До скольки месяцев кормить грудью

Опубликовано: 31.01.2018


Над вопросом о том, как долго кормить ребенка грудью, так или иначе задумываются все мамы. Кому-то для принятия решения достаточно мнения старшей родственницы, кто-то советуется с врачом, а другие и вовсе не планируют этого делать, заранее запасаясь бутылочками и смесями. Так зачем же нужно грудное вскармливание и до какого возраста малыш нуждается в материнском молоке?

Зачем ребенку грудное вскармливание? 

Во-первых, материнское молоко – это совершенная пища для новорожденного малыша, созданная самой природой специально для него. В первые же минуты после родов в груди молодой мамы появляется молозиво. Несколько капель этого по-настоящему волшебного напитка содержат в себе вещества, необходимые для формирования иммунитета и поддержания сил малыша, поэтому так важно приложить его к груди в течение часа после рождения. Впоследствии, если кормить ребенка по требованию, молока начинает вырабатываться именно столько, сколько нужно младенцу для того, чтобы расти, развиваться, быть энергичным и любознательным. После введения прикорма мамино молоко помогает переваривать новые продукты питания, которые появляются в меню грудного ребенка , и обеспечивает естественную защиту. Со временем состав молока меняется в соответствии с нуждами растущего организма.

Во-вторых, кормление грудью – это своеобразное общение мамы с ребенком, крайне важное для установления контакта и понимания. Его невозможно заменить, ведь новорожденный еще не умеет выражать свои мысли словами. Он плачет, когда голоден, замерз, устал или просто соскучился. Все эти нужды может удовлетворить только мама, взяв его на руки и прижав к груди. Малыш поест, согреется, ощутит, что его любят и спокойно заснет. Такие моменты формируют у него сознание того, что мир к нему доброжелателен, ему рады. На этой базе строятся отношения не только с матерью, но и со всем окружающим миром.



Сколько кормить грудью новорожденного ребенка – мнение специалистов и мам


До какого возраста нужно кормить ребенка грудью – мнение мам и специалистов

Сегодня существует много мнений по поводу того, как долго нужно кормить ребенка грудью. Одни врачи советуют не менее шести месяцев. Некоторые мамочки говорят, что нужно кормить до трех лет. А другие родительницы уверены в том, что после введения прикорма грудное молоко малышу уже не полезно.

Читайте также: За и против грудного вскармливания — полезно ли кормить ребенка грудью?

Так до какого возраста нужно кормить ребенка грудью, и чем чревато слишком длительное грудное вскармливание?

Содержание статьи:

Немного статистики: до какого времени кормят грудью современные мамы, и почему?

О пользе грудного молока сказано не одно слово. И в его ценности для здоровья малыша никто не сомневается. Мамино молоко — это не только питание для маленького человека, это еще и его иммунная защита , потому что в отличие от смеси, это — живая еда, насыщенная ферментами и гормонами матери.

В данный момент большинство мамочек кормят до года, или, в крайнем случае, до полутора . Потому что именно к такому возрасту женщина выходит на работу и возвращается к полноценной социальной жизни.

Читайте также: Как правильно закончить грудное вскармливание — без стресса для младенца и мамы.

Конечно, всегда и во всем есть крайности. Например, некоторые мамы уверены, что кормить грудью ребенка долго не стоит, ведь многие родители вырастили детей на смесях, и ничего страшного не случилось.



Сколько кормить грудью?


Как и многие другие вопросы, связанные с детьми, грудное вскармливание (а его завершение – особенно), вызывает нешуточные споры среди мам и даже врачей. Пожилые педиатры и бабушки уверяют, что кормление грудью после года – это баловство и даже может нанести вред ребенку. Более современные специалисты опираются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и советуют кормить до двух лет, а консультанты по грудному вскармливанию просят прислушиваться к потребностям своего малыша, рекомендуя сохранять несколько кормлений в сутки до 2,5 лет и более. Неудивительно, что мамы часто чувствуют себя растерянными, не зная, как действовать. Давайте рассуждать логически.

 

Продолжительность грудного вскармливания человека как млекопитающего

Человек, с точки зрения биологии, относится к классу млекопитающих. Животные не имеют установок и предубеждений на тему, как долго нужно кормить детенышей собственным молоком, поэтому вскармливание продолжается до естественного, ненасильственного завершения.

Нашими ближайшими родственниками являются приматы. Наибольшим сходством с нами по генотипу (98% генов) обладают шимпанзе и гориллы. Если сравнить человека с этими животными по ряду пунктов, выяснится удивительная вещь: необходимая длительность грудного вскармливания современных детей существенно преуменьшена. Судите сами:

Исследуемые млекопитающие

Сравниваемый признак, при котором завершают кормление животные

Соответствующий возраст у человека

21 вид приматов

Появление первых постоянных коренных зубов

5,5-6 лет

Шимпанзе и гориллы

Отношение времени кормления к сроку вынашивания (вскармливание примерно в 6,1-6,4 дольше, чем беременность)

9 месяцев * 6 = 4,5 года

Крупные млекопитающие

Увеличение массы тела в 4 раза по сравнению с массой при рождении

2,5-3,5 года

Приматы

Достижение массы тела, равной 1/3 взрослого веса

5-7 лет

Приматы

Половина срока до достижения полового созревания

6-7 лет

 

 

Таким образом, судя по вышеприведенной таблице, продолжительность грудного вскармливания у человека должна составлять как минимум 2,5 года ! И это притом, что большинство детей в наше время – искусственники, а маме, кормящей ребенка после года (а после полутора лет и подавно!), обычно не хочется это афишировать, ведь «не поймут же»… 

 

 



Сколько времени кормить ребенка грудью?


В нашем обществе нет традиции длительного кормления малышей. Мамы, которые кормят своих деток после двухлетнего возраста в лучшем случае вызывают удивление и недоумение, но чаще всего натыкаются на глухое непонимание даже со стороны ближайшего окружения. Все вокруг твердят, что ребёнка в таком возрасте уже кормить стыдно. Даже педиатры, советуют продлевать ГВ лишь до года. Поэтому очень часто решение об отлучении принимаются под влиянием родственников и врачей, кроме того, посыл к прекращению ГВ может также исходить и от самого ребёнка. Малыш не даёт маме прохода, отказывается питаться обычной пищей. Естественно, женщина переживает, и решается на крайние меры. Но не стоит так торопиться. Давайте вместе разберёмся, что даёт маме и ребёнку длительное грудное вскармливание и сколько времени можно кормить ребенка грудью?

Мифы о грудном вскармливании

Начнём с того, что в мире нет единого мнения по поводу продолжительности кормления грудью. ВОЗ рекомендует кормить ребёнка до 2-х лет, многие врачи советуют давать грудь лишь до года, а Международная молочная лига считает, что грудью можно кормить, пока хочется или получается. Из-за дефицита информации на данную тему, очень часто женщин  запугивают различными мифами относительно ценности и необходимости кормления грудью после года и даже после 6 месяцев.

Миф первый: после года грудное молоко становится «пустым» и не может больше удовлетворять пищевые потребности малыша.

Конечно, состав молока со временем изменяется, но в зависимости от возраста и индивидуальных потребностей ребёнка. Это всегда лучший набор питательных веществ, витаминов, иммунных факторов, факторов роста и гормонов. Например, полинасыщенные жирные кислоты нужны для роста нервной системы и головного мозга ребёнка и усваиваются только из грудного молока до 2-х лет. Кроме того, начиная с 1.5 года, молоко у кормящих мам по своему составу опять приближается к молозиву, что позволяет основательно укрепить иммунитет ребёнка и подготовить его к скорому отлучению.



Кормление ребенка по месяцам: режим, чем и сколько кормить новорожденного


Первый год — время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличающемся от взрослой еды. Давайте проследим, как меняется кормление ребенка по месяцам, и узнаем, что можно и чего нельзя давать новорожденному.

Период новорожденности — знакомство

Все, конечно же, знают, что кормление новорожденных начинается с грудного молока. Это самая идеальная еда, которая только существует на данном этапе. «Почему?» – спросите вы. Судите сами:

Молоко меняет свои свойства по мере взросления младенца. Все начинается с молозива, когда во момент прикладывания малыша к груди в родзале он получает всего несколько миллилитров ценной жидкости, богатой иммунными телами и антитоксинами. Молозиво помогает очистить кишечник от первородного кала, действуя как мягкое слабительное. Оно достаточно калорийное, и в то же время ребенок не напрягается, тратя много сил на сосание. Молочный белок у женщины в основном включает в себя сывороточные белки альбумины и глобулины, которые не только легко усваиваются, но и участвуют в становлении детской иммунной системы. Казеина — белка, считающегося тяжелым, в 10 раз меньше по сравнению с коровьим молоком. С подобным питанием в организм малютки попадают специальные ферменты, облегчающие процессы пищеварения. Жиры из материнского молока усваиваются на 95%, благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот и ферменту липазе, способствующему жирорасщеплению. Основные углеводы женского молока — лактоза. За счет того, что она не полностью расщепляется, попадая в толстый кишечник, происходит стимуляция естественным образом роста бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Это еще одна причина, чтобы кормить ребенка грудным молоком. Дети реже страдают от кишечных заболеваний. Говоря о составе минеральных веществ и витаминов, можно отметить, что они идеально сбалансированы, находятся в легко усваиваемых формулах. Мать вместе с молоком передает ребенку защитные факторы, своеобразный иммунитет в виде интерферона, иммуноглобулинов, лизоцима, лактоферина и других веществ. Когда кормление новорожденных происходит грудным молоком, дети по статистике реже болеют ОРВИ, рахитом, пневмонией, аллергическими проявлениями. Они хорошо развиваются физически, вырастают уравновешенными людьми, имеют большую привязанность к матери. Материнское молоко всегда «под рукой», его не нужно покупать, разогревать, стерилизовать, рассчитывать на порции. Кормление новорожденных грудью — приятный процесс, дарящий счастливые минуты, позволяющий в полной мере ощутить радость материнства, наладить близкий, насколько возможно, контакт с сыном или дочерью.

В первый месяц маме нужно сосредоточиться на освоении техники правильного прикладывания к груди, наладить режим кормления новорожденного, не допустить лактостазов. Здесь нужно запомнить важное правило: чем чаще малыш будет приложен к груди, тем меньше будет проблем с грудным вскармливанием.


Новости

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑