В Николаеве нашли Спасское источник, питало Турецкий фонтан

Специалистам удалось возобновить поставки родниковой воды к фонтану Специалистам удалось возобновить поставки родниковой воды к фонтану   В Николаеве продолжается реставрация известного Турецкого фонтана

В Николаеве продолжается реставрация известного Турецкого фонтана. Кураторы проекта сообщили, что им удастся восстановить естественный поток воды к фонтану, ведь Спасское источник оказалось живым. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал Андрей Шинкаренко, передает Depo.Миколаив .

Активист сообщил, что на самом деле источник не пересохло: "Не знаю почему, но много лет нам говорили, что Спасские источники пересохли и их больше нет. Однако это не так. Вот карта начала 19 века, на которой нанесена Спасская балка и Спасское источник. Сейчас на этом месте городской стадион. во время его строительства источник был оборванная и пущено в ливневую канализацию. Вот чертежи фонтана, построенного на Спасскую в конце 18 века. Интересный комментарий о деревянных трубах, по которым вставала вода к нему ".

Специалисты попытались отыскать затерянный источник и она оказалась удачной: "Утром, в месте, где ливневая канализация впадает в реку и где ранее находилась Спасская пристань, к которой была подведена вода из Спасского источника, можно наблюдать вот такую ​​картину. Голуби купаются именно в воде , которая стекает в реку. Сегодня я могу сказать, что еще месяц назад мы попытались отыскать источник. Изучив карты и документы разных лет стало ясно, что источник существует. Поиски мы начали с подземной галереи, начинается в разворотного кольца трамвая бы ля Яхт-клуба ».

Указанную галерею перестроили еще в советские времена. У нее врезали ливневую канализацию и многочисленные дренажи стадиона. Оказалось, что практически половина стадиона стоит на различных дренажных системах, в которые отводится вода раньше мощного потока Спасского источника: "В сухую погоду в подземных каналах на дне течет чистая вода, в дождь, эти каналы наполняются бурными потоками дождевой воды. Используя старые карты, схемы и чертежи времен строительства стадиона, мы постепенно сужали район поиска. и вот в одном из колодцев была найдена небольшая отдельная труба, из которой выходит поток чистой воды ".

Источник оказалось не так уж и далеко от Турецкого фонтана: "Расстояние от Турецкого фонтана к месту, обнаруженного нами оказалось около 300 метров. Были привезены пластиковые трубы и вчера вечером они были затянуты подземными галереями от найденного места к фонтану. Пришлось расчистить подземные галереи от мусора , что накопилось там. И к вечеру труба была доведена почти до Турецкого фонтана. Сегодня работы будут продолжены. И теперь однозначно можно сказать, что 11 сентября в 11:00 состоится открытие восстановленного Турецкого фонтан у! ".

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑