Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг за шагом

  1. Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 1. Два варианта корпуса Самый простой способ накрыть ванну...
  2. Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 3. Гидравлические соединения
  3. Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 4. Определение контура корпуса
  4. Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 5. Каркасная конструкция
  5. Корпус ванны прямоугольный и угловой - шаг 6. Крепление плит
  6. Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 7. Корпус с блоками
  7. Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 8. Смотровые отверстия
  8. Корпус ванны прямоугольный и угловой - шаг 9. Склеивание плитки
  9. Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 10. Силиконовое уплотнение кромки
  10. Корпус ванны прямоугольный и угловой - шаг 11. Материалы
  11. Корпус ванны прямоугольный и угловой - шаг 12. Инструменты
  12. Инструкция по установке душевых поддонов и ванн

Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 1. Два варианта корпуса

Самый простой способ накрыть ванну - это купить и установить готовую пластиковую крышку
Самый простой способ накрыть ванну - это купить и установить готовую пластиковую крышку. Это решение особенно рекомендуется в гидромассажных ваннах или в тех случаях, когда смесители для ванны требуют доступа для технического обслуживания или ремонта. Однако, решив обложить ванну керамической плиткой, мы должны сначала подготовить подложку, на которую можно их приклеить.

Чаще всего ванна строится двумя способами:

  • встраивание гипсокартона в раму;
  • путем изготовления кирпичной кладки из легко обрабатываемых блоков из ячеистого бетона.

Первый подходит скорее для простых ванн, для которых несложно отрегулировать каркас, и мы строим стену с угловыми ваннами и нестандартными формами.

Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 2. Установка ванны

Установка ванны

Первым шагом будет установка опорных ножек и размещение ванны в нужном месте. В акриловых моделях ножки привинчиваются к усилению на нижней стороне и не должны мешать корпусу, их следует размещать на подходящем расстоянии от края ванны. Стены и пол вокруг него уже должны быть отделаны плиткой, уложенной на слой гидроизоляции, например, с жидкой фольгой, и закреплены. Ванна обычно прилипает к стенкам как минимум с двух сторон, которые должны образовывать прямой угол.

Если его необходимо отрегулировать или вы хотите сформировать полку вдоль края ванны, мы отодвигаем ее от стены и увеличиваем конструкцию корпуса с помощью дополнительной горизонтальной поверхности. Предварительно установленная ванна должна быть выровнена в продольной и поперечной плоскостях - путем регулировки болтов в опорных стойках.

Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 3. Гидравлические соединения

Гидравлические соединения

В зависимости от модели ванны, для систем водоснабжения и канализации, подсоединяйте только сливную ловушку или соединение к смесителю для ванны. Отток из ванны соединен с сифоном с переливом, приспособленным к модели ванны. При его монтаже мы должны обеспечить подходящее падение в канализацию, изменяя высоту ножек, а иногда даже размещая их на платформе, например, из кирпича.

Стоит обратить внимание на расположение сифонного соединения, которое будет легко демонтировать через смотровое отверстие, которое позволит снять ванну. Также при установке фитингов крана для ванны, подключение к системе водоснабжения должно быть в пределах диапазона использования инструментов из смотрового отверстия. Все соединения выполнены с помощью гибких шлангов.

Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 4. Определение контура корпуса

Определение контура корпуса

Установка каркаса для гипсокартона и подготовка кирпичной кладки к бетонным плиткам требует контура кромки ванны на полу ванной комнаты. В случае ванны с прямой формой это не будет большой проблемой - все, что нужно, - это четыре точки (на концах ванны), чтобы установить длинный спиртовой уровень (с флаконом - устройством для проверки вертикали) и отметить точки, соответствующие контуру ванны по вертикали.

Из отмеченных точек для измерения 2-2,5 см в корпус и соединить выбранные точки на линии управления, которой он достигнет внешнего края опорной конструкции для пластин. В случае планируемого двухслойного покрытия, раму необходимо сдвинуть назад примерно на 3,5 см, то есть на толщину панелей 2 × 12,5 мм и примерно на 1 см на толщину плитки с клеем.

В корпусе ванны с закругленным контуром с использованием кирпичных блоков мы передадим линию кромки ванны на пол тем же способом, за исключением того, что мы помещаем спиртовой уровень каждые несколько сантиметров на арку, сохраняя его вертикально не только относительно секции ванны, но и длины кромки. Комбинация точек создаст многоугольник, который нужно будет перемещать «под ванной» до толщины плитки с помощью клея (около 1 см).

Поскольку во время кладки отмеченная линия будет легко размыта, лучшим решением будет исправление контура путем «выравнивания» первого слоя фундамента или построения всего корпуса таким образом.

Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 5. Каркасная конструкция

Каркасная конструкция

Изготовление сетки для гипсокартонного шкафа с простым контуром не должно вызывать никаких проблем. Предполагая, что мы заключаем две стороны, структура сетки будет состоять из двух частей - с каждой стороной, прикрепленной к стене. Размеры отдельных решеток подбираются по размеру ванны, измеренному по ее краям, с учетом толщины планируемой плитки из гипсокартона и керамической плитки.

При определении высоты рамы давайте не только определим высоту ванны, измеренную после того, как ножки были смонтированы и выровнены, но и ширину края, выступающего из наклонного поддона (ширина края). Типичная кромка имеет ширину около 3 см, то есть рама должна быть ниже для того, чтобы оболочка подходила под нее.

Предполагая толщину рамы с 5,5 см облицовкой на однослойном гипсокартоне и 6,5 см с двухслойной крышкой - мы проверяем, на какой высоте получаем такое расстояние, увеличенное на 0,5-1 см (необходимый зазор) между вертикалью, опущенной от края, и внешней стеной умывальник Рамка будет создана в виде закрытой рамки из профилей UD, усиленных профилями CD.

Каркас может быть изготовлен из одной секции UD - после нарезки в местах сгибания и скручивания саморезами. Сформированная таким образом рама прикручивается дюбелями к полу и к стене и соединяется со второй рамой (закрепленной таким же образом). Затем в профили UD вставьте соответствующие отрезанные профили CD на расстоянии 40 см и привинтите их с помощью винтов типа «блох».

Корпус ванны прямоугольный и угловой - шаг 6. Крепление плит

Крепление плит

Для покрытия ванны мы используем только пластины, устойчивые к влаге (зеленые), которые могут быть дополнительно защищены от влаги внутри - покрывая их грунтовкой, краской или т.н. жидкая фольга. Рекомендуется также покрыть двойной слой, который обеспечивает более высокую жесткость подложки, особенно при укладке керамической плитки небольших размеров, например мозаики.

Вместо гипсокартона можно использовать более жесткие и устойчивые к сырости гипсокартонные плиты. Доски обрезаются до такой высоты, что под краем ванны остается около 0,5 см - край ванны не может лежать на корпусе. Соответствующие пластины привинчиваются с помощью 3 или 4 самосверлящих самосверлящих винтов для профилей CD.

При двухслойном покрытии первая пластина предварительно крепится с помощью 1 или 2 винтов на каждом втором профиле, следующий слой прикручивается с целевым количеством винтов. Дно доски не должно опираться непосредственно на пол - тонкие пластиковые клинья создадут расстояние и облегчат равномерное размещение доски.

Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 7. Корпус с блоками

Корпус с блоками

Мы будем использовать ячеистые бетонные блоки (плитки) толщиной 5-6 см или 7,5-8 см для ограждения ванны . В угловых ваннах нам нужно создать закругление - многоугольник со сторонами около 12 см, и мы разрезаем блоки на такую ​​ширину. Их типичные размеры составляют 24 × 59 см, поэтому мы можем разрезать их в продольном направлении и укоротить до края ванны, который обычно составляет 50-55 см.

Однако кирпичная кладка с вертикально установленными блоками не будет удобной и устойчивой, поэтому лучше делать корпус из горизонтальных блоков и с кладкой сварных швов. Мы разрезаем блоки сбоку (под небольшим углом), что создаст тонкий вертикальный шов. Подготовленные таким образом элементы соединяются попеременно, переворачивая их вверх дном - это создает ровный угол соединения. Для резки лучше всего использовать специальную ручную пилу для газобетона. Также можно использовать древесную пилу с толстыми зубцами, к сожалению, она быстро затупится.

Конечно, на прямых участках корпуса мы можем установить полноразмерные блоки. На практике всю кирпичную кладку можно выполнять «под уровнем», сохраняя расстояние от вертикали, чтобы соединить блоки с ушком или приклеить к нему (с помощью двухсторонней клейкой ленты) панель толщиной 0,5–1 см на высоте кирпичного корпуса. Когда мы основываем неслоистую часть спиртового уровня на краю ванны, планка будет определять положение вертикального шва последовательных блоков.

Поскольку стены ванны наклонены, ширина корпуса должна быть сужена, когда кирпичная кладка приближается к краю ванны. Это требует снятия фаски с толщины последнего ряда блоков в соответствии с сухим испытанием элемента. Он не может быть запрессован - от стены ванны должно быть не менее 0,5 см. Использование более тонких блоков во втором слое позволит снизить трудоемкость посадки. После затвердевания раствора, используя напильник со скребком для газобетона, мы даем желаемый контур закруглению.

Покрывая корпус широкими пластинами, мы можем сделать это менее точно, но при запланированном расположении мозаики небольшого размера мы должны вывести правильную арку, применяя выравнивающий раствор к кирпичной кладке. При легком отсоединении канализационной системы ванну можно снять, корпус можно выровнять изнутри и защитить от попадания влаги, например, слоем жидкой фольги.

Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 8. Смотровые отверстия

Смотровые отверстия

В корпусах ванн должно быть сделано отверстие, обеспечивающее доступ к сифону и другим соединениям. Это позволит отремонтировать и контролировать пространство в ванной. Контрольное отверстие должно быть не менее 20 × 20 см, его расположение должно обеспечивать удобный доступ также с помощью инструментов (например, гидравлического гаечного ключа). Отверстие остается в гипсокартоне или кирпичной кладке во время сборки или вырезается при укладке плитки, когда оно будет замаскировано магнитной пластиной (для облегчения регулировки положения). Способ крепления смотровой двери зависит от конкретной модели - как правило, рама приклеивается по бокам отверстия и мы обращаемся к поверхности плитки.

В версии с глазурной крышкой поместите рамку с магнитами в отверстие и наклейте пластину на пластину, которая будет прилипать к магнитам. Затирка остается невыполненной или использует легко удаляемую силиконовую или акриловую массу.

Корпус ванны прямоугольный и угловой - шаг 9. Склеивание плитки

Склеивание плитки

На простой корпус из гипсокартона мы можем укладывать керамическую плитку любого размера, подгоняя ее только путем обрезки до высоты корпуса. Они должны слегка упасть под край ванны. Полученный пробел оставлен без заполнения. Мы предварительно покрываем гипсокартон перед приклеиванием плитки, чтобы уменьшить впитывание основания. Для фиксации используется эластичный клей, наносится зубчатым шпателем с размером зуба, отрегулированным по размеру плитки.

Это займет больше времени, чтобы покрыть угловую ванну. Для прямого размещения можно использовать только плитки небольшого размера, из которых можно создать скругление поверхности. Хорошим материалом будет мозаика небольшого размера в виде панелей на гибкой сетке. При укладке отдельных плиток их ширина не должна превышать 10-12 см, поэтому обычно их приходится обрезать, если мы хотим получить, например, такую ​​же облицовку, как на стенах. Края пересечения должны быть отполированы, например, абразивным камнем, чтобы кромка не повредила и визуально стала почти такой же, как на необрезанной стороне. Подложка перед закреплением вкладыша должна быть загрунтована и заполнена любыми дефектами.

При укладке мозаики нанесите клей шпателем с мелкими зубцами, что позволит сформировать тонкий клейкий слой, который не будет выдавливаться стыками. Мозаика лучше всего прижимается к поверхности, например, из вспененного пенополистирола, а на изгибах катится под давлением после свежеклеенных плиток. В обоих типах оболочки плитки могут быть соединены на следующий день, используя гибкое соединение с правильной шириной.

Корпус прямоугольной и угловой ванны - шаг 10. Силиконовое уплотнение кромки

Силиконовое уплотнение кромки

Перемещение закрытой ванны предотвращается защелками - размещенными вдоль ее края и прикрепленными болтами к стене. Тем не менее, контакт между краем ванны и стенами не является воздухонепроницаемым и должен быть защищен от капания воды под ванной. Уплотнение выполнено из санитарного силикона, что обеспечивает гибкость соединения. Перед его нанесением края ванны и стены очищаются и фиксируются красящей лентой от загрязнения. Сожмите силикон с помощью пистолета-распылителя, заполняя кромочную канавку равномерным слоем. Наносите его пальцем, смоченным в смазке (например, для мытья посуды) или специальной сглаживающей пластине.

Недостаток силиконового уплотнения, особенно легкого, заключается в том, что его сложно содержать в чистоте, поэтому будет хорошим решением покрыть его самоклеющейся кромочной полосой. Может выступать в качестве самостоятельного уплотнения края ванны или покрывать силикон.

Корпус ванны прямоугольный и угловой - шаг 11. Материалы

Материалы

Чтобы построить каркас, вам понадобятся системные профили для т.н. гипсокартон, обозначенный как UD и CD. При длине ванны до 1,5 м достаточно двух профилей UD и одного CD длиной 3-4 м. В качестве соединительных элементов мы будем использовать короткие самонарезающие винты. блох, а пластины привинчены самосверлящими шурупами длиной 25 или 35 мм с двухслойным покрытием. Вам также понадобятся дюбели для крепления рамы к полу и стенам.

Водонепроницаемые гипсокартонные плиты имеют размер 120 × 260 (до 300) см, и одного куска должно быть достаточно, чтобы покрыть ванну даже в два слоя. Чтобы упростить транспортировку, их можно предварительно разрезать - разрезать картон ножом с одной стороны, разбить вдоль линии и разрезать с другой стороны.

В версии с кирпичным корпусом мы будем использовать ячеистые бетонные блоки - предпочтительно 600 сортов толщиной 6 или 8 см. В общем, достаточно двух рядов блоков (высота кирпичной кладки 49-50 см). До 2 м от ванны, потребуется 8 блоков. Цементный или тонкослойный раствор будет необходим для соединения элементов. При небольшом использовании вы также можете нанести клей для плитки, что уменьшит ассортимент покупаемых материалов.

Подготовка корпуса к укладке плитки требует грунтования основания глубокой проникающей подготовкой. Дополнительная защита от влаги достигается путем нанесения жидкой пленки. Гибкий плиточный клей, цементный раствор и облицовочные плитки с дополнительными декорами являются материалами, необходимыми для отделки шкафа. Возьмите также санитарный силикон или самоклеящуюся декоративную ленту. Доступ к пространству для купания будет обеспечен вставленной смотровой дверью или рамой, к которой будут прикреплены магниты к маскирующей керамической плитке.

Корпус ванны прямоугольный и угловой - шаг 12. Инструменты

Инструменты

Выбор инструментов будет зависеть от метода, используемого для покрытия ванны . Для возведения панелей на раме вам понадобится дрель с бетонными сверлами, ножницы для листового металла, угловая шлифовальная машина и набор отверток. Для кладки ограждения мы будем использовать пилу для резки газобетона, напильник - скребок и основные кладочные инструменты.

В обоих вариантах мы будем использовать измеритель уровня с ампулой с отвесом и линейкой, а также инструменты для укладки плитки - режущее устройство, зубчатый шпатель, мешалка для клея и раствора, щетка и швабры для раздачи швов. Мы используем силиконовый пистолет для герметизации краев ванны.

Инструкция по установке душевых поддонов и ванн

Установка ванны с гипсокартоном

Цезарь Янковский
Вступительное фото: Щед-Пол

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑