Компрессионные латунные фитинги: особенности, преимущества, инструкция по установки и использованию

Опубликовано: 03.09.2018

видео Компрессионные латунные фитинги: особенности, преимущества, инструкция по установки и использованию

Фланцевое соединение Blue Ocean SANDI+ Украина. Монтаж.

Когда затевается ремонт, то в первую очередь необходимо думать о кардинальной замене полностью всей системы водоснабжения. В современных домах и квартирах отдают предпочтение металлопластиковым трубам, но некоторые всё-таки отдают предпочтение медным. В установке труб главное – это герметичность и прочность крепления. Для этого нужно приобрести и установить компрессионные латунные фитинги , которые не пропустят воду и помогут избежать протечек.


Вебинар "РЕ-Х и PE-RT - типы труб и фитингов"

Компрессионными фитингами, или соединителями обычно называют специальные элементы, которые предназначены для соединения труб. Такой обжим легко справляется с разветвлениями в трубопроводе, и соединяет трубы даже с различными сложными поворотами. Главным их преимуществом выступает то, что их можно применять тогда, когда невозможно соединить трубы с помощью сварки.

Компрессионный фитинг для труб

С каждым годом всё большую популярность всё-таки занимают пластиковые водопроводные соединения. А так как для установки подобных труб не нужно использовать пайку, сварку или иное температурное соединение, то самым надёжным и удобным вариантом будут выступать компрессионные фитинги для труб , изготовленных из пластикового материала.

Какие бывают особенности подобных соединительных деталей

Компрессионные обжимы могут быть прямые и переходные. Различаются они тем, какие именно трубы соединяют. Прямые имеют одинаковый диаметр с трубой, а переходные, за счёт наличия поворотов и разветвлений, отличаются диаметром от диаметра трубы. Если монтировать переходный фитинг, то есть возможность увеличить длину самой пластиковой трубы.

Отличаются и материалы, из которых изготавливают компрессионные соединители. Они могут быть медные, латунные, стальные и чугунные. Выбор материала зависит от труб, которые необходимо соединить.

Специалисты советуют для труб ПНД (полиэтилен низкого давления) использовать компрессионные соединители, отлиты которые из пропиленового сополимера. Некоторые соединители способны соединять между собой даже трубы из разных материалов (например, пластика и меди). Именно компрессионные соединительные детали могут применяться и в техническом водоснабжении, и для установки труб для трансляции питьевой воды.

Удобно то, что возможно отыскать фитинг практически любого необходимого диаметра, так как диапазон выбора варьируется в пределах от 16 до 110 мм. Детали могут выдерживать приличное атмосферное давление – до 16 атмосфер.

Отличаются фитинги и в зависимости от формы своей резьбы:

в форме заглушки; соединения фланцевые; с разветвлениями в форму тройника; в форме обычных отводов; с соединениями в виде фланцевых; отводы седловые; в форме муфты.

Компрессионные фитинги используют для соединения труб водоснабжения, чтобы установка была герметичной. Использование не исключено и в других системах, только если химическая среда не оказывает никакого пагубного воздействия на конструкцию. Довольно часто используют детали ПНД в процессе установки автоматического полива.

Для полиэтиленовых труб, или ПНД, монтаж обжимов можно проводить путём пайки, поскольку это самый качественный монтаж. Но возможно обойтись без подобного усложнения процесса, и просто воспользоваться ключом и затянуть деталь до самого упора.

Детали, из которых состоит компрессорный фитинг:

кольцо, которое уплотняет конструкцию и за счёт чего соединение становится герметичным; непосредственно корпус фитинга; кольцо для зажима;

Латунные фитинги трубные

втулка для удерживания кольца, которое предназначено для уплотнения; гайка, служащая крышкой.

Преимущества компрессорных соединителей

Как и у каждой конструкции, у подобной есть свои преимущества. Они достаточно убедительные, что и заставляет потребителей приобретать и устанавливать именно такие детали.

Преимуществами в компрессионных фитингах выступают:

не нужно постоянно контролировать и подтягивать конструкцию, чтобы она не пропускала воду; такую конструкцию без проблем можно установить и уложить в бетон; за счёт выдерживания высокого атмосферного давления такая конструкция является очень прочной и устойчивой к высокому давлению; фитинг будет служить длительное время; материалы устойчивы к коррозии; конструкция гигиенична и подходит для пищевых труб; очень надёжные соединения, за счёт этого создаётся прочная герметичность без всяких паек и сварки; монтаж компрессионных фитингов можно произвести самостоятельно. Это не вызовет никаких сложностей;

Монтаж компрессионного фитинга

для соединения необязательно использовать трубы, изготовленные из одного материала.

Как происходит установка соединителей компрессионного типа

Вне зависимости от того, какая вода подключается – холодная или горячая, предпочтительней всего использовать подключение к водоснабжению из металлопластика. Для установки подобных систем лучше всего подходит обжимные элементы в форме резьбы.

Герметизация всей конструкции обеспечивается кольцом и гайкой, которые обжимают систему с наружной стороны и фиксируют её. Компрессионные кольца предназначены для установки внутри. Известны несколько типов фитингов для систем из металлопластики:

фитинги с цанговым соединением компрессионные. Хороши они тем, что легко демонтируются и заново устанавливаются; пресс-комплектующие, которые имеют небольшой недостаток – ремонту они не подлежат и при поломке нужно покупать новые.

Главное преимущество обоих типов фитингов – элементарная и очень простая установка. Для неё потребуется иметь под рукой специальный ключ. Фитинги цанговые называются так по типу соединения. Чтобы их смонтировать, не нужно прибегать к воздействию тепла. Соединение может быть ещё переходным, то есть с цангового оно переходит на металлическое.

Латунный фитинг с краном

Составляющие части конструкций для металлически труб и металлопластиковых принципом действия не отличаются: соединители в форме резьбы нужно просто посильнее затянуть до упора, чтобы обеспечить герметичную фиксацию, тем самым обеспечивается надёжность и защита от протеканий.

Чтобы состыковаться с другими трубами, прибегают к установке цангового соединения или же переходного, в зависимости от материалов труб, которые нужно состыковать.

Если между собой нужно соединить две трубы из металлопластика, то выгодней использовать пресс-фитинги.

Для установки компрессионных соединителей из любого материала нужно следовать нескольким этапам:

подготовка конструкции (разборка некоторых составляющих); подгонка всех деталей по диаметру и размеру; установления трубы в сам соединитель и фиксация всей конструкции.

Инструкция по монтажу фитингов

Первоначальный этап называется осадкой. Он заключается в том, что в корпус цангового соединителя необходимо поместить конец трубы из металла, на которую надеты элементы фитинга. Специальный уплотнитель из резины должен упереться в конец муфты, то есть вставлять его нужно до самого упора. Деталь, которая регулирует упор (стаканчик), должен находиться в зазоре, который имеется между трубой и корпусом соединителя. Стаканчик осаждается в муфту. Гайка-крышка навинчивается поверх фитинга.

Второй этап – это проверка. Чтобы удостовериться, что монтаж происходит правильно, нужно снять гайку-крышку. Проверка состоит в убеждении, что нет места, куда можно продвинуться трубе, то есть она вставлена до самого упора. Если всё выполнено правильно, то остаётся закрепить кольцо, которое имеет металлические зубцы, на бок трубы. Затем кольцо сдвигается к муфте. Закрепительную накидную гайку нужно надеть на конструкцию и с помощью ключа затянуть до самого упора.

Предостережения по использованию

Соединение труб латунными компрессионными фитингами является весьма надежным, но температуры носителя не должна превышать +40 °С.

Подобная конструкция может быть смонтирована под землёй, если это установки технические, а в крайних случаях даже под водой. Компрессионные фитинги можно разбирать, что значительно облегчает ремонт и установку изделия. Установку соединителя нужно проводить таким образом, чтобы при любой поломке или в случае срочной необходимости подобраться к нему не составляло никакого труда.

Служат компрессионные соединители не меньше, чем сами трубы. Портятся установки только при химическом воздействии, неблагоприятном для материала, из которого изготовлен соединитель. Пагубно влияет на фитинг и слишком высокая, запредельная температура.

Компрессионные фитинги в комплекте с деталями имеют сертификат о гигиенической чистоте.

Новости

Frankivsk.one
Совершенно очевидно, что сегодня невозможно полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Сайты Черновцов
Мир в наше время очень динамичен и в нем невозможно полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах

Тернополь
Весьма непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Сайты Полтавы
Непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Poltava.one
Очень непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Хмельницкий
Очень тяжело в наше время полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Lutsk.one
Тяжело в наше время полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Сайты Тернополя
Безусловно, нужно заниматься разными способами раскрутки своего сайта или блога, но тем не менее, если вы не научитесь правильно писать статьи, то успеха в данном деле у вас не будет. Как бы там не было,

Odesa.one
Возле винницкой мэрии людно — горожане любят назначать здесь встречи. В ожидании они общаются в социальных сетях и даже смотрят фильмы онлайн — на улице ловит бесплатный муниципальный Wi-Fi со скоростью

Kyivone.com
Если Вы об официальном статусе, то в марте 1918г. , когда Одесса вошла в состав Украинской державы П. Скоропадского, большевики, пришедшие к власти в Одессе в 1920г. , возражать против такого расклада

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss