Магония падуболистная: уход и выращивание, сорта для Подмосковья, применение в ландшафтном дизайне, фото
Опубликовано: 03.09.2018

Каждый год, открывая каталог растений, садоводы узнают что-то новое. Да, много у нас родных и полюбившихся кустарников, хвойников, цветов. Какие-то новинки уже прижились на садовом участке. Но всегда хочется, чтобы свой сад отличался от других новой, необычной культурой. Именно к такой культуре относится магония падуболистная, о которой пойдет речь.
Бузина чёрная: описание, свойства и уход
Описание растения
Вечнозеленый кустарник семейства Барабарисовых имеет массу достоинств:
красив за счет кожистых, блестящих, колючих листьев, необычен за счет душистых кистей желтых цветков, можно получить урожай съедобных, кисловатых ягод, необычно смотрится кора, покрытая трещинами.Отсюда и много названий: ландышевый кустарник благодаря форме цветков, падубный виноград за листья, напоминающие листья падуба, и ягоды, похожие на гроздья винограда. На протяжении всего года кустарник выглядит декоративно.
Это интересно: Родина магонии – области Восточной Азии, Гималаев, северной и центральной Америки. Своим именем она обязана Бернарду Магону, создавшему американский садовый календарь в 1806 году.
Магония падуболистная (орегонский виноград) по сравнению со своими ближайшими родственниками, нетребовательна к условиям произрастания и холодостойка. Куст больше растет вширь, чем ввысь. Достигая роста 1м, он имеет ширину 1,5 м. Быстро распространяется за счет корневой поросли. Для роста подходят любые условия.
В Подмосковье цвести магония начинает с середины весны. Урожай ягод можно собирать в конце лета. Цветки небольшие и желтые, но за счет того, что они собраны в соцветия, смотрятся декоративно. Им присущ насыщенный аромат. Магония переносит несильные возвратные заморозки во время цветения.
Это надо знать: Зимостойкость молодых растений слегка преувеличена. Поэтому в первые 4-5 лет жизни вам нужно будет укрывать ее на зиму лапником и засыпать снегом. Только так она хорошо перезимует и порадует обильным цветением.
Листья сложные, собранные примерно из 20 листочков, каждый из которых на конце имеет колючку. Общий размер листа равен 40см в длину. Летом листья зелено-сизые, а в осеннее-зимний период становятся бронзовыми или желто-красными. Красноватый оттенок приобретают и черешки.
Ягоды темно-фиолетовые с сизым налетом, кислые на вкус, очень богаты витамином С. Создают экзотический контраст: необычно выглядят на фоне бронзовых листьев. А еще из них готовят вино, компоты, варенье.
В корнях содержится берберин – вещество, которое применяется в медицине благодаря его антибактериальным свойствам. Последние разработки ученых выявили возможность этого соединения останавливать развитие опухолей. Также он используется в приготовлении горьких тоников.
К лучшим сортам этого вида относят Apollo и Compasta . Магония падуболистная Апполо, фото которой вы можете посмотреть чуть ниже в галерее, характеризуется пышным цветением, компактной кроной и медленным ростом.
Mahonia aquifolium — магония ApolloКак правильно посадить?
Кустарник нетребователен к почвенным условиям. Это связано с тем, что корневая система залегает глубоко и может самостоятельно добывать питательные вещества и влагу. Но лучше, если это будет плодородная, слабокислая и хорошо дренированная почва . Застой воды и щелочные почвы – это не для нее.
Любит солнце, но может расти и в полутени. Если планируется создание живой изгороди, то лучше выбрать открытое место: здесь кусты будут более густыми и пышными. Можно высаживать кустарники группами.
Важно знать: В естественных условиях магония растет в легкой полутени. Поэтому от яркого солнца могут появиться ожоги на листьях. Неблагоприятно влияет на кустарник и сильный ветер.
Посадки создают:
для озеленения газонов и скверов, вдоль улиц и автомагистралей (хорошо переносит загрязненный воздух), как живую изгородь или невысокий бордюр на садовом участке.Словом, «необычная красавица» великолепна везде. Размножается она семенами, черенкованием, корневой порослью, делением куста . Поскольку корневой поросли магония образует много, то ее и используем для размножения. Посадка предполагает следующие действия:
Выбираем открытое место с легкой, дренированной почвой. Дожидаемся теплых весенних деньков, чтобы за лето куст хорошо укоренился. Высаживаем в посадочные ямы глубиной 50 см, не заглубляя корневую шейку. Между растениями выдерживаем расстояние до метра. Если создаем живую изгородь , то достаточно будет полуметра. Поливаем почву, слегка утрамбовываем, мульчируем.Постепенно красно-фиолетовый куст пойдет в рост, но растет он долго, хорошо разрастаясь вширь. Поэтому, возможно, понадобиться формирующаяся обрезка.
Уход, выращивание
Магония требует минимального ухода, поэтому без особых хлопот наслаждайтесь великолепным внешним видом «заморской красавицы» и запасайтесь ягодами, богатыми витаминами. Скажем несколько слов о самых необходимых мероприятиях:
Внимание! Чтобы на магонии появились кисти ягод, на участке нужно высадить несколько экземпляров, так как растение перекрестноопыляемое.

Магония Atropurpurea
Сорта для Подмосковья
Виды и сорта магонии отличаются прекрасными декоративными качествами.
Уже хорошо известный сорт Аполло и новый Смарагд отличаются ярко-желтыми, пушистыми соцветиями. Сорт Апполо выведен в Голландии. В суровые зимы листва может опадать, но потом быстро восстанавливается. Ягоды этого сорта используют для приготовления вин. Атропурпуреа (то есть, краснолистная) интересна осенней, темно-красной листвой. Куполовидный маленький кустарник. Ягоды черные с синим налетом. Хорошо растет в полутени. Ауреа необычна золотистой листвой;
Магония Aurea
Грацилис : грациозен за счет изящных, вытянутых листочков; Джагландифолия , листья которой очень похожи на листья грецкого ореха.Пусть разнообразие и не такое большое, зато эти сорта переносят подмосковный климат и могут удивить жителей средней полосы своей необычной красотой. Как они выглядят в садовом дизайне, можно посмотреть на фото ниже. Эффектный бордюр из цветущей магонии:
К сведению: Существует гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного –магобарбарис Ньюберта. Это красивый вечнозеленый кустарник имеет черты сходства с барбарисом и с магонией.
Магония в ландшафтном дизайне
«Экзотическая красавица» магония широко используется в ландшафтной архитектуре. И для этого есть все основания:
Магонию можно посадить в любом уголке или участке сада. Везде она будет смотреться выигрышно. Можно использовать в качестве второго яруса при посадке живой изгороди , например, с хвойниками. В тени их крон будет смотреться великолепно. С низкорослыми цветами и кустарниками тоже выглядит весьма оригинально. Например, среди вересковых пород, стелющегося можжевельника, кустов роз . Хороша в окружении хризантем , дицентры, гейхеры . Ее легко комбинировать с любой флорой участка. Главное, проявить фантазию и магония заиграет новыми красками. Создавая необычные ландшафтные композиции с помощью этого кустарника, вы подчеркнете индивидуальность своего участка. Живая стена или бордюр придадут неповторимый колорит той дорожке, вдоль которой она посажена. Учитывая ее способность хорошо расти в условиях города, магония украсит парки, скверы, аллеи, зоны отдыха.Это замечательное растение, которому стоит уделить пристальное внимание. А учитывая биологические особенности, эту культуру может вырастить даже не самый опытный садовод. Это еще одно «заморское чудо», которое поможет раскрасить нашу жизнь яркими красками.
Обзор на видео
Обстоятельный рассказ о растении от видеоканала «Садовый мир»