Разводка воды в частном доме и схема водоснабжения от автономного источника или центральной магистрали

Опубликовано: 03.09.2018

видео Разводка воды в частном доме и схема водоснабжения от автономного источника или центральной магистрали

Полипропиленовые трубы. Как выбрать, какая для чего.
Источниками водоснабжения для устройства водопровода могут быть как централизованные водопроводные сети, так и частные источники, расположенные на участке, такие как колодцы или скважины.

Источником водоснабжения может быть также река или озеро, при условии достаточной чистоты воды или наличия системы очистки.


Схема отопления Подключение батарей и радиаторов отопления Однотрубная двухтрубная система отопления

Подключение к централизованным сетям

Централизованные сети имеют ряд преимуществ. Не нужно заботиться о насосах и устраивать насосную станцию, не требуется устраивать громоздкий накопительный бак, о чистоте и напоре подаваемой воды должна заботиться организация, предоставляющая услуги подключения водопровода для к частным домам и объектам.


Схема двухтрубной системы отопления

Но это в идеальном варианте. Часто бывает, что напор воды недостаточен, вода загрязнена ржавчиной, требуются деньги на ремонт водопровода и приходят дополнительные счета. Кроме того, за воду, предоставляемую централизованно, обязательно придется платить по счетчику.

Зато не нужно копать колодец, траншеи и прочее. Отправляется заявка, получается разрешение на подключение и в течение нескольких дней спецтехникой прокапывается траншея для трубы водоснабжения, прокладывается труба, ставятся счетчики.

Выбор типа подключения определяется индивидуально. Если в вашей водонапорной сети вода поступает без перебоев, перепадов давления, загрязнений, то проще подключиться к централизованной сети.

Но при слабом давлении, гидравлических ударах и загрязнениях, вам придется устанавливать оборудование по регулировке напора воды, накопительные баки, мощные системы очистки. В этом случае логичнее замкнуть собственную систему на собственный источник водоснабжения.

Децентрализованный источник поставки воды

Установка водопровода в частном доме начинается с любого источника, соответствующего санитарным нормам для забора воды. Колодец, скважина, озеро, река.

Самым удобным и общепринятым вариантом является колодец, поскольку при внезапном отключении электричества, а, следовательно, насоса для воды, воду все равно можно получить ручным способом. Колодец может играть дополнительную декоративную роль на участке.

Вторым по популярности является система с устройством водяной скважины непосредственно в подвале дома. Таким образом, отпадает необходимость в рытье траншей под трубы и возрастает напор воды, поскольку насосной станции нет необходимости прокачивать воду издалека, при этом провести водопровод можно прямо в частный дом.

Проблема данного метода в том, что скважина может заиливаться и ее необходимо прочищать примерно раз в 3-5 лет.

Возможности различных скважин могут отличаться по мощности, что зависит от насыщенности водоносного слоя. Стандартная ширина скважины около 10-15 см, что допускает использование погружного насоса для водоснабжения, но зачерпнуть воду из скважины невозможно.

Хитрые домовладельцы обычно дополняют скважину объемным водонапорным баком на 200-500 литров, что позволяет пережить отключение электричества.

Артезианские скважины мы не рассматриваем ввиду большой редкости данного типа источников.

Устройство артезианской скважины стоит довольно дорого, а разрешение на бурение артезианской скважины получить не очень просто, поскольку потребуется обосновать необходимость бурения именно артезианской скважины.

Типовая схема водопровода частного дома

[sticky-ad id=13532]

Основных схем всего две. Это последовательное распределение воды и коллекторная схема, при которой каждая точка водозабора имеет свою трубу и общий коллектор.

Схема оборудования для водоснабжения загородного дома

Последовательная схема подключения предполагает прокладку основного трубопровода и при помощи врезок тройников осуществляется последовательное подключение точек водоснабжения. Таким образом, напор воды на первой точке будет максимальным, при одновременном использовании нескольких подключений, напор воды на последнем подключении будет самым слабым. Схема экономична, проста в монтаже, достаточно надежна, но не рекомендуется при одновременном проживании более 2 человек.

Коллекторная схема водоснабжения отличается более сложным монтажом, высокой стоимостью, зато обеспечивает примерно одинаковый напор воды на всех участках.

 

Виды внутренней разводки водопровода

 

Типовая схема коллекторного водозабора выглядит следующим образом

Водоснабжение частного дома на схеме

Источник водоснабжения. Водонапорная станция с гидроаккумулятором. Обязательно выбирайте модели с реле сухого хода во избежание порчи оборудования. Распределительный запорный узел. Предназначен для распределения воды для технических нужд и домашних. На ветку, выделенную для домашних нужд, устанавливается система водоочистки. После фильтрации устанавливается разделение воды на холодную и горячую. Устанавливается распределительный коллектор для холодной воды и запорными кранами на каждой ветке. Труба с горячей водой подключается к бойлеру. Монтируется распределительный коллектор для горячей воды.

 

Схема подключения скважины или колодца для водоснабжения дома

Внешняя разводка труб

Внешняя разводка труб водопровода в частном доме монтируется уже после завершения всех строительных работ.

Это наиболее часто встречающаяся схема в частных домах, когда ввод водопровода конструируют уже после заселения.

Система внешней разводки комфортна, безопасна, позволяет контролировать систему водоснабжения на любом этапе и обеспечивает полный доступ ко всему оборудованию. Внешняя разводка более проста в монтаже, чем внутренняя и удобна. Существуют специальные клипсы, хомуты и крепления для труб, позволяющие выполнить монтажные работы по устройству внешней разводке труб максимально эстетично и аккуратно.

Также имеет смысл присмотреться к устройству монтажных коробов, в которых можно комфортно расположить трубы при внешнем монтаже.

Серверные монтажные короба для прокладки стекловолокна отлично подойдут для укрытия труб диаметром менее 4 см. Готовые монтажные короба снабжены защелкивающейся пластиковой крышкой, на которую можно наклеить декоративную планку из обоев или другого материала.

При отсутствии готовых монтажных коробов, их легко соорудить самостоятельно из обычных стеновых панелей.

Внутренняя разводка водоснабжения

При скрытом размещении труб, лучше использовать полипропилен и сварку. В тех местах, где трубы доступны и не скрыты, устанавливаются винтовые соединения.

Скрытая разводка воды не должна скрывать ключевые моменты, доступ к запорным кранам, системе разводки воды, коллекторам. Между эстетикой и безопасностью и работоспособностью системы, желательно выбирать второе.

Поскольку внутренняя разводка труб обычно выполняется на этапе строительства, крайне желательно одновременно продумать и построить канализационную систему с выпуском фановых труб.

Трубы

Преимущественно используются современные пластиковые трубы ввиду надежности, легкости и удобства монтажа. Металлопластик и металл практически вышли из употребления ввиду высокой стоимости и меньшей практичности.

Разводка труб водоснабжения в доме

Для монтажа металлопластика требуется гибочное и обжимное оборудование и серьезный практический опыт. При монтаже труб из металла необходима сварка.

При помощи пластиковых труб с минимальным обжимным оборудованием, создать систему водоснабжения может каждый и своими руками.

Если в доме планируется также горячее водоснабжение, нужны трубы с теплозащитой.

Армированные стекловолокном или алюминием, полипропиленовые трубы отлично справятся с задачей.

Чем еще удобен пластик? После сварки (аппарат для сварки полипропиленовых труб можно приобрести или взять напрокат) и проверки давлением, пластиковые соединения не нуждаются в проверке и коррекции. Трубы можно спрятать в отделку. Не стоит забывать о температурных колебаниях и создать S образные изгибы в опасных местах во избежание прорыва труб.

Внутренняя разводка медных труб

Но если высокая цена вас не пугает, и вы готовы оплатить профессиональный монтаж, выбирайте медные трубы.

Диаметр и пропускная способность водопроводной трубы

25 мм 30 литров/мин. 32 мм 50 литров/мин. 38 мм 75 литров/мин.

Монтаж системы водопровода

Скрытое проведение трубопровода

Внешняя и внутренняя разводка труб отличаются примерно как открытая и скрытая проводка.

Скрытое проведение водопровода предусматривает размещение труб внутри стен или отделки. Наружная разводка предполагает открытое расположение труб.

Имеет смысл рассмотреть полускрытую разводку, когда трубы укрываются в специальные короба, как провода компьютерной сетевой разводки. Короба можно оставить без отделки, а можно покрасить или оклеить тем же материалом, что и стены.

Скрытый монтаж пластиковых труб в коттедже

Самые сложные моменты, это точно продумать схему автономного водоснабжения, индивидуальную для каждого частного дома, продумать систему канализации и пробить отверстия в стенах под трубы.

При расчете системы водоснабжения следует учитывать мощность скважины и расход воды каждой водозаборной точкой.

Соединения, монтаж труб и оборудования в частном доме, это трудоемкая и кропотливая, тяжелая работа, но вполне посильная для взрослого человека.

Советы при монтаже

Для прохода стен используйте специальные прокладки для труб. Это поможет защитить трубы от повреждений и истираний и стены от коррозии. Максимально используйте резьбовые соединения. При монтаже сливных кранов создавайте небольшой уклон в сторону крана. Это позволит избежать скапливания водя в системе после слива. Старайтесь не допускать ненужных изгибов водопровода, поскольку изгибы снижают давление в трубе. Используйте одинаковые крепления, разветвители и фитинги по всей системе. Обязательно имейте небольшой запас фитингов, креплений, ФУМ ленты, тройников, шаровых кранов, прокладок и уплотнителей. Если вы выполнили требования предыдущего пункта, то запасные элементы подойдут в любом месте системы. Обязательно устанавливайте запорные краны для возможности быстрого отключения части системы.

Новости

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Круиз на лайнере из петербурга
В последнее время круизные компании все реже указывают в официальных каталогах качественный уровень своего флота, выраженный, как и в варианте с гостиницами, в «звездах». В то же время, в рекламных буклетах

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss