Полив газона

Опубликовано: 17.02.2018


Вряд ли для кого-либо станет открытием необходимость летом регулярно орошать водой всю зелень в саду. Газонтребует ничуть не меньше внимания – его полив в жару стоит проводить регулярно.

Придерживаясь советов опытных обладателей ухоженных лужаек, Вы сможете легко и просто выполнять орошение при необходимости.

Способы полива газона в жару

Существует несколько вариантов схемы орошения, опробованной не одним десятком садоводов.

Более распространенный поверхностный полив газона в жару - это классическая схема, хорошо известная каждому, кто хоть раз бывал на даче – орошение ведется сверху. Для этого может использоваться привычный шланг или же более совершенные автоматизированные системы подачи воды, которые включаются дистанционно.

Менее распространенный полив газона в жару, применяемый достаточно редко - орошение не сверху, а у корней – вся влага достигает непосредственно почвы, не оседая на стеблях растений.

Одно из основных правил, которого стоит придерживаться всем садоводам – избегать орошения в середине дня, когда на улице максимально жарко. В этом случае капли на листьях становятся линзами, и из пользы превращаются во вред – вызывают сильные ожоги на растениях.

В жаркую погоду время орошения стоит увеличить вдвое – чтобы и верхние, и нижние слои почвы успели как следует пропитаться влагой.

Регулярный полив газона в жару – залог его свежести и ухоженного вида

Оптимальный способ орошения – не мощные струи воды, вымывающие почву из-под корней, а небольшие разбрызгиватели, которые позволяют мелким тонким брызгам тщательно покрывать всю поверхность лужайки.

Оптимальное время для полива газона – до 10 часов утра или же после 16 часов вечера – но ни в коем случае не в жару.

При сухой почве на один квадратный метр лужайки нужно не менее 40 литров воды. Если почва влажная, это количество существенно уменьшается.

Придерживаясь этих простых правил, Вы сможете превратить даже скромную небольшую лужайку в сияющий сочной ухоженной зеленью простор.

Похожие материалы: Виды газонной травы Миксбордер своими руками Болезни газона Дренажные системы садовых участков Борьба с сорняками на газоне



Автополив газона: Нормы полива газона.


Для эффективного полива газона необходимо понимать, что каждое растение имеет разные потребности в количестве воды на квадратный метр. Соответсвенно, при проектировании системы важна не только правильная расстановка спринклеров, учитывая их расход воды, но также необходимо учесть потребности растений в воде, которые мы поливаем. На этот случай обычно используют  СНиП 2.04.02-84 «ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ» .

Раздел 2.3. этого документа сообщает: «Расходы воды на поливку в населенных пунктах и на территориях промышленных предприятий должны приниматься в зависимости от покрытия территории, способа ее поливки, вида насаждений, климатических и других местных условий по табл.3.»

В таблице ниже указаны значения норм полива для различных растений:

Из этого СНиП следует, что для полива газона оптимальным средним расходом воды около 4-6 л/м2 или 4-6 мм осадков.  Принимая во внимание, что одной из характеристик спринклера является норма полива выраженная в мм/ч, то легко рассчитать сколько времени должен работать спринклер, чтобы обеспечить водой заданный участок площади.

Например, у ротаторов компании Hunter норма полива около 10 мм/ч. Это означает, что для полива газона потребуется  примерно 25-30 минут работы одной зоны автоматической системы.

Таким образом, становится очевидным, что если система создается из качественного и надежного оборудования, то обязательным требованием к нему является указание технических характеристик, таких как радиус и сектор полива, нормы полива, расход воды, давление и т.д. Каждый тип спринклеров имеет в описании вышеуказанные параметры, по которым легко рассчитать сколько времени потребуется на полив определенной площади с помощью того или иного оборудования.

В другой нашей статье мы поговорим о различных видах спринклеров, их особенностях, различиях, преимуществах и недостатках , а также дополнительно затронем как правильно выбрать подходящий спринклер именно для Вашего участка и с учетом нормы полива конкретного оборудования.



Как правильно сажать газонную траву


Делать газоны берутся многие. Но, как сажать газонную траву, знают не все. Ведь, чтобы получить красивую лужайку, недостаточно просто разбросать семена.

Как правильно сажать газонную траву

Перед тем, как правильно сажать газонную траву, предстоит выполнить еще много подготовительных работ, независимо от того, какой газон будет: посевной или рулонный.

В апреле-мае нужно подготовить почву. Процесс подготовки включает в себя борьбу с сорняками (химикатами), механическую обработку (рыхление, уборка камней и прочего мусора, оставшихся после обработки гербицидами корней, планирование земли), внесение удобрений. Также на этом этапе проводится закладка системы полива, если таковая предусмотрена.

Следующим этапом (через 10-12 дней) станет посев травы или укладка готового дерна (в варианте с рулонным газоном).
Если укладывается рулонный газон, то важно, чтобы под дернинами не оставалось пустот и посторонних предметов и, чтобы между отдельными дернинами не было зазоров.

Если же речь идет о посеве, то нужно делать это в тихий безветренный день на увлажненную, но не слишком мокрую, и немного взрыхленную граблями почву. Сеять можно как вручную, так и при помощи сеялки. Если вы сеете вручную, то следует строго придерживаться правила: не спеша двигайся от засеянной территории к незасеянной, охватывая за раз площадь не более одного-двух метров. Засевайте газон двумя заходами: сначала засейте всю площадь, двигаясь по одной оси, а во второй заход – в перпендикулярном направлении. Такой подход позволит засеять всю площадь равномернее. Количество семян, которые вы должны высеять на квадратный метр всегда указывается на упаковке с семенами. Это количество зависит от сортов травы.

Сразу после посева, будущий газон необходимо заделать граблями, прикатать нетяжелым катком (до ста килограмм) и обязательно полить. При поливе используйте насадки на шланг или лейку с мелким распылением. Не засевайте газон, если есть вероятность ливня в этот же день или в течение одного-двух последующих иначе семена смоет потоками воды и всходы будут неравномерными. Со дня засевания и до первой стрижки газон будет нуждаться в регулярном обильном поливе.



Полив газона


Оптимальным вариантом для своевременного и равномерного орошения газона будет заблаговременная установка автоматической системы полива, которая будет следить за состоянием почвы и своевременно снабжать ее необходимым количеством влаги. Однако, подобные системы далеко не каждому по карману, поэтому приходится прибегать к ручному поливу газона.

Красивый газон — результат тщательного ухода

Обычно, газонной траве хватает той влаги, которая выпадает в виде осадков. Однако в сухую или жарку погоду следует своевременно поливать газон. Наиболее оптимальное время для полива – вечер, к поливу стоит приступать тогда, когда почва просыхает на глубине 10 сантиметров. При этом стоит знать одно правило &#8211- газон не любит частой поливки. Для зрелой травы вполне достаточным будет один полив в неделю.


Новости

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑