Напорные канализационные трубы НПВХ: применение, особенности, инструкция по выбору, маркировка

Опубликовано: 03.09.2018

В современном строительстве немалое внимание уделяется долговечности возводимого объекта. В первую очередь, строительные организации заботятся о надежной прокладке коммуникаций, поскольку от их долговечности зависит и срок эксплуатации всего строения. Сегодня для прокладки канализаций строительные организации все чаще приобретают напорные канализационные трубы НПВХ , и это вполне объяснимо. Что же они собой представляют и в чем их особенности?

НПВХ, иначе говоря, непластифицированный поливинилхлорид, сегодня встречается повсеместно. Большой процент труб производится именно из этого материала. Чем же он так полюбился строительным организациям? В первую очередь, следует сказать несколько слов о его высоких характеристиках. Так, он отлично справляется с водой, противостоит появлению наростов и засоров, не подвержен образованию коррозии, устойчив к агрессивным средам и экологичен. С помощью таких труб легко противостоять образованию микроорганизмов.

Напорные канализационные трубы НПВХ

Строительные компании выбирают НПВХ еще потому, что данный материал имеет низкую стоимость. Само собой, что во время любого строительства подрядчики стремятся экономить, однако при этом все стройматериалы должны соответствовать установленным стандартам. В результате трубы НПВХ являются настоящим спасением, так как и стоят дешево, и технические характеристики у них высокие.

Область применения

Применение напорных канализационных труб НПВХ довольно широко, поскольку они повсеместно встречаются:

при прокладке системы канализации. В данном случае подразумеваются все виды канализации – будь она напорная, наружная или внутренняя. Использовать такие трубы при прокладке канализации выгодно, поскольку процесс монтажа не такой сложный, как в случае с чугунными аналогами. Помимо прочего, в период эксплуатации канализация полностью защищена от образования ржавчины, коррозии или каких-либо наростов. Такая канализация полностью безопасна для человека, поскольку поливинилхлорид никаких вредных веществ не выделяет. Сегодня непластифицированный поливинилхлорид – лучший материал для изготовления трубопроводов в пищевой промышленности;

Использование канализационных труб НПВХ

в сельском хозяйстве. Широкое применение напорные канализационные трубы НПВХ получили при строительстве молочных предприятий, заводов, производящих алкогольную продукцию, и предприятий, специализирующихся на изготовлении прочих напитков. Разумеется, при возведении таких сооружений, основное внимание уделяется экологичности трубопровода. Именно безопасность является главным критерием выбора труб НПВХ. Помимо прочего, трубопровод НПВХ отлично подходит для химических предприятий, где главным критерием выбора становится противостояние агрессивным средам. Невозможно представить сегодня сельское хозяйство без НПВХ трубопроводов, с помощью которых удается экономить немалые средства на профилактике и очистке труб. Антикоррозийные качества данного материла здесь являются главным критерием его выбора; в электроснабжении. Насчет возможности применения данного материала в системах электроснабжения ведутся споры. Многие считают, что при горении поливинилхлорид выделяет яд, другие же говорят, что количество ядовитых веществ не так высоко. Однако стоит сказать и об уникальной способности НПВХ труб к самозатуханию, что порой и становится причиной выбора именно этих труб.

Особенности труб

Сегодня широкое применение НПВХ труб объясняется рядом преимуществ последних. Так, преимущества НПВХ труб следующие:

малый вес. Благодаря этому облегчается транспортировка труб и процедура монтажа; высокие гидравлические показатели. Эти характеристики в момент эксплуатации неизменны. Трубы способны выдержать давление от 6 бар до 16; облегченная резка труб. Такое свойство позволяет в любой момент подогнать трубу под необходимые размеры;

Трубы напорные НПВХ

высокая износостойкость. В результате срок эксплуатации увеличивается до 50 лет и выше. Само собой, ни один металл не способен соперничать с этим показателем; не подвержены коррозии и ржавчине; не имеют электропроводности; низкая стоимость. НПВХ является самым доступным материалом среди представленных на рынке; простота монтажа. В первую очередь, речь идет о раструбном способе. Монтаж осуществляется без применения каких-либо специальных инструментов, что позволяет сэкономить. Сюда же следует отнести и легкий демонтаж конструкции; огромный ассортимент монтажных элементов, в результате чего можно спроектировать самую разную конструкцию; высокая прочность.

Недостатки НПВХ:

сложная переработка вышедших из строя изделий; при плавлении материала выделяются ядовитые вещества; температурные ограничения. Допустимо применение труб, где амплитуда колебания температур не превысит 65 градусов и не будет ниже -10 градусов по Цельсию.

Разновидности напорных НПВХ труб для канализации

Разновидности труб

Такой материал, как НПВХ, предполагает несколько вариантов труб, какие же они? Виды напорных канализационных труб могут быть следующими:

с раструбом; без раструба.

Как известно, применение напорных труб первостепенно связано с прокладкой наружной канализации. В связи с этим, напорные канализационные трубы ПВХ в данном случае применяются без раструба. Монтаж таких труб осуществляется довольно легко, поскольку соединение составных элементов происходит посредством специального клея. Часто такое склеивание именуют холодной сваркой. Другим вариантом соединения безраструбных труб является соединение посредством специальных фитингов. Эти элементы позволяют осуществить обвязку любых изделий.

Раструбные трубы используются для прокладки безнапорных трубопроводов. В данном случае соединительным материалом служит специальная резиновая манжета, которая встроена в раструб. Чаще всего встречаются канализационные трубы двух цветов, разумеется, если это не чугунные напорные трубы. Так, основные цвета канализационных трубопроводов: серый и оранжевый, однако могут встречаться и другие.

Маркировка труб

Как и прочие строительные элементы, НПВХ трубы имеют свою маркировку, обнаружить которую легко, взглянув на внешнюю оболочку изделия. Как обычно, маркировка представляет собой код.

В этом коде содержится вся необходимая информация, как то: наименование материала, разумеется, в сокращенной форме. Сюда же вносятся сведения о внешнем номинальном диаметре, а также типе раструба или его отсутствии. Обязательно код должен содержать информацию о толщине стенки элемента трубопровода, а также его назначение. Стоит обращать внимание и на дату изготовления изделия вкупе со стандартом.

Помимо основных сведений, изготовитель может нанести и дополнительные, которые, на взгляд производителя, необходимо знать потребителю. Нанесение маркировки осуществляется при помощи нагретого инструмента. Важно, чтобы нагревание негативно не сказалось на характеристиках трубы. Код должен быть нанесен с интервалом, не превышающим показатель в 1 метр.

Выбор труб

Надежность всего трубопровода напрямую зависит от качества исполнения составных его элементов, а также от их правильного выбора. К выбору канализационных труб следует подходить со всей внимательностью и щепетильностью. В первую очередь, стоит проконсультироваться со специалистами насчет вида и размеров труб, которые необходимы для того или иного случая. Только после этого целесообразно отправляться в строительный магазин. Очень важно не забывать прочитывать код, нанесенный на трубах.

Что же следует помнить при выборе труб? Во-первых, следует сперва подобрать себе те варианты труб, которые соответствуют требуемым размерам толщины стенок. Во-вторых, стоит отобрать варианты, кольцевая жесткость которых соответствует требованиям. Важно помнить, что при предполагаемой укладке трубопровода в грунт, кольцевая жесткость должна составлять 4 кН/м2. Показатель в 2 кН/м2 подходит для внутренней канализации.

Наиболее подходящим вариантом в случае с наружной укладкой трубопровода является приобретение изделий, имеющих оранжевый цвет. При этом диаметр таких изделий должен варьироваться между показателями 110-160мм. Соответственно, толщина стенок в этом случае составит 3,2 мм или выше. На класс жесткости следует также обращать внимание, он должен быть наиболее высоким.

Новости

Где заказать проект дачного дома
Частный отдельный дом - это в наше время цель довольно многих людей, ведь что может быть лучше, чем вырваться на простор собственного участка после тесноты городских квартир? Конечно, такое удовольствие

Frankivsk.one
Совершенно очевидно, что сегодня невозможно полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Сайты Черновцов
Мир в наше время очень динамичен и в нем невозможно полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах

Тернополь
Весьма непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Сайты Полтавы
Непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Poltava.one
Очень непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Хмельницкий
Очень тяжело в наше время полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Lutsk.one
Тяжело в наше время полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Сайты Тернополя
Безусловно, нужно заниматься разными способами раскрутки своего сайта или блога, но тем не менее, если вы не научитесь правильно писать статьи, то успеха в данном деле у вас не будет. Как бы там не было,

Odesa.one
Возле винницкой мэрии людно — горожане любят назначать здесь встречи. В ожидании они общаются в социальных сетях и даже смотрят фильмы онлайн — на улице ловит бесплатный муниципальный Wi-Fi со скоростью

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss