Вода для грудничка. Давать ли воду, какую и сколько?

Опубликовано: 23.10.2017


Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они ее кипятят. Однако кипяченая вода не поможет избавиться ребенку от жажды, а также наполнить организм необходимыми для здоровья микроэлементами - они разрушаются при термической обработке. В связи с этим ни в коем случае не кипятите воду перед тем как дать ее малышу.

Поить ребенка следует тщательно профильтрованной или специализированной бутилированной детской водой.

Бытует мнение, что вода может вызвать у новорожденного дисбактериоз. Но современная медицина доказала, что эта информация неверна. Поэтому не стоит бояться, что жидкость может навредить вашей крохе.

Решать, давать ли воду новорожденному или нет, конечно же, только его родителям. Но большинство педиатров считают, что она для грудничка жизненно необходима.



Вода для новорожденных. Когда, сколько и какую воду давать новорожденному и детям при грудном вскармливании и искусственном?


Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.


Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень опасна – взрослым не следует забывать, что скорость метаболизма у новорожденных очень высокая и потери влаги также существенны.

Однако при этом родители должны знать, когда и в каких количествах дают воду новорожденным и как тип вскармливания влияет на потребность в жидкости.




Когда и как поить грудного ребенка водой? Сколько воды надо пить малышу?


На сегодняшний день вопросы: "Надо ли поить малыша водой, если он находиться на грудном вскармливании?" и "Когда, сколько и как поить грудничка водой?" беспокоят молодых родителей больше, чем темы о кормлении грудью.

Озадаченность родителей этими вопросами связана с тем, что Всемирная организация здравоохранения еще 20 лет назад приняла декларацию, где подробно описываются принципы успешного грудного вскармливания детей и дается рекомендация: "Не следует новорожденным детям давать никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, исключение составляют случаи, обусловленные медицинскими показаниями".

Основываясь на эту рекомендацию , многие педиатры неправильно трактуют ее и утверждают, что дети грудного вскармливания в дополнительном приеме воды не нуждаются. На самом деле новорожденным ребенок считается только до 4 недель, а затем он уже должен пить воду.

Потребность в воде у малыша появляется уже в первые часы после рождения, но если предложить новорожденному ребенку сразу воду, то его крошечный желудок заполниться ею, и он уже не будет сосать материнскую грудь. Чем меньше новорожденный сосет материнскую грудь, тем хуже у мамы вырабатывается молоко. Поэтому прислушиваться рекомендаций ВОЗ следует только тем кормящим женщинам, которые страдают от нехватки грудного молока.

Если же у кормящей мамы молока достаточно, то предлагать малышу воду нужно в перерыве между кормлениями. Особенно нуждаются в подпаивании дети старше 1 месяца в период летней жары, при сухости воздуха в квартире и заболеваниях, которые сопровождаются подъемом температуры тела у малыша. Если ребенок хорошо сосет грудь и чувствует себя прекрасно, то насильно заставлять пить воду здоровому малышу, конечно, не следует.



Сколько воды нужно давать грудничку в день?


Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Для нормальной выработки молока сама мама должна ежедневно выпивать 2–3 л воды.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

По мере роста малыша доза потребляемой жидкости увеличивается:

Возраст ГВ ИВ до 1 месяца водичка не нужна до 50–70 мл 1–2 месяца 10–30 мл 2–6 месяцев до 60 мл

 

при отсутствии необходимости надо начинать допаивание с 4 месяцев

60–100 мл 6–12 месяцев по потребности до 100 мл в сутки 1 –2 года до 150 мл 3 года до 200 мл

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Давать грудничку больше 20 мл воды за один раз запрещено, поскольку это может вызвать сильную нагрузку на почки.



Сколько воды нужно давать грудничку в день: как его приучить пить


Вода необходима каждому человеку для поддержания жизнедеятельности. Не нужно исключать ее и из рациона грудных детей, особенно тех, которые находятся на искусственном вскармливании. Многие мамы задаются вопросом, какую воду давать грудничку. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какое действие она оказывает на организм и какими свойствами обладает.

Важная информация

Маленький ребенок вместе с грудным молоком получает достаточно жидкости. Но это касается только первого месяца жизни. По мере роста ребенка двигательная активность тоже возрастает, ребенок много потеет. Чтобы восполнить утраченную влагу, ему обязательно нужно выпивать достаточное количество жидкости. Особенно это касается малышей, которых вскармливают смесями.

Сколько же необходимо жидкости маленькому организму? В день грудничок должен выпивать 60 мл воды. Ее не нужно сильно нагревать. Жидкость должна быть комнатной температуры (23-24 градуса) или немного теплее. С каждым месяцем суточная дозировка возрастает и к концу года должна составлять около 100 мл.

Вода должна быть сырой, ее не нужно кипятить. Сырая вода содержит много микроэлементов, необходимых для развития организма и полноценной работы внутренних органов. Во время кипячения все вещества погибают. Перед тем как дать ребенку пить, воду нужно фильтровать.

Если ребенок склонен к запорам, то следует знать, что кипяченая вода еще больше закрепляет стул.

Что следует учесть

Некоторые специалисты сходятся во мнении, что водичку до полугода давать ребенку не нужно. Объясняют это следующими моментами.

Вода нарушает микрофлору кишечника, и может быть риск развития дисбактериоза. Во время грудного кормления вместе с питательными веществами в организм попадают полезные бактерии, которые заселяются в кишечнике. Они помогают работать органам пищеварения в нормальном здоровом режиме. Вода может внести дисбаланс в этот процесс. Организм новорожденного ребенка в первые месяцы адаптируется к новым условиям. Внутренние органы продолжают формироваться и не в полной мере выполняют свои функции. Это касается и почек. Вода несет лишнюю нагрузку на этот орган. В ней содержится больше солей, чем в грудном молоке. Основная функция почек – выводить лишнюю соль из организма. Опасность заключается в застаивании солей. Вода может перебивать здоровый аппетит ребенка. В результате он не будет получать нужное количество питательных веществ и перестанет набирать в весе. Опасность подстерегает и процесс лактации. Сосание стимулирует работу грудных желез. Молоко вырабатывается в нужном количестве. Если давать воду ночью вместо молока, то этот процесс нарушается. Именно ночью в большом количестве вырабатывается гормон пролактин, стимулирующий выработку дневного молока. Давая пить воду из бутылочки, есть опасность того, что ребенок откажется сосать грудь. Жидкость из прорези в соске течет легче и быстрее, не нужно прилагать силы, чтобы насытиться.

Как правильно давать воду ребенку с рождения: правила, нормы в таблице, качество воды для грудничков


Вода — такой необходимый продукт, с самого раннего детства человеку требуется большое количество жидкости, чтобы он гармонично рос и развивался. Поэтому молодые мамочки сразу после рождения ребенка задаются вопросом, как и когда начинать давать воду своему малышу, и нужна ли вообще дополнительная жидкость грудничку помимо молока.

Роль воды в жизни ребенка

Вода несет в себе жизнь, и, соответственно, роль этой жидкости в жизни людей не преувеличена:

Водица активно участвует в каждом обменном процессе, происходящем в организме. Регулирует температуру тела. Осуществляет доставку растворенных в ней питательных и минеральных веществ до клеток и тканей. С лишней жидкостью из организма выводятся продукты обмена. К тому же она является источником всех необходимых минеральных солей и фтора.

Человек примерно на 80% состоит из воды, именно поэтому вода так необходима для полноценного развития и детского организма.

Какую воду можно давать ребенку – основные требования к детской водичке

Но не вся вода полезна. В той, что бежит из водопровода, могут содержаться различные бактерии, радионуклиды, тяжелые металлы и прочие ядовитые и вредные для взрослого, и тем более детского организма вещества.  Ей маленьких детей поить нельзя!

Родителям остается два выхода: Либо установить фильтр глубокой очистки. Либо использовать для детского питья и супов бутилированную воду, отвечающую всем санитарным правилам и нормам.
А вот кипятить воду не рекомендуется, так как термическая обработка полностью убивает в ней не только вредные микробы, но и полезные микроэлементы.

Согласно СанПиН 2.1.4.1116-02 детская вода должна быть обогащена:



Можно ли ребёнку давать воду: с какого возраста, какую воду и в каком объёме


Содержание:

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания» , в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённые на ГВ

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.


Новости

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑