Главная Новости

Фигурки из бетона. Как сделать

Опубликовано: 28.08.2017

видео Фигурки из бетона. Как сделать

ТЫКВА из БЕТОНА. Декоративные украшения для дачи и сада своими руками!

Самодельные садовые скульптуры делают из гипса, полимербетона, стеклопластика (полистоуна) или бетона. Они могут быть как монолитными, так и пустотелыми. Продаются чуть не на каждом шагу, но, если есть желание, сделать котика или Бабу-ягу своими руками не сложно. Процесс изготовления заключается в литье смеси бетона с различными добавками в специальные формы при непрерывном уплотнении на вибростоле. Если такого нет, для утрамбовки смеси форму необходимо трясти. Кроме собственно садовых скульптур умельцы сами льют балясины, заборные элементы, стеновые панели, плитку. Главный недостаток этого хобби – серьезные вложения на этапе изготовления формы.


Фигурки из бетона. Как сделать

Самые простые фигуры выполняют методом заливки бетонной смеси в эластичную форму – силиконовую, латексную, полиуретановую, стеклопластиковую на металлическом каркасе. В формах со сложной фактурой внутри есть вставка из безусадочной резины. Формы продаются готовыми или выполняются под заказ по эскизам. Как правило, на одну скульптуру делают две формы: для лицевой и тыльной части, которые впоследствии соединяют. Для прочности соединения на поверхности предусмотрены специальные выступы, играющие роль замков.


скульптура своими руками делаем копию из бетона. 1часть.

Как правило, пропорция такова: 3 части песка, 3 части щебня, 2 части цемента.

Чем выше марка цемента, используемого для раствора, тем прочнее будут изделия.

Песок обязательно нужно просеять, чтобы удалить из него мелкий мусор. Воду вливают в смесь сухих компонентов понемногу, аккуратно размешивая. Готовая цементнопесчаная смесь должна быть достаточно густой, чтобы держать форму.

После заливки формы для пустотелой фигуры внутреннее пространство набивают ветошью (желательно смазанной чем-то жирным – для легкого извлечения). Вытесненный раствор убирают. Ветошь вынимают, когда раствор слегка застывает и держит форму.

Применение гиперпластификатора улучшает качество бетонной смеси, не дает растрескиваться фигурам, обеспечивает быстрое застывание и морозостойкость, при утрамбовке сводит к минимуму образование пузырей. Литая смесь легко заполняет форму и образует ровную гладкую поверхность, не требующую отделки.

Внимание! Пластификаторы уменьшают время схватывания цемента.

Самая простая и популярная садовая фигура – гриб. Для формы под ножку пойдет пластиковая бутыль, перед заливкой в середину поместите прут арматуры, чтобы части стержня торчали сверху и снизу. В любой глубокой форме отлейте шляпку, воткните несколько длинных гвоздей.

Работайте в тенистом месте, чтобы бетон не потрескался на солнцепеке. Цемент должен подсохнуть, чтобы его можно было резать ножом и сделать углубление для ножки (примерно 7–8 см). Когда раствор застынет, ножку скульптуры прикопайте в почве и установите шляпку на верхнюю часть стержня. Через 4–5 дней, когда гриб полностью высохнет, его можно красить.

Создание более сложных фигур (например, волшебных существ с руками-ногами) требует способности к лепке и пространственного воображения. Для прочности сначала монтируют каркас из толстой проволоки или сварной – из прутьев арматуры. Для приготовления пустотелого существа каркас обматывают строительной сеткой. Под большие скульптуры в качестве основы может служить бревно, обернутое проволочной сеткой. Раствор делают из тех же компонентов, что и для литья, но в пропорции 1:3, и разводят водой до консистенции пластилина.

Окрашивать, лессировать, покрывать лаком можно примерно через 10–12 дней, когда бетон окончательно схватится и высохнет.

 

Для раскрашивания садовых скульптур применяют краски на акриловой основе для наружного применения (фасадные), лаки для камня. Каждый последующий слой наносят только после того, как высохнет предыдущий. Кроме краски и лака, можно использовать и покрытия, имитирующие каменные породы.

 

Новости

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss