Изменение договора социального найма
Опубликовано: 31.01.2018

С учетом изменений, которые происходят в процессе пользования жилым помещением, законодатель дает нанимателю и членам его семьи право изменить договор социального найма жилого помещения. Некоторым вопросам, возникающим в связи с изменением такого договора, и посвящена настоящая статья.
Стабильность и изменения
Договор социального найма жилого помещения носит бессрочный характер, что гарантирует стабильность жилищных прав граждан и устойчивость жилищных отношений, регулируемых жилищным законодательством (ст. ст. 1, 60 ЖК РФ). В то же время договор жилищного найма не может оставаться неизменным, так как возможны изменения жизненных обстоятельств. В данной статье будут рассмотрены изменения договора по требованию нанимателя и членов его семьи.
Понуждение к заключению договора социального найма
Права членов семьи нанимателя
Как следует из ч. 2 ст. 70 ЖК РФ, наниматель имеет право на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи, что ведет к изменению соответствующего договора.
Признание утратившим право на жилое помещение и снятие с регистрационного учета
Возникновение такого права возможно при соблюдении определенных условий и в отношении определенного круга лиц. Супруг нанимателя, его дети и родители могут быть вселены в занимаемое жилое помещение только с согласия проживающих там членов семьи. При этом размер жилой площади нанимателя значения не имеет. Вселение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов семьи (родственники, нетрудоспособные иждивенцы и др.) возможно с согласия членов семьи и наймодателя. Размер жилой площади, куда вселяются новые члены семьи, на сей раз имеет значение - наймодатель может запретить вселение граждан в качестве членов семьи нанимателя, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи будет менее учетной нормы (ст. 50 ЖК РФ). Для вселения к родителям их несовершеннолетних детей согласие остальных членов семьи и согласие наймодателя не требуется. Вселение члена семьи нанимателя должно быть отражено в договоре социального найма, поскольку меняется состав субъектов и условий договора, связанных с оплатой жилья и коммунальных услуг и пр. (ч. 2 ст. 70 ЖК РФ). Вместе с тем несоблюдение этой нормы само по себе не является основанием для признания вселенного члена семьи нанимателя не приобретшим права на жилое помещение при соблюдении установленного ч. 1 ст. 70 ЖК РФ порядка вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи (п. 27 Постановления N 14 Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009).