Соединение унитаза с канализацией: замена системы, элементы, инструкция по монтажу, варианты вывода

Опубликовано: 03.09.2018

видео Соединение унитаза с канализацией: замена системы, элементы, инструкция по монтажу, варианты вывода

Монтаж инсталляции унитаза GROHE

Качественное проведение ремонта в ванной комнате подразумевает не только обновление внешнего вида поверхностей, отделку стен и прочее, но и полную замену всей старой сантехники и коммуникаций. Несмотря на большое количество нюансов, данная процедура по силам любому хозяину. Давайте рассмотрим, каким бывает соединение унитаза с канализацией, какая последовательность данной процедуры и основные правила замены канализационной трубы .


Стиральная машина. Слив через обратный клапан. Устранение сифонного эффекта

Замена канализации

Естественно, перед тем как поставить новый унитаз, обязательно нужно заменить старые чугунные трубы на современные пластиковые.

Вся процедура заключается в следующих шагах:

Отсоединение унитаза от канализационной трубы. Также нужно отключить ванную и умывальник. Удаление чугунной трубы из раструба стояка. Монтаж новой пластиковой канализационной трубы вместе с выходами на унитаз, умывальник и ванну. Проверить выдержку уклона трубы.

Уклон канализационной трубы относительно стояка является очень значимым показателем. Если он будет большим, то вода будет сходить очень громко. В случае слишком маленького уклона – медленно. Оптимальным вариантом является угол 0,03-0,05 см/п.м.

Элементы для подсоединения унитаза

В наше время на прилавках можно встретить следующие виды переходников, которые применяют для подсоединения сантехники к канализации. Такими являются:

фановые трубы; эксцентриковые манжеты; гофрированные трубы; пластиковые отводы.

Схема соединения унитаза с канализацией

Если подбирать переходник по внешнему виду, то лучше фановых труб не найти. Они максимально гармонично смотрятся с унитазами любых форм и создают ощущение монолитности конструкции. Но здесь есть ряд неудобств. Дело в том, что фановые трубы нельзя подрезать, изменять их форму и геометрию.

Более практичны, но менее эстетичны – гофрированные переходники. Решив провести подключение унитаза своими руками при помощи гофры, можно увидеть, что такие трубы изгибаются, удлиняются, укорачиваются и т.д. При этом есть возможность без особых проблем работать в труднодоступных местах. А эксцентриковые манжеты хоть и жесткие, но в свою очередь с их помощью можно компенсировать осевое смещение выхода унитаза со сливной трубой .

Рассмотрим более подробно подключение унитаза гибкой (гофрированной) и жесткой трубой к выводу канализации.

Подсоединение унитаза с использованием гофрированной трубы

Сама технология присоединения является очень простой. Инструкция процедуры следующая:

Вставьте гофру в отводящую трубу. Обязательно нужно смазать место стыковки герметиком. Присоедините второй край трубы к унитазу и установите его в нужном месте. Естественно, требуется подбирать расположение максимально близко к входу. Также постарайтесь сразу проверить герметичность всех стыков.

Соединение унитаза с канализацией через гофротрубу

Отметьте места, где нужно делать отверстия под крепежные элементы и отставьте унитаз в сторону. Просверлите отверстия и вставьте в них крепежные элементы (дюбеля или анкера). Установите унитаз на выбранное место и подсоедините его опять к гофрированной трубе. При этом не забудьте загерметизировать стык силиконом. Проверьте надежность, залив ведро воды в систему. Если протечек нет – приступаем к следующему шагу. Затяните все крепежи и винты. Удостоверьтесь, что унитаз держится надежно, без люфтов. Завершается процесс установки и подключения унитаза промазыванием стыка основания унитаза с полом.

Как видно, сложности при подключении гофрированной трубой не должно возникнуть, и если сделать все правильно, то сантехника и соединение будет служить довольно долго.

Подсоединение унитаза жесткой трубой

Решение подсоединять унитаз к канализации без применения гофры немного усложняет саму задачу. Дело в том, что жесткая конструкция не может изменяться в длине и других геометрических параметрах. По этой причине требуется максимальная внимательность.

Подсоединение унитаза к канализации жестким соединением производится с использованием фановой трубы и переходников. Эта процедура выполняется по-разному и зависит от расположения выхода из унитаза. Их бывает три вида:

Канализационное подключение с вертикальным выводом

косой вывод; вертикальный вывод; горизонтальный вывод.

Рассмотрим поподробнее каждый метод подсоединения унитаза и выделим их особенности.

Монтаж унитазов к канализации с косым отводом

Установка с таким выпуском заключается в изначальном максимально точном определении его места расположения. Далее, если точки отмечены и отверстия просверлены, нужно проделать следующие операции:

Выпуск унитаза промазать суриком. Намотать специальную просмоленную веревку. При этом нужно следить, чтобы оставалось открытым примерно 0,5 см края для создания герметического соединения. Смазать веревку суриком. Смонтировать сантехнику, одновременно фиксируя отвод в раструбе канализации.

Вертикальный вывод унитаза

Этот вид выпуска очень сильно распространен в Европе. В большинстве случаев это связано с тем, что в саму конструкцию уже включен патрубок и сифон. Это дает возможность проводить установку унитаза к стене под самыми разными углами. Итак, процедура монтажа заключается в следующих шагах:

Схема работы унитаза при вертикальном выводе

Проведя разметку и сверление отверстий, унитаз устанавливается в нужное место. В полу монтируется обычный винтовой фланец, который имеет специальный фиксатор. В отверстие устанавливается канализационная трубка. Установку унитаза проводят за счет проворачивания фланца до полной его фиксации. Монтаж закончен. Теперь можно прикручивать сам унитаз.

Специалисты рекомендуют учитывать несколько мелочей. Первой является присутствие на конце трубы специальной резиновой прокладки, которая герметизирует соединение. При проворачивании обязательно следите за ее целостностью и правильным расположением. Если что-то пойдет не так, то ждите протечек.

Второй рекомендацией является установка части сантехники в стене. При этом решение сделать конструкцию вокруг сифона разборной будет максимально правильным. Это даст возможность легко добираться и проводить временно появляющиеся поломки.

Унитаз с горизонтальным выходом

Такое соединение унитаза с канализацией из пластиковых труб для домов нашей страны является максимально актуальным. Дело в том, что санузел привязан к определенному месту. Специфика разводки коммуникаций в наших домах не позволяет делать других решений, и именно горизонтальный слив из унитаза является востребованным на данный момент.

Так как выпуск воды из унитаза находится с тыльной стороны, то для подсоединения к канализации нужно применять специальную манжету. Она позволит уплотнить соединение.

Последовательность заключается в следующем:

Установите унитаз, подключив его к патрубку канализации. Убедитесь, что все расположено именно там где нужно. Отметьте места, где нужно сверлить отверстия. Отсоедините унитаз и отодвиньте в сторону. Просверлите отверстия и вставьте в них крепежные элементы. Поставьте унитаз на выбранное место. При этом следите за попаданием выпуска в патрубок. Закрепите унитаз.

После проведения этой процедуры следует тщательно провести герметизацию силиконом или другими герметиками, которые стойкие к влаге.

Как видно, способы соединения унитаза с канализацией немного различаются между собой и зависят от расположения патрубка. В случае с применением гофрированной трубы таких неудобств не возникает. Но в свою очередь эстетичность данного метода также не сильно высокая.

В некоторых случаях случаются засоры гофры по причине наличия ребер. Такое редко случается с ровной и гладкой трубой. Но стоит помнить, чем больше колен сделано от выпуска унитаза до канализационного стояка, тем больше вероятность засорения.

Также, затягивая все гайки и болты, стоит помнить о силе. Материал, из которого изготовляются унитазы хоть и крепкий, но довольно хрупкий. Если не рассчитать затяжку – можно сломать сантехнику и в этом случае, вероятно, нужно будет покупать новую.

Мы рассмотрели несколько вариантов подсоединения унитазов к системе канализации, которые можно проводить и самостоятельно. При этом экономится немало денег. Но если вы ощущаете, что можете не справиться с этой задачей, лучше всего будет решение обратиться к специалистам. По затратам это выгоднее, чем приобретать новую сантехнику, которая была испорчена во время самостоятельного монтажа.

Новости

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Латунные электромагнитные клапаны
Подкладка систем и коммуникаций, остается главным требованием в снабжении заводов и населения носителями, жидкостью, и, всем нужным для снабжения удобного быта, производственных надобностей. Обеспечение

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss