Утепление мансарды изнутри своими руками – теплоизоляция мансардного этажа, крыши + фото-видео

Опубликовано: 23.10.2017


Мансарда – излюбленное жилище поэтов, художников, творческих и креативных людей. Благодаря новым строительным материалам, мансардный этаж можно использовать как помещение под крышей в качестве жилой или хозяйственной комнаты (зоны) не только летом, но и зимой (для зимнего проживания). За рубежом, грамотно спроектированные и оформленные мансарды и вовсе относятся к категории богемного жилья.

 

В современном жилищном строительстве мансарда – это не просто обустроенный теплый чердак, это эффективный способ увеличить функциональное пространство жилого дома. Примечательным является тот факт, что в соответствии с градостроительными нормативами, мансарда учитывается при определении этажности строения.

Преимущества утепленной мансарды:

экономия на стоимости материалов при строительстве жилого здания; обустройство функциональной дополнительной площади; оригинальный внешний вид частного дома с мансардой; снижение потерь тепла через подкровельное пространство.

В числе недостатков: скошенные потолки, необходимость в дополнительном утеплении, сложности с рациональной организацией жилого пространства.

Большинство минусов мансарды вполне устранимы и с правильным подходом становятся достоинствами.

Подготовка к утеплению мансарды

Специфической чертой мансарды является наличие наклонного потолка. Причём по нормативам СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» высота мансардного этажа не может быть ниже 2,5 м. Допускается снижение высоты на площади, не превышающей 50% от общей площади помещения.

К числу других особенностей мансарды можно отнести:

зависимость теплопотерь от материала из которого построен дом: дерево, ячеистый бетон, кирпич или их комбинирование; зависимость инженерных систем мансарды от существующих в доме. Это накладывает отпечатки на технические решения по устройству коммуникаций; разнообразие архитектурных форм мансардной крыши : ломанная, одно, двухскатная крыша; разнообразие конструктивных решений. Материалом для изготовления несущих элементов мансарды может служить древесина, металл, железобетон; специфика места размещения. Мансарда может находиться в пределах площади здания или выходить за его границы с опиранием на колоны или консольный вынос межэтажного перекрытия.

Таким образом, принимая решения о том, как утеплить мансарду для зимнего проживания нужно исходить из конструктивных особенностей мансардного этажа .

Отметим, что работы по утеплению жилого дома или квартиры правильно выполнять снаружи помещения, т.к. такой подход обеспечивает смещение точки промерзания в сторону смонтированного на внешней стороне стены утеплителя.

Однако, утепление мансарды изнутри – повсеместно распространенный вариант, т.к. все поверхности, которые подлежат утеплению, находятся внутри мансардного (помещения) этажа – потолок, пол и стены. Исключение составляет фронтон, который можно утеплять в рамках выполнения теплоизоляции мансарды или заодно с утеплением всего дома.


Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑