Уроки по монтажу и работе с гипсокартоном своими руками

Опубликовано: 25.10.2017


Многие из нас уверены, что гипсокартон — современный строительный материал, который вошел в обиход лишь в конце прошлого столетия. Нет! На самом деле подобный материал используется уже около 200 лет. Конечно, за это время изменились технологии производства, но это не отменяет следующего факта: освоить базовые моменты обхождения с гипсокартоном самостоятельно может каждый.

Работа с профилями

Как правило, сегодня уже никто не использует деревянные бруски для монтажа каркаса, вместо них применяют металлические профили П-образной формы.


Работа с гипсокартоном происходит при помощи 4 видов профилей.

Направляющие профили для создания каркаса, также их часто называют ПН или UW. Они имеют стандартную глубину 40 мм, а ширина может быть 50, 75 или 100 мм. Направляющие профили используют для создания основы крепления стоечных и потолочных профилей. Потолочные направляющие (ПНП или UD) имеют те же функции, как и предыдущие профили, но используются для монтажа подвесных потолков. Потолочные профили (ПП или CD) предназначены для создания каркаса и перемычек. Их вставляют в направляющие и закрепляют к потолку подвесами, крабами, анкерными зажимами. Стоечные профили (ПС или CW) применяют, когда требуется произвести монтаж перегородок из гипсокартона или для создания стен. Их закрепляют в направляющие.

Основные крепежные элементы для каркасного профиля — саморезы, длина которых составляет от 9 до 12 мм. Также есть заклепки и монтажные клещи (просекатель) для соединения нескольких профилей. Каркас крепится к стене или потолку на анкеры или дюбель—гвозди.



Работа с гипсокартоном своими руками: стены и потолок (видео)


Несмотря на то, что гипсокартон использовался еще в советское время, широкое распространение он получил только в последние два десятилетия. Работа с гипсокартоном своими руками вполне по силам простому обывателю, обладающему минимумом строительных навыков, а область применения этого материала чрезвычайно широка. Он идеально подходит для выравнивания стен и потолков в квартирах, возведения всевозможных арок, межкомнатных перегородок и создания других деталей интерьера, придающих квартире ее индивидуальность.

Гипсокартон ценится отделочниками за свои неоспоримые преимущества.

Материал обладает отличным соотношением цены и качества. Помимо решения эстетических задач, он может использоваться при утеплении квартир, повышения их шумоизоляции. Под его поверхностью легко скрыть не только неровности стены, но и выступающие трубы и коммуникации. Работа с гипсокартоном не сопровождается таким количеством пыли и грязи, как, например, оштукатуривание стен или побелка потолка. Этот отделочный материал экологичен, не проводит электричество и прост в использовании.

Все эти факторы и определили широкое использование гипсокартона в ремонтных работах.

Каким бывает гипсокартон

Прежде чем разбираться, как работать с гипсокартоном, надо определиться с его видами. Строительный материал надо подбирать с учетом специфики помещения и его микроклимата. Для удобства листы материала окрашены в различные цвета в зависимости от вида.

В обычных помещениях с нормальной влажностью применяется гипсокартон серого цвета.

В розовый или светло-фиолетовый цвет окрашены огнестойкие листы, помеченные аббревиатурой ГКЛО. Их используют при отделке поверхностей возле печей и каминов.

Буквами ГКЛВ и зеленым цветом обозначается влагостойкий гипсокартон для ванных комнат и кухонь.

Для отделки стен и потолков в кухне также можно использовать листы темно-серого или голубого цвета, имеющие обозначение ГКЛВО. Они совмещают хорошую влагостойкость с повышенной огнестойкостью. Для создания криволинейных конструкций часто применяется арочный гипсокартон ГКЛА. Он имеет меньшую толщину – 6–7 мм и очень пластичен.

Самую подробную информацию о видах этого материала и его параметрах, а также о его классификации по новому ГОСТу можно найти в статье « Основные характеристики листа гипсокартона ».



Работа с гипсокартоном своими руками. Как крепить, резать, согнуть и шпаклевать гипсокартон?


В интернете и других источниках можно найти очень много информации об использовании гипсокартона. Попробуем в этой статье систематизировать эту информацию, чтобы у нас сложилась целостная картина о свойствах гипсокартона и способах его применения.

В первую очередь разберемся, каким образом можно применить гипсокартон в отделочных работах. Это его главная функция использования, ведь всевозможные варианты отделки, арки любой конструкции и размеров, подвесные потолки, межкомнатные перегородки, перепланировка помещений, и отсутствие в работе пыли и грязи – все это свойственно гипсокартону! Что еще может сравниться с этим универсальным материалом! Это настоящая находка для дизайнеров, ведь с таким материалом как гипсокартон, их творческая фантазия может достичь невероятного размаха!

Добавить нужно еще тот фактор, что гипсокартон является экологически чистым и дышащим материалом, пропускающим воздух, сделан из натурального материала, не имеет запаха, не проводит электричества, легок и удобен в использовании, имеет невысокую цену, что делает его идеальным вариантом для внутренней отделки квартир. Давайте рассмотрим, в чем же заключается работа с гипсокартоном и какие действия с ним можно выполнять.

Какие бывают разновидности гипсокартона и какому производителю можно доверять?

Гипсокартонбывает с различными свойствами: обычный (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ) — используют в помещениях с большой влажностью, огнеупорный (ГКЛО) — для помещений, нуждающихся в повышенной противопожарной защите, влагостойкий + огнеупорный (ГКЛВО) — универсальный.

Ведущим производителями гипсокартона мирового уровня считаются две конкурирующие фирмы — Кнауф и Gyproc. Цены существенно не отличаются друг от друга, лист размером 2500х1200х12,5 мм стоит приблизительно 300 рублей. Выбрав продукцию этих производителем, вы никогда не пожалеете, что сделали такой выбор и останетесь очень довольны!

Теперь перейдем на вопросы использования гипсокартона.



Работа с гипсокартоном своими руками


Революция в мире строительства произошла с появлением такого чудо материала, как гипсокартон. В первую очередь, с гипсокартоном мы узнали про «евроремонт». Из него же начали делать все, начиная простейшим коробом из гипсокартона , и заканчивая сложными многоуровневыми потолками. Я впервые узнал, что такое работа с гипсокартоном своими руками , когда взялся утеплить балкондля мамы. Поначалу было немного бОязно, так как все закуплено, и все ждут только блестящего результата. Но оказалось все не так страшно.

Все работы с гипсокартоном можно разделить на 2 вида - сухие и мокрые. Мокрые работы начинаются тогда, когда нужно гипсокартон согнуть без излома. Например, при сооружении всевозможных арокили подвесных потолков. Сухие работы – это все остальные случаи работы с гипсокартоном.

В основном вся работа с гипсокартоном своими руками сводится к его разрезанию на части. Из замечательных особенностей гипсокартона можно отметить, что резать его очень легко.

Работа с гипсокартоном своими руками: резка простых линий

1. Проводим разметку.
2. Делаем надрез верхнего бумажного слоя. Чем острее инструмент, тем глубже получается надрез. При глубоком надрезе лист легче будет ломаться. Кромка при глубоком срезе будет ровной, гипс будет минимально крошиться. Надрез нужно делать смелым, и уверенным движением, с умеренной скоростью. Сверх усилий прилагать не нужно.
3. Надавливаем на линию с обратной стороны и делаем разлом.
4. Сворачиваем лист как картонный и разрезаем оставшийся бумажный слой.



7 распространённых ошибок при работе с гипсокартоном


В любых строительных работах всегда важна технология, именно она гарантирует качество строительства и долговечность результата ремонта. Но, зачастую, строители допускают технологические «ляпы», кто от незнания, а кто по инерции. Многие строители идут сознательно на нарушение технологии, казалось бы, из благих побуждений, пытаясь ускорить процесс монтажа и снизить затраты на материалы. Рассмотрим основные ошибки на примере работы с  гипсокартономи металлическим профилем.

1. Нарушения технологии монтажа каркаса

Несоблюдение технологии с металлическим профилем или несоответствие профилей их назначению, пожалуй, самые популярные ошибки строителей и всех, кто делает ремонт своими руками. Особенно это касается профиля для криволинейных поверхностей потолка.

По данному фото видно, что мастер, к сожалению, в принципе не понимает, как закреплять потолочные профили (ПП 60Х27). Для их фиксации всегда нужно использовать подвесы, профиль должен смотреть вниз своей гладкой стороной, ведь именно на это основание прикручиваются листы гипсокартона. В конструкции отсутствует дополнительная металлическая полоса по всей длине профиля (вырезанная по той же кривой линии из оцинкованного листа), которая обеспечивает жёсткость всей конструкции. В результате, данная конструкция будет хлипкой, а крепление гипсокартона ненадёжным, что приведёт к появлению трещины после ремонта.

2. Ошибки при резке профиля

Для равномерного нарезания профиляс целью монтажа криволинейных конструкций ни в коем случае нельзя использовать угловую шлифмашину (болгарку). На большой скорости металл перегревается, к тому же в месте разреза выгорает оцинковка, вследствие чего в будущем, это место будет подвержено коррозии. Работа по резке металлического профиля должна выполняться только специальными ножницами по металлу (ручными или электрическими). Гладкий профиль нарезается аккуратно, строго соблюдая целостность противоположной полки, на которую будет крепиться боковой лист гипсокартона.


Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑