Для чего нужен расширительный бак в системе отопления дома?

Опубликовано: 16.11.2017


Отопительная система дома функционирует за счет теплоносителя, который циркулирует по магистралям. Но при нагревании либо остывании теплоноситель может увеличиваться в объеме и уменьшаться, а так как система имеет только строго определенный объем, есть необходимость в установке специального компенсационного бака, т.е. расширительной емкости. Ответ на вопрос, для чего нужен расширительный бак, довольно прост. Для обеспечения бесперебойности отопительной системы, защиты от аварий, протечек и прочего.

Схема работы расширительного бака.

Устройство компенсационных емкостей позволяет выполнять такие функции:

удаление излишков теплоносителя; восполнение объема при его нехватке; сохранение требуемого рабочего уровня гидростатического давления при помощи удаления либо добавления объема теплоносителя; сбор паров, воздуха, выделяющихся в процессе работы отопительного котла.

Сегодня расширительные бачки выпускаются самых различных моделей, но все их можно разделить на две большие группы. Это открытые и закрытые емкости, монтаж которых и эксплуатация сильно различаются. Открытые баки применяются все реже, так как использование их неудобно, требует дополнительных затрат.

Закрытые же емкости более компактны, экономны, их работа практически не требует постоянного участия человека.

Для загородных домов рекомендуются именно закрытые емкости.

Виды расширительных баков

Схема устройства закрытых расширенных баков.

Устройство открытых расширительных бачков производится на чердаках домов, то есть в самой высокой точке. Это цилиндрическая либо прямоугольная емкость, которая изготавливается из листовой стали. После монтажа емкость теплоизолируется, для отвода жидкости к нему подводится специальная труба.

Такие устройства сегодня применяются все реже, так как их эксплуатация связана со многими сложностями. Теплоноситель испаряется, его постоянно надо восполнять. Работает система при пониженном давлении, а это не всегда удобно. Сам бак надо постоянно осматривать, так как он сильно подвержен коррозии. Вес его значительный, значит, необходимо еще при строительстве предусмотреть укрепление того места, где он будет располагаться, а это финансовые затраты, и немалые.



Расширительные баки для отопления


Мембранные расширительные баки применяют для компенсации объёмного расширения горячей воды. Они поддерживают необходимое давление в системах отопления закрытого типа, в том числе и холодного снабжения. Перед началом эксплуатации нужно учесть разрешённое количество примесей в энергоносителях, их коррозийное воздействие. В оборудовании нельзя использовать масло и токсичные вещества. Корпус мембранных баков состоит из стали. Поверхность защищена покрытием из полимерной краски. Это современное оборудование не допускает проникновения кислорода и воды вовнутрь систем отопления и охлаждения благодаря высокой герметичности.

Расширительные баки Cimm ERE (Италии) применяют для компенсации объёмного расширения горячего теплоносителя, вызванного термическим воздействием, стабилизации скачков давления и служат защитой от ударов гидравлического характера в системах обогрева при 100 градусов по Цельсию. В качестве энергоносителя используется вода или водно-гликолевые смеси. Корпус выполнен из стали. В корпусе размещена несменная мембрана, разделяя полость на две части: для жидкости и газа. На поверхности бака расположен штуцер, в нижней части имеется ниппель для поддержки давления. Поверхность корпуса покрыта эмалью из эпоксида красного цвета.

В период эксплуатации необходимо контролировать значение давления газовой подушки не реже 1 раза в месяц. Ёмкость бака пересчитывается при смене теплоносителей из-за их различий в плотности и температурном расширении. Ёмкость бака также пересчитывается при увеличении объёма энергоносителя, вызванного установкой дополнительных приборов обогрева. Расширительные баки для ГВС ACS Cimm итальянского производства приобретают для ГВС АС. Основное их предназначение – это компенсация объёмного расширения горячей воды. Стальной полый корпус, поделен внутри пополам для воздуха и воды. Одна половина наполнена воздухом, накаченным под давлением. Жидкость вливается в водный отсек и отводится резьбовым патрубком. Вода не контактирует с корпусом вне отсека.

Крепление Watts для расширительных баков WHEG/SG производства Германии представляет собой комплект крепежа для настенной установки мембранного расширительно бака и состоит из металлического хомута с кронштейном. Металлооплётка для шлангов состоит из стали, имеющей нержавеющие свойства. Шланги выдерживают силу давления до 1,6 Мпа. Рассчитаны на температуру жидкости в пределах 1 - 95 градусов по Цельсию.



Расширительные баки для систем отопления


        Расширительный бак системы отопления служит для компенсации увеличение объёма теплоносителя в результате его температурного расширения.

        В системе отопления могут быть установлены баки открытого и закрытого типов. Баки открытого типа устанавливаются в системах отопления открытого типа в верхней точке системы (на чердаке), компенсацию расширения воды при этом играет столб воды до бака. В системах отопления закрытого типа устанавливаются мембранные расширительные баки, роль "пружины" в таком баке играет  мембрана в виде баллона или диафрагмы.

        Увеличение объёма воды в системе при нагревании приводит к оттоку воды из системы в расширительный бак, провоцируя при этом сжатие воздушного баллона расширительного баки у возрастание давления в нем. В такой способ вода имеет возможность расширяться, как и в баке открытого типа, но при этом не контактирует с водой.

        Имеется ряд преимуществ закрытого расширительного бака перед открытым:

Защита котла,  узлов и труб системы от коррозии, т.к. при отсутствии взаимодействия с воздухом отсутствует возможность растворения в воде дополнительного кислорода. Минимальные тепловые потери. Бак открытого типа требует дополнительной изоляции. Исключение испарения воды из бака. Малые габаритные размеры по сравнению с баком открытого типа. Экономия затрат при монтаже и эксплуатации. Т.к. бак можно расположить рядом с котлом нет необходимости тратиться на трубы ведущие на чердак и его утепление, к тому же исключается риск подморозить его зимой. Возможность работать закрытой системы отопления при высоком давлении, в отличии от открыток, которая работает только при низком давлении. Чердачное пространство можно использовать в качестве дополнительной комнаты (в интерьер которой расширительный бак открытого  типа явно не будет вписываться).

 



Установка расширительного бака в системе отопления


Установка расширительного бака в системе отопления позволяет обеспечить ее работоспособность и надежность. Устройства данного типа используются в открытых и закрытых системах, с самотечной или принудительной циркуляцией теплоносителя.

Функции расширительного бака

С какой целью монтируется расширительный бачок? Система отопления заполнена фиксированным количеством жидкости (воды или антифриза), которая склонна к тепловому расширению. Это означает, что повышение температуры теплоносителя неизбежно ведет к повышению давления в системе. Так как трубы, радиаторы и прочие элементы инженерной конструкции неэластичны, повышенное давление приведет к разгерметизации системы – в самом слабом месте произойдет прорыв.

Вода отличается низкими показателями сжимаемости, поэтому в систему встраивают специальное устройство – мембранный или открытый бак. Его функция заключается в том, что при повышении давления сжиматься будет воздух. Это дает возможность обеспечить защиту от гидроудара. Установленный расширительный бак предохраняет систему от чрезмерного повышения давления.

Главная задача - выполнить надёжный монтаж бачка

Для системы отопления закрытого типа предназначены мембранные баки – они представляют собой емкость с эластичной водонепроницаемой мембраной внутри, которая разделяет внутренний объем на две части. Мембрана нужна, чтобы воздух не контактировал с теплоносителем. В противном случае не избежать завоздушивании сети и повышения риска коррозии стальных элементов системы.

В системе открытого типа бак сообщается с атмосферой, благодаря чему стравливается воздух из труб. По этой причине место установки открытого бака жестко регламентировано – он должен располагаться в самой высокой точке системы.



Расширительный Бак для Отопления


При нагреве от 0°C до 100°C вода увеличивается в объеме примерно на 4,5%. Система отопления закрытого типа нуждается в пространстве, которое будет поглощать избыточный объем теплоносителя. Для данной цели устанавливается расширительный бак .

Расширительные баки (экспансомат от англ. expansion — расширение) представляют из себя герметическую металлическую емкость, имеющую форму: шара, овала, таблетки. Бак внутри разделен герметической мембраной из термостойкой резины что позволяет ему компенсировать избыточное давление в системе отопления. Также его можно использовать для защиты системы от гидравлических ударов, которые возникают при запуске насоса. Гидравлический удар может привести к возникновению нагрузки в несколько раз выше статической, что чревато постепенным разрушением элементов системы. Для защиты от достаточно установить расширительный бак емкостью от одного литра, это можно сделать в любом месте системы без значительных финансовых затрат.

Главным элементом расширительного бака является его мембрана (отсюда и название-мембранный расширительный бак). С учетом нагрузок она должна быть выполнена из термостойкого и долговечного материала. Объясняется это тем, что температура рабочей среды может быть довольно высокой, а давление может повышенным на протяжении длительного времени.

Большинство мембран расширительных баков произведены по запатентованным технологиям компаний или заводов-изготовителей и гарантируют достаточно длительный срок службы. Такие мембраны выполнены из резины высокого качества и способны выдерживать температуру до 90°С.



Расширительные баки для газовых котлов


Расширительные баки для систем отопления

Расширительный бак для водоснабжения очень важен, поскольку вода в системе отопления постоянно меняет свою температуру, нагревается, проходя через теплообменник котла, и остывает, отдавая тепло отопительным трубам и радиаторам. При нагревании её объём увеличивается, что приводит к повышению давления внутри системы. Чтобы компенсировать увеличение объёма воды, в котлах устанавливают расширительный бак, который вмещает в себя лишний объём воды. Расширительный бак для отопления, снижая избыточное давление, обеспечивает надёжную работу всех узлов отопительной системы, предотвращая их преждевременный износ и продлевая ресурс водонагревательного оборудования.

Расширительные баки для воды, их разновидности

Расширительный бак в системе отопления может использоваться открытого или закрытого типа. При использовании современных газовых котлов применяются только баки закрытого типа, которые имеют определённые преимущества:

меньшие габариты; минимальные теплопотери; идеальную герметичность, что позволяет обходиться без дозаправки теплоносителем (водой) и предотвращает возникновение коррозии стальных элементов системы отопления; более низкие эксплуатационные расходы; возможность использования при высоком давлении в системе.

На современном рынке можно купить расширительный бачок закрытого типа, который называют мембранником, поскольку в его конструкции имеется мембрана, разделяющая ёмкость на две части, с фланцевой (сменной) или несменной мембраной.

Купить расширительные баки в Киеве можно быстро и выгодно. Наш интернет-магазин Пирамида24 предлагает расширительные баки для отопления, цена которых зависит от различных моделей газовых котлов.

Преимуществом товаров, представленных в нашем каталоге, являются:

высокое качество; оригинальное происхождение от ведущих производителей; низкая цена на расширительные баки для отопления.

Воспользовавшись услугой нашего сайта, вы можете не только купить расширительный бак для котла , воспользовавшись удобным сервисом и фильтрами по типам товара и его брендам, но и получить консультацию опытных специалистов. Купить расширительный бачок для отопления в Украине

вы можете, выбрав удобную форму оплаты, а доставку в ближайшее от вашего дома отделение обеспечит «Новая почта».


Новости

Подключение к интернет
Прожить без интернета в наши дни очень непросто. Поэтому такой вопрос, как подключение к интернет сегодня стоит достаточно остро для всех потребителей этой услуги, даже несмотря на широкое предложение

Сплит систему
С поиска инженерной компании! Самая частая ошибка: в интернете находят сотни вариантов, изучают все. Запутавшись в итоге, делают роковую ошибку: доверившись менеджеру, продающему от пароварки до тёплого

Где купить красивые двери
В современном мире каждый хороший дом или квартира обязательно должен иметь возможность похвастаться красивыми, стильными и надежными межкомнатными дверями. Ведь в наше время дверь - это не просто приспособление,

Где купить хорошие бумажные обои
Все мы знаем о том, что каждый человек хочет, что бы в его доме было максимально красиво и максимально уютно. Уют и красоту создает отделка, поэтому, очень важно внимательно отнестись к выбору материалов

Где купить хорошие двери
Каждый настоящий хозяин согласится с тем, что очень важно, что бы двери в доме были действительно качественными и надежными, ведь как уже давно принято говорить: мой дом-моя крепость. А для того, что

Где покупать насосы оптом
Все мы знаем о том, как же все таки часто используется насосы в различных производствах, а так же, в частных хозяйствах и так далее. Если вы хотите приобрести насос, то очень важно, что бы он был действительно

Тольяттинский светотехнический завод
ООО «Тольяттинский Светотехнический Завод» с 2008 года занимается серийным производством качественных кованых изделий для интерьера и экстерьера от подставок под горячее и цветочниц до кованых кроватей,

Таблетки при похудении
Начнем с самого простого, и очень популярного сейчас среди худеющих, активированного угля. Если раньше он использовался людьми для выведения токсинов из организма, прекращения диареи и уменьшения газообразования,

Где купить кладочную сетку в Алматы
При проведении строительных работ, особенно при закладке фундамента и возведении стен, широко используется разного рода арматура. Это позволяет существенно повысить прочностные характеристики зданий и

Фасадные панели в Алматы
Если слегка изменить слова в известной фразе известного классика, то можно со всей ответственностью заявить, что в построенном здании (независимо от его типа и назначения) все должно быть сделано на высшем

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑