Пятна на листья винограда - как лечить и чем обработать - интернет-магазин товаров для сада и огорода ТД Лето 🌿

  1. неинфекционные болезни
  2. инфекционные болезни
  3. Основные болезни винограда

Украина смело можно отнести к зоне традиционного виноградарства. Виноград - одно из самых распространенных культур на частных участках. В то же время, не всегда удается сделать так, чтобы растение радовала нас здоровьем и урожаем, перечень болезней этого растения достаточно велик.

Чаще всего, болезни винограда проявляются в плямистистости листьев. Однако, справиться с проблемой можно, только понимая ее причины. Они могут быть:

  • инфекционными
  • неинфекционными

неинфекционные болезни

Неинфекционные болезни винограда обусловлены, как правило, недостатками в питании растений. Характерные пятна и изменения окраски листьев вызывает недостаток фосфора, магния, цинка, меди, молибдена.

Больше узнать об этом вы можете с статей.

Как правило, в середине лета на винограде можно встретить недостаток магния. Иногда встречается недостаток цинка, железа, молибдена и других микроэлементов. В то же время, точно диагностировать микроэлементозы неспециалисту бывает сложно. С другой стороны, внесение микроэлементов в хелатной форме в период активного роста ягод значительно увеличивает урожай и повышает устойчивость винограда к инфекционным болезням.

Поэтому, при появлении хлороза, всегда есть смысл обработать куст комплексом микроэлементов, таким, как Брексил Микс Поэтому, при появлении хлороза, всегда есть смысл обработать куст комплексом микроэлементов, таким, как Брексил Микс    Микроэлементы Brexil Mix + 6Mg (Брексил Микс + 6Mg), 100г, TM ROSLA (Росла)   64 Микроэлементы Brexil Mix + 6Mg (Брексил Микс + 6Mg), 100г, TM ROSLA (Росла) 64.00 (20-25 г / 10 л), или Хелатин Микс Микроэлементы Хелатин Микс, 50мл 10.00 (50 мл / 10 л). При этом, нужно понимать, что если микроэлементозы не зашел далеко, и листья просто немного изменило окраску, положение исправится, но если начала отмирать ткань листьев, улучшение состояния куста будет видно только на новых приростах.


мильдью оидиум

инфекционные болезни

Инфекционные болезни винограда, вызываемых грибами и вирусами - наиболее частая причина появления пятен на листьях. Желтые, белые, черные, красные, бурые, коричневые, желтые, пятна различной формы на письме, как правило, обусловлены появлением заболевания.

Наиболее распространенные болезни винограда, вызывают пятна на листьях, это:

  • милдью
  • оидиум
  • краснуха
  • антракоз
  • Черная гниль
  • вирусные болезни


краснуха Гниль

Основные болезни винограда

В июне-июле, особенно в затяжные дождливые периоды, можно встретить на винограде характерные желтые, светлые или ржавые пятна с белесым налетом с нижней стороны. Это милдью - наиболее часто встречается болезнь винограда на севере Украины. Для лечения и профилактики милдью используют препараты Хорус В июне-июле, особенно в затяжные дождливые периоды, можно встретить на винограде характерные желтые, светлые или ржавые пятна с белесым налетом с нижней стороны Фунгицид Хорус 75 WG, 3г, Syngenta (Сингента) 29.50, Ридомил Голд Фунгицид Ридомил Голд, 25г, Syngenta (Сингента) 35.00, Ревус Топ Фунгицид Ревус Топ, 6 мл, Syngenta (Сингента) 36.00, медовый Экстра Фунгицид медовый экстра 350 SC, к.с., 20 мл 18.00. О том, чем и как обрабатывать виноград так, чтобы достичь максимального эффекта, читайте в статьи.

Оидиум, или мучнистая роса винограда - чаще встречается в южных областях Украины. Эта болезнь лучше развивается в сухую и жаркую погоду. При появлении оидиуму можно видеть появление белого или светло-серого налета на молодых листьях и концах побегов винограда. Позже болезнь переходит на грозди. При этом ягоды винограда характерно трескаются. От оидиуму поможет Ридомил Голд Оидиум, или мучнистая роса винограда - чаще встречается в южных областях Украины Фунгицид Ридомил Голд, 25г, Syngenta (Сингента) 35.00, медовый Экстра Фунгицид медовый экстра 350 SC, к.с., 20 мл 18.00, Топаз Фунгицид Топаз, 3 мл, Syngenta (Сингента) 22.00. О том, как справится с оидимум винограда, читай в нашей статьи .

Допустить появление антракноза можно, увидев, что на листьях винограда встречаются бурые или черные пятна небольшого размера и неправильной формы.

Иногда они красноватую или фиолетовую кайму.


антракоз

Для борьбы с антракнозом используют такие фунгициды, как медовый Экстра Для борьбы с антракнозом используют такие фунгициды, как медовый Экстра   Фунгицид медовый экстра 350 SC, к Фунгицид медовый экстра 350 SC, к.с., 20 мл 18.00 и Скор Фунгицид Скор, 2 мл, Syngenta (Сингента) 24.00.

Одновременное появление светло-коричневых пятен на листьях винограда и черных продолговатых пятен на побегах - симптом черной гнили. На ягодах болезнь проявляется появлением вдавленных бурых пятен. Для борьбы с этой болезнью используют искореняя опрыскивание проводят обработки препаратами Скор Одновременное появление светло-коричневых пятен на листьях винограда и черных продолговатых пятен на побегах - симптом черной гнили Фунгицид Скор, 2 мл, Syngenta (Сингента) 24.00 и Ревус Топ Фунгицид Ревус Топ, 6 мл, Syngenta (Сингента) 36.00.

Вирусные болезни, как правило, характеризуются появлением пятен и полос на листьях, мозаикой. Поскольку поражен куст отстает в росте и не поддается лечению, его лучше удалить, чтобы он не служил источником заражения других растений.

Разумеется, для точной и полной диагностики болезней винограда нужно привлекать специалистов. Однако, чтобы не допустить их появления, следует правильно проводить обрезку, подкормка, профилактические обработки растений. О том, как это сделать, читайте в статьях .


Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑