Ручная пила, ее разновидности и основные секреты

Опубликовано: 03.09.2018

Содержание статьи

Сейчас домашние мастера имеют в своем распоряжении богатый выбор электроинструментов, значительно упрощающий их труд. Однако и инструменты обычные, ручные, не имеющие никакого электрического привода, не утратили своей актуальности. Именно к таким инструментам относится и ручная пила. Однако непрофессионал может даже и не подозревать, что ее тщедушное тельце может хранить в себе некоторые важные секреты, знать которые ему было бы очень полезно.

Знакомство: ручная пила круглолобая и ее зубастые сородичи

Большинству неискушенных домашних мастеров ручные пилы по дереву представляются лишь в их традиционной, привычной для всех форме, которая изображена на следующем фото:

Однако конструкция ручных пил может быть различна, что позволяет выделить целых 8 модификаций данного инструмента:

ножовка; пила обушковая; фанеропильная; выкружная; пазовая; лучковая; двуручная; обрезная.

Традиционную ножовку чаще всего используют при пилении материалов, обладающих волокнистой или слоистой структурой.

Обушковая пила удобна для обработки краешков и при выполнении операций с использованием стусла.

Не знаете, что такое стусло? О нем мы упоминали вот в этой статье . Посмотрите!

Пила пазовая слегка напоминает обушковую, но ее достаточно мелкие зубы и неширокое полотно дают возможность выпиливать соединительные шипы, проушины и другие мелкие элементы.

Круглолобая фанеропильная пила, которую мы упоминали в подзаголовке, используется при резке листовых материалов. Ее закругленный перёд снабжен дополнительными зубьями, обеспечивающими возможность врезания в прямо в середину обрабатываемого листового материала.

Предназначение выкружной модели состоит в выполнении распиловки в сложных местах, а также в пилении по криволинейным контурам.

Особенность лучковой пилы состоит в том, что ее длина может превосходить высоту раза в четыре. Этот инструмент удобен при грубой распиловке бревен, а также при выполнении точных столярных операций.

Двуручную пилу отличает то, что она позволяет работать в паре, причем каждый из работающих прилагает лишь тянущее усилие. Это изделие идеально при заготовке дров и грубой распиловке бревен.

Обрезная пила, также называемая садовой, хорошо знакома садоводам: ее используют при подрезании веток.

Почему ручная пила должна получать по зубам

Пила должна получать ту работу, которая ей действительно по зубам. Так и работать легче, и качество выполняемой операции выше. Пилить легче тогда, когда в распил одновременно умещаются 10 и более зубьев. Что же касается размера зубьев, следует помнить, что:

большие зубья позволяют пилить быстрее, но распил получается неровным; если зубья инструмента мелкие, то пиление выполняется медленнее, но качество распила существенно повышается.

При подборе необходимой пилы важен такой параметр, как шаг зубьев, обозначаемый в России буквой t и измеряемый между их вершинами. В некоторых странах аналогичное (но не то же самое!) понятие обозначается буквами TPI, что при переводе английской аббревиатуры означает «зубьев в дюйме».

А вот рекомендации по подбору пил, исходя из вида предстоящих работ и размера TPI (t):

распиливание крупноволокнистой древесины достаточно удобно выполнять, если TPI составляет 7÷3,5 (t 3,5÷6,5мм); для обычного пиления подходит TPI 9÷7 (t 3÷3,5мм); если требуется точная распиловка, то TPI должно составлять 13÷9 (t 2÷3мм); во время сверхтонких работ столярного характера лучше пользоваться пилами с TPI 19÷13 (t 1,25÷2мм).

Перечень стоматологических услуг, в которых нуждается любая ручная пила

Чтобы зубы пилы легче разрезали древесные волокна, их необходимо регулярно затачивать с помощью напильника, шлифовального круга или абразивного бруска.

Чтобы в процессе пиления не возникало заклиниваний, заточенные зубья должны аккуратно разводиться в разные стороны от основного полотна. Это позволяет расширить распил и исключить трение пильного полотна о боковины распила, чем существенно облегчается весь процесс пиления.

Советы, позволяющие сделать пилу послушной

Пилу необходимо перемещать в распиле на всю длину ее полотна, что гарантирует эффективное удаление образующихся опилок.

Причиной застревания пилы в распиле может быть недостаточный развод зубьев или структурные особенности обрабатываемого материала. В последнем случае полотно ножовки можно смазать мылом или воском, в распил же можно вставить клин.

Распиливая слоистые материалы или древесину крупнозубым полотном, пилу следует слегка наклонять к поверхности (градусов на 15÷25). В этом случае материал будет контактировать лишь с тремя-пятью зубьями, и это исключит вероятность откалывания отдельных фрагментов.

Чтобы избежать расщеплений при завершении распила, прямо под него следует подложить деревянный брусок.

Итак, мы познакомили вас с некоторыми важными моментами, которые позволят вам правильно выбрать необходимую разновидность ручной пилы, правильно подготовить ее к работе и работать с ней так, чтобы выполняемая работа была бы вам в удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

Новости

Паром таллин стокгольм круиз
Все мы нуждаемся в отдыхе и хотим провести его в приятной обстановке, с удовольствием и пользой. Сегодня существует множество возможностей для отдыха разного вида. Можно отправиться на экзотические острова

Международный конкурс
Наши соотечественники, в большинстве своем, живут насыщенной культурной жизнью. Ведь мудрая политика дальновидного руководства нашей страны всецело ориентирована на всемерное и полное удовлетворение

Мохер пряжа
В зависимости от назначения изделия определяется вид пряжи. Для изготовления вещей на осенне-зимний период лучше применить мохер, шерсть, смесовые варианты, которые содержат высокий процент натуральных

Все для рыбалки интернет магазин
 1. Маховая удочка. Знакома всем нам из детства, характеризуется отсутствием пропускных колец, то есть глухой оснасткой. По сути, в качестве такого удилища подойдет любой бамбуковый хлыст или даже прут

Поло для официантов
Для такой профессии, как официант, существует множество деловых инструкций от руководителей кафе или ресторанов, где они работают. Должностная официанта в каждом заведении включает свои обязанности и

Смесительный узел для теплого пола
Водяной теплый пол можно сделать опираясь на уже существующую систему радиаторного отопления. В таком случае теплый пол будет выполнять вспомогательную функцию по созданию особых комфортных условий. Но

Вывеска аптека
В вопросах оформления магазина, офиса или той же аптеки важное значение имеют все детали, но самым важным моментом является вывеска, которая несет как информационную, так и эстетическую нагрузку. Поэтому

Лифты панорамные
Стремление человека создать наиболее комфортные условия для жизни приводит к тому, что в частных домах и коттеджах появляется современное техническое оснащение. Для обеспечения беспрепятственного перемещения

Виза в Болгарию
Перед очередным отпуском многие россияне резонно задаются вопросом, где отдохнуть в  Болгарии, потому что ехать, например, в Турцию уже сил нет, а Испания с Италией не по карману. Черноморское побережье

Оформление шенгенской визы
Миф первый: в «чистый» паспорт «шенгенку» не ставят. Бытует мнение, что для въезда в одну из 27 европейских стран, которые подписали Шенгенский договор, нужно побывать в Турции, Египте, Грузии и других

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss