Параметрический стабилизатор напряжения
Опубликовано: 18.12.2021

1. Описание микросхем, используемых в данной схеме:
1. Микросхема регулируемого стабилизатора напряжения LM317 представлена фирмой Texas Instruments.
Рис.1 Типовая схема включения микросхемы LM317
Регулировка выходного напряжения осуществляется посредством изменения коэффициента деления делителя напряжения R1+R2. Конденсаторы - сглаживающие.
Электроника шаг за шагом - Стабилизаторы напряжения (Выпуск 11)
2. Микросхема операционного усилителя (далее - ОУ) LM308 фирмы Linear Technology
2. Описание принципа работы схемы с непрерывным регулированием
Схема, изображенная на рис. 2 , работает следующим образом:
Трансформатор Т1, имеющий две вторичные обмотки, преобразует сетевое напряжение 220 В в два напряжения, снимаемых с обмоток II и III .
Как рассчитать параметры компонентов параметрического стабилизатора
Напряжение, снимаемое со вторичной обмотки, обозначенной II , выпрямляется при помощи двухполупериодного выпрямителя, построенного на диодах VD3-VD6 и сглаживающих конденсаторах С3-С6 и прикладывается к левому (по схеме) выводу резистора R 3 и эмиттеру транзистора VT 1 , который разгружает стабилизатор напряжения DA 1 при больших токах нагрузки.
Напряжение, снимаемое с обмотки III , прикладывается к двухполярному источнику питания, построенному на однополупериодных выпрямителях VD 1+ C 1 и VD 2+ C 2 соответственно для каждого полупериода, а также двух ПСН ( VD 7+ R 1 и VD 8+ R 2 ) со сглаживающими конденсаторами C 7 и C 8. Этот источник предназначен для питания микросхемы DA 2 (ОУ), реализующей функции компаратора в цепи ООС по току.
Рис.2 Принципиальная схема линейного стабилизатора напряжения