Маркировка полипропиленовых труб: буквы и цифры, использование, характеристики и цвет, виды, инструкция по упрощению монтажа

Опубликовано: 03.09.2018

Каждое изделие чтобы его идентифицировать не только визуально, но и по техническим характеристикам имеет определенное обозначение. Касается это и труб ПВХ . Маркировка полипропиленовых труб дает расширенную информацию о назначении, сроке эксплуатации, изготовителе и пр. Подробнее, ниже.

Буквенные и цифровые символы

Если начать конкретно с тех обозначений, которые нанесены на данный материал, то их достаточно много и представлены они изготовителями на сайтах, где детально инженерным стилем описываются все свойства того или иного изделия. Наша задача перевести эти технические выкладки на доступный рядовому обывателю (мужчине или женщине) язык.

Тем не менее, маркировки наиболее часто используемых труб в обустройстве жилых строений будут указаны и расшифрованы.

Полипропиленовая труба с фитингами

Маркировка полипропиленовых труб указывает на:

Давление (кг/см2), которое может выдерживать труба в течение длительного срока. Обозначается «PN».

Чем толще стенка трубы, тем выше будет ее цифровое обозначение. Например, PN 20, PN 25. Чаще всего они применяются для отопительных систем и подачи горячей воды.

Иногда, кроме этого обозначения (зависит от производителя) продольно наносится синяя или красная полоса, для холодной или горячей воды соответственно.

Материал и структура. Для описания этих характеристик имеются целые таблицы. Чтобы выполнять бытовые работы по дому (монтаж магистралей поставки в жилье воды и отопительной системы) достаточно знать основные обозначения. однослойная структура «S» многослойная «M» термоизолированная «TI» огнестойкая «HI» полипропиленовый материал обозначается «PP» полипропилен с повышенным давлением«PP-RP» сшитый полиэтилен«PEX» алюминий «AL» Помимо таких специфических обозначений часто можно увидеть, что маркировка содержит данные: о сечение, толщине стенок, об изготовителе, номер партии выпуска, дата, серия и пр. (15 цифр), данные о наличии сертификации.

Эти сведения помогут самостоятельно выбрать необходимый материал.

Маркировка на трубах

Сферы использования

Помимо вышеприведенных данных существует еще один вид обозначения, который показывает, где можно монтировать, укладывать полипропиленовые трубы. Она представлена небольшим схематичным рисунком. Например. Может быть изображен домик, где волнистыми линиями (горизонтальными, вертикальными, внизу или вверху) показано возможное применение, то есть: теплый пол, теплые стены, водоснабжение и пр.

Полный перечень применения следующий:

Питьевые водоводы. Отопительные трубопроводы. Водоснабжение. Теплые стены, теплый пол. Применение в промышленной инфраструктуре. Орошение сельхозугодий. Спортивные сооружения (бассейны, поля). Судостроение. Для пожарной безопасности.

Полимерные материалы, и в том числе трубы, широко вошли во все сферы нашей жизни, но из этого списка для населения насущными являются: маркировка, указывающая на возможность установки отопительной системы и магистрали водоснабжения.

Качественные характеристики и цвет изделий

Говоря о предпочтении материала для монтажа трубопроводов любого назначения, выбор будет идти не между металлическими, металлопластиковыми образцами, а именно среди ПВХ изделий, которыми сейчас насыщен строительный рынок.

Разнообразие труб

Анализируя весь ассортимент представленной продукции не нужно ориентироваться на цвет, если у вас планируется скрытая коммуникация. В продаже имеются трубы и комплектующие к ним (соединительным части и детали) в белом и сером исполнении. Разницы между свойствами такого материала нет. Поэтому цвет – это ваше дизайнерское предпочтение.

Разновидности и предназначение каждого из видов

Имеются армированные и неармированные трубы .

ПВХ материал, из которого они изготавливаются, обладает тепловым удлинением, свойством, присущим и другим продуктам аналогичного назначения.

В качестве определения можно сформулировать следующим образом.

Тепловое удлинение – это свойство трубы, которое при воздействии высоких температур проявляется как линейное расширение. В этом существенное отличие между простым полипропиленовым изделием и армированным.

Именно неармированная полипропиленовая труба имеет высокий показатель теплового расширения. В цифрах можно представить как 150 мм на 10 метров магистрали при перепаде температуры в 1000С. Данный фактор надо обязательно учитывать при монтаже трубопроводов и делать отступы с различными инженерными решениями по компенсации теплового удлинения.

Либо можно не отягощать себя разными изысками, а использовать армированную пропиленовую трубу. Армировка значительно снижает указанный коэффициент.

Среди всех разновидностей такого продукта наиболее стабильной является труба со стекловолоконной составляющей, показатели которой в разы меньше 1,5 см на 10м.

Кроме того, имеется целая группа изделий с алюминиевой фольгой в качестве компенсатора. Эти образцы применяются при установке системы обогрева. Маркировка полипропиленовых труб для отопления показывает, какие виды комбинаций использованы при изготовлении.

Выбор подходящей трубы

Наружный вариант представляет собой изделие, «обернутое» алюминиевым покрытием. Концы такой «обертки» не спаиваются, иногда (в варианте комбинированном с прозрачным полиэтиленом можно даже увидеть скрытую внутри часть, армированную фольгой, края которой не смыкаются и имеют зазор). Лента фольги, которая применяется при изготовлении таких образцов, является тем самым компенсатором теплового расширения. К укреплению самой трубы отношения не имеет. Существует разновидность, когда труба состоит из двух составляющих почти равных между собой – полипропилен и армирование. Гибридный вариант, когда труба состоит из трех компонентов. Внешний слой полипропиленовый, затем фольга в качестве компенсатора и полиэтилен.

Маркировка полипропиленовых труб для водоснабжения поможет с выбором материала для проведения работ по обустройству системы подачи воды. Прочность любых армированных образцов одинакова. Обращать внимание надо на их способность компенсировать тепловое удлинение.

Самым хорошим вариантом для подвода водоснабжения (холодного) является выбор простой полипропиленовой трубы. Освоение процедуры пайки системы с этого изделия позволит приобрести необходимый навык, а в последующем сравнить и оценить удобство работы с данным изделием.

Кроме того, использование такой трубы является положительным в плане финансовых затрат (довольно бюджетный вариант).

Магистраль трубопровода холодной воды, выполненная с применением этого материала, уменьшает риск брака при монтаже или в процессе эксплуатации.

Если это делается своими руками, то разница между работой с армированным материалом и простыми полипропиленовыми трубами без дополнительных слоев, ощущается даже в том случае, когда нет большого опыта работы.

Использование труб, армированных стекловолокном для подвода горячей воды, является беспроигрышным вариантом, поскольку именно этот материал надежен, практичен, удобен и имеет большой компенсационный коэффициент. Отличный выбор для отопительной системы (пайка не требует дополнительной обработки, счистки фольги, соединительных конца трубы с фитингом, не будет «гулять», провисать и выскальзывать из крепежных клипсов).

Остальные образцы не являются такими универсальным, что делает их менее востребованными.

Упростить процесс монтажа за счет правильного выбора расходных материалов

Итак, монтаж. Наиболее простой в обращении и удобной в работе является неармированная пропиленовая труба. Ее однородная структура дает возможность беспрепятственного соединения с муфтами, фитингами и пр. Такой же практичной в обращении является изделие, армированное стекловолокном, которое плавится хорошо и не требует дополнительных обработок.

Для варианта соединения труб, армированных алюминием, имеются некоторые особенности. И инструкция действий – подготовки и соединения такого материала пошагово выглядит следующим образом:

Алюминий, расположенный на наружном слое в месте соединения (вхождение в муфту или фитинг) нужно обязательно зачистить. Иначе о добротном сцеплении говорить не приходится. Компенсаторная фольга просто не даст довести наружный слой пропилена до состояния «склеивания». Но это не повод отказываться от применения такого вида трубы, ибо имеется специальное зачистное приспособление, которое устранит данное неудобство. Если речь идет о внутренней армировке, то такую трубу надо будет также зачистить. Приспособление уберет алюминиевую фольгу, а кроме того, еще торцует трубу, то есть сделает срез под прямым углом.

Когда наружный слой сплавляется с внутренним и заходит в фитинг, зачищается компенсаторная фольга от попадания влаги. Если срез соединяемых частей будет неровным, возможно некачественное спаивание деталей, что со временем может спровоцировать попадание влаги под наружный слой. Отсюда образование пузырей, деформация и как итог необходимость замены участка поврежденной трубы, в худшем варианте с несколькими бракованными зонами – замена трубопровода полностью.

Полипропиленовые трубы стали настоящим прорывом в обустройстве инженерных систем в быту, отличной альтернативой металлическим изделиям, которые не так долговечны в эксплуатации (коррозия) и затратны финансово.

Именно поэтому все большее количество желающих улучшить бытовые условия выбирают трубы ПВХ.

Технология современного производства выстроена так, что вместе выпускаются всевозможные соединительные детали (муфты, фитинги, крепежные клипсы и пр.). Закупка комплектующих одного производителя создаст дополнительное удобство при ведении работ.

Новости

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss