Главная Новости

Соединение деревянных заготовок сквозным шипом

Опубликовано: 01.09.2018

Чаще всего брать в руки деревообрабатывающие инструменты и начинать что-нибудь мастерить приходится счастливым обладателям загородных дач или владельцам собственных домов. Ведь нельзя же по каждому пустяку вызывать столяра и тратить на это немалые деньги. Есть случаи, когда можно справиться и самому, получив при этом еще и удовольствие непосредственно от процесса работы, выполненного собственноручно.

Наиболее распространенным материалом в приусадебном хозяйстве являются пиломатериалы: доска или брус. Во-первых, они недороги и общедоступны. Во-вторых, постоянно возникает потребность в каких-то рамках, прямоугольных каркасах или других конструкциях, требующих углового соединения. При этом угол обязательно должен иметь постоянную величину, а конструкция, как следствие, сохранять свою форму. Соединение обычными гвоздями или шурупами не гарантирует прочности и, скорее всего, будет недолговечным. Здесь не обойтись без помощи шипа и проушины - способа, которым до сих пор успешно пользуются столяры при изготовлении деревянных дверей, оконных переплетов и множества других изделий.

Угловое или концевое соединение в шип заключается в изготовлении на одном конце заготовки шипа (их может быть несколько), и выборке на конце другой заготовки соответствующего количества пазов или проушин. Если шип изготавливается на всю ширину бруска и вставляется на всю ширину проушины, он называется открытым сквозным. Если шип делается не на всю ширину заготовки и вставляется в сквозное отверстие (гнездо), то это соединение имеет название «впотемок». В том случае, когда гнездо не сквозное, то такое соединение называют одинарным глухим шипом «впотемок». Существует еще целый ряд разновидностей этого соединения, определяемых конструкцией шипа и проушины, например, «внакладку», “ласточкин хвост”.

Однако для непрофессионала наиболее доступным является соединение сквозным шипом.

Для выполнения этого соединения понадобятся крепеж для деревянных конструкций , металлический угольник, карандаш, ножовка, стамеска и молоток, а также клей-герметик по дереву. Точность разметки в этой операции очень важна, поэтому спешить не нужно. Длина шипа принимается равной ширине проушины, а толщина его равна ⅓ толщины бруска. Для максимально точного подпила заготовка должна быть устойчиво зафиксирована в вертикальном положении, лучше всего с помощью тисков. При изготовлении можно пользоваться одной ножовкой, а стамеской лишь подкорректировать поверхность.

Проушину же можно выпиливать ножовкой, а можно высверливать сверлом соответствующего размера. В любом случае затем нужно будет стамеской убрать выбираемую часть древесины. Небольшие огрехи, полученные из-за использования простейших инструментов и недостатка опыта, легко скрыть с помощью герметика и пропитки для дерева , которыми покрываются контактирующие поверхности шипа и проушины.

 

 

Просмотров: 2040

Новости

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss