Мир празднует день женщин

В России - торт, розы и ресторан. В Италии - букет мимозы. В Польше - доброе слово. 8 марта Международный женский день отмечается в десятках стран мира. Он был основан в 1910 году в Копенгагене социалистом как выражение уважения к жертвам борьбы за гендерное равенство. В России - торт, розы и ресторан

- Несколько женщин в правительстве не изменит ситуацию в Польше. Нужно воспитывать общество, от детей учить детей уважать права других ....

увидеть больше

Матроналия, отмечаемая в древнем Риме, может считаться прообразом Дня женщин. Это был праздник в первую неделю марта, связанный с началом нового года, материнством и плодовитостью. По этому случаю мужья дарили женам подарки и исполняли их желания.
На протяжении 70 лет в Италии был популярен обычай дарить ветки мимозы женщинам. На Апеннинском полуострове маленькие желтые цветы этих деревьев являются символом эмансипации женщин, которые могли голосовать впервые в 1946 году и через два дня после их праздника.
С инициативой раздачи мимоз женщинам сразу после войны и после падения итальянского фашизма активист Коммунистической партии, а затем и парламентарий Тереза ​​Маттеи. Как она утверждала, эти цветы "бедные" и почти везде.
В связи с женским праздником листовки, подготовленные к местным выборам, которые состоялись 10 марта 1946 года, должны были быть объединены с цветами. Но денег для них не было, - напомнил Союз женщин Италии. Затем, как и каждый год на пороге весны, Рим был полон цветущих мимоз с ярко-желтым цветом. Именно здесь появилась идея отпраздновать участие женщин в голосовании и одновременно сделать им небольшой подарок.
В последующие годы эта традиция была укреплена путем неразрывного присоединения 8 марта. С тех пор в Италии женский день без сотен тысяч мимозных поделок им немыслим. Ветви с желтыми цветами дарят своим друзьям и учителям мальчики в детских садах и начальных школах.

Торт, цветы и ресторан
В России торжественное празднование женского праздника продолжается с пятницы. Российские власти решили, что кроме субботы и воскресенья, также понедельник будет выходным с работы. Кроме того, существует официальный нерабочий день женщин, поэтому россияне, помимо женского праздника, отмечают длинные выходные.
В Москве в пятницу на полках магазинов исчезли торты, а на рабочих местах была организована закуска для дам. Некоторые из офисов могли слышать громкую музыку. Тюльпаны, розы и серебристые цветы акации, известные в России как мимозы, можно купить практически где угодно.
Во многих городах запланировано много достопримечательностей, связанных с праздником. Музеи и парки подготовили выставки и поездки, посвященные женщинам и различным аспектам их жизни в разные эпохи - от средневековья до СССР и современности.
Дамы, которые приедут в парк Воронцыно во вторник, получат тюльпаны бесплатно. А в популярном Парке Горького примут участие в пробежке 2 км с букетом в руках.
Во время экономического кризиса трейдеры решили воспользоваться экономической ситуацией и подняли цены на цветы на 20%. В связи с четырьмя днями, свободными для большего влияния, владельцы ресторанов, дискотек и магазинов с женской одеждой и безделушками также посчитали.

Господа уважают женщин 365 дней в году, но 8 марта они подчеркивают это уникальным образом. Сегодня Международный день ...

увидеть больше

Праздники и марши забытых феминисток
На Висле было лучше. В Польше фестиваль был особенно популярен в коммунистический период. На рабочих местах и ​​в школах они отмечались в обязательном порядке. Коммунистический сценарий предусматривал вручение подарков и цветов женщинам, чью расписку часто приходилось подписывать. В то время подарки представляли собой материальные товары, такие как колготки, полотенца, мыло, кофе или чай, которые отсутствовали на рынке.
Время от времени организовывались академии, выступления и тосты, в общественных местах появлялись портреты женщин разных профессий. Пресса конкурировала в пропагандистских названиях, чтобы празднования напоминали всем гражданам о великих идеях социализма.
После 1989 года праздник потерял свою популярность. Это стало поводом напомнить людям о положении польских женщин. Центральные празднования были отменены в 1993 году правительством Ханны Сухоцкой. В настоящее время каждый год проходят демонстрации, организованные феминистками. Они сочетаются с событием для равного отношения к обоим полам. Хотя фестиваль утратил свое значение, во многих средах сохранился обычай загадывать желания и дарить цветы.

источник: PAP, IAR

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑