Монтаж пвх панелей на потолок

Опубликовано: 27.06.2018


Самый простой и доступный способ отделки потолка

Самый простой, недорогой и доступный способ отремонтировать потолок — это обшить его пластиком. Такой материал выгоден не только привлекательным соотношением небольшой цены и превосходного качества. Не менее интересна потребителям возможность самостоятельного монтажа на потолок пвх панелей. И ничего страшного, если вы пока не знаете, как это сделать.

Пошаговые инструкции и видеоматериалы, размещенные на этом сайте, помогут вам детально изучить особенности ремонтной технологии. Так что в итоге вы сможете выполнить ее сами.

Чем хороша отделка пластиковыми панелями?

Вы не пожалеете, если отделаете свой потолок этим материалом, потому что:

Пластиковые панели спокойных теплых цветов не раздражают глаз и помогают зрительно увеличить малогабаритное помещение. С их установкой справится даже непрофессионал, мало-мальски умеющий обращаться со строительными инструментами. Поэтому можно дополнительно сэкономить на найме рабочей силы. Огромный ассортимент позволяет выбрать материал на любой вкус — нужного размера, расцветки, с имитацией любой поверхности. Главное — не перепутать потолочный материал со стеновыми панелями. Они не сильно внешне отличаются друг от друга.

Обратите внимание! Разница заключается лишь в весе. Материал для отделки стен гораздо тяжелее и имеет более жесткое основание. Панели для потолка легкие и хрупкие, поэтому и обращаться с ними нужно  осторожно — очень легко сделать вмятину даже без особых усилий.

Выбирая потолок из пвх панелей, каждый потребитель получает надежную, практичную и долговечную конструкцию, которая не пахнет, не выгорает на солнце и легко чистится. Кроме того, в современный пластик добавляют уникальные добавки, которые делают материал устойчивым к горению. Монтаж потолков из панелей пвх не требует предварительных ремонтных работ —  поверхность потолка не нужно выравнивать, белить или красить. Конструкция сама скрывает существующие дефекты поверхности и инженерные коммуникации.

Единственный недостаток данного вида отделки — это необходимость пожертвовать несколькими сантиметрами высоты. Но тот, кого не смущают подобные «жертвы», выбирает именно пластик.



Потолок из стеновых МДФ или пластиковых панелей


Самый быстрый  и эффективный способ отделки потолка – подшивной из декоративных панелей. Потолок из стеновых панелей, как их принято называть, отлично подойдет для ремонта балкона, ванны или кухни. Реечные панели используют чаще благодаря простоте их установки и создания ими пространственных эффектов с помощью продольных полос, которые образуются на облицованной поверхности. Если же панели закрепить поперек потолка, то он будет выглядеть короче.

Для подшивной конструкции подойдут пластиковые панели или МДФ панели. Внешне эти отделочные материалы отличаются (МДФ панели имеют рисунок под дерево), но разнице в их монтаже нет никакой.

Подготовительные работы. Панели и ПВХ, и МДФ следует выдержать пару суток в том помещении, потолок в котором будет облицовываться. Это позволит материалу набрать влагу и не образовать щелей между панелями при установке.

Черновая основа потолка также требует подготовки, от которой заказчики иногда отказываются. Но она нужна по двум причинам: вы лучше закрепите обрешетку или каркас из профилей и увеличите на 1-2 см высоту комнаты.

Демонтаж будет заключаться только в хорошем очищении потолка от отслоившейся штукатурки, а краску или побелку снимать не нужно, т.к. клей для ПВХ отделки поникает даже сквозь краску. Чтобы проверить готовность чернового потолка, проведите текст со скотчем. Если же панели вы будете крепить на обрешетку, то предварительный ремонт состоит только в оштукатуривании рустов.

Монтаж деревянной или ПВХ обрешетки осуществляется перпендикулярно к направлению ПВХ или МДФ панелей. Вы можете использовать как деревянные бруски, так и ПВХ профили.



Как сделать подвесной потолок из ПВХ панелей


Чаще всего подвесной потолок из ПВХ устанавливают на кухне и в ванной комнате. Ведь ПВХ не боится влаги, и не теряет своих качеств во влажных помещениях сколь угодно долго. Но и в других комнатах с помощью потолка из пластиковых панелей благодаря огромному разнообразию цветов и оттенков можно создать неповторимый дизайн.
Сам же монтаж панелей ПВХ на потолок весьма прост. Сделать подвесной потолок из пластиковых панелей может даже начинающий домашний умелец.
Пластиковые панели шириной 25 см и толщиной 8 мм (встречаются и 5 мм) стыкуются между собой «гребень-паз», образуя ровную гладкую поверхность. Все панели крепятся саморезами к обрешетке, которая закрепляется на основном потолке. Сама обрешетка может быть выполнена из металлического профиля или из деревянного бруса.

Пластиковые панели комплектуются профилями, изображенными на рисунке.

Есть несколько вопросов, которые нужно решить заранее или предусмотреть.
Подвесной потолок уменьшает высоту помещения (от 5 см и больше). Подходит ли такое решение?
Как будут закрываться края панелей? Возможные решения:
– наклеенным потолочным плинтусом из пенопласта (самое распространенное);
- пластиковым потолочными плинтусом или стартовым профилем.
- пластиковым уголком, в случае если пластиковые панели будут и на стенах.
Стены не так уж и часто бывают ровными. Тогда, пластиковый плинтус или стартовый профиль в местах искривлений не будет плотно прилегать к стенам и по контуру потолка останутся щели. Поэтому податливый пенопластовый плинтус более популярен. Перед выбором, стоит проверить прямолинейность стен.

Какие осветительные приборы будут применяться после установки подвесного потолка? Возможно, это будут встроенные светильники, или накладные светильники, или единственная люстра. Как они будут включаться? От старой проводки или же необходимо прокладывать новый кабель?

Если есть готовые ответы на подобные вопросы, то можно приобретать ПВХ панели подходящей расцветки и приступать к монтажу подвесного потолка.
Монтаж подвесного потолка можно выполнить на любом этапе ремонта. Потолок может быть сделан первым, или его можно установить в уже отремонтированном помещении.


Подвесной потолок из пластика своими руками: инструкция по монтажу видео процесса


Содержание статьи:

С появлением недорогого строительного пластика стало гораздо проще производить ремонт потолка, а к сокращению расходов и легкому монтажу прибавился презентабельный внешний вид конструкции. И действительно, практичные глянцевые панели в ванной комнате или на кухне смотрятся изысканно и вполне уместно, а их оформление не уступает дизайну гипсокартонных и натяжных систем. Благодаря широкому ассортименту готовых строительных материалов можно сделать подвесной потолок из пластика своими руками, при этом результат практически не будет отличаться от работы профессиональных мастеров.

Чем пластик лучше других материалов

Первый вопрос, который возникает при упоминании о пластиковых подвесных потолках, касается их безопасности для людей или животных. Современные искусственные панели из поливинилхлорида абсолютно безвредны. Модификации ПВХ идут не только на производство строительных материалов, но и на изготовление посуды, продуктовых упаковок, сувениров.

Вместе с тем пластик, в отличие от древесины, отличается легким весом, а для устройства потолка это немаловажный фактор. К тому же детали ПВХ имеют гладкую, непористую фактуру, тогда как природный материал – дерево – меняет форму и вес при изменении температуры или влажности воздуха в ограниченном пространстве.

Пластик прекрасно подходит для отделки потолков в современных кухнях

Одно из важных преимуществ для хозяйственных помещений и санузлов – практичность. Рейки и панели не нужно обновлять с помощью краски, достаточно несколько раз в году протереть чуть смоченной в воде тряпкой. Более сильные загрязнения удаляются традиционными моющими средствами – хозяйственным мылом или чистящим гелем. Абразивные порошки использовать не рекомендуют, так как они могут поцарапать гладкую поверхность, особенно легко испортить вид зеркальных и глянцевых элементов.

Простота установки конструкции из панелей ПВХ также относится к достоинствам этого материала. Даже без специальной подготовки можно спроектировать и создать каркас из металлического профиля или деревянных реек, а затем прикрепить к нему пластиковые детали. Это удастся всем, кто умеет пользоваться шуруповертом или дрелью.

Не забываем и о том, что пластиковый подвесной потолок прекрасно маскирует коммуникации: вентиляционные трубы и электропроводку. Панели ПВХ также прекрасно скрывают теплоизоляционные маты. В случае подтопления сверху не потребуется даже ремонта, хотя, предположим, гипсокартон приходит в негодность, а натяжную конструкцию приходится реставрировать. Как видите, преимуществ у пластиковых потолков достаточно.

Образец потолка из фрагментов фактурных пластиковых панелей: благодаря отрезкам различной длины складывается интересный рисунок



Светильники на потолок из панелей пвх: полезные советы по монтажу


Важный элемент в интерьера – его освещение. По научным исследованиям разные виды световых приборов не одинаково влияют на человеческий организм. Светильники с приглушенным, рассеянным освещением создают обстановку спокойную и умиротворенную. Направленные, точечные высвечивают отдельные предметы и части жилого пространства. А яркие, центральные люстры подходят для праздничной и торжественной атмосферы. Разные световые эффекты вызывают  у людей различные реакции, создают определенное настроение. Если вам удастся создать универсальную систему освещения квартиры, это поможет благотворно влиять на здоровье и самочувствие жильцов и гостей.

Освещение различными источниками

Пластиковые панели

Один из популярных материалов, используемых для отделки потолков –  поливинилхлоридные (ПВХ) панели. У них есть свои достоинства и недостатки, но главный плюс в том, что они позволяют встраивать источники света. О том, как это сделать и каким образом расположить лампы, поговорим в этой статье.

Пластик – недорогой видов отделки для потолков. Монтаж панелей ПВХ не требует специальных умений, и каждый, кто владеет инструментом, способен собственными руками установить пластиковый потолок дома.

Ассортимент ПВХ панелей дает возможность подобрать изделия по вкусу, гармонирующие с интерьером комнаты. Выбор пластиковых покрытий богат, выпускаются они различного типа:

потолочные, легкие и эластичные, но требующие осторожного обращения при монтаже; стеновые, жесткие и тяжелые; глянцевые, с лаковым покрытием; с термопленочным декором; текстурные под дерево, мрамор и т. п.;

Пластиковые панели изготавливаются различных размеров, учитывайте это при закупке материалов. Важное преимущество пластика в его влагоустойчивости, он хорошо моется любыми средствами. Монтаж пластиковых панелей выполняется в ванных и санузлах, ими отделывают лоджии, веранды и сауны. Выпускаются варианты пластика с красивым покрытием и фактурой, таки панели украсят даже дорогостоящий интерьер.

Пластиковые панели

Различаются ПВХ плиты по декорированию поверхности рисунком. Простые и экономичные – белые, гладкие, без определенного рисунка и однотонные. Выпускаются варианты с покрытием других цветов и текстур, которые наносятся двумя способами:

перенесением орнамента с термопленочной основы на ПВХ панель, такой способ простой и экономичный; прямой печатью, позволяющей получить рисунок с высоким разрешением и богатой цветовой гаммой. Делается на специальном оборудовании.

Панели ПВХ для потолка: монтаж, крепление


Время от времени возникает необходимость ремонтировать потолки в квартире. Недорогой и практичный вариант - панели ПВХ для потолка. Конструкция такого вида идеально подойдет для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная комната, прихожая). Монтаж довольно прост и его легко провести даже далекому от строительства человеку, при наличии определенного инструмента.

Затраты на установку подвесного потолка из панелей ПВХ своими руками, по сравнению с другими видами отделки потолочной поверхности, существенно ниже. Процесс отделки потолка панелями ПВХ включает в себя несколько этапов, некоторые из которых можно разделить еще на несколько моментов.Рассмотрим подробнее каждый из них.

Подготовительный этап

Его можно условно разделить на три момента:

Приобретение необходимых материалов.
Подборка инструментов.
Подготовка поверхности к монтажу.

Приобретение необходимых материалов

Выбор панелей процесс достаточно серьезный, т. к. существует множество видов этих изделий и все они отличаются размерами, рисунками, фактурой. При выборе стоит обратить особое внимание на ширину изделия. Для помещений малой площади подойдут панели шириной не более 250 мм, для больших помещений целесообразно выбрать варианты с шириной более 250 мм.

За получением консультации лучше обратиться к продавцам специализированного магазина, как правило, они хорошо подготовлены и могут провести качественную консультацию по выбору материалов для монтирования потолка из ПВХ панелей.

Для монтажа конструкции потребуется иметь саморезы с пресс-шайбой длиной 13 мм.
Если черновой потолок изготовлен из дерева и, в качестве каркаса будут использоваться деревянные бруски, для их крепления необходимо запастись саморезами по дереву длиной 70 – 80 мм.
Для бетонных потолков подойдут дюбель - гвозди аналогичной длины.

Бруски необходимо иметь, сечением не менее 30*30 мм.

В качестве потолочного плинтуса в конструкции потолка ПВХ можно использовать, специально изготавливаемый для этих целей, пластиковый потолочный плинтус, который имеет паз для установки в него панелей. Плинтуса стоит брать с небольшим запасом примерно на 1 м больше, чем периметр потолка, т. к. в процессе монтажа его придется запиливать под углом и можно допустить ошибку.

Если планируется изготавливать металлический каркас, потребуется приобрести:



Как сделать потолок из пластиковых панелей: фото и пошаговое руководство для монтажа панелей своими руками


Подвесной потолок из пластиковых панелей является самым востребованным способом отделки потолков среди потребителей. Он в полной мере отвечает многим эксплуатационным требованиям. Относится к экологически чистым материалам, органично вписывается во многие стили интерьеров.

Область применения пластика очень широка. Он используется для отделки потолка в ванных, коридорах, кухнях, прихожих, туалетах, на балконах и лоджиях. В жилых комнатах пластик на потолке устраивается редко, ввиду простоты материала с дизайнерской точки зрения.

Характеристика пластика в отделке потолка

Потолок из пластика представляет собой плоскость, набранную из отдельных полос , скреплённых между собой «в замок». Закрепляется пластик на каркасе из деревянной рейки или металлическом профиле. Сборка покрытия проста в исполнении и хозяин помещения может смонтировать потолок из пластиковых панелей своими руками сайт.

Производят пластиковые панели следующим образом:

Первоначально производят перемешивание пластиковых составляющих и подогревание до высокой температуры, которая не позволяет массе затвердеть. Вещество поступает в экструдер. Это станок, где сырьё обдувается горячими потоками и под давлением прессуется в готовый материал .

Из станка выходят готовые пластиковые панели, которые формируются, выдавливаясь через шаблоны для принятия заданной формы. Автоматически происходит порезка панелей в размер. Полосы проходят контроль качества , отбраковку, а далее наносится красящий состав и лакировка или ламинированное покрытие.


Новости

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Климатическая техника в Краснодаре
Запахи на кухне, пусть даже они будут вкусными, не всегда уместны. В любом помещении воздух должен быть свежим и очищенным, особенно на кухне. Поэтому наличие здесь вытяжки или воздухоочистителя – обязательное

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑