Гидроизоляция балкона своими руками: секреты, эффективные методы и полезные советы

Опубликовано: 25.10.2017


За состоянием балкона или лоджии необходимо тщательно следить. Именно конструкции балкона наиболее подвержены негативным атмосферным явлениям, воздействиям влаги и резких перепадов температуры. При этом балконное помещение можно эффективно использовать. Его превращают в мини-склад для хранения вещей, освобождая полезное пространство внутри квартиры. Некоторые оборудуют там небольшую комнату, отдыхая на балконе вечерами, как на мансарде: воздух там всегда свежий. Разумеется, только надёжная гидроизоляция обеспечит на балконе или террасе действительно безопасные и комфортные условия.

Многие уверены, что бетонные стены надежно защищены от воды облицовочной плиткой. Это не так – влага легко проникает на стену под облицовкой.

Позаботьтесь о гидроизоляции балкона заранее, не дожидаясь холодов или наступления периода дождей. Хорошо оборудованный балкон будет служить вам долго. Например, тщательно проведя изоляцию, на балконе можно устроить настоящий зимний сад. Это красиво, уютно и полезно для здоровья.

Значение гидроизоляции балкона

Сейчас большинство жильцов многоэтажных домов начали больше внимания уделять состоянию балконов. Это вполне закономерно. Недостаточный контроль изоляции балкона от влаги приводит к негативным последствиям:

утрата балконом первоначального эстетичного вида, отслоение панелей и элементов декоративной отделки; коррозия металлических деталей, креплений; образование плесневого налёта, грибка, сопровождающееся появлением неприятного запаха.

Согласитесь, на такой балкон уже не так приятно выходить, а иногда даже опасно.

Итогом разрушительного воздействия влаги на балкон при отсутствии гидроизоляции может стать полная утрата конструкцией её несущих функций. Балконы иногда обрушаются! Там, где нет необходимой гидроизоляции, он становится опасен для хозяев и окружающих!



Гидроизоляция потолка изнутри квартиры – балкон, лоджия, ванная


Самый лучший способ избежать неприятностей, связанных с протечками крыши дома, или неосторожностью соседей сверху – это надежная гидроизоляция, которая убережет ваш потолок в случае проблемных ситуаций.

Ваша квартира нуждается в лучших материалах для того, чтобы не делать так часто ремонт и не тратить силы и бюджет. От того, насколько будет защищен ваш потолок изнутри, будет зависеть, не придется ли вам снова делать незапланированные ремонтные работы из-за соседа, который ушел в магазин и не закрыл кран.

Особенно нуждается в этом ванная, ведь по статистике чаще всего потолок страдает именно в ней из-за нерадивых соседей, забывающих выключить воду в раковине или ванне. В конечном итоге зависит от вас, не пострадает ли ваша квартира при потопе или протечке.

В процессе подготовительного этапа очень важно сделать следующее:

тщательно почистить поверхность, удалив пыль и грязь; очистить поверхность от старой краски, грунтовки, шпатлевки; качественно и очень внимательно загрунтовать поверхность.

Только после этих этапов вы сможете быть уверены, что ваш потолок подготовлен для дальнейших работ и гидроизоляция может быть уложена.

Гидроизоляция – несложный процесс

Если выбрать качественные материалы, то гидроизоляция достаточно быстрый и не требующий специальных навыков процесс. Для этого необходимы специальные грунтовки, гидроизоляционные смеси или мастики, которые сделают изнутри свою работу в случае проблем.

Материалы могут быть совершенно различными, выбор зависит от многих факторов. Например, можно подобрать в магазине блокирующую ржавчину грунтовку, штукатурную изоляцию, шовную изоляцию. Но такой способ подходит только, если вы делаете традиционный крашеный потолок, который необходимо защитить изнутри. Если же ваша квартира в более современном стиле, то наверняка в ней натяжной потолок. Под него используется специальная гидроизоляция в виде пленки, которая крепится по периметру стен. Такая гидроизоляция выдерживает даже сильный потоп, потолок при этом остается не тронутым, а квартира в нормальном состоянии.



Гидроизоляция потолка балкона изнутри своими руками, конденсат на потолке балкона


Красиво отделанный балкон в вашей квартире, утепленная лоджия всегда добавляют в нашу жизнь необходимый комфорт и уют. Для внутренней отделки и утепления балконов сегодня существуют проверенные и испытанные технологии. Наличие пластиковых панелей в облицовке балконных поверхностей становится причиной резкой смены микроклимата внутри утепленного и закрытого балконного пространства. Несоблюдение некоторых требований в процессе монтажа пластиковых панелей на стенах и на потолочной части, может стать причиной нарушения последующей   закрытого утепленного балкона.

Всему виной, резко изменившийся микроклимат в закрытом балконном пространстве. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться хозяевам городских квартир, образовавшийся и скопившийся конденсат на пластиковом потолке балкона. Стекла балконной рамы постоянно запотевают, чрезмерная влага начинает собираться на всех поверхностях, включая стены и потолок. Такое явление крайне неприятно для обитателей квартиры. Как бороться с этим явлением, и какие для этого есть действенные варианты, рассмотрим подробно.

Содержание статьи:

Причина образования конденсата в лоджиях и на закрытых балконных конструкциях

Кому понравиться скопившийся конденсат, где постоянно влага капает с потолка и на полу образовываются небольшие лужицы. Откуда берется конденсат на утепленных балконах? Почему конденсат скапливается именно на потолке и на стеклах?

Чрезмерная влага внутри закрытого балкона образуется естественным способом. Даже при условии полной изоляции внутреннего пространства от воздействия внешней атмосферной среды, во внутреннем пространстве балконного помещения происходят физические процессы. За счет того, что отделочные материалы создают прочное и водонепроницаемое покрытие внутри, нарушается естественный воздухообмен на вашем балконе.



Технология гидроизоляции балкона: теплоизоляция, пароизоляция, как сделать | 


В последние годы все большее количество людей начинает активно «обживать» свои лоджии и балконы. Почему-то раньше большинство людей не рассматривали всерьез эту часть своей квартиры, считая ее малополезной частью, пригодной лишь для хранения различных ненужных вещей.

Однако со временем мы стали понимать, что при желании тут можно сделать хоть место для отдыха, хоть рабочий мини-«кабинет». Однако для этого требуется надежно защитить балкон от влаги и холода. 

Особенности работ по гидроизоляции

В большинстве квартир балкон являет собой небольшое узкое помещение, при создании которого утеплению и изоляции внимание не слишком-то обращалось. Как результат – тут зимой и холодно, и влажно.

Теплоизоляция балкона – решение актуальное и эффективное. Однако прежде чем утеплять его, следует предварительно побеспокоиться о защите от влаги – в противном случае утеплитель намокнет и быстрее придет в негодность.

Особенность, которую следует учитывать, когда рассматривается технология гидроизоляции балкона – это тот факт, что перегородка и плиты тут очень тонкие. А значит – и усилий потребуется в разы больше, чем при утеплении и гидроизоляции стен в комнате.

Прежде всего определимся, какие именно поверхности требуется обрабатывать:

Перегородка – самый главный и незаменимый пункт. Ее следует изолировать, на каком бы этаже Вы не жили и для чего бы не собирались использовать балкон. Пол. Утепление и гидроизоляция пола на балконе – вопрос не менее важный: зимой плита быстро промерзает, и поверхность становится просто ледяной, даже если перегородка уже утеплена. Вдобавок скапливающаяся на ней влага (а она будет скапливаться из-за перепада температур) негативно влияет на само перекрытие, ускоряя его разрушение. Потолок. Если уж изолировать – то изолировать все. Утепление и гидроизоляция козырька балкона – вопрос актуальный не только для жителей последнего этажа – выполнить подобные работы требуется в любом случае. Ведь теплый воздух всегда поднимается вверх, и не встречая преграды – покинет Ваш балкон.

Рассмотрим, чем именно так полезна и важна гидроизоляция лоджий и балконов:



Гидроизоляция балкона и лоджии своими руками изнутри, в деревянном доме


Гидроизоляция балкона позволяет в полтора раза увеличить ресурс силовых конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах. В 95% случаев основанием этого помещения является бетонная плита. На средних этажах у каждого владельца в качестве потолка добавляется еще одна плита из этого же материала.

Гидроизоляция балкона своими руками обеспечивает снижение бюджета ремонта. При соблюдении рекомендаций специалистов можно избежать ошибок, обеспечить высокое качество изоляционного слоя, повысить комфортность проживания.

Для чего нужна гидроизоляция балкона?

Пористая структура железобетона в сочетании с металлическими закладными элементами, армопоясом внутри конструкции способствуют снижению ресурса. Попавшая в поры вода при отрицательных температурах расширяется, откалывая куски, создавая микротрещины. Металлические элементы начинают разрушаться от коррозии.

Поэтому качественная гидроизоляция балкона – технология комплексного создания непрерывного слоя по всем элементам конструкции.

Защита необходима для каждого из них:

плиты – двусторонняя обработка верхней/нижней плиты парапет – сочетание гидро, пароизоляции козырек либо крыша – защита стропильной системы специальными составами

Гидроизоляция лоджии изнутри позволяет защитить силовые конструкции от влаги, содержащейся в воздухе квартиры/коттеджа. Она решает ровно половину проблемы, оставляя наружную часть плит, парапета открытыми для осадков. Праймеры глубокого проникновения при внутреннем нанесении не могут проникнуть сквозь всю толщу железобетона.

Просмотр короткого видео позволит уточнить важные моменты, избежать грубых ошибок. Работа вполне доступна для домашнего мастера, консультации специалистов, приведенные ниже, позволят качественно спланировать, сократить бюджет ремонта, сэкономить время.


Пример гидроизоляции балкона



Гидроизоляция балкона: лоджии крыша, герметизация балконной плиты, изнутри протекает после остекления


Гидроизоляция балкона необходима для того, чтобы сделать его комфортным Современные балконы перестали быть кладовками, складами и теми помещениями, в которых хранился самый старый и совершенно не нужный хлам. Сейчас эти маленькие комнаты стали применять точно так же, как и пространство внутри квартиры. Другими словами, балкон и лоджия стали полноценными помещениями, которые можно перестроить под свой кабинет, совместить с жилой комнатой или же просто сделать приятным местом, где можно отдохнуть, выпить чашечку кофе или же почитать книгу.

Зачем нужна гидроизоляция лоджии

Гидроизоляция балкона или лоджии является обязательным процессом, если планируется ее благоустройство. При утеплении помещений изнутри, именно гидроизоляция позволяет провести ремонт правильно и без нарушения технологии. Гидроизоляция предотвращает проникновение сырости с улицы и образование плесени и других проблем.

К тому же, есть ряд вполне объяснимых причин, по которым не стоит пропускать этот момент при отделочных работах:

Если течет потолок, то в скором времени придется столкнуться с порчей отделки балкона . Любая декоративная панель или тем более обои, с течением времени начнут отслаиваться и портиться. Если протекают отверстия на балконе, то начинается очень быстро образование коррозии на металлической конструкции. Исключая проникновение влажности внутрь, можно избежать образования грибка, который не только портит эстетичность помещения, но и является опасным для здоровья. Из-за постоянной сырости, нарушается целостность опорных конструкций на балконе, что с течением времени делает его небезопасным для эксплуатации.

Гидроизоляция балкона или лоджии является обязательным процессом

Специализированные пропитки используются для бетона и дерева. Они глубокого проникновения и внедряются в структуру полотен, что сохраняет его целостность и исключает попадание воды внутрь. Обработку древесины стоит делать только в теплое время года, чтобы материал мог просохнуть полностью.

Для древесины лучше выбирать акриловую пропитку или сделанную на основе олифы.

Гидроизоляция оклеечного типа – это рулонные материалы, которые раскатываются внахлест по всей поверхности балкона и лоджии. Там, где стыкуется полотно, требуется склеивание пластов специальной влагоустойчивой мастикой.



Гидроизоляция балкона или лоджии своими руками


В последнее десятилетие услуга по остеклению лоджий получила широкое распространение. С каждым днем появляется все больше желающих придать ей более привлекательный вид. Существует и другая причина. Иногда так текут балконы сверху, что делать тщательную герметизацию просто необходимо.

При этом важно понимать: чтобы это помещение превратилось в уютное продолжение квартиры, одного остекления явно недостаточно. Не менее важно защитить его от влаги, проникающей с улицы. Для этой цели используется укладка специальных материалов. Довольно часто для проведения таких работ нанимают опытных мастеров, однако советы профессионалов помогут справиться с работой своими руками даже новичку.

Гидроизоляция балконов и лоджий

Это понятие включает в себя комплекс работ, направленных на защиту строительного сооружения от влажности. Вода может проникнуть или лоджию во время дождя, снега, при испарениях с подвала (на первых этажах), с крыши или верхнего этажа.

Гидроизоляция балкона снаружи и изнутри позволяет создать прочный защитный слой из специальных материалов, препятствующий попаданию влаги внутрь. Благодаря этому удается решить сразу несколько задач.

Защита от разрушения. Попадая в микротрещины бетона или другого строительного материала, влага начинает разрушать его. В результате очень скоро потребуется ремонт. Блокировка развития плесени и грибка. Высокая влажность в помещении рано или поздно приводит к появлению грибка и плесени на стенах, потолке и полу. Такое явление можно часто увидеть в ванне или санитарном узле, где постоянно присутствует повышенная влажность воздуха. Этот фактор негативно сказывается на здоровье жильцов квартиры, способствует появлению неприятного запаха. Гидроизоляция лоджии изнутри полностью решит этот вопрос. Защита от коррозии. Металлические крепления и элементы при контакте с водой оказываются подверженными коррозии. Появление ржавчины свидетельствует о начале разрушения металла.

В гидроизоляции нуждаются все поверхности лоджии: стены, пол и потолок.



Как сделать гидроизоляцию пола в квартире своими руками: материалы и устройство по СНиП


В процессе жизнедеятельности человек постоянно пользуется водой: это и гигиена, и стирка, и приготовление пищи. Однако в отличие от человека строительные конструкции без воды себя чувствуют куда лучше, а некоторые их виды и вовсе боятся этого вещества. Как ни удивительно, но даже железобетонные сооружения крайне негативно реагируют на влагу и сырость, а постоянное воздействие такой среды может разрушить их целостность. То же касается отделочных материалов, гипсокартона, перегородок и перекрытий, деревянных конструкций. В водной среде активно развиваются плесневые грибы и микроорганизмы, быстрее протекает химическая и биологическая коррозия материалов, заводятся насекомые и патогенные культуры бактерий. Именно поэтому гидроизоляция пола является необходимой мерой, особенно во влажных зонах квартиры, к которым относится ванная комната, туалет, кухня и прихожая.

Квартира — не частный дом, в ее строительстве мы не участвуем, а чаще всего получаем уже готовое помещение с ремонтом, отделкой и массой недостатков. Проще обстоит дело с новостройкой, где можно лично проконтролировать выполнение всех этапов отделки, и одним из первых среди них должен быть этап гидроизоляции пола.

Если вы купили квартиру в старом доме с допотопным (а чаще потоп был неоднократно) ремонтом, то лучшим решением будет демонтировать старые полы до бетонного основания. Если перекрытия выполнены из дерева, то вам «повезло» особенно: такие конструкции применяли достаточно давно, а дерево имеет свойство гнить и дряхлеть, поэтому ответить на вопрос: «Можно ли делать стяжку на такой зыбкой основе?» вам ответит только эксперт, лично исследовавший состояние перекрытия. Но не будем рассматривать крайние случаи и допустим, что перекрытие все-таки железобетонное.


Новости

Термоусадочные машины камерного типа
У большинства машин термоусадочного типа имеется регулятор температуры усадки для воздействия в камере – это предоставляет возможность использовать для упаковки различные виды пленки: полиэтилена

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑