Виноград "Заря Несветай": описание сорта с фото, история селекции

  1. К какому виду относится?
  2. Виноград «Заря Несветай»: описание сорта и фото
  3. История селекции
  4. характеристики
  5. Болезни и вредители

Эти большие, сладкие и удивительно красивые ягоды любят все

Эти большие, сладкие и удивительно красивые ягоды любят все. Сорт неприхотлив, с ним справится даже начинающий садовод. Но и опытные виноградари отдают ему должное - из-за необычного вкуса и аромата, так ценно в винах.

И кисти - наливающиеся, тяжелые, красные - видно издалека. Кто здесь останется равнодушным?

содержание:

  • К какому виду относится?
  • Виноград «Заря Несветай»: описание сорта и фото
  • История селекции
  • характеристики
  • Болезни и вредители

К какому виду относится?

Заря Несветай - гибридный кухонная подвид с очень ранним сроком созревания. Ягоды можно снимать уже в конце июля - первых числах августа. Применяется в букетах столовых и десертных вин, но реже. Преимущественно - компоты, десерты, джемы или свежие ягоды.
Их любят за буквально брызжущую соком мякоть и богатый мускатный вкус с розово-земляничным послевкусием.

Очень хорошо переносит как хранение, так и транспорт. Пользуется большим спросом на рынке.

Виноград «Заря Несветай»: описание сорта и фото

Великая сила рослость кустов Великая сила рослость кустов. Гроздь очень большая, весом может достигать полутора килограмм, имеет форму правильного конуса, иногда цилиндро-конусообразную, по мере рыхлая. Горошиння бывает редко. Ягода очень крупная, до 14 г, овальная, розовый с фиолетовым оттенком. Кожура ягоды плотная, не толстая, но очень прочная, съедобная. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая с мускатным вкусом.

Цветок - гермафродит. Побеги коричнево-зеленые с кирпичного цвета узлами. Плодоножки длинные. светло-зеленые, не слишком прочные, это нужно учитывать при работе с кистями. Письмо темно-зеленый, с пятью лопастями, округлый, сильно разрезанный.

Письмо темно-зеленый, с пятью лопастями, округлый, сильно разрезанный

Фото винограда «Заря Несветай»:
Фото винограда «Заря Несветай»:



История селекции

Был выведен селекционером Е. Г. Павловским. «Отцы» - Талисман и Кардинал. Распространенный по южным регионам - Придонья, Черноморскому побережью Кавказа. Сорт достаточно устойчив, но все-таки теплолюбивый, поэтому в более высоких широтах не приживается.

характеристики

Он не боится ничего - ни грибков, ни чел. Зато лакомая мишень для плодожорок вроде долгоносиков (она же листовертка) и виноградного зудня.

Хорошая устойчивость к морозам (-23 градуса по Цельсию). Требует обязательного укрытия на зиму, боится заморозков. Лоза вызревает почти полностью. Сопротивляемость филлоксеры заявлена ​​как хорошая, но на данный момент проверяется.

Уровень сахара - 20% Brix, кислотность около 6 г / л. Не трескается, не гниет, неплохо сочетается с подвоя, хорошо опыляется. Дождей не боится. Не будет против, если его регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Очень плодотворный. Требует нормирования на 6-8 глазков, при норме до 40 ячеек на куст.

Болезни и вредители

  • По поводу ос можно не беспокоиться - их Заря Несветай практически не боится. Чего не скажешь о пернатых налетчика. Сойки, синицы, воробьи, и сороки - большие охотники до винограда и их отпугивают от него самые грозные пугала. Эффективным будет только прочное жесткое сетчатое ограждение. НЕ веревочное - ведь вам нужно спасти ягоду, а не наловить как можно больше птиц.
  • Грибки Зари также не страшны, а вот всякие долгоносики и другие плодожорки - еще как. Поберечься придется главным образом от виноградных листоверток - эти, если с ними не бороться, сожрут все - и листья и соцветия, и побеги и ягоды. Поэтому придется применять инсектициды - нитрафена, ДНОКа, сумицидин, цимбуш, токутион, метафос, цидиал, екамет. Важно: не менее, чем за тридцать дней до предполагаемого сбора ягоды опрыскивание химикатами прекращается.
  • Редко, но встречаются отзывы фермеров и о войлочной клеща. Также известен как виноградный зудень. Особенно опасен тем, что не особенно боится погоды, запросто зимует по чешуйками почек, после чего начинает свое черное дело. Против него применяются составы Би-58, клещевит, фуфанон, тиовит-джет.
  • Как становится понятно - никаких особых мер по уходу этот сорт не нуждается. Самые стандартные меры защиты от паразитов и птиц, с которыми справится даже новичок. Очень быстро вы поймете, что все усилия были не зря - ваш стол будет ломиться от замечательных, сладких ягод, которыми совета угоститься все. Добавьте сюда еще и домашнее вино, и наливки, и десерты - действительно, борьба с плодожорка совсем маленькая плата за такое сокровище. И, конечно, нельзя забывать о укрытии на холоду.

    Краткое ознакомительное видео винограда «Заря Несветай» смотрите далее:

    К какому виду относится?
    Кто здесь останется равнодушным?

    Задать Вопрос
    Задать Вопрос X
    Поля, помеченные *
    обязательны для заполнения
    ⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑