Почему в погребе мокрый потолок: причины появления и способы устранения конденсата

Опубликовано: 30.06.2018


Содержание статьи:

Погреб – удобное и многофункциональное помещение. Он незаменим на даче или приусадебном участке, в частном доме для сохранности пищевых продуктов, выращивания съедобных грибов и других нужд. Внутри всегда прохладно и темно. Однако все продукты быстро испортятся, если станет слишком влажно. Сырой, спертый воздух губительно влияет на здоровье, вызывая заболевания органов дыхания. Проблему накопления конденсата легко решить, если разобраться, почему в погребе мокрый потолок?

Причины появления конденсата

Основное – это повышенная влажность помещения. Это состояние называется «точкой росы». Температура опускается до такой отметки, когда влажный воздух оседает конденсатом. Столкновение водяного пара с потолком и стенами подвала вызывает появление каплей. Большое их количество образуется во время перепадов температур, когда воздух в погребе теплее, чем снаружи.

Такой конденсат на потолке в погребе в виде капель постепенно приводит к появлению грибка и плесени. А это, в свою очередь, чревато возникновением заболеваний органов дыхания. Плесень, как и грибок, трудно выводится.

Неправильная вентиляция

В большом количестве на потолке погреба конденсат обычно присутствует при неправильно сделанной системе вентиляции. Причем если нет возможности наладить естественный процесс проветривания, нужно создать принудительный приток воздуха внутрь помещения.

Конденсат – это капли воды, скапливающиеся на поверхности стен, потолка

Грунтовые воды

Если воды в грунте подходят слишком близко к поверхности, то влага через любые стены сможет просачиваться в погреб, образовывая на потолке погреба конденсат при условии отсутствии или неправильной установке изоляции. В этом случае нужно уложить качественную гидроизоляцию.



Шпаклевка гипсокартона под покраску своими руками – технология


Добиться геометрической правильности стен и потолка можно двумя способами – заштукатурить неровные поверхности или обшить их листовыми материалами на профилях. В обоих случаях окончательным выравниванием является обработка специальными сухими смесями. Шпаклевка гипсокартона под покраску имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении ремонта.

Чем и как обработать поверхность, чтобы краска держалась долго? Об этом и будет рассказано в этой статье.

Виды шпаклевок

Современные шпаклевки по своему физическому состоянию бывают двух типов: сухие и пастообразные. В первом случае перед применением смесь необходимо разводить водой. Пастообразные шпаклевки уже готовы к использованию без предварительной подготовки, остается только открыть крышку упаковки. В обоих случаях это тонкодисперсные композиции. Это и отличает их от штукатурок, которые призваны устранять крупные дефекты поверхности.

Вяжущим веществомв сухих составах выступает цемент, полимер, гипс. Пастообразные выравнивающие смеси изготавливаются в основном из полимерных связующих. От основного компонента зависит область применения шпаклевок. Традиционно выравнивающие тонкодисперсные композиции наносят на поверхность в несколько слоев. Первым слоем выступают выравнивающие (предварительные, черновые) смеси, вторым – окончательные (финишные).

Смеси на гипсовом вяжущемвеществе используют во внутренних сухих помещениях. Этот вид сейчас наиболее распространен. Такие составы легко наносить и шлифовать, при этом цвет материала остается белым. А это является определяющим фактором при последующей окраске.

Гипс несовместим с гидроотверждающимися вяжущими. Таковыми являются цементные смеси. Поэтому применение таких составов на гипсовых основаниях запрещено. Шпаклевка гипсокартона под окраску не должна базироваться на цементе. Вообще допускается обрабатывать гипсовые штукатурки цементными выравнивающими смесями, но лишь при качественной грунтовке.

Полимерные шпаклевкиявляются идеальным основанием для покраски. Крупность зерна их очень мелкая (почти незаметная), именно за счет этого достигается ровная поверхность.



Стеклообои в интерьере: преимущество тканевого покрытия


Содержание

Вы можете представить настенное покрытие, которое выполнено методом переплетения нитей? Создать художественное полотно, способное не только украсить стены , а сделать интерьер уникальным, можно посредством инновационного материала – стеклообои под покраску .

Подобные обоимогут быть как белого цвета(под покраску), так и любого другого оттенка на любой вкус

Стеклообои имеют интересную рельефную текстуру, что создает необычный эффект в интерьере

Это необычный материал, который изготавливают ткацким способом. Отсюда название -стеклотканевые обои. Материал пропитывают специальным составом, придающим продукту стабильную форму. После поклейки обои не деформируются. Стекловолоконная структура позволяет наносить красящие составы на поверхность несколько раз.

Вблизи можно рассмотреть структуру обоев, напоминающую тканевую

Благодаря разнообразию текстур, обоиможно подобрать под любой интерьер



Как шпаклевать стены и потолок из гипсокартона — Магазин «BURMAX»


8 августа 2015

Выбор финишной гипсовой шпаклевки
На рынке строительных материалов на выбор покупателям представлены различные виды гипсовых шпаклевок от ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей. Выбор огромен. Главное, на что должен обращать внимание покупатель, приобретая гипсовую шпаклевку — на ее экологичность. Поскольку она будет использована для шпатлевания поверхностей внутри помещения, в ее составе не должно быть вредных для здоровья людей компонентов. Какой компанией была изготовлена шпаклевка — принципиального значения не имеет. Важно только, чтобы продукт был высококачественным.
Выбор шпаклевки для заделки швов
Шпаклевка для заделки швов более прочная, чем обычная шпаклевка. Ее использование — гарантия надежного скрепления швов. Из множества подобных материалов у покупателей наибольшую популярность завоевала шпаклевка КНАУФ — Унифлотт.

Выбор грунтовки
Поскольку гипсокартон — рыхлый, осыпающийся материал, для его обработки нужна грунтовка глубокого проникновения. После нанесения такая жидкость проникает внутрь материала и высыхает, обеспечивая дополнительное укрепление. Кроме того, грунтовка глубокого проникновения предотвращает появление на поверхности вредных для здоровья людей грибков, плесени, гнили и лишайников.

Выбор сетки-серпянки
Серпянка — строительная лента, которая обеспечит дополнительное укрепление швов и предотвратит образование трещин. В продаже есть три вида подобного материала: малярная серпянка, бинт строительный и самоклеющаяся серпянка. Последний вид сетки шириной не менее 5 см. лучше всего подходит для укрепления швов гипсокартона.



Шпаклевка гипсокартона под покраску: пошаговая инструкция


Довольно популярным становится покраска стен и потолков из гипсокартона, особенно учитывая широкую номенклатуру различных красок и красителей. Они отличаются по фактуре и составу, по-разному могут комбинироваться. Однако для покраски важно выполнить одно обязательное условие – стены из гипсокартона должны быть идеально ровными, если конечно не используется дополнительно фактурная штукатурка. Для этого нужна шпаклевка гипсокартона под покраску.

В данной статье как раз будут рассмотрены основные моменты, важные нюансы того, как шпаклевать гипсокартон под покраску. Перечисленные ниже шаги одинаково применимы к стенам, потолкам, ровным поверхностям и сложным фигурам, составленным из гипсокартона, например, многоуровневые подвесные потолки, различного рода ниши в стенах. В последних случаях качество шпаклевки под покраску особенно важно, если используется дополнительная подсветка поверхностей, ведь изъяны которые даже не видны при дневном свете, могут выступить при боковой подсветке.

С чего необходимо начать

Первым делом перед проведением основной работы шпаклевкой гипсокартона под покраску, необходимо заделать все швы и выемки из-под саморезов. Для этого используется стартовая шпаклевка и сетка серпянка. Сеткой проклеиваются все стыки между листами с подготовленными фасками.

Стартовой шпаклевкой не надо шпаклевать гипсокартон полностью, выемки над саморезами заполняются под единый уровень с гипсокартоном, так же заполняются фаски с утонениями по краям листов гипсокартона.

Обязательным условием является нанесение грунтовки перед заделкой швов, после высыхания стартовой шпаклевки ее затирки, выравнивания. Подробнее о том как шпаклевать швы по гипсокартону, можно прочесть тут, там пояснены многие важные моменты касающиеся начальной отделки стен из сайта ГКЛ.



» Чем заделать дыры в бетонной стене?


С течением времени в любых стенах могут появиться дыры или щели. Появление подобных дефектов считается обыденным делом. Очень часто они могут появиться при установке и ремонте системы отопления, кондиционеров, в результате перестановки мебели и многого другого. При подготовке поверхностей к дальнейшей отделке приходится отбивать старую и ненужную штукатурку, поэтому возможны сколы фрагментов, которые необходимо будет отреставрировать. К тому же на любом бетоне в процессе эксплуатации рано или поздно появляются трещины.

Можно придумать множество способов замаскировать поврежденные участки: закрыть картиной, заклеить обоями и многое другое. Но это не решит саму проблему – дыра останется. Для того чтобы заделать дефекты в стене, не потребуется помощь мастеров, все это каждый сможет выполнить самостоятельно.

Причины образования трещин в стене

Возникновение трещин не только способно испортить внешний вид помещения, но и стать серьезной проблемой функционирования всего здания. Одной из самых распространенных причин появления дефектов является неравномерная усадка сооружения. Часто это происходит при неправильном распределении нагрузки на стены или некачественном уплотнении грунта на этапе строительства. Если конструкция скошена сильно, то трещины следует заделывать только после устранения причин такой усадки и укрепления ее основы. При сильных смещениях существует угроза обвала стен и перекрытий.

Причиной возникновения трещин могут быть климатические условия: резкие перепады температур, воздействие солнечных лучей или ветра. Особенно подвержены риску стыки между внутренними и внешними стенами на самых верхних этажах здания и лестничные перекрытия.

Устранение трещин производится при помощи введения цементного раствора внутрь отрытой полости.

Бетон со временем подвергается высыханию, поэтому возможно на нем появление различных дефектов. Они могут возникнуть как на фасадах здания, так и внутри. Сквозные дыры появляются чаще всего в железобетонных постройках.



Шпаклевка стен из гипсокартона своими руками (фото, видео)


Один из важнейших завершительных этапов обшивки гипсокартона  – шпаклевка. Важен данный этап, по большей части потому, что приоритетная задача гипсокартонных листов – выровнять стена для последующей отделки. Шпаклевка стен из гипсокартона – завершающий этап подготовки стены к покраске или поклейке обоев. Иногда у новичков встает вопрос о надобности шпаклевки. С виду стена после обшивки и так кажется ровной. Это очень обманчивый момент. Если не прошпаклевать стену перед отделкой, это обязательно приведет к тяжелым последствиям, которые уже не выйдет устранить. Также, многие думаю, что не в состоянии справиться с такой задачей. Но, на самом деле, даже любитель сумеет легко прошпаклевать стену своими руками, если будет действовать в соответствии с инструкцией.

Как выбрать шпаклевку

На рынке строительных материалов вам предложат широкий выбор разнообразных смесей для шпаклевки гипсокартонных стен. Все вариации таких материалов можно поделить на три вида, исходя из их непосредственного предназначения.

Шпаклевка, предназначенная для отделки стен. Этот материал нужен для отделки непосредственно самой стены, а не для закрытия трещин, швов и углублений; Смеси для закрытия трещин. Такой материал пригодится в том случае, если после работы на  гипсокартонных листах остались трещины или сколы. Этот вид смеси закрывает все подобные изъяны стены; Третий вид применяется в декоративных целях. Этот материал служит скорее украшением стен, чем их полезным элементом.

Конечно, есть и особые универсальные виды шпаклевки. Они могут применяться для любых целей, и именно такие материалы являются лучшим выбором для ремонта.



Технология шпаклевки стен из гипсокартона - домашнему мастеру на заметку


Такой строительный материал, как гипсокартон, используется для создания перегородок и межкомнатных стен, отделки помещений и создания многоуровневых потолков. Также из этого материала создают различные криволинейные конструкции с нишами.

Основой гипсокартона является гипс. С двух сторон он облицован картоном. Чтобы придать материалу требуемой плотности и прочности, к гипсовой основе добавляют разнообразные компоненты, улучшающие эксплуатационные характеристики материала. В результате получается гибкий и прочный материал, внешняя поверхность которого идеальна для нанесения разнообразных отделочных и декоративных материалов - краски, обоев, штукатурки, керамической плитки и др.

Так как гипсокартон не содержит токсических веществ, не вызывает аллергических реакций и экологичен, он является идеальным строительным материалов для выполнения внутренних работ. Положительные его свойства - это безопасность и экологичность, огнестойкость и влагостойкость, высокие звукоизоляционные характеристики. Материал пропускает воздух и поглощает избыточную влагу из воздуха, при необходимости ее отдавая. Кислотность его соответствует кислотности тела человека, что позволяет создавать в жилых помещениях идеальные, комфортные для человека условия.

Широкое распространение и популярность среди домашних мастеров гипсокартон заслужил не только из-за своих преимуществ и положительных свойств, но также и благодаря простой работе с ним. Монтаж гипсокартонных листов, их отделка и обработка не вызывает особых сложностей даже у начинающих мастеров. С помощью гипсокартона несложно построить в доме перегородку, соорудить арку, нишу или другую криволинейную конструкцию. Полученные поверхности можно декорировать разными материалами. Особенностью использования гипсокартона является то, что после монтажа листов образуются стыки между ними, которые требуют тщательной и грамотной заделки. Швы обрабатывают шпаклевкой. И чтобы работу выполнить правильно, следует знать все тонкости процесса и его технологию.


Новости

Пластиковые разделочные доски
Я сам эти доски делаю, так что у меня этот вопрос и не стоит. Конечно только из дерева. Если нужна тврдая, то подойдт из берзы или из хорошо высушенной осины, а если более декоративная, то делаю из кедра.

Клиники лечения алкоголизма
С чего начинать, если в Вашу семью пришла беда? Когда проблема алкоголизма становится явной, родственники алкоголика бросают все силы на поиски эффективных способов избавления от тяги к алкоголю. Конечно

Лечение солевой зависимости
В наши дни с такой проблемой, как отложение солей, сталкивается большинство людей. Особенно она актуальна в пожилом возрасте. Как известно, сегодня все болезни значительно помолодели, ведь наши экология,

Интернет магазин цветов
Так повелось, что торжества и поздравления обязательно сопровождаются цветами. При этом все хотят чтобы букеты цветов были красивыми, стильными и грамотно составленными только из самых свежих растений.

Обеденные группы для маленькой кухни
Вы решили поменять мебель в своей квартире или частном доме? Вы построили гостиницу ее нужно оснастить нового мебелью. Но новая мебель стоит дорого. Обеденные группы для маленькой кухни из Малайзии

Рытье скважин
Многие владельцы загородных участков, построив дом, сталкиваются с проблемой водоснабжения. К сожалению, это далеко не редкость, а ведь наличие постоянного водоснабжения - это один из самых необходимых

Мебельные ручки для кухни
Обустройство кухонного пространства – серьезное и трудоемкое мероприятие, которое необходимо осуществлять при учете ряда важнейших факторов. Для начала осуществляется выбор необходимых элементов для

Приточно-вытяжная вентиляция
Сейчас очень много и очень умным видом говорят о комфортном проживании в многоквартирных домах, зачастую не совсем понимая из каких составляющих, состоит это действительно важная цель. Многоквартирные

Клиника лечение алкоголизма
Масштабность проблемы алкоголизма увеличивается ежедневно, этому препятствует тот фактор, что данная болезнь неизлечима и смертельна. Алкоголизм сравним с такими заболеванием, как ВИЧ, рак, сахарный диабет,

Кодировка от алкоголя
На сегодняшний день кодирование от алкоголизма достигло значительных результатов. Специалисты в состоянии бороться с пагубными пристрастиями пациентов. Кодировка подразумевает психотерапевтическое воздействие

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑