров в барселоне
Вы живете в солнечной Барселоне и вам до одури надоела жара и духота? Решили заказать монтаж кондиционеров в барселоне? Перед покупкой нужно определить основные показатели. Стоит заметить, что кондиционер

Павловская слобода
Не прошло и полугода с поездки на ветку Нахабино-павловская слобода и я решила попытать счастье и съездить, чтобы узреть мост через Истру и найти конец ветки. Так как путь был уже знакомым в этот раз

Такелажные работы
Под такелажными работами понимается процесс погрузки-разгрузки, осуществляемый для демонтажа, установки или переноса различных конструкций, крупногабаритных размеров и помещений. Именно благодаря им можно

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss