Утепление каркасного дома: как выбрать эковату

Опубликовано: 03.09.2018

видео Утепление каркасного дома: как выбрать эковату

Утепление дома эковатой. Мастер-класс // FORUMHOUSE

Содержание статьи

На этапе планирования каркасного дома любой застройщик начинает выбирать самый оптимальный для себя утеплитель, чтобы в холодную погоду не тратиться на обогрев, а в жару на охлаждение, чтобы дом долгие годы послужил без капитального ремонта, и жилось в нем тепло и уютно.



Особенности эковаты

Производители строительных материалов стремятся учесть все пожелания потенциальных покупателей, и в настоящее время рынок предлагает широкий выбор утеплителей с различными характеристиками на любой вкус, одно из лидирующих мест среди которых занимает эковата – распушенный древесный утеплитель серого цвета из переработанных бумажных отходов.


ЭКОВАТА ОТЗЫВ. Утепление каркасного дома.

Основной компонент эковаты – отходы бумажно-картонного производства, составляющие более 80% объема утеплителя. Это – бракованная печатная продукция, обрезки гофрированных картонных упаковок. Около 20 % составляют специальные добавки, наделяющие материал необходимыми свойствами: 12% — антипирены (для увеличения огнестойкости), 7% — борной кислоты (антисептик против грибка, гниения и насекомых).


Почему эковата не работает ? Мнение застройщика. Достоинства и недостатки утеплителя эковата.

Преимущества целлюлозного утеплителя для каркасного дома

К выбору теплоизоляционного материала для дома нужно подходить с особой ответственностью, так как в его функцию входит поддержание домашнего микроклимата в любое время года. Эковата имеет ряд особенностей, выделяющих ее среди других утеплителей:

высокая гигроскопичность – впитывает и отдает влагу обратно в воздух, регулируя тем самым его влажность и, при этом, сохраняя свои свойства; рыхлая структура позволяет проводить бесшовный монтаж утеплителя способом сплошного напыления; высокий уровень звукоизоляции – выше, чем у других утеплителей; низкая теплопроводность – не уступает другим видам; пожароустойчивые свойства делают ее невоспламеняющейся от огня; не создает условий для появления плесени, грибков, грызунов и насекомых; в своем составе не содержит токсичных компонентов из серии формальдегидов; нет необходимости использовать пароизоляционную пленку при монтаже; экономична из-за необходимости небольшого количества использования.

Нежелательные свойства эковаты

Для эффективного использования целлюлозного утеплителя важно учесть все его недостатки:

необходимо специальное оборудование – пневматические выдувные установки и обученный персонал для проведения высококачественного монтажа эковаты; со временем происходит усадка материала и снижение качеств утеплителя, поэтому рекомендуется заложить на 20% больше требуемого количества; при использовании самого надежного увлажненного способа, для высыхания требуется несколько суток; при сухой укладке образуется много пыли, что усложняет процесс монтажа; не рекомендуется использовать вблизи тепло нагревательных установок, а также открытого огня, есть вероятность, что эковата может начать тлеть.

Виды целлюлозной теплоизоляционной ваты

Эковату можно разделить на виды по способу применения во время монтажа:

сухая – обычная и чаще всего применяемая при строительстве; с добавлением масла для уменьшения образующейся пыли; распыляющаяся – смешанная с водой и клеем; стабилизационная – непосредственно перед нанесением смачивается водой.

Качественная эковата призвана прослужить долгие годы и не разочаровать жильцов дома, который она утепляет. Поэтому надо научиться правильно выбирать этот ответственный для строительства материал.

На что следует обратить внимание при покупке:

целлюлозный утеплитель, изготовленный с соблюдением всех стандартов должен иметь сертификат пожарной безопасности; внешне настоящая эковата похожа на пух однородной структуры серого цвета без каких-либо вкраплений; о наличие добавок борной кислоты и буры, которые не имеют запаха, говорят белые кристаллы, которые останутся на ладони, если помять эковату и убрать пух; качественный утеплитель не горит, а только тлеет, если к нему поднести огонь, и затухает, если огонь убрать; важную роль играет цельность упаковки, которую необходимо проверить перед покупкой.

Основные марки эковаты

Марка производителя также играет далеко не последнюю роль. На российском рынке можно встретить как зарубежную, так и отечественную продукцию для каркасного дома:

Greenfiber – американская фирма, имеющая многолетний опыт и использующая самую передовую технику и сырье в производстве эковаты; Termex и Ekovilla – хорошо зарекомендовавшие себя и завоевавшие значительную часть российского рынка финские производители; Isofloc – немецкая фирма, производящая утеплитель высокого качества и известная на мировом рынке; «Экватор» , «Премиум» , ООО «Киров Эко Плюс» , ООО «Эковата Экстра» , ООО «Нановата» — известные российские производители с различным опытом и ориентированные на разного покупателя.

Выбирая производителя, нужно обязательно обратить внимание на состав утеплителя. Американские и европейские фирмы используют природное сырье в виде отходов хлопка, древесных опилок, сена, кукурузных початков. Отечественные компании в основном обрабатывают макулатуру непонятного происхождения или бракованную печатную продукцию с типографской краской.

Однако, в качестве антипиренов зарубежные производители добавляют сульфаты и фосфаты аммония, которые при повышенной температуре и влажности становятся источником неприятного запаха аммиака. Российские же производители применяют бура в сочетании с борной кислотой, что делает их более безвредными для человека.

Очень теплыми получаются дома, возведенные из сэндвич-панелей, характеристикам которых мы посвятили специальную статью .

По опыту многолетнего использования эковаты в качестве утеплителя каркасного дома можно сделать вывод, что способ нанесения играет далеко не последнюю роль и самым эффективным считается мокрый с долгим методом задувки.

Необходимо выбрать такой целлюлозный утеплитель, который будет отвечать заданным характеристикам по качеству и цене и не подведет тех, кто надеется пользоваться его свойствами долгие годы.

Видео «Влажное напыление эковаты на стену»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

Новости

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss