Утепление дома из газобетона снаружи и изнутри своими руками

Опубликовано: 02.11.2018


Газобетонные блоки отличаются высокими теплоизоляционными свойствами.

Газобетон – это разновидность ячеистого пеноблока, в состав которого входят цемент, песок, различные промышленные отходы (зола и шлаки) и пенообразующий агент (алюминиевые пасты и пудра). Все реагенты смешиваются с водой и помещаются в специальную форму. Там происходит реакция алюминия с водой, в результате чего образуется водород, который равномерно распределяется по всему объему материала.

Часто можно услышать от производителей современных строительных материалов, что газобетонные блоки, благодаря пористой структуре, отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Именно потому здания, сделанные на основе данного конструкционного материала, не нуждаются ни в каких аккумулирующих тепло слоях. Однако те, кто столкнулся с этим товаром на практике, утверждает, что утепление дома из газобетона снаружи и внутри просто необходимо.

Особенности газобетона как строительного материала

Газобетонные блоки состоят из экологически чистых материалов.

Газобетон состоит из экологически чистых материалов, потому никакого вредного воздействия на организм человека он не оказывает. Он отличается простотой монтажа и доступной ценой. Однако этот материал характеризуется рядом недостатков, которые также необходимо учитывать не только при строительстве дома, но и при его утеплении.



Утепление дома из газобетона снаружи


Одна из отличительных особенностей газобетона – его высокие теплоизоляционные свойства. Это достигается введением в состав бетонной смеси специального пенообразующего агента (может использоваться алюминиевая пудра или порошок). Выделяющиеся пузырьки водорода в итоге равномерно распределяются по всему объему газобетона. По сравнению с обычным бетоном газобетон гораздо хуже проводит тепло.

Казалось бы, дополнительное утепление для такого материала не потребуется, но это предположение не всегда верно. Пожалуй, только в теплом климате и в условиях очень мягкой европейской зимы не потребуется дополнительная теплоизоляция. Во всех остальных случаях желательно утепление газобетона как внутри здания, так и снаружи. При этом нужно учитывать множество факторов при выборе теплоизоляционного материала и технике выполнения работ.

Чем утеплить дом из газобетона

При утеплении стен из газобетона можно применять множество материалов, от обычной штукатурки до специальных «дышащих» материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Используются такие материалы как:

обычная штукатурка (с добавлением таких заполнителей как опилки, перлит, вспученное стекло). К достоинствам этого материала стоит отнести невысокую стоимость, удобство и практичность. Главным недостатком считается потеря «дышащих» свойств газобетона. По сравнению с минеральной ватой и прочими теплоизоляционными материалами обладают низкой эффективностью; пенопласт (пенополистирол). Его паропроницаемость как минимум в 3 – 10 раз меньше, чем паропроницаемость газобетона, так что пенопласт используется для утепления лишь в крайнем случае.

Во влажном климате утепление дома пенопластом не рекомендуется. Дело в том, что между поверхностью газобетона и пенопласта будет скапливаться влага, что, в конечном счете, приведет к гниению газобетонных блоков.

минеральная вата . Паропроницаемость минеральной ваты даже выше, чем у газобетона, так что утепление стен из газобетона с использованием этого материала позволяет поддерживать заданный микроклимат в помещении. Чаще всего для утепления используется именно минвата;

пенополиуретан . Сочетает в себе легкость нанесения и высокие теплоизоляционные качества.

Пенополиуретан наносится на поверхность газобетона методом напыления. Благодаря этому создается бесшовная поверхность утеплителя.



Утепление дома из газобетона снаружи: технология и выбор утеплителя для стен


Газобетон – это универсальный материал, который с успехом применяют в малоэтажном строительстве для возведения несущих стен и опорных конструкций, в качестве теплоизоляционного материала для утепления кирпичных и монолитных конструкций. Однако он обладает и рядом особенностей. Для постройки теплого дома из этого материала требуется точное соблюдение технологии, для обеспечения долговечности и прочности конструкции. Особому порядку подлежит и утепление дома из газобетона.

Способы и выбор утеплителя

Ячеистые бетоны обладают высокой паропроницаемостью, а это значит, что стены, сложенные из газобетона фактически «дышат», проницаемы для газа и естественно водяного пара. Ограждающие конструкции жилых домов должны соответствовать правилу гидрозащиты сооружений. Начиная от внутренней поверхности стен и до самого последнего наружного слоя, контактирующего с внешней средой, паропроницаемость материалов должна идти на убыль.

Если во внешней стене жилого дома нарушена последовательность и внешний слой стены обладает низкой паропроницаемостью, чем внутренний, то в толще стены обязательно со временем начнет накапливаться влага, от чего любой материал будет разрушаться.

Внутренний воздух в жилом помещении содержит больше влаги, чем наружный. Особенно это справедливо для холодного времени года. Парциальное давление внутри помещения возрастает вместе с разницей температур воздуха внутри и снаружи, количества пара в воздухе. Пар проникает в толщу стены и, если натыкается на препятствие в виде менее проницаемого слоя, начинает накапливаться, вплоть до выпадения конденсата.



Утепление дома из газобетона: чем утеплить стены из пеноблоков и газобетона снаружи


Здания из газобетона или пеноблоков, построенные в умеренном и северном климате, нуждаются в дополнительном утеплении. Некоторые считают, что сам подобный материал является хорошим теплоизолятором, но это не так. Поэтому стоит рассмотреть подробнее утепление дома из газобетона, виды термоматериалов и этапы монтажа.

Необходимость утепления

Популярность газосиликатных блоков обусловлена рядом причин: они легкие, с четкой прямоугольной формой, не требуют сооружения мощного фундамента под дом, а с их установкой справится даже начинающий специалист. Монтаж здания из подобного материала не требует такой квалификации каменщика, как кирпичного дома. Режутся блоки из пенобетона легко – обычной ножовкой.

В состав газобетонного блока входит цементно-известковая смесь, пенообразователь, в качестве которого чаще всего используется алюминиевая пудра. Для увеличения прочности этого ячеистого материала готовые блоки выдерживают под большим давлением и температурой. Пузырьки воздуха внутри дают определенный уровень теплоизоляции, но утеплять здание все равно придется как минимум снаружи.

Многие считают, что для защиты от холода и влаги наружных стен, достаточно их просто оштукатурить. Штукатурка будет выполнять не только декоративную, но и защитную функцию, она действительно немного задерживает тепло. При этом в дальнейшем многие сталкиваются с проблемами.

Для того чтобы ответить, нужно ли утеплять здания из пенобетона, сначала надо подробней рассмотреть структуру материала. Он содержит ячейки, наполненные воздухом, но их поры открытые, то есть он паропроницаемый и впитывает в себя влагу. Так что для комфортного жилья и эффективного использования отопления нужно использовать тепло-, гидро- и пароизоляцию.



Чем утеплить дом из газобетона снаружи: можно и нужно ли утеплять



На сегодняшний день строительство частных домов из газобетонных блоков приобретает все большую популярность. Газобетонные блоки обладают довольно интересной пористой структурой, которая имеет низкую теплопроводность, но подвержены воздействию влаги. Этим обуславливается применение небольшого количества теплоизоляционного слоя утеплителя, как правило, один или два. Этого достаточно для самых крепких морозов в зимнее время года и является необходимым условием для защиты блоков от разрушительного воздействия окружающей среды. Как утеплить дом из газобетона?

Утепление дома из газобетона

Специалисты рекомендуют производить утепление с наружной стороны дома

Надо ли утеплять дом из газобетона – уже давно не вопрос, а вот как сделать это правильно? Специалисты рекомендуют производить утепление с наружной стороны дома. Это позволит избежать необязательной траты полезной площади, а также обеспечит дополнительную защиту наружным стенам дома и переход «точки росы» во внешние стены. Точка росы – температурный предел, при котором охлаждающийся воздух достигает состояния насыщения и конденсируется в росу. К тому же не стоит экспериментировать с толщиной стены газобетона, поэтому вариант на 300 миллиметров – отпадает сразу. По рекомендациям специалистов 375 миллиметров – минимальная толщина стен частного дома из газобетона! Это минимально допустимая норма, с учетом использования утеплителя.

Прежде чем приступить к утеплению, необходимо выбрать материал утеплителя и сделать расчет количества материала, который потребуется в процессе производства работ. К выбору материала утеплителя стоит отнестись ответственно, потому как этот фактор будет определять конечную стоимость производства работ, способ монтажа, а также количественный расход утеплительного материала. Но перед выбором материала утеплителя требуется определиться с вариантом утепления частного дома.

Варианты утепления дома из газобетонных блоков:

Изнутри . В любом случае при таком методе пострадает жилая площадь, которую можно использовать более эффективным и рациональным методом. К тому же потребуется установка довольно дорогой системы вентиляции, но даже это не спасет от появления грибков и плесени в пространстве между утеплителем и газобетонной стеной. Снаружи . Стены дома снаружи рекомендуется утеплять с внешней стороны. Такой способ используется не только для дополнительной защиты стен от атмосферных осадков или палящего солнца, при этом методе утепления экономится время за счет относительно простого монтажа, не требуется создание дополнительного пространства для производства работ. К тому же при необходимости изменения фасада дома это можно сделать без лишних осложнений. Кроме того, внешнее утепление обеспечивает дополнительную звукоизоляцию и придает дому более привлекательный внешний вид.

Утепление дома из газобетона


Нужно или нет выполнять утепление дома из газобетона? И если да, то в каких случаях, и на что обратить внимание? Читайте подробнее в этой статье

 
 

 
 
 

 

Особенности утепления дома из газобетона

Газобетон – современный строительный материал, который имеет хорошую паропроницаемость и теплоемкость. Производители этого материала считают, что дом из него не требует дополнительного утепления. Но для того чтобы окончательно понять стоит ли выполнять утепление дома из газобетона нужно учесть такие факторы:

климатическая зона вашего проживания плотность и толщина используемых блоков из чего и какая толщина швов между блоками

Поэтому об  утеплении дома из газобетона нужно подумать в самом начале во время возведения стен. Если строители будут класть блоки на цемент,  еще   при этом швы между ними будут толстыми, то создадутся так называемые «пояса холода», которые будут пропускать тепло. Поэтому будет лучше выкладывать блоки на специальный клей, швы при котором будут минимальными 2-3 мм. Если блоки будут толщиной 375 мм тогда можно обойтись только облицовкой, но это только в тех случаях, когда швы сделаны правильно и плотность блоков не слишком велика.

Когда дом из газобетона нуждается в утеплении?

при использовании  газобетона высокой плотности (выше D500) при использовании газобетона толщиной меньше 300 мм если при строительстве несущие каркасы зданий заполнялись газобетонными блоками если использовали слишком толстые швы когда для укладки блоков использовали не специальный клей, а обычный цементный раствор

Заказать утепление дома у нас: (044) 233-27-68; (063)  233-27-68

Для утепления дома существует два способа: изнутри и снаружи. Что касается стен из газобетона — многие эксперты не рекомендуют утеплять его вообще. Все это можно объяснить тем, что газобетон сам по себе «дышащий» материал, который хорошо сохраняет тепло, а утеплители своей паропроницаемостью уступают  газобетону в большинстве случаев. Впоследствии между утеплителем и стеной может собираться влага, а потом возможно появление грибка. Поэтому если вы решили утеплить дом из газобетона то паропроницаемость утеплителя должна быть выше, чем у газобетонных блоков, иначе желательно будет сооружать не очень дешевую вентиляционную систему тяжелой конструкции. 

Но утепление дома из газобетона имеет свои неоспоримые плюсы:

лучшее сохранение тепла в доме; звукоизоляция; защита пористых блоков от воздействия влаги; эстетическая сторона отделки дома, так как блоки сами по себе выглядят не очень красиво.

 



Утепление дома из газобетона: пошаговая инструкция


 

Газобетон – достаточно теплый материал. Его теплотехнические показатели примерно в три раза лучше, чем у пустотелого керамического кирпича. По расчетам стена из ячеистого бетона требуется в три раза тоньше кирпичной, но на практике такая конструкция часто нуждается в дополнительной теплозащите. Утепление дома из газобетона правильнее всего производить снаружи.

Особенности утепления

Необходимость гидроизоляции. Ячеистый бетон хорошо впитывает влагу, поэтому при утеплении применяют качественные гидроизоляционные материалы. Незащищенная стена способна удерживать внутри ячеек большое количество воды, которая замерзая приведет к растрескиванию и разрушению бетона; Использование химических анкеров.  Газобетон не обладает высокой прочностью, поэтому при использовании обычных дюбелей на его поверхности легко образуются трещины и сколы, которые могут привести к разрушению стены; Необходимость консервации.  Утепление газобетонного дома проводят спустя несколько месяцев после завершения кладки, чтобы материал просох. Если утепление фасадапланируется проводить сразу же, то требуются дополнительные меры по защите материала от влаги во время строительства.

Варианты дополнительной теплозащиты

При установке утеплителя снаружи продлевается срок службы здания, не затрагивается внутреннее пространство, а влажный воздух легко выводится из стены на улицу. Но при большой высоте здания требуется использование услуг промышленных альпинистов, что сильно удорожает стоимость работ по утеплению.

Утепление изнутри можно выполнять при любой высоте здания, но стоит помнить, что в этом случае стене необходима пароизоляция и гидрозащита. Утеплитель прослужит меньше, чем в предыдущем случае, а полезное пространство помещений сократится. Этот вариант нежелателен для малоэтажного строительства, так как специалистами считается малоэффективным.


Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑