Бородинский хлеб

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бородинский хлеб

Галилео. Бородинский хлеб

Бородинский хлеб - хлеб со вкусом родины.

Бородинский хлеб – один из самых любимых сортов хлеба многих жителей бывшего Советского Союза, а для тех, кто давно живёт далеко от родины, ещё и предмет ностальгии. Помню, когда мы с мужем были в Америке, то в Майами в русском магазине увидели большое объявление: «Бородинский хлеб – ежедневно прямым рейсом из Москвы!» И продаётся по цене 6 долларов за буханку. Представляете? Неужели нельзя наладить производство бородинского хлеба на месте? Или это так важно: почувствовать настоящий «вкус родины»? Хотя, могу честно сказать, только «услышав» запах свежего «Бородинского», не только у меня возникает непреодолимое желание натереть горбушку чесноком и немедленно съесть с кусочком сала!



Так что же это за удивительный хлеб с «историческим» названием – «Бородинский»? Сама история создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова. Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван в честь события? Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.


Бородинский хлеб: рецепт от BORK и Алёны Спириной

С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек «родился» гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — «Бородинский».


Бородинский хлеб на закваске

Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.

Мне всё же более по душе другая возможная «версия» создания бородинского хлеба. Ещё в школе мы слышали о судьбе героя Бородинской битвы генерала Александра Алексеевича Тучкова. Когда-то цыганка нагадала ему, что судьба его решится в местечке под названием Бородино. Накануне войны с Наполеоном генерал, женатый на Маргарите Нарышкиной, дождался рождения сына и подал в отставку. Но царь её не принял! 26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино генерал поднял с земли знамя и повёл свою дивизию на французов. Его подвиг «повторил» в «Войне и мире» Андрей Болконский, вот только в отличие от оставшегося в живых князя, от самого генерала практически ничего не осталось, безутешная вдова смогла отыскать среди трупов лишь палец со знакомым обручальным кольцом… Несколько лет спустя Маргарита продала всё, что у неё было, и поставила церковь в Бородино, а в 1840-м году здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. И под её руководством монашки пекли этот хлеб – «Бородинский», считая его поминальным. «Ржаная мука + солод + слёзы+ тмин + поминальная молитва + кориандр и верность до гроба…» - это и есть рецепт «Бородинского» хлеба, «чёрного», как привычно называют его многие, ржаного, хлеба со вкусом родины…

Сегодня бородинский хлеб пекут кто во что горазд, но на самом деле существует единый стандарт – рецепт хлеба , утвержденный в 1984 году, и он практически не изменился за последние годы. Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что «Бородинский» хлеб частенько «подделывают».

Предлагаю вам настоящий рецепт бородинского хлеба по ГОСТу 1939-года (на 100 кг муки):

80 кг муки ржаной обойной (обдирной);

15 кг муки пшеничной второго сорта;

0,2 кг крахмала;

5,0 кг солода ржаного красного;

1 кг соли поваренной;

0,1 кг дрожжей прессованных;

6 кг сахара;

4 кг патоки;

0,05 кг растительного масла

0,5 кг кориандра.

Польза «Бородинского» хлеба

Выпечка «Бородинского» хлеба – дело тонкое! Классическая технология рассчитана не менее чем на двое суток. Процесс подготовки теста к выпечке сложен и под силу только большим хлебозаводам, располагающим значительными производственными площадями, емкостями для деления головок и многочасовой расстойки теста. Технология приготовления настоящего «Бородинского» хлеба не допускает применения красителей, консервантов, химических усилителей вкуса. Уже это говорит о его пользе! Кроме того, ржаная мука, входящая в его состав, содержит необходимые для нашего организма клетчатку, минералы и витамины (Е, РР, В6). По содержанию витамина В «Бородинский» хлеб не уступает мясу, полноценного белка в нем больше, чем в любом другом хлебе. Ржаная мука обладает диетическими свойствами, способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, необходимых нашему организму, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который полезнее рафинированного. Кроме того, «Бородинский» хлеб из-за содержания отрубей в ржаной муке, богат балластными веществами, что помогает усилить перистальтику кишечника. Это свойство хлеба полезно для людей, страдающих запорами. Так же безусловна польза кориандра или тмина, входящих в состав любимого многими хлеба, они способствуют выведению из организма мочевой кислоты. По этой причине его рекомендуют гипертоникам и больным подагрой.

Состав «Бородинского» хлеба (на 100 г )

Калорийность - 207 ккал.

Белки - 6,8 г

Жиры - 1,3 г

Углеводы – 40,7 г

Клетчатка – 1,1 г

Витамины в хлебе:

РР- 1, 25 мг

В1 – 0,18 мг

Витамин В2 – 0,08 мг

Микроэлементы:

Калий – 235 мг

Фосфор – 157 мг

Железо – 3, 9 мг

Кальций – 47 мг

Магний – 49 мг

Натрий – 406 мг

«Бородинский» хлеб: противопоказания.

«Бородинский» хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, больным сахарным диабетом, целиакией, глютеновой энтеропатией, энтероколитами.

И напоследок «бабушкины рецепты»:

Маска для укрепления волос: 250 г размоченного «Бородинского» хлеба нужно смешать с 20 мл касторового масла и втереть смесь в корни волос. Затем укутать голову полотенцем на 2 часа и смыть мягким шампунем. Также в маску можно добавить желток.

Для пилинга кожи подойдет маска: бородинский хлеб размочить в сливках или молоке.

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss