Бородинский хлеб

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бородинский хлеб

Галилео. Бородинский хлеб

Бородинский хлеб - хлеб со вкусом родины.

Бородинский хлеб – один из самых любимых сортов хлеба многих жителей бывшего Советского Союза, а для тех, кто давно живёт далеко от родины, ещё и предмет ностальгии. Помню, когда мы с мужем были в Америке, то в Майами в русском магазине увидели большое объявление: «Бородинский хлеб – ежедневно прямым рейсом из Москвы!» И продаётся по цене 6 долларов за буханку. Представляете? Неужели нельзя наладить производство бородинского хлеба на месте? Или это так важно: почувствовать настоящий «вкус родины»? Хотя, могу честно сказать, только «услышав» запах свежего «Бородинского», не только у меня возникает непреодолимое желание натереть горбушку чесноком и немедленно съесть с кусочком сала!



Так что же это за удивительный хлеб с «историческим» названием – «Бородинский»? Сама история создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова. Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван в честь события? Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.


Бородинский хлеб: рецепт от BORK и Алёны Спириной

С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек «родился» гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — «Бородинский».


Бородинский хлеб на закваске

Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.

Мне всё же более по душе другая возможная «версия» создания бородинского хлеба. Ещё в школе мы слышали о судьбе героя Бородинской битвы генерала Александра Алексеевича Тучкова. Когда-то цыганка нагадала ему, что судьба его решится в местечке под названием Бородино. Накануне войны с Наполеоном генерал, женатый на Маргарите Нарышкиной, дождался рождения сына и подал в отставку. Но царь её не принял! 26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино генерал поднял с земли знамя и повёл свою дивизию на французов. Его подвиг «повторил» в «Войне и мире» Андрей Болконский, вот только в отличие от оставшегося в живых князя, от самого генерала практически ничего не осталось, безутешная вдова смогла отыскать среди трупов лишь палец со знакомым обручальным кольцом… Несколько лет спустя Маргарита продала всё, что у неё было, и поставила церковь в Бородино, а в 1840-м году здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. И под её руководством монашки пекли этот хлеб – «Бородинский», считая его поминальным. «Ржаная мука + солод + слёзы+ тмин + поминальная молитва + кориандр и верность до гроба…» - это и есть рецепт «Бородинского» хлеба, «чёрного», как привычно называют его многие, ржаного, хлеба со вкусом родины…

Сегодня бородинский хлеб пекут кто во что горазд, но на самом деле существует единый стандарт – рецепт хлеба , утвержденный в 1984 году, и он практически не изменился за последние годы. Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что «Бородинский» хлеб частенько «подделывают».

Предлагаю вам настоящий рецепт бородинского хлеба по ГОСТу 1939-года (на 100 кг муки):

80 кг муки ржаной обойной (обдирной);

15 кг муки пшеничной второго сорта;

0,2 кг крахмала;

5,0 кг солода ржаного красного;

1 кг соли поваренной;

0,1 кг дрожжей прессованных;

6 кг сахара;

4 кг патоки;

0,05 кг растительного масла

0,5 кг кориандра.

Польза «Бородинского» хлеба

Выпечка «Бородинского» хлеба – дело тонкое! Классическая технология рассчитана не менее чем на двое суток. Процесс подготовки теста к выпечке сложен и под силу только большим хлебозаводам, располагающим значительными производственными площадями, емкостями для деления головок и многочасовой расстойки теста. Технология приготовления настоящего «Бородинского» хлеба не допускает применения красителей, консервантов, химических усилителей вкуса. Уже это говорит о его пользе! Кроме того, ржаная мука, входящая в его состав, содержит необходимые для нашего организма клетчатку, минералы и витамины (Е, РР, В6). По содержанию витамина В «Бородинский» хлеб не уступает мясу, полноценного белка в нем больше, чем в любом другом хлебе. Ржаная мука обладает диетическими свойствами, способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, необходимых нашему организму, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который полезнее рафинированного. Кроме того, «Бородинский» хлеб из-за содержания отрубей в ржаной муке, богат балластными веществами, что помогает усилить перистальтику кишечника. Это свойство хлеба полезно для людей, страдающих запорами. Так же безусловна польза кориандра или тмина, входящих в состав любимого многими хлеба, они способствуют выведению из организма мочевой кислоты. По этой причине его рекомендуют гипертоникам и больным подагрой.

Состав «Бородинского» хлеба (на 100 г )

Калорийность - 207 ккал.

Белки - 6,8 г

Жиры - 1,3 г

Углеводы – 40,7 г

Клетчатка – 1,1 г

Витамины в хлебе:

РР- 1, 25 мг

В1 – 0,18 мг

Витамин В2 – 0,08 мг

Микроэлементы:

Калий – 235 мг

Фосфор – 157 мг

Железо – 3, 9 мг

Кальций – 47 мг

Магний – 49 мг

Натрий – 406 мг

«Бородинский» хлеб: противопоказания.

«Бородинский» хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, больным сахарным диабетом, целиакией, глютеновой энтеропатией, энтероколитами.

И напоследок «бабушкины рецепты»:

Маска для укрепления волос: 250 г размоченного «Бородинского» хлеба нужно смешать с 20 мл касторового масла и втереть смесь в корни волос. Затем укутать голову полотенцем на 2 часа и смыть мягким шампунем. Также в маску можно добавить желток.

Для пилинга кожи подойдет маска: бородинский хлеб размочить в сливках или молоке.

Новости

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Латунные электромагнитные клапаны
Подкладка систем и коммуникаций, остается главным требованием в снабжении заводов и населения носителями, жидкостью, и, всем нужным для снабжения удобного быта, производственных надобностей. Обеспечение

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss