Утепление бани - залог сохранности тепла и экономии топлива

Опубликовано: 03.09.2018

Содержание статьи

Утепление бани обеспечивает комфортное мытье и, естественно, сокращение расхода топлива. Поэтому подготовка к возведению этого любимого россиянами заведения должна сопровождаться тщательным продумыванием вариантов и средств, позволяющих ему быстро согреваться и долго сохранять имеющееся тепло. Опыт показывает, что наиболее эффективным является утепление бани изнутри.

Данную статью мы намерены посвятить вопросам утепления различных конструктивных элементов бани и материалам, которые способны обеспечить это с наибольшей эффективностью.

Материалы, обеспечивающие эффективное утепление бани

 

Для использования в бане подойдет далеко не каждый утеплитель . Подбирая подходящий материал, следует исходить из того, что он должен быть:

экологически безопасным; негигроскопичным; влагоустойчивым; термоустойчивым; способным сохранять форму; негорючим.

Утеплители химического происхождения

Большинство утеплителей химического происхождения подходит для использования в банях. Чаще всего они представлены пенополистиролом, хотя при наличии достаточных средств можно позволить себе утеплить баню и пеностеклом.

Народные органические утеплители

Испокон веков русский народ применял для утепления бань пеньку, мох и паклю. Их использование продолжается и поныне вместе с уже успевшим полюбиться натуральным джутом.

 

Однако со мхом надо быть осторожным и стараться все-таки избегать его, поскольку он может стать причиной появления грибка и плесени.

Минеральные утеплители

Утепление стен бани изнутри зачастую производится таким минеральным утеплителем, как каменная вата, которая может применяться в виде удобных в использовании мягких плит. Достоинства утеплителей минерального происхождения состоят в их экологической и пожарной безопасности и негигроскопичности.

Утепление потолка в бане

 

Лучше всего для утепления потолка подходит каменная вата, которая также рекомендуется и для стен. Дополнить же каменную вату следует фольгированным пароизолятором. Укладка материала производится таким образом:

потолок выстилается рулонной бумагой, поверх которой крепится обрешетка; между планками обрешетки укладывается базальтовый утеплитель; на обрешетке крепятся облицовочные рейки; вся поверхность потолка зашивается облицовочным материалом.

По завершению работы с потолком производится утепление стен бани.

Как произвести утепление стен бани изнутри с помощью матов

 

Оптимальными во всех отношениях, включая и ценовой параметр, являются стекловолоконные маты. Их монтаж производится в следующем порядке:

на стенах с шагом 60см крепятся деревянные бруски; между брусков укладываются маты фольгированной стороной внутрь помещения; если маты не фольгированы, то фольгу следует уложить поверх матов; зашивка полученного утепления производится вагонкой.

Утепление пола в бане

Довольно большие теплоутечки происходят именно через пол. Для его утепления чаще всего используется керамзит, от которого не возникает ни плесень, ни конденсат. Засыпка материала производится, как правило, между половыми лагами. В том случае, когда пол в бане бетонный, его утепление керамзитом выполняется в таком порядке:

укладывается первый бетонный слой; после его полного высыхания по нему рассыпается керамзит слоем в 8 см; второй слой бетона, подлежащий обязательному армированию, укладывается поверх керамзита; полученная конструкция покрывается цементно-песчаной стяжкой.

Утепление крыши

Состав утепления крыши четко представлен на приведенной выше схеме и пояснений не требует. В тех случаях, когда снизу кровли образуется конденсат, то пол чердачного помещения целесообразно утеплить керамзитом, укрыв его пергамином.

Чтобы по чердаку можно было свободно перемещаться, рассыпанный керамзит обмазывают глиной и укрывают досками.

Окна и входные двери также требуют утепления

Наличие щелей в этих элементах конструкции может стать причиной больших теплоутечек. Даже при хорошо продуманной конструкции при монтаже окон следует обращать внимание на следующие моменты:

наличие герметичности при установке остекления. Для этого можно пользоваться силиконовым герметиком; место установки окон: если они стоят ниже, то теплопотери через них значительно меньше.

Естественно, лучшим решением является использование стеклопакетов.

Входные двери бани следует утеплять любыми имеющимися под рукой материалами. Чтобы сократить теплопотери из парилки, размеры двери в это помещение нужно сократить до приемлемого минимума.

Выполняя все перечисленные работы, следует помнить, что утепление бани должно производиться комплексно. Утепляя один элемент, нельзя забывать о других. Если это требование соблюдено, если все операции выполнены правильно, то тепло в бане будет сохраняться достаточно долго.

Предлагаем вам видеоматериал, рассказывающий о том, как производится утепление бани изнутри.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости

Где заказать проект дачного дома
Частный отдельный дом - это в наше время цель довольно многих людей, ведь что может быть лучше, чем вырваться на простор собственного участка после тесноты городских квартир? Конечно, такое удовольствие

Frankivsk.one
Совершенно очевидно, что сегодня невозможно полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Сайты Черновцов
Мир в наше время очень динамичен и в нем невозможно полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах

Тернополь
Весьма непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Сайты Полтавы
Непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Poltava.one
Очень непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Хмельницкий
Очень тяжело в наше время полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Lutsk.one
Тяжело в наше время полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Сайты Тернополя
Безусловно, нужно заниматься разными способами раскрутки своего сайта или блога, но тем не менее, если вы не научитесь правильно писать статьи, то успеха в данном деле у вас не будет. Как бы там не было,

Odesa.one
Возле винницкой мэрии людно — горожане любят назначать здесь встречи. В ожидании они общаются в социальных сетях и даже смотрят фильмы онлайн — на улице ловит бесплатный муниципальный Wi-Fi со скоростью

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss