Односкатный гараж: как спроектировать крышу с одним скатом

Опубликовано: 03.09.2018

видео Односкатный гараж: как спроектировать крышу с одним скатом

Ворота и навес своими руками. Делаем фермы для подвесных ворот и навеса.

Содержание статьи


Односкатная крыша своими руками

Односкатный гараж в различных вариантах исполнения можно встретить практически повсеместно. И это вполне понятно: обилие достоинств, присущих крышам такого типа, является очень убедительным аргументом в пользу подобного проекта.

Хотя мы уже и обращались к теме строительства гаражей, сегодня хотим вернуться к ней, чтобы более подробно поговорить о таком важном элементе этого строения, как его крыша, а точнее – крыша односкатная. Сегодняшнюю статью мы намерены посвятить проблемам, связанным с проектированием плоских крыш, а практические нюансы строительства изложим в другой.

Убедительные преимущества односкатных крыш

Эстетизм односкатных конструкций редко воодушевляет дизайнеров, но практицизм этих элементов обусловил тот факт, что большинство хозяйственных построек венчают крыши именно такого типа. Такая популярность односкаток вызвана тем, что они:

экономичны, поскольку при их обустройстве расход стройматериалов сводится к минимуму; просты в конструктивном отношении, поскольку в их основе лежат две разновысотные стены, являющиеся опорой стропил ; долговечны, что обусловлено простотой организации их вентилирования, являющегося гарантией отсутствия разрушительного для дерева конденсата.

В основном чердак под односкатной крышей не оборудуется, хотя это в принципе возможно и позволяет обзавестись дополнительным помещением мансардного типа, что не требует значительных дополнительных расходов.

 

Нюансы проектирования односкатных гаражных крыш

Существует большое число вариантов односкатных крыш, укрывающих как отдельные строения, так и пристройки , сооружаемые при зданиях различного назначения. Так, например, скат, укрывающий гараж, может являться одновременно крышей и для смежной бани или другого помещения. Или конструкция может основываться не на разновысотных стенах, а на коробке со стенами одного уровня.

 

Основное отличие односкатных крыш состоит в том факте, что опора в них имеется на обоих краях стропил. Более того, стропила в таких крышах — это обычные балки, укладка которых произведена под некоторым углом.

 

Из чего исходят, определяя угол наклона ската

Подбирая угол наклона, следует учитывать следующие факторы:

Особенности климата в регионе. Очень пологие крыши (5°-7°) нерациональны там, где зимы бывают очень снежными, но прекрасно подходят в районах, где велика ветровая активность. Крутых крыш (20°-25°) стоит избегать в местах, где часто дуют сильные ветры. Разновидность кровельного материала. Рулонные материалы подходят для крыш крутизной до 8°. Если наклон составляет 8°-10°, такие материалы следует укладывать двумя слоями. Шифер и металлические листы подходят для крыш с наклоном 15°-20°. Профнастил и металлочерепицу укладывают на крыши, имеющие уклон в 25° Дизайнерское решение. Предпочтительно, чтобы на одном участке использовался один тип и цвет кровельного материала.

Определив крутизну ската крыши, можно установить, каким методом будет обеспечиваться уклон: за счет разновысотности стен или за счет установки консольной рамы на одну сторону возведенной коробки здания. И из этого уже можно исходить, возводя свой гараж .

Величина свеса стропил

Величина минимального стропильного свеса определяется типом материала, использованного для возведения стен:

свес над стенами из металла должен составлять 0,1-0,2м; свес над деревянными стенами – 0,5-0,6м; свес над стенами кирпичными или бетонными – 0,3-0,5м.

Размер свеса можно увеличить для обустройства навеса.

 

Правила, применяемые для расчета стропильных систем

Расчет элементов, образующих стропильный каркас, может быть произведен одной из программ, выложенных в интернете. Для этого требуются следующие исходные данные:

масса сплошной обрешетки в скатах менее 25°; масса кровли; масса утеплителя, если он устанавливается; масса вероятного снежного покрова, устанавливаемая на основе метеонаблюдений.

Уровень сложности, закладываемый в стропильный каркас

Уровень сложности стропильной системы в составе односкатной крыши в основном определяется размером перекрываемого пролета:

Пролет менее 4,5м: конструкция каркаса довольно проста и состоит из параллельно уложенных стропил, закрепленных на брусьях, образующих мауэрлат. Пролет 4,6-6м: для придания конструкции жесткости стропила следует подпереть подкосами. Пролет более 6м: устанавливаются промежуточные конструкции, имеющие вертикальные опоры.

Исходя из габаритов легковых автомобилей, размер гаража должен составлять порядка 5,2м х 3,5м. Следовательно, уровень сложности стропил должен соответствовать первому пункту или второму.

Если уклон ориентирован по длинным стенам, стропила должны подпираться подкосами.

Расчеты следует производить сразу по обоим вариантам и по каждому сделать чертеж, по которому может строиться односкатный гараж. Это позволит подобрать оптимальное решение, удовлетворяющее в экономическом и в технологическом отношении.

 

Итак, мы познакомились с теорией вопроса. В следующей статье мы перейдем к делу и расскажем, как построить односкатный гараж, вернее – как обустроить его крышу.

Есть вопросы? Пишите! Для вас мы подготовили специальную форму для отправки комментариев.

В следующем видео вы сможете почерпнуть для себя кое-что интересное, относящееся к обустройству односкатных крыш:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости

Косметику levrana
Ни для кого не секрет, что в современном мире женская красота имеет особую ценность. Но что радует еще больше, сегодня существует множество разнообразных методов и средств поддерживать свой внешний вид

Лечение геморроя операция
Плохое зрение – это бич современного общества, поэтому офтальмолог – кто это, должен знать каждый. Познания многих людей о специалисте-окулисте ограничиваются лишь тем, что этот доктор зрение проверяет.

Шторы готовые
Важный элемент благоустройства жилья – декорирование интерьера, его обустройство. Нетривиальная задача, которую каждый решает по собственному усмотрению и руководствуясь личным опытом, навыками, знаниями.

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss