Шумные работы: когда можно делать ремонт в квартире

Опубликовано: 24.10.2017


Обустройство новой квартиры или косметическая отделка старой — процедура шумная и трудоемкая, которая занимает не один день и даже неделю. При этом строительные фирмы-подрядчики и собственники жилплощади, выполняющие работы самостоятельно, не всегда соблюдают время ремонта по закону, создавая тем самым дискомфорт соседям. Некоторые и вовсе не задумываются над этим вопросом и продолжают штробить стены, громко стучать отбойником и сверлить перегородки электродрелью даже после полуночи.

Какие законы устанавливают, в какое время делать ремонт

Правовые аспекты внутренних отделочных работ, сопряженных с шумом, волнуют многих жильцов. Однако единого документа, который регламентировал бы время ремонта в многоквартирном доме и частном жилище, к сожалению, не существует. В каждом отдельном регионе Российской Федерации разрабатываются собственные постановления и правила, устанавливающие допустимые временные рамки для деятельности, связанной с переустройством помещений. Также в различных городах существуют специальные нормы эксплуатации жилищного фонда, которые предусматривают ответственность за нарушение времени ремонта по закону (чаще всего в виде штрафов).

Чтобы не мешать соседям, ремонт нужно делать только в разрешенное законом время

Все действующие на территории страны правила предназначены для защиты интересов физических и юридических лиц, являющихся собственниками жилой площади в многоквартирных зданиях. Разработка и утверждение правовых норм происходит на базе Постановлений Госстроя Российской Федерации, а также в соответствии с Административным, Жилищным и Гражданским кодексами РФ.



Разрешенное время для ремонта в квартирах. Прочти соседям!


Со скольки можно шуметь в квартире? До какого времени соседи по вечерам могут делать ремонт? Кроме этих двух вопросов закон о тишине освещает еще некоторые аспекты, регламентирующие строительные и ремонтные работы.

Ремонтировать квартиру – хлопотное, шумное дело. Иногда, запланированное переклеивание обоев оборачивается сменой плинтусов, окон и дверей.

Как результат, вместо недели ремонт квартиры растягивается на полгода минимум. Поэтому вопрос "разрешенное время для ремонта в квартирах" популярен. Ведь когда ремонтируете квартиру - мешаете соседям. Тяжело жить под шум дрели и стук молотка.

Я проштудировал законы, что бы узнать в какое время можно ремонтировать квартиру. Единого закона для городов РФ, в котором указываются нормы по шуму, разрешенное время проведения ремонта квартир нет. В некоторых федеральных законах и вовсе указываются пункты, противоречащие друг другу.

Если вы соблюдаете последовательность работ при ремонте квартиры, то шума буде гораздо меньше. Локальные постановления регулируют этот вопрос для каждого отдельного субъекта федерации.

Со скольки и до скольки можно делать ремонт в квартире

Согласно закону«Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» ремонтные работы можно проводить:

В будние дни (с понедельника по пятницу включительно) с 8.00 до 21.00 часов; В выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 10.00 до 22.00 часов; Перерыв на работы с 13.00 до 15.00 часов вне зависимости от дня недели; С использованием инструментов и оборудования с шумовым порогом в пределах нормы; Соблюдая порядок общественных помещений.

Время ремонтных работ в многоквартирном доме: закон, разрешенное время


Пришли в упадок многоэтажки советского периода. Эта картина особенно привычна для промышленных гигантов с огромным количеством работающих на основном производстве и задействованных на вспомогательных службах. Где требовалось относительно дешевое и доступное жилье, там и появлялись городки и даже большие города – жилищные массивы из одинаковых стандартных многоэтажек.

Использование железобетонных конструкций стало исключительно масштабным прорывом в области возведения дешевого, быстрого и скоростного капитального жилья.

Это связано со следующими причинами:

Людей расселяли из так называемых коммуналок, которые стали одним из признаков победы приверженцев строительства коммунизма . Большие комфортабельные квартиры дореволюционного периода были разделены на крошечные комнатушки, порой в окно даже не попадал солнечный свет. Возможность получения отдельной квартиры была отличной мотивацией для рабочих и технического персонал а, что значительно повышало производительность труда и валовый выпуск продукции. Многоэтажки хрущевского и брежневского периодов в значительной мере интенсифицировали использование территории в городах. На одном участке земли строились пяти, девяти, одиннадцати и более этажные дома, где сравнительно комфортабельно жили десятки и сотни тысяч жильцов.

Но время неумолимо и все материальное в нашем мире рано или поздно приходит в негодность или требует ремонта. Эта относится и к жилому фонду, который в нашей стране остался еще со времен развитого социализма, а сегодня требует масштабных капиталовложений для поддержания в надлежащем эксплуатационном состоянии.

Периодичность проведения ремонтных работ в наше время обусловлена отечественным законодательством и требует неукоснительного выполнения согласно с нормами и нормативами, которые базируются на точных технологических расчетах. Особенно это касается выполнения операций, которые связаны с шумом и другими эффектами, нарушающим  покой соседей.

Стоит отметить! В первую очередь все работы в многоквартирных жилых домах производятся на основании норм, которые регламентируют Постановления Госстроя РФ, Административный, Жилищный и Гражданский Кодексы нашей страны. В противном случае предусматривается административная ответственность и возможны  достаточно солидные штрафы.



До скольки можно шуметь при ремонте


В последнее время проживание в многоквартирных домах стало своего рода испытанием нервов на прочность.

Поскольку, имея соседей через стенку, а также сверху и снизу, приходится считаться с их укладом жизни, особенно если в жилом доме большинство проживающих – это люди пожилого возраста и молодые семьи с малолетними детьми.

Встает вопрос до скольки можно шуметь, особенно проводя ремонтные работы, без опасения, что на пороге квартиры могут появиться сотрудники правоохранительных органов.

Законы тишины во время проведения ремонтных работ в жилых помещениях

Если заглянуть в конституцию РФ по правам граждан, то единого для всех закона, регламентирующего время проведения ремонтных работ в многоквартирных домах мы не найдем.

Однако в каждом регионе существуют свои законы о тишине, которые устанавливают временные рамки проведения шумных работ.

Чаще всего у населения возникает два основных вопроса:

Со скольки можно шуметь в квартире? До какого времени соседи по вечерам могут делать ремонт?

Кроме этих двух вопросов законы освещают еще некоторые аспекты, регламентирующие строительные и ремонтные работы, которые также должен знать каждый уважающий себя гражданин.

Начинать любые шумные работы можно не ранее 9 часов утра по местному времени (в выходные с 10:00); Окончание строительных манипуляций должно быть не позднее 22 часов вечера (в некоторых местностях 19:00); Длительность рабочего времени не должна превышать 6 часов в день. Вынося ветошь и мусор из помещения, нельзя загораживать проходы к квартирам и лестничные пролеты; Проведение ремонта в жилом помещении не должно превышать 3-х календарных месяцев. Для работ более длительного характера необходимо получить письменное согласие от соседей; Вне зависимости от устраиваемой перепланировки жилплощади, несущие стены, а также перегородки между квартирами страдать не должны; Использование пассажирского лифта для перевозки строительных материалов, а также мусора без специальных упаковок строго запрещено; Не допустимо использование при ремонте в квартире перфораторов, дрелей и отбойных молотков, если их шумовой потенциал превышает 40 децибел;

Делать ремонт в своей квартире — не значит накладывать неудобства на всех окружающих.



Можно ли делать ремонт в субботу по закону РФ?


В какое время и в какие дни можно проводить ремонтные работы? Ответ на этот достаточно популярный вопрос вы найдете ниже.

Современные реалии предполагают, что хотя бы раз в пару лет каждый собственник частной квартиры или дома затевает ремонтные работы.

При этом объем проводимых работ может варьироваться от монтажа на стене книжной полки до капитального ремонта жилья.

К сожалению, надеясь на свои силы, многие владельцы имеют возможность проводить ремонтные работы на дому только в выходные дни, причиняя тем самым дискомфорт соседям, которые рассчитывают на субботу-воскресенье хорошенько выспаться и отдохнуть в кругу семьи.

Не запрещено ли шуметь перфоратором в выходной день? Можно ли забить пару гвоздей в стену для пользы дела? Давайте разбираться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 490-03-84
Москва, Московская область

+7 (812) 425-30-56
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 550-72-15
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Можно ли делать ремонтные работы в субботу

Как ни странно, единого нормативного акта, регулирующего вопросы времени проведения ремонтных работ, не существует. Такая опция доступна местным советам и органам государственной власти.



В какое время можно делать ремонт в квартире в Москве и Подмосковье — закон о тишине


Сейчас — 01:12. В это время какие-либо ремонтные работы, связанные с шумом, в Москве не производятся . Начало работ — 9:00 (рабочие дни вкл. субботу). Исключение — ремонт в новостройке (приступать к работам можно в 7:00 вкл. воскресные и праздничные дни).
Есть и другие исключения — читайте об этом в статье!
График ремонта квартиры  — калькулятор для 2018 г. Время ремонта в квартире  — для начала кратко Москва Московская область Пн.–Сб.: с 9:00 до 19:00
перерыв: с 13:00 до 15:00
Вс . и нераб. праздники  — шумный ремонт запрещен Пн.–Сб.: с 9:00 до 19:00
перерыв: с 13:00 до 15:00
Вс . и нераб. праздники  — шумный ремонт запрещен
Новый закон о шуме 2016  — данные правила применяются с 25.12.2016 (см. новую редакцию ). О всех исключениях из указанных правил, а также о мерах по борьбе с шумом читайте текст ниже — там все очень-очень подробно описано!

Новый закон о тишине в Москве принят Мосгордумой 09.12.2015. Закон был опубликован 21.12.2015. Он вступил в силу 01.01.2016 .

Всякий более или менее основательный ремонт квартирысвязан с проведением так называемых шумных работ  — работ с повышенным уровнем шума. Если говорить о наиболее типичных случаях, то основной шум во время ремонта связан со сломом существующих перегородок и иных конструктивных элементов в помещении квартиры в самом начале ремонта; прокладыванием в толще стен борозд для укладки электрического и слаботочного кабелей и иных коммуникаций (как правило, при помощи штрабореза); устройством подвесного потолка, когда на поверхности чернового потолка (перекрытия) крепится металлический остов; укладкой и креплением к поверхности пола фанеры при создании паркетного настила и иных видов напольных покрытий, предполагающих сверление отверстий в толще стяжки. Очень часто возникает вопрос о том, когда можно производить шумные работы? Когда можно делать ремонт в квартире так, чтобы не нарушать действующие нормы и сохранять наилучшие отношения с соседями? Что такое время ремонта в квартире , есть ли расписание для этого? И здесь же наиболее часто задаются еще одним вопросом — когда можно сверлить в квартире? Постараемся найти ответы на эти вопросы.



До скольки можно делать ремонт в квартире: ремонтные работы в выходные дни


Одной из актуальных проблем сегодняшнего дня является нарушение тишины в жилом доме, поэтому важно знать, до скольки можно делать ремонт в квартире. Существует федеральный закон (№ 52-ФЗ), который предусматривает разные аспекты соблюдения тишины при ремонтных работах. Уровень шума в столице России и других городах достиг предела, и необходимо принимать меры по борьбе за покой граждан. Для этого нужно знать свои права и способы их защиты. Главное — никогда не сдаваться и доводить дело до конца, следуя закону.



Правовой аспект

Чтобы обеспечить гражданам спокойный отдых в тишине, закон устанавливает определенные часовые рамки, когда шумное времяпровождение запрещено. В законе о тишине сказано, что шумом являются такие действия граждан, которые мешают другим жильцам дома. Если шум находится на допустимом уровне и не является проблемой для соседей, то он не будет определен как нарушение.

Закон установил допустимые рамки шума в дневное и ночное время. Днем в квартирах разрешается шуметь до 40 дБ. Это приблизительно шум, доносящийся от спокойной беседы двух людей. Ночью допустимо нарушать тишину до 30 дБ. Для сравнения: такой шум исходит от тиканья настенных часов.

Закон определяет период, в течение которого нарушать тишину категорически запрещается. Днем часы тишины начинаются с 7 утра и продолжаются до 23 вечера. Эти временные рамки установлены для Москвы и других регионов страны и являются общими, но не обязательными. Каждый регион самостоятельно может определить часы тишины, исходя из особенностей местности и инфраструктуры. Ночью нельзя превышать допустимый уровень шума с 23 до 7 утра.



Можно ли в воскресенье делать ремонт в квартире по закону?


Каждый собственник жилья в многоквартирном жилом доме рано или поздно сталкивается с вопросом проведения ремонта, а значит и воспроизведения шума. При этом работы выполняются как в рабочие дни, так и в выходные.

Естественно, ни о каком отдыхе в субботу или воскресенье речь не идет. Однако, прежде всего, следует выяснить, что говорит закон о возможности ремонтных работ в выходные дни. Возможно ли использовать шумоиздающие приборы по субботам и воскресеньям?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 490-03-84
Москва, Московская область

+7 (812) 425-30-56
Санкт-Петербург, Ленинградская область

+8 (800) 550-72-15
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Можно ли в выходные делать ремонт

Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от вида ремонтных работ, которые планируется проводить. Ведь не все виды работ создают шум, который будет мешать отдыху соседей. Поэтому не каждый раз стоит беспокоиться.

Поэтому если задать вопрос о возможности выполнения ремонтных работ в выходные дни, то можно однозначно ответить положительно.

Особенно если речь идет о видах работ, которые не создают постороннего шума и не влияют на отдых соседей. Таким образом, в собственной квартире можно проводить ремонт. Главное условие – не создавать шум от проводимых видов ремонтных работ.


Новости

Типы ворот с автоматическим открыванием в Харькове
Каждый из нас беспокоится о безопасности жилья и сохранности своего имущества. Поэтому мы огораживаем дома надёжными заборами, устанавливаем шлагбаумы, ограничивающими въезд во дворы многоэтажных домов

Особенности обустройства стяжки
Все мы хотим сделать свой дом красивее, удобнее и так далее. В наше время очень и очень популярно использование на полу керамической плитки. Но если сейчас речь идет о своем собственном частном доме,

Кабельные системы и теплый пол
В наше время многие из нас заботятся о том, что бы в нашем доме было уютно и тепло. Многие согласятся с тем, что очень и очень приятно пройтись по полу дома, если он теплый. Теплый пол это отличное решение

Анемометр в Москве
Для приобретения в настоящее время современного измерительного оборудования нет необходимости бегать по многочисленным розничным магазинам. Для этого у вас есть возможность посетить соответствующий интернет-магазин.

Светодиодный световой дождь, занавес
В связи с приближением Нового Года пора задуматься о праздничном украшении вашего дома, офиса, магазина или ресторанчика. Традиционная ёлка - это, конечно же, хорошо, но надо еще что-то яркое, привлекающее

Прогрессивная система безопасность
Все мы заботимся о защите нашего имущества и так далее. Ни для кого не секрет, что каждый из нас хочет, что бы все было в целости и сохранности. Следить за безопасностью нам может помочь, конечно же сигнализация.

Строительный портал
В наше время очень и очень многие из нас занимаются строительством. Так же, стоит отметить, что многие из нас хотели бы самостоятельно заниматься строительством или же ремонтом, при этом не прибегая помощи

Технический паспорт
Согласно федеральному закону № 221-Ф3 «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.07, технический паспорт на жилое помещение для совершения сделок по недвижимому имуществу заменяется кадастровым.

Резка металла на заказ в Москве
Плазменная резка  Принцип плазменной резки основан на свойствах плазменной дуги, используя постоянный ток прямого действия, плавить, разрезая при этом материал. Данный способ позволяет резать материалы

На сайте gsa77
ООО «ГрузСпецАвто» специализируется на продаже широкого ассортимента автотранспорта и спецтехники. Каталог спецтехники и автотранспорта онлайн «ГрузСпецАвто» собрал множество практичных решений от отечественных

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑